Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Порсева Е.А. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160837 (дата обращения: 15.12.2019).

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Порсева Екатерина Андреевна

студент 5 курс, ПОМХВ-ОБЩ-5115, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается информационная безопасность школьника. Анализируются основные источники опасности в сети интернет. Приводятся основные правила безопасного поведения в сети для детей.  

 

Ключевые слова: информационная безопасность, безопасность, кибербезопасность, психологическое здоровье, интернет.

 

На сегодняшний день уже достаточно трудно представить жизнь без сети интернет. Практически каждый гражданин нашей страны имеет свободный доступ к ней. Более того, в некоторых случаях сеть жизненно важно необходима. Прежде всего, потому, что это самое быстрое и самое удобное средство связи. Имея доступ к сети, любой из нас может: позвать на помощь и получить ее своевременно; сообщить важные сведения своим близким; найти интересующую информацию (например, подготовиться к докладу без личного посещения библиотеки); посмотреть видеофильмы и много-многое другое.

К сожалению, даже с учетом всех положительных качеств наличия сети Интернет, она скрывает в себе великое множество подводных камней, которые могут оказать негативное влияние, в первую очередь, на неокрепшие умы школьников и, наученных верить в советское время всему из средств СМИ, пожилых граждан.

Опасность, исходящую из сети интернет можно разделить на три группы: 1. Негативная информация, которую ребенок способен найти сам без каких-либо препятствий (Например, сайты содержащие порнографические материалы, описание изготовления наркотических средств, описание изготовления самодельных взрывных устройств и так далее); 2. Действия, которые могут нести угрозу обществу, исходящие от подростков. Здесь имеются в виду призывы совершить нечто противоправное, направленные другим подросткам, игры со смертью, «селфхарм», экстремальные селфи, организация кибербуллинга (унижение и травля личности через социальные сети, как единолично, так и в группе), сюда также можно отнести организацию и вступление в различные радикальные движения; 3. Действия, исходящие от посторонних лиц, направленные на физическое и психологическое здоровье ребенка (участники различных сект, аферисты, кибербуллеры, а также люди с намерениями совершить половое сношение или иные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних). Все это представляет угрозу, вероятность которой можно и нужно снижать [1].

Задача родителей и учителей, научить детей и своих пожилых родителей подходить к оценке информации, транслирующийся в сети, как можно более критично. Защитить их от контактов с, возможно, представляющими опасность, людьми (например, мошенниками или людьми, которые склоняют детей к суициду) и от материалов далеко не детской тематики. Все это может оказать крайне негативное или даже губительное влияние на ребенка.  Особенно риску подвержены подростки от 10 до 16 лет,  так как они могут находиться в состоянии переживания кризиса перехода от детства к взрослости. Им, как правило, кажется, что весь мир настроен против них. Никто из близких не хочет или не может их услышать и понять, а некий человек в сети и выслушает, и посоветует как быть.  Или же они оценивают собственные силы и достижения на основе сравнения с другими медийными личностями. Чаще всего ребенок разочаровывается в себе, потому что находит себя не похожим на своих сверстников или на своего кумира. Так, например, многие девочки в подростковом возрасте, сравнивая себя со взрослыми окрепшими, но стройными женщинами, начинают «худеть», перестают есть, без учета, что их организму необходим строительный материал, так как они еще растут [2].

На сегодняшний день, очень многие компании, которые предоставляют услуги связи и интернета, а также компании, которые производят электронную технику и  включают в свою продукцию услуги и программы «родительского контроля», так называемые контент-фильтры. Эти программы позволяют ограничить доступ несовершеннолетних граждан к сайтам с пометкой 18+, или к сайтам с содержанием сомнительного характера.

К сожалению, остается проблема, когда подросток все таки может попасть на сайт с сомнительным содержанием. Это происходит потому, что создатели размещают на своем сайте кнопку с ответом на незаданный вопрос «Да, мне есть 18 лет»  и любой ребенок может просто нажать на эту кнопку и перейти к содержанию сайта. Создатели сайтов не могут или не хотят проанализировать свою целевую аудиторию и усилить меры предосторожности [3].

Именно поэтому родителям необходимо самим озадачиться и поинтересоваться, чем именно интересуется их ребенок. И, заметив нечто подозрительное, самостоятельно вносить нежелательные сайты в «черный список» на своем электронном устройстве (ПК, ноутбук) и на личном устройстве ребенка. Важно не просто изолировать эти сайты, но и объяснить ребенку почему. Конечно, также необходимо поговорить с ребенком, выяснить, почему его интересует именно эта информация или что именно его гложет, вполне возможно, что возникшие у него проблемы можно решить простой беседой по душам. Ведь и родители когда-то были детьми. Объяснить ребенку, что не стоит общаться с незнакомыми людьми, если ребенок не услышит, то просто пресекать такое общение, потому что оно может привести к самым печальным последствиям. Лучше поругаться с ребенком, но обеспечить его безопасность[4].

Приведем несколько правил безопасности, которые стоит озвучить ребенку: 1. Необходимо рассказать ребенку о потенциальных угрозах, которые могут поджидать его в сети интернет; 2. Попросить ребенка рассказать Вам все, что вызывает у него негативные чувства. Необходимо создавать у ребенка доверительное к Вам отношение, чтобы он не боялся рассказать Вам о своих проблемах; 3. Установить программу «родительского контроля» на все электронные устройства, которые имеют доступ к сети интернет; 4. Добавить в контент-фильтр хештеги (например, #f53, #хочувигру, #морекитов, #синийкит, #ждуинструкцию и другие), чтобы информация просто не попадала в ленту Вашего ребенка.

 

Список литературы:

  1. Екимовская М. А. Информационно-психологическая безопасность, как глобальная проблема человечества // Молодой ученый. – 2015. - №6.4. – С. 84-87. – URL https://moluch.ru/archive/86/16441/ (дата обращения: 16.10.2019).
  2. Иванько А. Ф., Иванько М. А., Шанина А. А. Информационная безопасность вчера и сегодня // Молодой ученый. – 2017. – №51. – С. 25-30. – URL https://moluch.ru/archive/185/47410/ (дата обращения: 20.10.2019).
  3. Лободина А. С., Ермолаева В. В. Информационная безопасность // Молодой ученый. – 2017. - №17. – С. 17-20. – URL https://moluch.ru/archive/151/42898/ (дата обращения: 18.10.2019).
  4. Жарникова Ю. С. Угрозы информационной безопасности образовательного учреждения // Молодой ученый. – 2017. - №11.2. – С. 60-63. – URL https://moluch.ru/archive/145/40613/  (дата обращения: 18.10.2019).

Оставить комментарий