Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Морозова С.Д., Макотрова Г.В. БАРЬЕРЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160805 (дата обращения: 11.12.2019).

БАРЬЕРЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Морозова Софья Дмитриевна

студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Макотрова Галина Васильевна

канд. пед. наук., доц., Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В данной работе представлено исследование барьеров познавательной деятельности школьников, рассмотрены причины их появления, виды, и влияние на процесс обучения.

 

Ключевые слова: познавательные барьеры, обучение, затруднение, преодоление.

 

В наши дни, как и во все времена, в деле школьного образования существует множество проблем. Одна из важнейших – неумение школьников преодолевать познавательные барьеры, которые появляются в процессе обучения, когда учебный материал по какой-либо причине не воспринимается, не усваивается или неверно интерпретируется учащимися.

Познавательные барьеры - совокупность явлений, отрицательно влияющие на субъективно-познавательные возможности учащегося. В педагогической это затруднение, мешающее субъекту достигнуть запланированных результатов в обучении. [1]

Возникновение барьеров в процессе обучения – это естественная ситуация, ведь затруднения являются неотъемлемой частью любой деятельности человека, в том числе и познавательной. На данный момент не существует такого метода обучения, при котором возможность появления познавательных барьеров полностью бы исключалась. Более того сегодня ученые и педагоги заявляют, что затруднения – необходимый элемент учебной деятельности, так как для учащегося самое главное – не знания, а умение добывать эти знания самостоятельно. Исследования также ученых выявили, что существуют не только закономерности понимания учебного материала, но и закономерности его непонимания. А значит, зная эти закономерности, можно выработать тактику преодоления познавательных барьеров. [3]

Чтобы создать для этого оптимальные условия, необходимо учитывать причины появления барьеров познавательной деятельности. [2] При этом следует взять во внимание все стороны этого явления – педагогическую, психическую и психологическую.

К причинам педагогического характера относятся: неэффективность методов обучения, недостаточная квалификация педагогов. Учащиеся не только не получают должных знаний, но еще и теряют мотивацию к изучению предмета. Эти причины играют большую роль на каждом из этапов обучения.

Причины, касающиеся психического развития ребенка, имеют особое влияния на первых этапах обучения в начальной школе. В момент становления психики ребенка, процессы возбуждения и торможения характеризуются постоянной сменяемость, что приводит к невнимательности, быстрой потере интереса, гиперактивности. При этом учащимся трудно усваивать материал, предусмотренный в рамках образовательной программы. В таких условиях учителю приходится постоянно искать новые способы передачи знаний в подходящем для учащихся виде.

Психологические причины  выходят на главные роли по истечении определенного периода обучения – к средним и старшим классам. К ним можно отнести: отсутствие положительных мотивов учебной деятельности, высокий уровень школьной тревожности, недостатки в развитии эмоционально-волевой сферы и др. Исходя из понимания причин возникновения познавательных барьеров у школьников, необходимо выработать индивидуальную тактику из преодоления.

Однако для того чтобы учитель смог оказать ученику должную помощь в преодолении познавательных барьеров, необходимо также четко понимать тип познавательного барьера. [4] Следует отметить, что на данный момент существует огромное количество самых разных классификаций, составленных по различным признакам и характеристикам познавательных барьеров. Сравнение многочисленных классификаций позволили нам выявить комплекс познавательных затруднений, с которыми сталкиваются в процессе обучения школьники. Кратко выполненная классификация основных познавательных барьеров сводится к трём основным типам:

1) мотивационные затруднения, связанные с тем, что у учащихся отсутствует четко сформированная учебная мотивация и ценностные ориентации на обучение.

2) дидактические затруднения, связанные с неумением учащихся конспектировать, выводить тезисы из учебных текстов и дополнительного материала, самостоятельного искать необходимую информацию (в библиотеке, среде Интернет и др.), а также представлять полученную информацию (в ходе устных ответов,  публичных выступлений с сообщениями, докладами и др.).

3) организационно-педагогические затруднения, связанные с тем, что ввиду неправильной организации учебной деятельности учителем, учащиеся не умеют работать в системе сдвоенных уроков и с новыми формами проверки заданий. Не имея необходимых навыков и строгого контроля, они не способны правильно рассчитывать время для выполнения заданий в рамках самостоятельной работы. Кроме того, отсутствие четко спланированных учителем уроков не дает им сконцентрироваться на решении поставленных задач, что приводит к потере работоспособности учащихся.

Согласна исследованиям, каждый школьник подвержен влиянию нескольких видов, однако у каждого есть свой преобладающий тип. Учащимся, испытывающим какие-либо затруднения, стоит пройти специальные методики по диагностике типа ведущего познавательного  барьера и на основе полученных результатов разрабатывать соответствующую тактику его преодоления.

Таким образом, можно сделать вывод, что барьеры познавательной деятельности – это закономерное явление, возникающее у школьников в процессе обучения. При успешном преодолении затруднений происходит самореализация личности, однако учащимся требуется помощь родителей и педагогов. Чтобы достичь такого результата, необходимо четко понимать причины возникновения и тип ведущего познавательного барьера школьника.

 

Список литературы:

  1. Глазкова И. Я. Категориальный аппарат барьерной педагогики // Научные ведомости Белгородского гос. ун-та. Серия: Гуманитарные науки. 2013. - № 20. - Вып. 19. - С. 189–194.
  2. Гончарук, Н.П. Психолого-педагогические проблемы формирования интеллектуальных структур / Н.П. Гончарук. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-т, 2006. – 188 с.
  3. Коржуев А. В. Познавательные затруднения в учении школьников // Педагогика. 2000. - № 1. - С.35.
  4. Ларченкова Л. А. Психолого-познавательные затруднения учащихся: кто виноват и что делать? // Физика в школе. 2013. - № 7. - С. 51–56.

Оставить комментарий