Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Порсева Е.А. ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160863 (дата обращения: 15.12.2019).

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Порсева Екатерина Андреевна

студент 5 курс, ПОМХВ-ОБЩ-5115, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается техническое творчество как вид внеурочной деятельности, особенности технического творчества. Указываются основные задачи внеурочной деятельности, условия успешного освоения программы по направлению техническое творчество.

 

Ключевые слова: внеурочная деятельность, развитие, техника, творчество, развитие, воспитание, самостоятельная работа, профориентация.

 

Во все времена в обучении и воспитании подрастающего поколения важное место занимало техническое творчество. Каждый ребенок проявлял интерес к созданию чего-то нового своими руками. В советское время каждый школьник мнил себя изобретателем или исследователем. Наиболее ярко этот вид деятельности показан в фильме Вячеслава Никифорова  «Тихие троечники» 1980 года. В то время особое уважение в обществе имели инженеры, изобретатели, строители, ученые, исследовавшие подземные реки, глубины океана и просторы вселенной. И все советские школьники стремились им подражать. Порой, у обучающихся на основе таких увлечений возникала профессионально ориентированная установка на выбор будущей профессии.

На сегодняшний день техническое творчество не ограничивается уроками технологии, физики и химии. Не так давно в российской системе образования многие виды детской активности объединили в одну систему  внеурочной деятельности.

Что же такое внеурочная деятельность? Внеурочная деятельность – это комплекс различных видов активности школьника, который призван улучшить усвоение предписанной федеральным государственным образовательным стандартом основной образовательной программы.

ВУД выполняет целый ряд задач:

  • во-первых, позволяет оптимизировать учебную нагрузку;
  • во-вторых, способствует всестороннему и комплексному развитию школьника;
  • в-третьих, создает фундамент для подготовки к решению задач в повседневной жизни;
  • в-четвертых, дает обучающемуся  дополнительные знания, которые способствуют его дальнейшей творческой, профессиональной и личной реализации;
  • в пятых, дает возможность заполнить, не занятое учебной нагрузкой, время ребенка полезными и безопасными видами деятельности [1].

Целью любого объединения во внеурочной деятельности является способность увлечь учащегося в определенной научной или творческой сфере, а также расширить сферу его активности.

Творчество – это деятельность, в которой человек выражает свое личностное видение мира, и, результатом которой становится создание новых материальных и духовных ценностей [2].

Техническое творчество – это вид деятельности, результаты которой обладают признаками полезности и субъективной новизны. Данная деятельность направлена на исследование некой проблемы, постановки задачи и самостоятельного поиска ее решения учащимися. В некоторых случаях учащийся находит принципиально новые способы решения поставленных задач. И в этом случае, ребенка не ограничивают предписанными программой способами решения, ему дают волю самовыражения.

Техническое творчество способствует развитию логического и технического мышления, развивает коммуникативные навыки ребенка в процессе работы в команде, формирует умения изложения собственных мыслей в логически правильной последовательности, развивает любознательность и интерес к черчению, проектированию, изготовлению электронных или механических изделий.

Практически каждая программа технического творчества составлена по принципу «от простого к сложному». Этот принцип входит в основу любого личностного развития. В процессе решения трудных, но посильных задач, ребенок убеждается в том, что он способен решить поставленную задачу, приложив определенные усилия. Затем, с каждым следующим разом, задачи будут немного усложняться. Это позволит развить у ребенка желание подниматься все выше и выше и решать все более сложные задачи, познавая границы своего ближайшего развития и преодолевая их.

Выполняя работу в кружке технического творчества учащиеся приобретают навыки безопасного обращения с различного рода инструментами, знания о грамотной обработке дерева, металлов, резины, приобретают умения чтения чертежей, выведения основных формул для расчета, обучаются моделированию, черчению и воспроизведению по схеме конструкций и многое другое [3].

Техническое творчество позволяет использовать нестандартные для обычного урока материалы. Например: обрезки полипропиленовых труб (используются для системы водоснабжения), полиэтиленовые пленки (используются для покрытия теплиц), батарейки, пластик (стаканчики из под йогуртов и тому подобное), проволока и другое. Разумеется, только безопасные материалы. [4].

В процессе общения в кружке технического творчества обучающийся и педагог переходят на иной уровень взаимодействия. Здесь не ставят оценок, и никто не скажет ребенку, что допустить ошибку плохо или неверно. Ведь он создает нечто принципиально для себя новое и педагог лишь помогает ему раскрыть его потенциал, возможно, показать ему то, что может его заинтересовать. Что в дальнейшем, подвигнет учащегося на самостоятельный поиск информации, на что, в конечном счете, и нацелено образование – научиться учиться.

 

Список литературы:

  1. Казарин В.Е., Володькина Т. А. Три ступени кружка технического творчества // Молодой ученый. – 2016. – №12.2. – С. 14-16. – URL https://moluch.ru/archive/116/31483/  (дата обращения: 16.11.2019).
  2. Завьялов А. В., Вазгустов К. Н. Школьный кружок технического творчества как форма организации инновационной деятельности учащихся 7-8 классов // Молодой ученый. – 2016. - №6.2. – С. 50-53. – URL https://moluch.ru/archive/110/27182/ (дата обращения: 19.11.2019).
  3. Володькина Т. А., Казарин В. Е. Техническое творчество сегодня – вдохновение для успеха в профессии завтра // Молодой ученый. – 2015. – №12.2 – С. 14-16.- URL https://moluch.ru/archive/92/20329/  (дата обращения: 18.11.2019).
  4. Батаева Ю. А., Седашева В. Н, Развитие технического творчества детей дошкольного возраста через сюжетные игры [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь, 2017г.). – СПб.: Свое издательство, 2017. – С. 16-19. – URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/273/13402/ (Дата обращения: 12.11.2019).

Оставить комментарий