Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Куликов Е.В., Видутов Н.С., Фазылов Д.А. СОКРАЩЕНИЕ ЦИКЛА СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ИХ МЕТОДОМ ЗАРЕЗКИ БОКОВОГО СТВОЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159706 (дата обращения: 16.12.2019).

СОКРАЩЕНИЕ ЦИКЛА СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ИХ МЕТОДОМ ЗАРЕЗКИ БОКОВОГО СТВОЛА

Куликов Евгений Викторович

магистрант, кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин», Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

Видутов Николай Сергеевич

магистрант, кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин», Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

Фазылов Дмитрий Аликович

магистрант, кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин», Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

Восстановление простаивающих, малодебитных и обводнявшихся скважин методом зарезки и бурения боковых стволов (БС) позволяет не только вернуть их в строй действующих, но и повысить эффективность извлечения нефти за счет увеличения площади дренирования пласта, подключения к разработке слабопроницаемых пластов и участков, неохваченных разработкой, так называемых «целиков», с большим содержанием нефти. Особенно актуальной эта технология становится при эксплуатации месторождений на поздней стадии разработки, когда строительство новых скважин становится нерентабельным.

Повышение эффективности применяемых технологий в значительной мере зависит от создания новых технических средств, позволяющих более экономичными средствами получать высокие технологические показатели эксплуатации скважин. Так, продуктивность восстановленных скважин в 3-4 раза, а в некоторых случаях в 10 раз выше по сравнению с окружающими скважинами и продолжительность эффекта составляет 5-6 лет. Дополнительная добыча нефти из БС существенно выше, по сравнению с дополнительной добычей, полученной от других методов воздействия на пласт. Сокращение сроков и стоимости строительства БС позволит существенно расширить объемы восстановления скважин [1].

В связи с вышеизложенным научный поиск новых технологических и технических решений, позволяющих осуществить работы по зарезке БС на высоком техническом уровне и более экономичными способами, является актуальной задачей в современных условиях развития нефтегазодобывающей отрасли.

Проведение анализа вырезающего оборудования компоновок клинов-отклонителей используемых при зарезки БС в обсадной колонне рассматривается на основе разработанного  компанией АО «НПП «Бурсервис» в настоящий момент оказывающий услуги при выполнении работ на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз». Основной целью, данной работы является анализирование фрезов типа ФСО (фрез стартовый оконный) различной конструкции, влияющих нас механическую скорость проходки при зарезки БС.

Увеличение механической скорости проходки при фрезеровании «окон» в обсадной колонне при реконструкции добывающих скважин, возможно за счет усовершенствования конструкции, применяемых новейших режущих материалов и комплектующих.

В цикл строительства скважин при реконструкции их методом зарезки бокового ствола входит операция по вырезке «окна» в обсадной колонне.

Вырезка «окна» включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка колонны к спуску клина-отклонителя (в дальнейшем КО);
  • Сборка и спуск КО до интервала вырезки;
  • Привязка меры бурильного инструмента;
  • Ориентирование КО в заданном направлении;
  • Промывка и активация якоря (установка КО);
  • Вырезка «окна» в обсадной колонне;
  • Опрессовка заколонного цементного кольца;
  • Бурение технического кармана;
  • Перевод скважины на буровой раствор, вымыв металлической стружки с забоя;
  • Подъем с разборкой КНБК [2].

В данной статьи  проанализируем следующие этапы проведения операции по ЗБС, такие как: «Привязка меры бурильного инструмента» и «Ориентирование КО в заданном направлении».

В настоящее время эти две операции выполняются поочередно. Сначала производится спуск прибора с локатором муфт на гибком геофизическом кабеле для выполнения работ по привязке меры бурильного инструмента, затем прибор извлекается, и также на кабеле спускается инклинометрический прибор для ориентирования КО.

С целью сокращения цикла строительства скважин при реконструкции их методом ЗБС предлагается использовать гравитационный инклинометр с локатором и гамма-блоком (ГИЛГБ), который позволяет выполнять обе эти операции за один рейс.

Рассмотрим описание гравитационного инклинометра с локатором и гамма – блоком.

Комбинированный прибор состоит из 3 основных модулей, представленных на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема гравитационного инклинометр с локатором и гамма-блоком

 

1. Локатор муфт.

Позволяет определить положение муфт бурильного инструмента.

Предназначен для определения глубины реперного патрубка.

2. Гамма-блок.

Позволяет измерять мощность экспозиционной дозы естественного гамма-излучения горных пород. Предназначен для определения глубины спуска геофизического прибора (привязки меры инструмента).

3. Блок инклинометра.

Предназначен для  измерения зенитного угла, азимута скважины и ориентации клина-отклонителя относительнно апсидальной плоскости, либо в истинном/географическом азимуте.

ГИЛГБ позволяет провести весь комплекс геофизических работ за одну спуско-подъемную операцию, что позволяет снизить стоимость строительства скважины.

Порядок проведения операции:

1. Cпуск ГИЛГБ на кабеле c записью гамма-фона в скважине за 100-300 м до посадки его на ориентирующий переводник;

2. Запись гамма-фона в скважине на подъеме 100-300 м (привязка меры инструмента);

3. Cпуск ГИЛГБ, посадка его на шпонку ориентирующего переводника;

4. Снятие показаний направления КО;

5. Ориентирование КО (осуществляется за счет проворота бурильной колонны путем натяжения талевого блока против часовой стрелки);

6. Подъем ГИЛГБ.

В 2018г. на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» планируется выполнить 419 работ по вырезке «окна», где можно использовать гравитационный инклинометр с локатором и гамма-блоком. За счет выполнении привязки и ориентировании клина – отклонителя за один рейс, экономические показатели стоимости реконструкции скважины снизятся.

Общее время строительства 419 скважин в 2018 году сократится на 62,85 суток. Учитывая, что в среднем цикл строительства/реконструкции скважины методом ЗБС с профилем БГС составляет 21,81сут, то данный подход позволяет пробурить дополнительно 2,9 скважин с аналогичным профилем или 5,2 наклонно-направленных скважин, глубиной 3200 м в эксплуатационном бурении сроком строительства 12,1 суток.

Таким образом, с целью сокращения сроков работ по вырезке «окна» предлагается выполнять привязку меры бурильного инструмента и ориентирование КО гравитационным инклинометром с локатором и гамма-блоком, что позволит сократить время геофизических работ с 8,52 (4,27+4,25) до 5,0 часов. Таким образом, окончательное время работ по вырезке «окна» будет сокращено на 3,5 часа.

 

Список литературы:

  1. Морозов Ю.Т., Зарипов Р.Р. «Устройство для искревления скважины» [Электронный ресурс]. - Режим доступа -  http://www.findpatent.ru/patent/244/2444604.html
  2. Тряпичкин М.А. Технологические приемы забуривания дополнительных направлений с искусственных забоев в необсаженных стволах скважин // Проблемы геологии и освоения недр: Труды XIX Международного симпозиума студ., аспир. и молодых ученых. – Томск, 2015. – Т.2. – С. 372 – 374.

Оставить комментарий