Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сухова Л.А., Карунас Е.В. РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166704 (дата обращения: 04.06.2020).

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сухова Людмила Александровна

магистрант Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

Карунас Екатерина Владимировна

канд. пед. наук, доцент Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

DEVELOPMENT OF THE SUBJECT POSITION OF STUDENTS IN THE CONDITIONS OF EDUCATIONAL AND RESEARCH ACTIVITIES

 

Lyudmila Sukhova,

undergraduate of the Belarusian state pedagogical University. M. Akmulla,

Russia, Ufa

Scientific adviser: Karunas Ekaterina Vladimirovna,

cand. PED. Sciences, associate Professor, Belarusian state pedagogical University. M. Akmulla,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению и анализу субъектной позиции учащихся в условиях учебно-исследовательской деятельности. Рассмотрены различные аспекты субъект-субъектных отношений.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration and analysis of the subject position of students in the conditions of educational and research activities. Various aspects of subject-subject relations are considered.

 

Ключевые слова: субъект-субъектные отношения, субъектная позиция, исследовательская деятельность, исследовательский подход в обучении.

Keywords: subject-subject relations, subject position, research activity, research approach in training.

 

Нестабильность и динамичность процессов, происходящих в обществе, небывалый рост объема информации требуют от современного человека инициативности, изобретательности, гибкости, умения находить нестандартные решения, выстраивать эффективные стратегии поведения. В новых условиях творческий поиск, активность и исследовательская позиция человека рассматриваются как неотъемлемые составляющие любой человеческой деятельности, как основа его профессионализма и компетентности, как фактор развития современного общества, в целом.

В связи с этим, одной из основных задач, стоящих сегодня перед школой, является организация учебного процесса таким образом, чтобы он способствовал не только росту образовательного уровня учащихся, но и становлению таких качеств личности, как способности проектировать и прогнозировать свои поступки и поведение, самостоятельно искать новые способы решения школьных проблем, иметь собственную точку зрения на различные процессы и явления. Характеристики, приобретенные в учебной деятельности и ставшие личностными, ученик переносит на решение жизненных проблем, становясь субъектом жизнедеятельности.

В настоящее время идёт интенсивный поиск и внедрение инновационных образовательных технологий. Большинство из них характеризуются гуманистической направленностью и ориентированы на обеспечение оптимальных условий для активизации механизмов развития и саморазвития личности ученика. Современной тенденцией развития образования является приоритет гуманитарно-личностного подхода при построении образовательных систем, когда в роли их субъекта выступает человек, а цель связывается с перспективами личностного развития и становлением субъектных свойств обучающихся.

Но в повседневной практике часто наблюдается обратная тенденция. Сохраняется традиционная приверженность к «знаниевой» составляющей обучения, учитель видит в ученике объект учебного процесса, а не личность. Существующая система обучения создает мало условий для становления учащихся как субъектов учебной деятельности. Практикующие педагоги сталкиваются с проблемой недостаточной разработки научно обоснованных рекомендаций по организации процесса формирования  субъектности школьника. В то же время часть практикующих педагогов, используют в процессе своей деятельности активные методы и приёмы обучения, но большинство применяют их лишь частично, и поэтому формирование субъектной позиции школьника носит случайный характер.

Очевидно, что исследовательский подход в обучении - это путь введения учащихся в метод самой науки, важное средство формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятельности [3]. 

В типичной образовательной ситуации, которая, как правило, определяет характер учебного процесса, реализуется стандартная позиционная схема «учитель» - «ученик». Первый транслирует знания, второй их усваивает; все это происходит в рамках отработанной классно-урочной схемы. При развитии исследовательской деятельности эти позиции сталкиваются с реалиями: нет готовых эталонов знания, которые столь привычны для классной доски: явления, увиденные в живой природе чисто механически не вписываются в готовые схемы, а требуют самостоятельного анализа в каждой конкретной ситуации.

Субъект-субъектные отношения в образовании это те отношения, которые формируют так называемые «педагогику сотрудничества» и «педагогику ненасилия». Это то, что мы называем «диалоговым обучением». Происходит это при субъективации личности ученика, что возможно следующими средствами:

- развитие детского самоуправления как в учебном, так и внеучебном процессе;

- повышение доверия к детям со стороны педагогов, уважения к их достоинству и чести; воспитание у детей духовно-нравственных качеств; 

Все это есть пути и средства реализации принципов демократизации, природосообразности и культуросообразности отечественного образования [1].

Несомненно, та проблематика, которая возникает при рассмотрении вопроса субъект-субъектных отношений в учебном процессе имеет философские, социальные и психологические  аспекты. В настоящее время проблемой отношений участников образовательного процесса занимаются многие учёные (А.Ю. Гордин, В.В. Горшкова, Я.Л. Коломинский, СВ. Кондратьева, Н.Ю. Попикова, Г.И. Щукина, Н.Е. Щуркова и др.)  Это не удивительно, ведь период обучения, чаще всего, приходится на тот возраст, когда происходит наиболее активное развитие и становление личности человека. В учебном процессе от отношений, которые складываются между учителем, учениками и родителями учащихся зависят эффективность формирования личностных качеств и характера человека, его темперамент, отношение к учебе, труду и изучаемому предмету [2] . И хотя значимость и актуальность данной проблемы признаётся и поддерживается многими учёными, но на практике осознанное формирование отношений субъектов образовательного процесса реализуется недостаточно.

Наша работа ставила своей целью лишь ещё раз актуализировать проблему субъект-субъектных отношений и подчеркнуть её сложность и многоаспектность.

 

Список литературы:

  1. Обухов А. С. Развитие исследовательской деятельности учащихся [Текст] / А.С. Обухов. – Москва, 2006. – с. 97
  2. Обухов А. С. Исследовательская позиция личности / / Исследовательская работа школьников. [Текст] / А.С. Обухов.- Москва,  2006. - № 1. - с. 61-75
  3. Савенков, А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учебное пособие. - Москва, 2006. – 124 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом