Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Бердникова Л.В., Мартыненко Н.В. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/162500 (дата обращения: 23.05.2022).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ

Бердникова Людмила Валентиновна

студент, Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

старший преподаватель, кафедра физвоспитания, факультет физического воспитания и спорта, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

THE INFLUENCE OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT ON THE PROCESS OF SOCIALIZATION

 

Berdnikova Lyudmila

student, Institute of Philology, foreign languages and media communications, Kemerovo state University,

Russia, Kemerovo

Martynenko Natalia

Senior lecturer, Department of physical education, faculty of physical education and sports, Kemerovo state University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена проблема нарушения социализации человека в разных возрастных группах. Также даны рекомендации для преодоления этих нарушений, путём приобщения к физической культуре и спорту.

ABSTRACT

The article considers the problem of violation of human socialization in different age groups. Also there are recommendations for overcoming these disorders by becoming involved in physical education and sports.

 

Ключевые слова: социализация, спорт, физическая культура, адаптация.

Keywords: socialization, sport, physical culture, adaptation.

 

Социализация – это процесс вхождения индивида в социальную среду, путём приобретения социальных норм и навыков.

Процесс социализации происходит под влиянием определенных факторов. Самые основные из них это: окружение, культурное влияние и индивидуальный опыт. Под понятием социализации, также имеется в виду процесс формирование личности. Это происходит потому, что по своей биологической природе сам по себе человек не может стать личностью. Чтобы это произошло, как раз-таки, и необходим процесс социальной адаптации.

Освоение социальных норм и социальных ролей происходит на протяжении всей жизни человека. В большинстве своём, данный процесс протекает успешно, но бывают случаи, когда человеку не удаётся полностью социально адаптироваться. Причинами данной проблемы могут стать: неудачный первый опыт социального взаимодействия в семье, негативная окружающая среда или сложности, испытываемые иногородним студентом из-за кардинальной смены обстановки и лишения привычных ролей, воспроизводимых им в обществе ранее.

Одним из способов решения данной проблемы является приобщение человека к занятиям физической культурой и спортом.

Занятия физической культурой и спортом в детском возрасте определённым образов влияют на ребёнка с точки зрения психических свойств личности.

Ребёнок попадает в новую социальную среду. Он вынужден учиться взаимодействовать с коллективом. Новый круг общения – это прекрасная возможность развить в себе коммуникабельность и необходимые для общения коммуникативные навыки.

С новым коллективом приходит новая социальная роль. С самого детства ребёнок будет развивать в себе способность к быстрой социальной адаптации. Ему придётся столкнуться с новыми общественными условиями и научиться жить, принимая эти условия.

Немаловажно и то, что занятия физической культурой и спортом могут существенно скорректировать поведение ребёнка. Так, например, проявления детской агрессивности могут быть убраны путём сублимирования этой агрессии в спорт.  Участия в групповой форме работы на игровой основе могут помочь ребёнку научиться правильно эмоционально реагировать на конфликтные ситуации. Тем самым, вырабатывая рациональную стратегию разрешения такой ситуации, ребёнок развивает в себе навык самостоятельного решения возникающих трудностей.  Дети учатся брать на себя ответственность за свои поступки, а не избегают этого.

При правильном подходе, у ребёнка появляются новые достижения. Получение медали, победа на соревнованиях или забитый гол вызывают у него чувство значимости своих поступков, а самое важное, самого себя. Уже во взрослой жизни чувство собственной значимости является глубинным мотиватором социальной активности человека.

Но более важными являются проигрыши. С самого раннего возраста ребёнок научится понимать, что жизнь не состоит из одних только побед и, что проигрыш – это всего лишь ещё одна ступень на пути к выигрышу. В будущем умение принимать поражения позволит ребёнку, не теряя надежды, идти дальше к достижению своих целей.

Если же нарушения социализации происходят в зрелом возрасте, то физическая культура и спорт также могут стать способами преодоления этих проблем.

Одним из ярких примеров является выход из состояния маргинальности, посредством занятия спортивной деятельностью. Маргинальность означает «пограничное» положение человека между социальными группами. Чтобы преодолеть это состояние, человеку может оказаться достаточно вступить в спортивную секцию или клуб. Там он получает возможность приобретения новых социальных контактов и приобщения к новой социальной группе, что представляет собой очень важный социальный ресурс для преодоления маргинальности.

Кроме того, очень важную роль физическая культура и спорт играют в семье.

Семья имеет огромные преимущества в социализации личности, в сравнении с другими социальными институтами. Для высокого уровня социальной адаптации в семье должны существовать здоровые и правильные взаимоотношения. Чтобы добиться таких взаимоотношений, все члены семьи должны понимать, что существенным фактором социализации семьи является её стабильность. Стабильность семейной среды может быть сформирована благодаря объединению всех домочадцев общим увлечение. Этим увлечением может быть как совместный поход в горы, поездки на велосипеде, так и утренняя зарядка для всей семьи.

Для пожилого населения эта проблема также актуальна. Из-за особенностей переживания старости, способность быстро социально адаптироваться может уменьшаться. У некоторых людей выход на пенсию характеризуется потерей внешних связей. Чтобы вернуться к активной социальной жизни, человеку требуется пересмотреть свои ценности и переориентировать свои стремления. В качестве новой цели идеально подойдет стремление добиться чего-то в спорте, приобретая новые социальные связи, социальную поддержку и, убеждаясь в своей значимости, несмотря на возраст.

Физическая культура и спорт – первичные агенты социализации человека. Они оказывают позитивное влияние не только на формирование физического здоровья личности, но и социального. Процесс социализации через спорт направлен на развитие важных черт и качеств личности. Так, если приобщать человека к физической культуре и спорту с самого детства, он гораздо легче приобретёт навык коммуникации, решения проблем и конфликтов, соблюдения дисциплины. Даже несмотря на то, что ребёнок имеет темперамент меланхолика, если его рано отдать в спорт, он сможет с таким же успехом, что и сангвиник развить в себе инициативность, решительность и смелость.

Но, даже если человек уже взрослый, он также может преодолеть проблемы, связанные с социальной адаптацией.

Для студентов можно вывести конкретные рекомендации, которые помогут им правильно социально адаптироваться в новой среде и не испытывать подобные трудности в будущем. Во-первых, им стоит попробовать свои силы в новой секции или принять участие в спортивной олимпиаде, чтобы наладить социальные связи. Во-вторых, уже в более зрелом возрасте, следует приобщать своих детей к спорту с самого раннего возраста. И в-третьих, показывайте всё на личном примере. Ребёнок-это отражение своих родителей. Смотря на вас, он повторяет то, что делаете вы.

Спорт – это, прежде всего, активная жизненная позиция, позволяющая человеку быть всегда включённым в социальные отношения.

 

Список литературы:

  1. Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. Вып.З. М. 1970
  2. Леванов Е.Е. Семейное воспитание: состояние и проблемы // Социологические исследования. 1979. №1. – 116 с.
  3. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2010. – 583 с.
  4. Парыгин Б.Д. Социальная психология. - СПб., 1999. – 217 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом