Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Мотина А.А. ПРОБЛЕМЫ ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ НА ПЛЕНЭРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160664 (дата обращения: 15.12.2019).

ПРОБЛЕМЫ ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ НА ПЛЕНЭРЕ

Мотина Анна Александровна

студент 4 курса, направления подготовки 44.03.05 "Педагогическое образование с двумя профилями, профили «Изобразительное искусство и дополнительное образование», Институт искусств, ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный педагогический университет",

РФ, г. Новосибирск

Пленэр – это не только практика работы на открытом воздухе, но и формирование мировоззрения художника, его понимания взаимоотношений природы и человека. Работа на пленэре у студентов осуществляет непосредственную связь теоретических знаний, полученных ими в процессе обучения, с практикой. «Работа над этюдами – это самая что ни на есть высшая школа» - любил повторять А.А. Пластов [1, с. 4], поэтому они имеют важную роль. Обучение изображения пейзажа является одной из существенных задач и важным этапом подготовки художника –педагога. Написание этюдов на пленэре, помогают художнику изучать природу, упражняться в мастерстве живописи, формировать способность видеть натуру цельно, развивать глазомер и твердость руки, дающую уверенность в работе.

Существуют некоторые проблемы изображения пейзажа в условиях пленэра.  Художник сталкивается с проблемами передачи воздушной перспективы, света и тени и многообразию цветовых оттенков природы.

Следовательно, художнику следует определить это перед написанием работы.

«Перед выходом на пленэр начинающему художнику очень полезно теоретически подготовить себя к работе на открытом воздухе. Почитать соответственную литературу, познакомиться с основными понятиями, такими, как общий тон этюда, колорит, световоздушная перспектива и др., а также изучить мастеров пейзажа, желательно сделать одну или две копии понравившегося художника»[2, с.23].

Что бы не запутаться в пространстве необходимо установить планы, где на первом и втором плане будет размещаться самые важные крупные элементы и детали, а на третьем –дальний план, схематично и обобщенно, переднему плану характерна яркость, к дальнему –размытость, нечеткость. Так же, понять, где расположить свет, тени, рефлексы и колорит картины в целом.

Ввиду стремительной смены освещения в природных условиях художнику требуется вести работу быстро, что бы зафиксировать, то состояние, которое имеется на данный момент. Уловить освещение. При изменении освещения, так же меняется общий тон, цвет воздушной среды, местоположение теней, цветовые и тоновые отношения.

Здесь имеет место – быть написание пейзажа методом «a la prima». Сложность в том, что такой принцип работы значительно отличается от привычной работы в мастерской, где условия и освещение устанавливает сам художник.

Так же возникают трудности в определении тона и цвета и яркости. Для решения этой проблемы важно сравнить отношения цветовые (теплый -холодный), тоновые (светлый-темный), яркость (яркий-приглушенный). Обозначить самое яркое пятно, тени, самые светлые и самое темные места.

«Умение видеть обусловленный цвет, или, как говорят художники, видеть цвет в среде, дает возможность правильно выбрать основную группу красок на палитре для цветового построения этюда» – писал Маслов Н. Я. [3, с.43].

Важно увидеть какие предметы насколько темнее или светлее других.

Правильное определение общего тона, которое помогает выразить состояние, материальность пейзажа, определяет глубину в пространстве.

Освещение на пленэре проявляет большое количество деталей в изображаемом пейзаже. Это ставит перед художником сложную задачу выявления главного и подчинение этому всех многочисленных второстепенных деталей и цветовых контрастов. Кроме этого, для передачи цветовых отношений требуется некая декоративность решения цветовых отношений в этюде. Колорит основывается на четкости проявления ритмического взаимодействия основных глубинных ходов пейзажного мотива.

 

Список литературы:

  1. Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна Пленэр: практикум по изобразительному искусству: учебное пособие в комплекте с CD-диском для студентов худож.-граф. фак. пед. вузов: рек. УМО вузов РФ / Л. Х. Кадыйрова. - Москва: ВЛАДОС, 2017. - 95 с.: ил. + CD - (Изобразительное искусство). - Библиогр. в сносках и с. 92-94. - (16+). - ISBN 978-5-691-01890-9
  2. Репина, Юлия Вячеславовна Живопись пейзажа на пленэре: методические рекомендации / Ю. В. Репина ; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск: НГПУ, 2007. - 32 с. : ил. - Библиогр.: с. 31. - URL: https://lib.nspu.ru/views/library/569/read.php (дата обращения: 01.12.2019) . - Доступна эл. версия в ЭБС НГПУ
  3. Маслов Н. Я. Пленэр. /Н. Я. Маслов.  – М.: Просвещение, 1984. – 110 с., ил.

Оставить комментарий