Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Головин Д.Ю., Крикунов А.Е. ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА В РАБОТЕ С УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖЬЮ (НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ МБОУ ГИМНАЗИЯ Г. ЛИВНЫ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159663 (дата обращения: 15.12.2019).

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА В РАБОТЕ С УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖЬЮ (НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ МБОУ ГИМНАЗИЯ Г. ЛИВНЫ)

Головин Дмитрий Юрьевич

студент, института психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина»,

РФ, г. Елец

Крикунов Александр Евгеньевич

д-р пед. наук, профессор кафедры философии и социальных наук ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»,

РФ, г. Елец

В приоритетных направлениях государственной образовательной политики важное место занимает воспитание у школьников чувства истинного патриотизма. Поэтому при формировании личности необходимо сочетать гражданскую, правовую, политическую культуру.

Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности и формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Чувство патриотизма у юного гражданина – это не только результат его знаний о своем Отечестве, это сложившийся внутренний образ, который становится регулятором его. Целью воспитания гражданственности и патриотизма в гимназии является создание условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения. Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности.

Учителя формируют у школьников высокую социальную активность, гражданскую ответственность, высокую духовность личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способными проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.

Школы города активно сотрудничают с государственными и общественными организациями, которые включаются в разнообразные формы организации учебно-воспитательного процесса. Одной из самых результативных форм патриотического воспитания является участие школьников в поисковой деятельности.

В сфере патриотического воспитания учащихся работают такие организации, как городской военно-патриотический клуб «Ливенский рубеж», городская общественная организация «Клуб воинов интернационалистов», военно-поисковый отряд «Ливенский щит», кадетские классы, историко-краеведческие кружки, клубы исторической реконструкции, Ливенский учебный центр ДОСААФ и другие. В городе функционирует организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В совершенствовании нравственного и патриотического воспитания граждан значимое место занимает музейная работа со школьниками в образовательных учреждениях города.

Учащиеся и педагоги школ города уточняют списки оставшихся в живых участников ВОВ и тружеников тыла. Школьники города организовали шефство над могилами павших воинов и памятными знаками города. Пока жива память, не порвётся нить, связующая поколения.

Гимназия всегда славилась гуманитарным образованием, работая в тесном сотрудничестве с кафедрой истории. Вся внеклассная работа является продолжением урочной деятельности. Не секрет, что многие подростки равнодушны к истории России, не понимают и не принимают ценностей и принципов прошлого века. С целью погружения в эпоху через образ, звук, деятельность, развития творческого потенциала, актуализации знаний, полученных на уроках истории, развития коммуникативно-деятельностных навыков в гимназии реализуются проекты «Мы - россияне»,Семья вся вместе – и душа на месте», «Школа – мой второй дом», «Ливны – город родной», «Моя малая Родина».

Анализ деятельности педагогического состава МБОУ Гимназии г. Ливны показал, что спланированная педагогами работа в образовательной организации, помогает решать многие задачи по всем направлениям патриотического воспитания у учащихся.  Но не уделяют должного внимания патриотическому воспитанию.

Анализируя программу, мы обратили внимание на недостаток по обеспечению организации именно воспитания патриотизма и отсутствия необходимых материалов по пониманию патриотизма учащимися.

С целью изучения отношения учащихся к патриотическому воспитанию в общеобразовательной организации было проведено анкетирование.

Анализ анкеты-опросника: «Воспитание патриотизма, как приоритетное направление в работе с учащейся молодежью

Анкета – опросник была проведена в 10А и 10Б классах среди учащихся МБОУ Гимназии г. Ливны. Исследование проводилось на выборочной совокупности 50 человек, из них 18 юношей – 36% и 32 девушек – 64 % в возрасте 16-17 лет. 

В понимании школьников «патриотизм», для 84% - любовь к Родине, для 80% - уважение к своей Родине, гордость за свою страну, 30% -  любовь к родному городу, деревне, дому, для 26% - стремление к безопасному глобальному миру, любовь к национальной культуре, для 20% - любовь к народу; 12% - изучение славных страниц истории; 8% - стремление к социальной справедливости; 5% - любовь к своей семье, близким. Для большинства учащихся важным в понимание патриотизма является любовь, уважение и гордость за свою Родину (родной город, деревню и дом).

 

Рисунок 1. Ответы на вопрос «что такое патриотизм?»

 

Анализируя, ответы на первый вопрос, мы можем утверждать, что нение большинства школьников совпадает с научной точкой зрения о «патриотизме» с энциклопедией по социологии и словарем Ожегова и Шведовой.  Из этих вопросов можно сделать вывод что общее понимание школьников и научное о «патриотизме» схожи и определяют патриотизм как любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа.

 

Рисунок 2. Ответы на вопрос «расположить от самых важных до менее важных»

 

Учащиеся гимназии про ранжировали (от самых важных до менее важных) направления патриотического воспитания, которые оказывают влияние на формирование патриотических ценностей:

Таким образом, как мы видим, важным в патриотическом воспитании является встречи с ветеранами и примеры близких людей, а также литературные произведения.

72% учащихся за последний год не участвовали в мероприятиях патриотической направленности, а 28% активно участвуют в таких мероприятиях, как: Парад на 9 мая, Бессмертный полк, митинг солидарности в борьбе с терроризмом, встречи с ветеранами, военно-спортивные игры, выставки, конкурсы и концерт патриотического направления. Поэтому можно сделать вывод, что ребята теряют интерес к этому направлению, надо вводить новые формы патриотического воспитания.

Как видно из ответов третьего вопроса, 72% школьников считают, что патриот должен и любить Родину, и гордиться ею, 12% считают, что патриот может только любить Родину, а гордиться ею не обязан, 16%затрудняются с выбором утверждения. 

 

Рисунок 3. Ответ на вопрос «что должен делать патриот?»

 

Россиян можно назвать патриотами и 36% считает, что это меньшинство, 34% - что это половина, есть те, кто считает, что их большинство и это 18%, затрудняются с ответом 12%. Получается, что 70% учащихся считают россиян патриотами нашей Родины.

В условиях глобализации патриотизм теряет свое значение 74% школьников так не считают, а вот 26% согласны с этим. Ребята считают, что изменения в мировом масштабе никак не влияют на воспитание патриотизм.

  На один из вопросов «Считаете ли вы себя патриотом?» были получены следующие ответы да – 62%, нет – 38%. Таким образом, больше половины относят себя к патриотам. Респонденты смогли точно ответить на данный вопрос.

Из следующего вопроса видно, что учащиеся как, граждане России гордятся 84% - победой в Великой Отечественной войне; 56% - культурным наследием; 46% - историей страны; 40% - достижениями российской науки; 36% - природными богатствами страны; 26% - принадлежностью к своей национальности; 8% - положением России в мировом сообществе. 

 

Рисунок 4. Ответ на вопрос «чем гордятся школьники как граждане?»

 

Все респонденты ответили, что у них есть среди знакомых патриоты. Патриотизм проявляется в гордости, любви и бережном отношении к Родине, заботе о ней; они рады что россияне; уважают историю нашей страны и готовы ее развивать.

На вопрос согласны ли Вы с утверждением «Я хотел (а) бы родиться и жить не в России»? были получены следующие ответы: да - 46%, нет - 54%. Таким образом, больше половины респондентов не согласны с этим утверждением, и они рады, что родились и живут в России. Это еще раз подтверждает, что учащиеся патриоты.

 

Рисунок 5. Ответ на вопрос «Я хотел бы родиться и жить не в России»

 

Учащиеся считают, что для возрождения патриотизма в нашем обществе в первую очередь нужно: добиться коренного изменения отношения к патриотизму и патриотическому воспитанию в средствах массовой информации коренным образом изменить отношение к проблеме патриотизма и патриотического воспитания со стороны руководства государства, правящей политической элиты, так считают – 62% респондентов; оказывать помощь патриотическим объединениям, клубам, другим организациям патриотической направленности – 22%;  повернуть лицом к этой работе деятельность учебных учреждений – 20%;  усилить патриотическую работу со студентами со стороны Вооруженных Сил, МВД, Пограничных войск - 16%;  предоставить больше возможностей Русской Православной Церкви для религиозно-патриотического влияния на общество – 12%. Учащиеся считают, что патриотическим воспитанием должно заниматься все государство.

Таким образом, рассматривая анкету-опросник учащихся можно сделать вывод, что все они понимают «патриотизм» как любовь, уважение и гордость за свою Родину (родной город, деревню и дом). Мнение большинства школьников о патриотизме совпадает с научной точки зрения. Респонденты выбирают участие в деятельности патриотических организаций, как истинный патриотизм. Молодые люди отмечают проявление истинного патриотизма, как голосование на выборах за патриотические партии, это дает надежду на то что молодежь будет ходить на выборы. Учащиеся считают, что большое влияние оказывают на формирование патриотических ценностей: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн и личный пример родных и близких в их отношении к патриотизму. Больше половины школьников за последний год не участвовали в мероприятиях патриотической направленности, ребята теряют интерес к этому направлению, надо вводить новые формы патриотического воспитания, но в тоже время 70% учащихся считают россиян патриотами нашей Родины. Гордятся они: победой в Великой Отечественной войне, культурным наследием, историей страны, достижениями российской науки, природными богатствами страны. Все респонденты ответили, что у них есть среди знакомых патриоты. Патриотизм проявляется в гордости, любви и бережном отношении к Родине, заботе о ней; они рады что россияне; уважают историю нашей страны и готовы ее развивать.

Для возрождения патриотизма в нашем обществе в первую очередь нужно добиться коренного изменения отношения к патриотизму и патриотическому воспитанию в средствах массовой информации коренным образом изменить отношение к проблеме патриотизма и патриотического воспитания со стороны руководства государства, правящей политической элиты, оказывать помощь патриотическим объединениям, клубам, другим организациям патриотической направленности.

Таким образом для воспитания патриотизма и активного участия школьников в мероприятиях нужно использовать проекты в воспитательной работе. Мы предполагаем, что проект обеспечит выход на высокий уровень патриотического воспитания. Проектная деятельность дает возможность учащимся предлагать свои мероприятия в состав проекта.

Мы уверены, что проектная деятельность интересна учащимся, если она организована не разово, не фрагментарно, а в системе в соответствии с определенной логикой и набором мероприятий, которые следует проводить со школьниками для развития патриотического воспитания.

 

Список литературы:

  1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования[Текст] / Е.С. Полат / Учебное пособие для студентов пед. ВУЗов и системы повышения квалификации пед. кадров.М.: Академия, 2002. - 272 стр.
  2. Проблемы патриотического воспитания современной молодежи // Научно-издательский центр «Социосфера» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sociosphera.com/publication/conference/2017/135/problemy_patrioticheskogo_vospitaniya_sovremennoj_molodezhi/(дата обращения: 11.08.2019).
  3. Постановление от 30 декабря 2015г. №1493 о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/media/files/8qqYUwwzHUxzVkH1jsKAErrx2dE4q0ws.pdf(дата обращения: 15.07.19).

Комментарии (1)

# Елена 12.12.2019 02:57
Очень познавательная и актуальная статья.

Оставить комментарий