Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Барыбина А.М. ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160095 (дата обращения: 15.12.2019).

ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Барыбина Анастасия Мксимовна

студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Во все времена семья оказывала первостепенное влияние на развитие личности ребенка. Семья – одна из самых важнейших ценностей человека. В ней человек рождается, растет, формирует свою личность и приобретает жизненно необходимые навыки. Маленький ребенок не рождается сразу с готовым характером, интересами и склонностями. Все свойства приобретаются и формируются от рождения до зрелости. С момента появления на свет ребенок попадает в общество. И именно семья,  являясь  окружающим миром ребенка, особой социальной средой, влияет на становление его личности. Для ребенка семья - окружающие его близкие и родные люди: родители, бабушки и дедушки, сестры и братья и т.д. В зависимости от отношений в семье у человека формируется мировоззрение, взаимоотношения с окружающими, характер и т. д. То есть, в семье ребенок получает первый жизненный опыт, и потому важно, в какой семье растет и воспитывается ребенок, какие общественные нормы ему привьют, каким образом будет происходить процесс его воспитания.

Процессы, протекающие в последнее время в российском обществе, способствовали изменению его структуры, социальных связей, формированию и развитию новых общественных отношений. Эти перемены, наблюдаемые во всех социальных институтах, способствуют построению гражданского общества в России, обусловливают преобразование системы таких институтов, важнейшим из которых является семья. Особенно это касается молодой семьи, которая представляет собой неустойчивый социальный субъект, находящийся в фазе становления и развития.

Проблемой, выявленной в нашем исследовании, является влияние стилей семейного воспитания на развитие школьников. Для того чтобы подробнее ознакомиться с данной проблемой, я решила провести анкетирование среди студентов НИУ БелГУ Пи факультета иностранных языков. Анкетирование проводилось анонимно в электронном виде.

Цель моего исследования - выявить, какое место занимает семья в процессе воспитания и как стиль семейного воспитания влияет на данный процесс. Я предложила студентам ответить на вопросы, отражающие их мнение о семейном воспитании. В моем анкетировании принимали участие студенты:

  1. Живущие в общежитии, области, городе
  2. Учащиеся на разных специальностях (английский и история, два языка, английский и экономика)
  3. Разных возрастов (от 17 до 20)
  4. Разных вероисповеданий (христиане, мусульмане и так далее)
  5. Из неполных и полных семей
  6. С разными стилями семейного воспитания

В общей сложности участие приняло 45 студентов. Благодаря различияммежду студентами, результаты анкетирования оказались разнообразными. На первый вопрос «Как вы считаете, оказала ли семья влияние на ваше воспитание?» были даны следующие варианты ответов:

  1. Да, несомненно
  2. Нет, не оказала
  3. Затрудняюсь ответить

Из 45 участников только 1 ответил, что семья не оказала влияние на воспитание ребенка (2,2 % из 100%) и абсолютно никто не затруднился ответить. Таким образом, можно сделать вывод, что семья является первостепенным фактором, влияющим на воспитание и развитие ребенка.

Следующим вопросом был «Какой стиль семейного воспитания преобладал в вашей семье?» В данном вопросе разрешалось выбрать несколько вариантов ответа, так как в некоторых семьях может происходить смешивание стилей. Вариантами ответа были:

  1. Авторитарный
  2. Демократический
  3. Либерально – попустительский (гипоопека)
  4. Отчужденный
  5. Хаотический

Абсолютное большинство ответило «Демократический» (28 ответа – 87,5%). Следующим по популярности был ответ «Либерально – попустительский» (10 ответов – 31,3%). Затем был «Авторитарный» стиль семейного воспитания (8 ответов – 25%). «Отчужденный» и «Хаотический» стили выбрали одинаковое количество респондентов (3 и там и там – по 9,4 % в каждом).

Из результатов следует, что в современной семье преобладает демократический стиль семейного воспитания. По моему мнению, связанно это с переходом общества к постиндустриальному периоду развития, так как возросла роль влияния СМИ, друзей и близких на стиль семейного воспитания. А также с учетом развития современного общества, увеличилось значение образования, оказавшего влияние на родителей студентов.

 

Список литературы:

  1. Куликова, Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание / Т.А. Куликова. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.- 232 с.
  2. Практикум для родителей «Семья и ее влияние на ребенка». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib2.znaimo.com.ua/docs/100/index-93690.html
  3. Методические рекомендации для педагогов и родителей «Роль семьи в воспитании ребенка». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/rabota-s
  4. Аркин, Е.А. Родителям о воспитании: воспитании ребенка в семье от года до зрелости / Е.А. Аркин. – М.: Учпедгиз, 1957. – 348 с.

Оставить комментарий