Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Чуракова А.А. ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159473 (дата обращения: 11.12.2019).

ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Чуракова Анастасия Андреевна

студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

РФ, г. Белгород

В 21 веке особое внимание уделяется формированию самооценки у детей и подростков. Самооценка начинает формироваться ещё в раннем детстве, когда ребёнок начинает отличать себя от других, и продолжает видоизменяться на протяжении всей жизни. Но главная часть данного процесса выпадает именно на то время, когда дети обучаются в школе. Именно в данный момент важно заложить основы для адекватного оценивания себя. Поэтому одной их главных задач преподавателей школы является подготовка учащихся к самосовершенствованию. Необходимо помочь ребёнку сформировать представление о себе и своих возможностях, принять роль ученика и наиболее правильно построить свои взаимоотношения с одноклассниками и друзьями.

Огромную роль в формировании и развитии самооценки у ребёнка играют родители, преподаватели и сверстники. Для детей всегда важна положительная оценка, которая признанна всеми.

В наши дни школьное обучение зачастую формирует у учеников лишь знания, умения и навыки, но не заостряет внимание на формировании самооценки учащихся. Таким образом, данная тема является одной из самых актуальных проблем нашего общества.

В понятие «самооценка» входит широкий комплекс физических, поведенческих, психологических и социальных проявлений личности, связанных с оценкой личностью самой себя.

Согласно словарю педагогических терминов, самооценка – элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков; важный регулятор поведения[4].

Самооценка определяет взаимоотношения человека с окружающими, его критичность и требовательность к себе, отношение к свои успехам и неудачам. Таким образом, самооценка влияет на эффективность деятельности человека и развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний[5].

Уровень притязаний – степень трудности задач, которые человек ставит перед собой. Если человек стремится достичь высоких целей и ставит перед собой задачи, с которыми у него есть возможность справиться, которые соответствуют его реальным возможностям, то это говорит о его адекватности, а если точнее, то об адекватности уровня его притязаний. Данная черта личности обычно называется реалистичной[3].

Многие исследователи и педагоги определяли различные подходы к понятию «самооценка».

Л.С. Выготский рассматривает данное понятие как компонент самосознания личности в концепции деятельности и общения. Б. Г. Ананьев, С. Л. Рубинштейн, В. В. Столин, А. Г. Спиркин и многие другие исследователи понимают самооценку как многогранный и сложный компонент самосознания, являющийся прямым выражением оценки других лиц, участвующих в развитии личности[2].

Наиболее продуктивная позиция в изучении развития самосознания детей представлена в исследованиях М. И. Лисиной и её учеников. Она подчёркивала, что отражение отдельных качеств находится на периферии образа «Я», а место его центрального образования, называемого «общей самооценкой», занимает «целостное отношение ребёнка к себе», которое базируется на отношении близких взрослых к ребёнку. Если взрослые не выражают своего отношения к младенцу, а ограничиваются физическим уходом, то ребёнок не выделяет себя, а его самосознание остаётся неразвитым[1].

Г. А. Цукерман считала, что самооценка является важнейшим органом душевной жизни. Он служит для регуляции поведения и деятельности человека, его успехов и неудач.

Нами было проведена экспериментальная работа по определению уровня развития самооценки школьников на базе МБОУ «Прогимназии №51» города Белгорода. В данном исследовании участвовали дети 3 «А» класса 24 человека. Для определения уровня развития самооценки школьников мы использовали методику В.Г. Щура «Лесенка». Методика предназначена для детей младшего школьного возраста. Школьникам предлагается рисунок лесенки, состоящей из семи ступеней. Каждому ребёнку выдаётся бланк с нарисованной лестницей, при себе дети должны иметь ручку или карандаш.  Их задание заключается в том, чтобы поставить себя на ту ступень, к которой они себя относят, а затем объяснить. Время выполнения задания 15 минут.

Обработка результатов всего теста показывает, что дети, выбравшие 1 ступеньку имеют завышенную самооценку; 2-3 ступеньки – адекватную самооценку; 4 ступеньку – заниженную самооценку; 5-6 ступеньки - низкую самооценку; 7 ступеньку – резко заниженную самооценку.

После проведения теста нами были обработаны все результаты. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты исследования уровня самооценки детей по методике «Лесенка»

Кол-во детей

Высокая самооценка

Адекватная самооценка

Низкая самооценка

24

6

14

4

 

Анализ полученных результатов показал, что 6 школьников имеют высокую самооценку – что составляет 25% от всего количества детей. Завышенная самооценка часто бывает у детей начальной школы, поэтому является возрастной нормой для них.

14 школьников имеют адекватную самооценку – что составляет 58%. Данный результат показывает, что большая часть класса может адекватно оценивать свои способности и свою деятельность.

4 школьника имеют низкую самооценку – что составляет 17%. Часто причиной заниженной самооценки является определённая ситуация, которая повлияла на ребёнка: ссора с другом, плохая оценка на уроке и т.д. Гораздо серьёзнее ситуация, если ребёнок целенаправленно считает себя хуже других. В этом случае преподавателю необходимо узнать причину такой низкой самооценки. Если же у ребёнка резко заниженная самооценка, то скорее всего на него постоянно влияет комплекс негативных факторов. Для некоторых детей эти негативным фактором является школа, класс. В данном случае доверительное общение, постоянный контакт с семьёй ученика и вера в него самого помогут постепенно сформировать адекватную самооценку у ребёнка.

Подводя итоги исследованию, приходим к выводу, что детям младшего школьного возраста необходимо помогать в формировании адекватной самооценки. Следует помнить о том, что неадекватная самооценка ребёнка осложняет жизнь не только ему самому, но и окружающим его людям, с которыми он общается. Часто конфликтные ситуации являются следствием неправильной самооценки.

Если школьник имеет заниженную самооценку, то не стоит предъявлять к нему завышенные требования и использовать слова, которые могут задеть его или ещё больше понизить самооценку. Детей с заниженной самооценкой необходимо вовлекать в коллективную деятельность, назначать на высокие должности в классе, например староста класса.

Для детей с завышенной самооценкой необходим иной подход. Таких школьников необходимо научить слушать и сопереживать другим людям. Детей с завышенной самооценкой нужно вовлекать в групповые работы, где они смогут научиться прислушиваться к мнению других, советоваться с ними и, если будет возникать конфликт, то научатся искать компромисс и решать конфликт мирным путём.

 

Список литературы:

  1. Зинченко, В.П. Большой психологический словарь /В.П. Зинченко; В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 4-е изд. – Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2003. – 632с.
  2. Гайфулин, А.В. Различные теоретические подходы в определении понятия самооценки /А.В. Гайфулин. – Томск: Вестник ТГПУ, 2009.
  3. Мотков, О. Психологическая культура личности //Школьный психолог: прил. К газ. «Первое сентября» /О. Мотков. – 1999. – 8с.
  4. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т./Б.Г. Ананьев; А.А. Бодалев. – Москва: Педагогика, 1980. – 204с.
  5. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога /С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1997. – 142с.

Оставить комментарий