Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Ахмерова А.А., Васильева В.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160632 (дата обращения: 13.07.2020).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Ахмерова Альфия Айратовна

студент факультет иностранных языков, Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

РФ, г. Елабуга

Васильева Виктория Юрьевна

студент факультет иностранных языков, Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

РФ, г. Елабуга

На сегодняшний день владение иностранным языком становится обязательным как для удовлетворения культурных потребностей, так и экономических запросов. Современное информационное общество ориентировано не только на расширение контактов, но и на связи с внешними экономическими институтами. Изучение иностранного языка пользуется все большим спросом. Особенно это касается английского языка, который является  языком международного общения.

Существует большое количество различных точек зрения, касающихся изучения грамматики при обучении иностранному языку.

По мнению М. Ф. Стронина, мы наблюдаем множество серьезных дискуссий на тему грамматики в изучении иностранному языку. Разные исследователи имеют различные точки зрения на эту тему. Грамматика родного языка воспринимается совсем иначе, нежели грамматика чужого [3, с.182].

Грамматика является основой любого языка, так как общение может считаться полноценным и понятным только при знании грамматики. Словарный запас языка является строительным материалом, однако одно лишь знание иностранных слов не может построить предложение и полноценно выразить мысль. Именно поэтому так необходимо уделять внимание обучению учащихся грамматике с самого начала изучения языка.

Когда речь идет об обучении иностранному языку, формирование умений и навыков в области грамматики играет большую роль в формировании коммуникативной компетенции.

Развитый речевой обмен мыслями возможен только при хороших знаниях языковой грамматических структуры. Зачастую усвоение новых грамматических правил и конструкций может вызвать множество трудностей для школьников.

Для запоминания большого количества грамматических структур и правил нужна интенсивная тренировка, которая часто приводит к утомлению детей на уроках и не всегда бывает эффективной, тем более если она скучна и однообразна. Чтобы выполнить грамматические упражнения ученики прилагают немалые усилия, но не получают удовлетворения взамен.

В работах Е. В. Ильченко отмечается, что для того, чтобы запомнить множество грамматических структур, требуется интенсивная тренировка, которая утомляет детей и является не очень эффективной, если она однообразна. Дети затрачивают на выполнение многих упражнений большие усилия, но не испытывают от этого удовлетворения [1, с.312].

Повысить интерес к грамматике иностранного языка учащимся помогает игровая форма обучения. Игра является одним из ярких и увлекательных методов, который помогает не только успешно освоить учебный материал и грамматические правила, но и активировать даже самых пассивный учащихся. Необходимо создать на уроке максимально приближенную атмосферу, которая присуща носителям иностранного языка.

При помощи игры даже самое скучное правило может стать интересным и увлекательным. Среди младших школьников игра по-прежнему занимает ведущую роль. Поэтому многие педагоги используют на уроках иностранного языка игровую форму обучения.

Игра помогает детям раскрыться, раскрыть свои таланты и способности. Очень важно активно использовать на практике игровые технологии на уроках иностранного языка в школе.

По словам Ю. Я. Пучковой, «игровой энергичный темп позволяет развить скорость мышления человека, это тренирует его готовность запоминать языковой материал, развивает темп речи человека. Во время игр на уроках по иностранному языку дети могут практиковать свою речевую деятельность, автоматизировать навыки и расширять свои способности» [2, с.119].

Наиболее эффективное применение игровых технологий на уроках иностранного языка возможно только в случае правильного выбора игры и чёткой организации занятия в соответствии с возрастными и психологическими особенностями учащихся. Для того, чтобы достигнуть высоких результатов, необходимо соблюдать следующие условия:

  • одна и та же игра проводится несколько раз (с применением новых лексических материалов);
  • сначала игру начинает преподаватель, выполняющий роль ведущего, далее его роль продолжает ученик с хорошо развитыми языковыми способностями;
  • игра имеет соревновательный характер, так достигается лучший эффект;
  • участники игры должны взаимодействовать с красочными пособиями и наглядностями;
  • применяется вокабуляр, с помощью которого преподаватель сможет провести занятие на изучаемом языке;
  • корректно и своевременно исправляются ошибки.

Игры на развитие грамматических навыков помогают добиться опредеденных целей:

  • способствовать употреблению учащимися речевых образцов, в которых содержатся трудные для понимания грамматические обороты;
  • создать естественные условия, которые бы побуждали ребёнка активно использовать тот или иной образец;
  • помочь детям самостоятельно проявлять речевую активность на иностранном языке.

Игра должна способствовать активной деятельности детей и быть для них полезной. Кроме того, она является мотивом для продолжения занятий, когда ребенок теряет интерес к иностранному языку.

Усвоение грамматических времен в английском языке составляет большую трудность для учащихся, поэтому именно при изучении данной темы следует использовать разнообразные игры.

С помощью игр можно повысить эффективность занятий только при правильном использовании различных методик.

Опыт использования игр на уроках показывает, что нужно постепенно вводить в занятия новые виды игр, использовать разные вариации для уже проведенных. Благодаря играм происходит психологическая перестройка учеников, они начинают думать о процессе игры, а не об изучаемом языке. Дети могут на практике применить уже имеющиеся у них знания английской грамматики. Преподаватель иностранного языка при этом способствует стимулированию интереса у детей к предмету, развитию у детей грамматических навыков и коммуникативной компетенции.

Приведем пример нескольких игр.

Грамматическая игра « Physical line-up».

Данная игра способствует развитию навыков построения предложения и сокращенных форм. Учащиеся делятся на группы, в каждой группе по 4 человека, и получают карточки с заданием. Задача учеников заключается в составлении короткого предложения, например: I am very nice. She has got a cake. There is a cat. It is snowy and cold. Далее учитель просит детей взять одну или 2 карточки (в случае, если предложение состоит из 5 карточек), учащиеся должны встать в линию и составить предложение. Остальные учащиеся проверяют правильность составленного предложения. Необходимо объяснить ученикам, что в разговорной речи мы часто сокращаем формы, например: he + is = he’s, и попросить детей с подходящими карточками объединиться в пару, взяв друг друга за руки. Остальные дети проверяют, правильно ли группа поняла и выполнила задание. Также можно попросить некоторых учащихся записать на доске сокращенные формы с целью проверки успешного усвоения нового материала. Данная игра помогает ученикам легче перейти на использование сокращенных форм в речи.

Грамматическая игра “Напиши мой глагол правильно”.

Учитель пишет на доске предложения с пропусками. Например:

He .................eat.

We ………..dance.

............ she run?

............ they skip?

What ............. he like?

Учащиеся выполняют задание письменно. Задача учащихся (4 человека, имеющих учебные карточки с глаголами (DO, DOES, don't doesn't ) проверить правильность выполнения задания у остальных учеников, предварительно получив консультацию учителя.

Игра на составление вопросов.

Учитель зачитывает предложение. Показывает вопросительные слова. Ученики задают вопросы к предложению, начинающие с этих вопросительных слов. Эту игру можно проводить в устной и письменной форме. Например:

He drinks milk every day.

Вопросительные слова (Who, What When)

Такие игры позволяют учителю быстро исправлять ошибки учеников, делают процесс обучения более легким и менее утомительным, что в свою очередь усиливает у учащихся мотивацию к обучению и способствует прочному усвоению знаний по грамматике.

 

Список литературы:

  1. Ильченко, Е. В. Игры, импровизации и мини-спектакли на уроках английского языка [Текст] / Е. В. Ильченко. — М.: Центр современных гуманитарных исследований, 2003. — 449 с.
  2. Пучкова, Ю. Я. Игры на уроках английского языка [Текст]/ Ю. Я. Пучкова. — М.: АСТ, 2003. — 338 с.
  3. Стронин, М. Ф. Обучающие игры на уроках английского языка [Текст] / М. Ф. Стронин. — М.: Просвещение, 1994. — 231 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом