Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(84)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Трушель Е.К., Мартыненко Н.В. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 40(84). URL: https://sibac.info/journal/student/85/162013 (дата обращения: 23.05.2022).

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Трушель Елизавета Константиновна

студент, Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

старший преподаватель, кафедра физвоспитания, факультет физического воспитания и спорта,  Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

THE ROLE OF PHYSICAL CULTURE IN THE CORRECTION OF MENTAL STATES

 

Trushel Elizaveta

student, Kemerovo state University, Institute of Philology, foreign languages and media communications

Russia, Kemerovo

Martynenko Natalia

senior lecturer, Department of physical education,  faculty of physical education and sports,  Kemerovo state University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена проблема увеличения риска появления психических отклонений вследствие отсутствия смены рода деятельности. А также даны рекомендации для выбора вида спорта в зависимости от индивидуально-типологических особенностей.

ABSTRACT

The article deals with the problem of increasing the risk of mental illness because of the lack of change of occupation. Also there are recommendations for a choice of a sport depending on individual typological features.

 

Ключевые слова: психические состояния, физическая культура, интроверсия, экстраверсия, типы темперамента.

Keywords: mental states, physical culture, introversion, extraversion, types of temperament.

 

Мы живем в стремительно развивающемся мире: новые технологии, научные открытия и изобретения. Современный человек должен быть в курсе всего, а значит вынужден подстраиваться под этот стремительный темп. В наше время ценится все больше умственный труд нежели физический, конечно, хорошее физическое состояние – приятный бонус, но чем быстрее и острее ваш ум, тем лучше. С самого детства мы находимся под постоянным давлением, родители все больше уделяют внимание умственному развитию ребенка, забывая о необходимости равноценного развитие как разума, так и тела. Очень часто ребенок уже может читать и писать в четыре года, а иногда и строить простые предложения на иностранном языке. В школе умственная нагрузка увеличивается, а экзамены вызывают дополнительный стресс. При этом присутствует лишь незначительная физическая, в виде занятий физической культурой. Но чаще всего эти уроки не прививают любовь к спорту, а скорее наоборот, вызывают нежелание заниматься данной активностью. В университете даже эта незначительная часть спортивной жизни практически исчезает, при этом умственная нагрузка все также увеличивается. Ведущие физиологи отмечают, что организму человека необходима постоянная смена видов деятельности, что в таком темпе жизни практически невозможна. В конце концов это приводит к снижению умственной работоспособности и различным нежелательным психическим состояниям и расстройствам.

Что же такое психическое состояние? Психическое состояние – это характеристика психической деятельности, так называемый фон, на котором протекают психические процессы, то есть это реакция организма на какие-либо ситуации. Следует заметить, что психические состояния сугубо индивидуальные. Существует огромное количество классификаций психических состояний, но нас будут интересовать только определенные типы: печаль и меланхолия, тревога, страх и паника, апатия, рассеянность, переутомление и нервно-психическое напряжение, так как именно этим видам подвержены подростки и студенты. Все эти состояния могут привести к более серьезным последствиям, таким как депрессия, неврозы, навязчивые состояния, которые требуют квалифицированной помощи. Все перечисленные состояния являются отрицательными, а, следовательно, негативно влияют не только на психику человека, но и на функциональность всего организма: снижается как умственная, так физическая работоспособность. Чтобы этого не произошло необходимо комбинировать умственную и физическую активность. [3]

Одним из способов является регулярные занятия физической культурой. Мы не говорим о занятиях серьезными видами спорта, которые требуют огромной затраты как сил, так и времени. Мы говорим о физических упражнениях, подобранных индивидуально, которые помогут расслабиться после тяжелого умственного труда. Уже давно доказано, что спортивные упражнения помогают бороться со стрессом. Во время занятий физическими упражнениями в организме человека происходит насыщение тканей и органов кислородом, а также выработка эндорфинов, гормонов радости, которых не хватает, когда человек находится в одном из отрицательных психических состояний, упомянутых ранее.

Но очень важно человеку подобрать вид спорта или физических упражнений, подходящие именно ему. Если индивид, занимаясь определенным видом спорта, будет чувствовать себя некомфортно, то можно забыть о благотворном влиянии на психику, так как данная активность приведет к большему стрессу. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к выбору физических упражнений.

Еще Гиппократ в V веке предложил разделить людей по типу темперамента, обуславливаемый определенной жидкостью в организме. Конечно, теория о жидкости является неверной, тем не менее в наше время условно выделяется четыре типа темперамента. Именно по данным типам мы бы хотели дать несколько рекомендаций, а также затронуть экстраверсию и интроверсию по Айзенку.

Мы условно разделим темпераменты на две группы в зависимости от того, к какому типу они относятся по Айзенку. Рассмотрим типы с выраженной экстраверсией. Сангвиник — это человек с крепкой уравновешенной подвижной нервной системой, обладающий легким нравом, самоуверенностью и легким отношением к жизни. Он общителен и активен. Холерик, обладает сильной неуравновешенной нервной системой. Он инициативен, азартен, очень эмоционален, схватывает все на лету, но в то же время быстро остывает, поэтому необходимо подобрать такие виды спорта, которые смогут поддерживать его интерес. Людям данных типов подойдут все командные игры, такие как футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, а также бег, плаванье, художественная гимнастика, аэробика и танцы. [2, с. 11-12]

Интровертам подойдут индивидуальные виды спорта, где человек работает наедине с собой, такие как ходьба, бег, йога, пилатес, плавание. К данному виду относятся флегматик и меланхолик. Флегматик - это человек с сильной уравновешенной нервной системой. Он плохо приспосабливается к новым обстоятельствам, не общителен, но в то же время спокойный и сдержанный. Меланхолик обладает слабой нервной системой. Такой человек замкнут, не общителен, неэнергичен, плохо подстраивается под новые обстоятельства. [2, с. 11-12]

В современном мире увеличивается число людей с психическими заболеваниями, вызванными стрессом, поэтому необходимо регулярное снятие психического напряжения.

Мы рекомендуем использовать смену рода деятельности, то есть переход от умственного труда к физическому, для снятия психического напряжения.

Так же очень важно прививать ребенку любовь к физической культуре с детства, и в этом главную роль играет семья. Родители должны подавать личный пример, занимаясь физической культурой

Следует отметить, что при выборе вида спорта или физических упражнений необходимо учитывать индивидуально-типологические особенности человека.

 

Список литературы:

  1. Айзенк Г.Ю., Вильсон Г. Как измерить личность / Пер. с англ. А.Белопольский. - М.: ООО «Когито-Центр», 2000. - 283 с.
  2. Вяткин Б.А. Роль темперамента в спортивной деятельности. – М., «Физическая культура», 1978 – 134 с.
  3. Ганзен В.А., Юрченко В.Н. Систематика психических состояний человека //Вестник ЛГУ. 1991. Сер. 6. Вып. 1. С. 47-55
  4. Ловягина А.Е. Психические состояния человека: учеб. пособие. – СПб: СПбГУ, 2014. – 120 с
  5. Немов Р.С., Психология: Учебник. – М.: Высшее образование, 2005. -С. 321-336.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом