Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Чекулаев Д.Ю., Маглатюк Т.В. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БОРЬБА С НИМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159616 (дата обращения: 16.12.2019).

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БОРЬБА С НИМИ

Чекулаев Денис Юрьевич

студент, Южно-Росси́йский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Маглатюк Татьяна Васильевна

старший преподаватель кафедры физвоспитания, Южно-Росси́йский институ́т управле́ния — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В современной жизни стали актуальные проблемы с наркоманией, алкоголем, а особо острой стала проблема курящих людей. Наибольшее влияние эти привычки оказывают на молодежь. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с вредными привычками престали быть медицинскими или моральными проблемами только некоторых личностей, они затрагивают здоровье и безопасность целого населения, а также влияют на национальное развитие. В последнее время, не смотря на активную пропаганду СМИ о здоровом образе жизни, под лозунгами «Твое здоровье в твоих руках», «Скажем нет наркомании», «Не прокури свою жизнь», инвалидность, заболеваемость, а иногда даже и летальный исход, в том числе и детский, во многих странах достигло катастрофического уровня. Эта проблема является одной из самых глобальных проблем в настоящее время.

Алкоголизм

Алкоголизм – это заболевание, характеризующее не только употребление спирта, который может вызывать тяжелую зависимость, похмелье, нарушение обмена веществ, но и потерю здоровья, ухудшение условий жизни всей семьи больного. У женщин эта болезнь принимает намного быстрее хроническую форму, которую очень тяжело вылечить.

Обычно женщины долго скрывают свои пристрастия к алкогольным напиткам, из-за этого у них очень тяжело распознать зависимость, но рано или поздно это все таки заметно. Алкоголизм приводит к преждевременному старению организма, к преждевременному климаксу. Чаще всего женщины начинают пить в климатический период, чтобы уйти от навалившихся проблем, но на самом деле это только усугубляет ситуацию. В таком состоянии женщины становятся раздражительными, испытывают депрессию, которая в добавок сопровождается постоянными тревогами и страхом. Часто в такие периоды совершаются самоубийства.

Плюс ко всему алкоголь является настоящим ядом для печени человека. Он оказывает негативное воздействие на различные виды обмена веществ в организме. Также помимо обменных процессов страдает и эндокринная система. У людей, которые потребляют спиртные напитки, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты. Всего лишь у 10-13% алкозависимых людей, не было выявлено значительных нарушений, связанных с печенью. У 48% диагностировали замену активных клеток печени – инертной соединительной тканью, а у 37% - ожирение печени, и лишь у 7% нашли тяжелое заболевание – цирроз печени.

Наркомания

Наркомания – это сильное влечение или зависимость при длительном употреблении наркотических средств, употребляемые различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. Больному для достижения результата все время приходится увеличивать дозу, поскольку к наркотику быстро развивается невосприимчивость. В результате длительного приема наркотиков возникает ломка. Наркотики бывают сильнодействующие – опий, героин, и слабо действующие – кокаин, марихуана. Некоторые наркотические вещества применяются в медицине, в качестве лекарственных препаратов, такие как морфий, кодеин, дионин, пентазоин, но их злоупотребление может вызвать лекарствоманию.

Среди наркозависимых большую часть составляют беременные женщины. В России около 2,5 млн. детей рождены с врождёнными увечьями и хроническими заболеваниями 40% из них рождены наркоманами.  С момента появления на свет у ребенка, мать которого принимала наркотики, наблюдается синдром лишения наркотиков, он проявляется в нарушении деятельности центральной нервной системы, дрожание конечностей, судороги. Часто дети наркоманов страдают врожденным пороком сердца, тяжелыми заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Обычно у больных наблюдается расстройство психики, нервной системы и функций внутренних органов, чаще заболевания проявляются в виде невроза или слабоумия.

Употребление наркотических веществ обычно сопровождается зудом, сужением зрачков, замедляется дыхание и биение сердца снижается температура тела

Табакокурение

Курение табака – одна из самых распространённых и вредных привычек, которая быстро приводит к психологической или физической зависимости от табака. Табак – это однолетнее растение семейства пасленовых. Его специальным образом обработанные листья служат сырьем для табачной промышленности. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры. В табачном дыму содержится приблизительно 800 компонентов, причем 30 из них – яд: никотин, ртуть, никель, кобальт.  Они поражают нервную систему, особенно работу внутренних органов. Регулярная табачная интоксикация приводит к гибели нейронов головного мозга.

Табак точно так же, как и алкоголь имеет двухфазное воздействие: в первую фазу он расширяет сосуды, вызывая активность, во вторую, более продолжительную – сужает их, вызывая утомление. Порог к никотину быстро растет, поэтому табак приходится выкуривать все больше и больше.

На первой стадии заболевания человек выкуривает до пачки сигарет в день, но уже на второй стадии потребление сигарет увеличивается почти в три раза. Появляются первые признаки: недомогание, слабость, частые головные боли, неприятные ощущения в области сердца. На третьей стадии больные курят и натощак, их беспокоит сухой кашель, развивается заболевания дыхательной и нервной системы.

Всего один раз живет человек, но как по-разному использует он свои годы! Для одних это время для реализации своих целей и саморазвития. Для других – бессмысленное времяпровождение в кумаре.

 

Список литературы:

  1. Алипов В. И.; Алкоголизм и материнство; 1988, с. 6 – 15
  2. Гурски С.; Внимание-наркомания!, М.,1988,с.14
  3. Запорожченко В.Г.; Образ жизни и вредные привычки, 1984 г., с.21- 22
  4. Шуткевича К., Янчук Г., Лавровой В.; Всего одна жизнь /Сост /.М.: Правда, 1984. 352с.;

Оставить комментарий