Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Мокрушина М.В., Валиуллина Г.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКСИКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159935 (дата обращения: 21.01.2020).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКСИКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Мокрушина Марина Владимировна

студент, факультет иностранных языков ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Валиуллина Гузалия Ансаровна

студент, факультет иностранных языков ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Современный мир быстро меняется, появляются новые информационные технологии, которые существенно облегчают нашу жизнь. Однако, проблема изучения английского языка всё также остается актуальной. Английский язык является международным языком, знание которого так необходимо в наше время. Многие находятся в поиске способов его изучения, но из-за большого количества и разнообразия видов электронных ресурсов, не все с этим успешно справляются. Этим и обуславливается актуальность нашей темы исследования. Разработчики электронно-образовательных ресурсов используют современные методики, которые облегчают процесс усвоения лексики, так как. именно ее незнание является препятствием при рецептивных и продуктивных видах деятельности [1, с. 25].

По мнению З.М. Мацуровой электронно-образовательный ресурс (далее ЭОР) – это совокупность программных средств, информационных, технических, нормативных и методических материалов, полнотекстовых электронных изданий, включая аудио- и видеоматериалы, каталоги электронных библиотек, размещенных на компьютерных носителях и в сети Интернет [3, с. 221]. Электронные ресурсы обладают большим образовательным потенциалом, так как они обеспечивают высокую степень наглядности; позволяют ученикам погрузиться в виртуальную реальность для осуществления деятельности, воспроизведение которой не всегда возможно в реальном времени; реализуют принцип индивидуализации обучения [3, c. 9]; предоставляют равные возможности всем учащимся, а, следовательно, и возможность идти в ногу со временем; снижают затраты на обучение; и предоставляют свободный доступ к программе, независимо от местонахождения ученика [4, c. 1-2].

Электронное обучение имеет ряд положительных черт при изучении иностранного языка: так, например, ученик погружается в языковую среду, в режиме реального времени он практикует свои языковые умения и навыки в процессе моделирования различных ситуаций, расширяет словарный запас, разрушает коммуникативные барьеры и имеет возможность записывать свое поведение в рамках той или иной ситуации для  последующего изучения и оценивания [5, c. 145].

Тем не менее, необходимо помнить о том, что любой созданный ЭОР будет эффективен в процессе обучения только в том случае, если он соответствует принципам обучения, таким как: принцип методологической направленности, общенаучной направленности, системности, фундаментализации, учета межпредметных связей, минимизации, систематичности и дозированной последовательности, рационального использования учебного времени и доступности [2, с. 309].

Согласно данным принципам обучения мы отобрали 7 электронных ресурсов для изучения английского языка, а именно: LinguaLeo, Duolingo, BBC learning english, Words, Busuu, Rosetta Stone и Xeropan. Для оценивания этих приложений, нами были разработаны следующие параметры оценивания: технология распространения, тип электронного ресурса, доступность, методическая проработанность, комплексность, вид учебного модуля, режим обучения, уровень наглядности, разнообразие заданий и тем, языковой уровень.

Однако данные параметры никак не затрагивают сторону обучения лексики, именно поэтому для оценивания лексической стороны речи было решено взять за основу требования, представленные в ФГОС СОО, так как для использования какого-либо приложения в процессе обучения иностранному языку преподавателю в первую очередь придется убедиться в целесообразности его использования и его соответствия программе обучения. Мы выбрали следующие параметры: обучать пользователя распознавать и употреблять в речи многозначные слова, знать различия между синонимами и антонимам, распознавать и употреблять наиболее распространенные фразовые глаголы, распознавать принадлежность слов к частям речи по аффиксам, распознавать и употреблять различные средства связи в тексте для обеспечения его целостности , соблюдать существующие нормы лексической сочетаемости [6].

Первое приложение, которые мы оцениваем – это LinguaLeo. Это не просто приложение, это своего рода образовательная платформа для изучения и практики английского языка, построенная на принципе игрофикации обучения.

Технология распространения – сетевая, т.е. приложение используется во всем мире, что является большим достоинством, т.к. пользователь сможет воспользоваться тем же уроками в любой точке мира.

Тип электронного ресурса - мультимедийный, т.е. обучение происходит не только посредством чтения текстов, а также при помощи аудио- и видеороликов.

Доступность – сервис доступен как расширение для браузеров, а также как мобильное приложение для IOS и Android. Большая часть курсов бесплатна и подходит, как для новичков, так и среднего уровня. Для продвинутого обучения существует раздел закрытых платных курсов, к которым относятся курсы подготовки к ЕГЭ И TOEFL, а также изучение фраз и грамматических конструкций для уровней C1 и C2. Приложение доступно только при подключении к сети Интернет.

Методическая проработанность – процесс обучение выстроен логично, ученик начинает работать в приложении с прохождения теста на знание языка и заполняет анкету, в которой указывает свои интересы, для того чтобы алгоритм работы приложения автоматически подбирал интересующий его материал, а также цель, которую он хочет достичь по окончании курса. На основе результатов теста и интересов составляется индивидуальный план обучения, что является несомненным плюсом. Кроме того, пользователь всегда видит свои результаты в личном кабинете, что помогает ему следить за его движением к цели.

Комплексность – обучение происходит во всех языковых видах деятельности: говорении, аудировании, письме и чтении.

Вид учебного модуля – на данной образовательной платформе присутствуют все виды модулей: модуль получения информации, практических занятий и контроля.

Режим обучения – асинхронный, т.е. ученик занимается самостоятельно, без помощи учителя, в своем темпе.

Уровень наглядности – высокий, используется большое количество изображений, и видеороликов, однако это не мешает процессу обучению.

Разнообразие заданий и тем – присутствуют как темы в рамках школьной программы, так и темы для углубленного и профильного обучения. Если говорить о существующих заданиях, то приложение предоставляет пользователю большой выбор. Для отработки лексики особо популярными и эффективными являются: брейншторм, задания по типу “слово-перевод”, задания на заполнение пропусков, тесты, словарный диктант и т.д.

Языковой уровень – все уровни.

Из вышеназванного списка лексических параметров в данном ресурсе были найдены: распознавание и употребление наиболее распространенных фразовых глаголов, распознавание принадлежности слов к частям речи по аффиксам, соблюдение существующих норм лексической сочетаемости.

Duolingo.

Технология распространения – сетевая.

Тип электронного ресурса – мультимедийный.

Доступность – сервис доступен не только как расширение для браузера, но и как приложение на телефон. Разработчики утверждают, что функционал был и всегда будет бесплатным.

Методическая проработанность – изучение материала проходит последовательно, по единому образцу: знакомство со словом, его перевод в словосочетании и предложении, прослушивание слова отдельно или в контексте. Под каждым заданием присутствует ссылка на форум, где можно обсудить задание и ответ на него.

Комплексность – в каждом уроке присутствуют задания на чтение, письмо, перевод и аудирование. Перед началом использования, пользователь выбирает язык, который он хочет изучать и цель, которую он хочет достичь, пользуясь этим ЭОР. Пользователю предлагается выбрать уровень владения языком с помощью теста.

Вид учебного модуля – модуль получения информации и контроля.

Режим обучения – синхронный и асинхронный. Репетиторы и учителя могут создавать свои виртуальные классы и проводить уроки.

Уровень наглядности – средний.

Разнообразие заданий и тем – темы, представленные в электронном ресурсе разнообразные. Встречаются упражнения на составление предложений, записи слов на слух, установление соответствий между графической формой слова и иллюстрацией и задания на заполнение пропусков.

Языковой уровень – до intermediate.

Лексические параметры – обучать пользователя распознавать и употреблять в речи многозначные слова, распознавать и употреблять наиболее распространенные фразовые глаголы, распознавать принадлежность слов к частям речи по аффиксам, распознавать и употреблять различные средства связи в тексте для обеспечения его целостности , соблюдать существующие нормы лексической сочетаемости.

BBC learning english.

Технология распространения – сетевая.

Тип электронного ресурса – мультимедийный.

Доступность – сервис доступен не только как расширение для браузеров, но и как мобильное приложение. Все курсы бесплатны.

Методическая проработанность – обучение построено последовательно, но достаточно однообразно: знакомство со словами, затем проверка усвоенного материала. Однако плюсом здесь является то, что обучение от начала до конца происходит на английском языке, что помогает пользователю быстрее влиться в языковую среду и отработать произношение.

Комплексность – обучение происходит только по 3-м блокам: Vocabulary, Grammar и Pronunciation.

Вид учебного модуля – модуль получения информации и контроля.

Режим обучения – асинхронный, т.е. ученик занимается самостоятельно, без помощи учителя, в своем темпе.

Уровень наглядности – средний.

Разнообразие заданий и тем – присутствуют самые разнообразные, а главное актуальные темы. Лексика отрабатывается либо в квизах, либо в форме теста.

Языковой уровень – только basic и intermediate.

Лексические параметры – обучение пользователя распознавать и употреблять в речи многозначные слова, знать различия между синонимами и антонимам, распознавать и употреблять наиболее распространенные фразовые глаголы, распознавать принадлежность слов к частям речи по аффиксам, соблюдать существующие нормы лексической сочетаемости.

Words.

Технология распространения – сетевая.

Тип электронного ресурса – мультимедийный.

Доступность – сервис доступен для телефонов на базе Android и IOS.

Методическая проработанность – есть возможность выбирать темы, которые интересны пользователю, также существуют дополнительные уроки. Изученные слова сохраняются в отдельных папках: слова за день, неделю, месяц, год. Это позволяет пользователю повторить ранее изученные слова.

Комплексность – данный электронный ресурс позволяет изучить только лексический аспект.

Вид учебного модуля – модуль получения информации и контроля.

Режим обучения – асинхронный.

Уровень наглядности – высокий.

Разнообразие заданий и тем – на базе приложения около сорока тысяч слов и 330 уроков. В каждом уроке присутствует 10 видов заданий: заполнение пропусков, кроссворды, установление соответствий между графической формой слова и иллюстрацией, задания с альтернативным выбором ответа и другие. Значительным минусом является то, что слово не тренируется в предложении и словосочетании.

Языковой уровень - только basic.

Лексические параметры не были выявлены.

Busuu.

Технология распространения – сетевая.

Тип электронного ресурса – мультимедийный.

Доступность – сервис доступен только на электронных носителях на базе IOS и Android.

Методическая проработанность – обучение построено последовательно, темы распределены по уровням языка.

Комплексность – английский язык изучается с помощью лексических, грамматических и разговорных упражнений. 

Вид учебного модуля – модуль получения информации и контроля.

Режим обучения – асинхронный.

Уровень наглядности – высокий.

Разнообразие заданий и тем – в ЭОР представлены разнообразные задания по многим темам, присутствуют задания на изучение материала и его отработку: реконструкция текста, викторины и общение с носителями языка.

Языковой уровень – представлены все уровни до upper-intermediate.

Лексические параметры – обучать пользователя распознавать и употреблять в речи многозначные слова, распознавать и употреблять наиболее распространенные фразовые глаголы, распознавать и употреблять различные средства связи в тексте для обеспечения его целостности , соблюдать существующие нормы лексической сочетаемости

Rosetta Stone

Технология распространения – сетевая.

Тип электронного ресурса – мультимедийный.

Доступность – сервис доступен как на компьютерах, так и на электронных носителях на базе IOS и Android. Приложение доступно бесплатно, но есть платные материалы.

Методическая проработанность – приложение автоматически разрабатывает уроки на каждый день в соответствии с предпочтениями пользователя. Значительным минусом по нашему мнению является то, что в темах по грамматике не представлены правила, разработчики утверждают, что пользователь должен понять правила на интуитивном уровне. Данное приложение основывается на принципе связи обучения с жизнью. После каждого модуля присутствует упражнение, в которой описана жизненная ситуация, в которой пользователь тренирует свои навыки говорения. Через некоторое время приложение предложит повторить пройденный ранее материал.

Комплексность – развиваются навыки восприятия на слух, чтения и устной речи. Это позволяет изучать не определенные аспекты языка, а освоить язык в комплексе.

Вид учебного модуля – модуль получения информации и контроля.

Режим обучения – асинхронный.

Уровень наглядности – высокий, но однообразный. Вся программа разработана на сопоставлении изображения и предложения.

Разнообразие заданий и тем – в электронном ресурсе представлены разнообразные темы, есть возможность выбирать интересующие.

Языковой уровень – basic.

Лексические параметры – распознавать и употреблять наиболее распространенные фразовые глаголы, распознавать принадлежность слов к частям речи по аффиксам, распознавать и употреблять различные средства связи в тексте для обеспечения его целостности, соблюдать существующие нормы лексической сочетаемости

Xeropan

Технология распространения – сетевая.

Тип электронного ресурса – мультимедийный.

Доступность – сервис доступен только на электронных носителях на базе Android. Приложение не требует авторизации. Все модули бесплатны.

Методическая проработанность – материал выстроен последовательно, в каждом уроке представлены разнообразные задания, видео- и аудио материалы. Представление материала в каждом уроке отличается от предыдущего, что делает каждый урок интересным. ЭОР выполнен в ярких тонах и по дизайну напоминает игру, которая может заинтересовать любого. Всё обучение проходит с верным другом, профессором Максом, который помогает выполнять задания и объясняет правильный ответ, если пользователь допускает ошибку.

Комплексность – имеются приложения на изучение лексики, грамматики и разговорных навыков. Они представлены в каждом уроке, поэтому пользователь каждый день развивает данные навыки.

Вид учебного модуля – модуль получения информации и контроля.

Режим обучения – асинхронный.

Уровень наглядности – высокий. В изучении иностранных языков, важным является воссоздать систему отражения объективного мира в формах иностранного языка. Когда иноязычная среда отсутствует, данный принцип реализуется с помощью наглядности, которая в полной мере реализована в данном электронном ресурсе.

Разнообразие заданий и тем – в приложении представлены темы, которые разделены на языковые уровни.

Языковой уровень – представлены все уровни. Каждый уровень имеет своё название. Они называют этапы развития человечества от юрского периода (A1) до далекого будущего (C2).

Лексические параметры – обучать пользователя распознавать и употреблять в речи многозначные слова, знать различия между синонимами и антонимам, распознавать и употреблять наиболее распространенные фразовые глаголы, распознавать принадлежность слов к частям речи по аффиксам, распознавать и употреблять различные средства связи в тексте для обеспечения его целостности , соблюдать существующие нормы лексической сочетаемости.

Таким образом, в век высоких технологий большую роль играет компьютеризация во всех сферах, в том числе и в системе образования. В настоящее время, изучение английского языка невозможно представить без электронно-образовательных ресурсов. Такие ресурсы предоставляют возможность изучать английский язык как самостоятельно, так и использовать их как дополнительный материал. На основе проведенного нами исследования, нам удалось выделить приложение, которое полностью соответствует выделенным нами параметрам. Xeropan - это приложение, которое основано на игре, где профессор с пользователем строят вместе машину времени, выполняя каждый день задания для достижения своей цели. Профессор исправляет ошибки, помогает, мотивирует и напоминает о том, что пора заниматься. Это повышает мотивацию учащихся и способствует быстрому усвоению лексики.

 

Список литературы:

  1. Lewis M. Implementing the lexical approach: putting theory into practise [Электронный ресурс] – URL: https://vk.com/doc191512083_445796746?hash=7ba9ebb067b65e4bc3&dl=a6e458185bc3a9498d (дата обращения 27.11.19)
  2. Заславская Ю.О. Принципы формирования содержания образовательного электронного ресурса // Информатизация образования. – 2017 – №3. – С. 309-316
  3. Мацурова З.М. Сущность и классификация электронных образовательных ресурсов // Мир науки, культуры и образования. – 2015 – №2. – С. 221-221
  4. Пресс-конференция директора НФИ КемГУ Вержицкого Д.Г., газета НФИ КемГУ «Точка». – 2018. – №3. – С. 12.
  5. Сартакова Е.М. Преимущества и ограничения технологии e-Learning // Вестник ЮУрГУ. – 2012 – №26. – С. 143-145.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [Электронный ресурс] – URL: https://xn--80abucjiibhv9a.xn (дата обращения: 27.11.2019).

Оставить комментарий