Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(86)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тулеуханова Л.М., Касенова Л.Г. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА КАК НАЧАЛО ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 42(86). URL: https://sibac.info/journal/student/86/164255 (дата обращения: 27.11.2021).

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА КАК НАЧАЛО ЖИЗНИ

Тулеуханова Лаура Медетқызы

студент 2 курса специальности «Информационные системы», Казахский университет экономики, финансов и международной торговли,

Республика Казахстан, г. Нур-Султан

Касенова Лейла Галимбековна

канд. пед. наук, доц. кафедры «Информационные системы и технологии», Казахский университет экономики, финансов и международной торговли,

Республика Казахстан, г. Нур-Султан

АННОТАЦИЯ

В данной статье вы можете узнать о том, как зародилась Вселенная, основываясь на теории большого взрыва. Также, узнаете, кто ввел термин данной теории, и как она развивалась в дальнейшем.

 

Ключевые слова: большой взрыв, сингулярность, возникновение вселенной, Космология, материя.

 

Откуда появилась жизнь? С чего все началось? Наверное, многие, если не все, хоть раз задавались этим вопросом. Существует очень много теорий, и ведутся бесконечные споры насчет возникновения нашей Вселенной.

Нахождением ответа на данные вопросы занимается специальная сфера астрономии – космология, в результате деятельности которой, была выдвинута теория Большого Взрыва, наряду с теориями, излагающими момент рождения Вселенной, ее возникновения и формирования. Что способствует пониманию сути физических процессов, прогнозу предстоящей судьбы Вселенной.

Теория большого взрыва проста: материя, которая существует сейчас во Вселенной, появилась около 13,8 миллиарда лет назад, то есть в одно и то же время. В тот период вся материя, которая была до, существовала в форме точки с бесконечной плотностью и температурой. Этой точке дали название «сингулярность». Эпоха сингулярности считается самым ранним из известных эпох зарождения Вселенной. В данный период материя существовала в единственной точке бесконечной плотности и температуры. Среди ученых бытует мнение о том, что гравитация доминировала над физическими силами.

Предполагается, что продолжительность этой эры составляла от 0 до 10-43 секунды. В силу чрезвычайно высокой температуры и бесконечной плотности материи структура Вселенной была нестабильной. Далее произошли процессы расширения и охлаждения, способствующие к формированию основных сил физики.

Примерно с 10-43 до 10-36 секунды отмечается столкновение состояний переходных температур, когда основные силы, регулирующие нашу Вселенную, стали отделяться друг от друга. Начальным этапом чего было возникновение гравитационных сил, сильных и слабых ядерных взаимодействий и электромагнетизма.

Следом идет спад температуры до 1028 К, что повлекло за собой изменении структуры электромагнитных сил и слабого ядерного взаимодействия. Эпоха инфляции знаменуется формированием основных физических сил во Вселенной, которая длилась с 10-32 секунд до неизвестной точки во времени. Считается, Вселенная в этот отрезок времени приобрела однородную структуру, представляющую собой чистую энергию; характеризовалась равномерным распределением энергии, высокой температурой и давлением, обусловившие ее расширение и охлаждение.

В конце инфляции: упадок скорости расширения привел к превращению энергии в материю, появлению элементарных частиц (кварки, глюоны, затем протоны и нейтроны), Вселенная нагрелась до температуры 100 млрд ̊ К. В это же время можно наблюдать процесс аннигиляции, т.е превращение частиц в фотоны по причине столкновения материи и антиматерии,  и – все это продолжалось до тех пор, пока античастицы не исчезли.  И так Вселенная начала остывать, постепенно соединяясь, сформировалась материя.

Затем Вселенная перешла в стадию нуклеосинтеза, температура упала и примерно через 100 секунд образовались ядра будущих атомов. Вселенная равномерно наполнилась протонами, гелием, бором и дейтерием – впоследствии из них через сотни миллионов лет образовались звезды.

За последующие 380000 лет температура Вселенной опустилась, и это создало новые условия для первых атомов. Пространство стало пропускать через себя тепловое излучение фотонов или реликтовое излучение. Оно до сих пор продолжает заполнять все пространство Вселенной.

Наступили темные века. С продолжительностью в миллиард лет за счёт притяжения друг к другу плотные места материи стали более плотными, впоследствии чего возникли облака газа, первые звезды, галактики и другие астрономические элементы. Так Вселенная обрела нынешнюю форму. В этом и заключается смысл теории большого взрыва.

Про теорию большого взрыва начали упоминать к началу 20-го века. В это же время существовали и другие теории, однако теория большого взрыва начала быстро обретать свою популярность среди научного сообщества. Забавный факт заключается в том, что Фред Хоил, который выступал против теории большого взрыва и, можно сказать, фактически описал стационарную модель Вселенной, по иронии судьбы сам и вывел термин «большой взрыв». Этот термин он использовал в речи ВВС в 1949году: «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует конечное время… Идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной». Однако, стоит отметить, что Big Bang не является «большим взрывом», скорее «большой бум», ведь «взрыв» – это explosion. То есть неправильный перевод привел к потере сути шутки Хойла, которая проявлялась как «Много шума из ничего». Что ж, история терминов непонятна. Можно сказать лишь то, что «Большой взрыв» появился в процессе столкновения  концепций.

Дальнейшие исследования и наблюдения привели к тому, что  теория большого взрыва стала лучшей теорией происхождения и эволюции Вселенной в 1965 году. С конца 60-х годов до 1990-х было проведено множество исследований  Большого взрыва, привело к решению многих теоретических проблем, стоящих на пути у данной теории. И это еще не все. Появились новые усовершенствованные телескопы, спутники, компьютерные модели, позволяющие заглянуть дальше во Вселенной. С учетом того, что скорость развития всего этого быстрая, можно сказать, что в скором времени это позволит нам более тщательно изучить теория большого взрыва.

 

Список литературы:

  1. Автор: Алексей Паевский Что такое Большой взрыв? [Электронный ресурс] // OYLA: Научно-популярное издание – Режим доступа: https://oyla.xyz/article/cto-takoe-bolsoj-vzryv (дата обращения: 13.12.2019)
  2. Теория Большого взрыва: история эволюции нашей Вселенной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hi-news.ru/space/teoriya-bolshogo-vzryva-istoriya-evolyucii-nashej-vselennoj.html (дата обращения: 14.12.2019)
  3. Большой Взрыв и эволюция горячей Вселенной  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/mkV7vpHamzQ.html (дата обращения: 11.12.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом