Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Жамбулова Г.Б. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ САМООТНОШЕНИЯ В ГРУППАХ ПОДРОСТКОВ С ДЕСТРУКТИВНЫМИ И КОНСТРУКТИВНЫМИ СТИЛЯМИ ЮМОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160418 (дата обращения: 08.07.2020).

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ САМООТНОШЕНИЯ В ГРУППАХ ПОДРОСТКОВ С ДЕСТРУКТИВНЫМИ И КОНСТРУКТИВНЫМИ СТИЛЯМИ ЮМОРА

Жамбулова Гульнара Бакитджановна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

Самоотношение в подростковом возрасте развивается наиболее активно, определяя становление личности в целом [1; 2]. Чувство юмора в подростковом возрасте может усиливать имеющиеся тенденции развития самосознания [3; 4]. Противоречие состоит в том, что в современных исследованиях указывается на высокую значимость самоотношения и чувства юмора в подростковом возрасте, однако отмечается дефицит данных о специфике самоотношения подростков с разным чувством юмора. Данное противоречие и определило проблему предлагаемого исследования, состоящую в необходимости выявления и описания особенностей самоотношения подростков с разным чувством юмора.

Соотношение категорий «чувство юмора» и «самоотношение» становится очевидным при анализе целей и мотивов реализации юмора как поддерживающего (аффилиативный и самоподдерживающий юмор) или защитного (агрессивный и самоуничижительный юмор) акта [5]. Позитивное самоотношение, не нуждаясь в «маскировке» может находить отражение в юморе, направленном на преодоление трудных жизненных ситуаций или стремление получить удовольствие от общения (через смех, веселье). Негативное самоотношение при этом может «маскироваться» под самоуверенность, смелость, высокую ценность собственного Я за счет юмора, направленного на высмеивание другого, или, напротив, приниматься за счет самоуничижительного юмора, который направлен на привлечение внимания к собственному Я. Чувство юмора, таким образом, является значимым фактором, связанным с особенностями самоотношения [3; 4; 6].

Мы предположили, что при у подростков при деструктивных стилях юмора взаимосвязи параметров самоотношения будут отличны от таковых у сверстников с конструктивными стилями юмора.

Для проверки указанного предположения нами было организовано эмпирическое исследование с участием 82 подростков в возрасте 12-15 лет. Эмпирические данные были получены с помощью метода тестирования («Методика изучения самоотношения» С.Р. Пантелеева и методика «Опросник стилей юмора» Р. Мартина). Обработка данных в ходе корреляционного анализа осуществлялась с применением математико-статистического метода (коэффициент ранговой корреляции r-Спирмена).

Корреляционный анализ проводился с целью выявления качественных особенностей самоотношения через анализ взаимосвязей отдельных компонентов самоотношения (по факторам первого порядка). Для удобства анализа данных на основании статистически значимых показателей корреляции нами были построены корреляционные плеяды для подростков с деструктивными (агрессивный и самоуничижительный – 41,4%) и конструктивными (аффилиативный и самоподдерживающий – 58,5%) стилями юмора.

Плеяда для группы подростков с конструктивными стилями юмора имеет следующий вид (рис. 1).

 

Рисунок 1. Корреляционная плеяда для группы подростков с конструктивными стилями юмора

 

По данным рисунка 1 можно видеть, что в группе подростков с конструктивными стилями юмора все структурные составляющие самоотношения коррелируют между собой, что указывает на согласованность всей структуры самоотношения, ее устойчивость (корреляции достоверны на уровне 0,05 и 0,01 по r-Спирмена). Наиболее выделяется по количеству взаимосвязей уровня 0,01 такие параметры самоотношения как самоценность, самоуверенность и самопринятие (коррелируют со всеми параметрами самоотношения на уровне 0,01 по r-Спирмена, кроме самообвинения и внутренней конфликтности, с которыми выявлены отрицательные корреляции на уровне тенденции 0,05 по r-Спирмена). Такие результаты могут объясняться позитивным восприятием самого себя, возникающим как ответ на принятие со стороны окружающих в силу поддерживающего стиля юмора.

У подростков с деструктивными стилями юмора выявляются иные особенности взаимосвязей компонентов самоотношения (рис. 2).

 

Рисунок 2. Корреляционная плеяда для группы подростков с деструктивными стилями юмора

 

В группе подростков с деструктивными стилями юмора при анализе корреляционных взаимосвязей выявлено наименьшее, в сравнении с группой с конструктивными стилями юмора, количество значимых корреляций факторов самоотношения, что указывает на его неусточивость, рассогласованность. Выявлено также, что склонность к самообвинениям и внутренняя конфликтность составляют основу самоотношения у подростков с самоуничижительным юмором (отрицательно коррелируют со всеми параметрами самоотношения на уровне 0,05 и 0,01 по r-Спирмена). При этом уверенность в себе и самопривязанность включены в общее содержание самоотношения только через параметры склонности к самообвинениям и внутреннюю конфликтность (отрицательно коррелируют на уровне 0,05 по r-Спирмена). Такие результаты также могут объясняться стилем юмора, вызывающим напряжение как у самого подростка, так и у окружающих людей, что негативно сказывается на взаимоотношениях.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что существует качественное своеобразие самоотношения у подростков с разными стилями юмора: при конструктивных стилях юмора выявляется позитивное устойчивое самоотношение, а при деструктивных стилях – более негативное, неустойчивое, конфликтное, с рассогласованностью отдельных компонентов.

 

Список литературы:

  1. Фельдштейн, Д.И. Психология становления личности / Д.И. Фельдштейн. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – 192 с.
  2. Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии / И.И. Чеснокова. – М.: Наука, 1977. – 144 с.
  3. Горбачева, И.М. Роль смеховой коммуникации в социокультурном развитии общества в кризисные периоды / И.М. Горбачева // Социология. – 2018. − №2 (18). – С.85-90.
  4. Гришанова, Е.В. Комическое как проявление адаптивного потенциала личности / Е.В. Гришанова // Известия высших учебных заведений. – 2018. − №1. – С.15-20.
  5. Мартин, Р. Психология юмора / Р. Мартин. – СПб.: Питер, 2008. – 480 c. – URL: https://www.twirpx.com/file/2422873/.
  6. Усынина, Т.П. Характеристика самоотношения в подростковом возрасте / Т.П. Усынина // Мир педагогики и психологии. – 2019. – №5(34). – URL: http://scipress.ru/pedagogy/articles/kharakteristika-samootnosheniya-v-podrostkovom-vozraste.html.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом