Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Киселева Д.И. СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159470 (дата обращения: 16.12.2019).

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Киселева Дарья Ивановна

студент 4 курса, Институт искусств, ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный педагогический университет",

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Данная статья рассматривает, какие средства художественной выразительности используются при создании художественного образа в таких видах изобразительного искусства, как живопись, скульптура, графика. Определяется специфика средств создания художественного образа внутри каждого вида, их изобразительные и выразительные возможности.

 

Ключевые слова: художественный образ, изобразительное искусство, средства создания образа.

 

Художественный образ – одна из основных составляющих любого настоящего произведения искусства, его наличие и выразительность определяют ценность и значимость художественного произведения.

Наличие художественного образа наибольшее значение имеет в таких видах изобразительного искусства, как скульптура, живопись и графика в связи с большей самостоятельностью этих видом.

Создание художественного образа связано с рядом изобразительных и выразительных средств, некоторые из которых индивидуальны для каждого вида искусства. Умелое использование средств художественной выразительности позволяет усилить выразительность и значение художественного образа.

Средством создания художественного образа может выступать композиция при использовании ее выразительных и изобразительных возможностей. В любом из видов изобразительного искусства большое значение имеет композиционное решение. Произведение не существует без гармонично выстроенной композиции, которая позволяет «вести» глаз зрителя по нужной траектории.

Выделение композиционного центра – один из вариантов использования выразительных и изобразительных возможностей композиции. Такой прием, как выделение композиционного центра, нередко позволяет не только добиться большей выразительности, но и расставить акценты на листе [2, c. 5-8].

Смысловой и изобразительный композиционный центр могут не совпадать, однако существует ряд приемов, которые позволяют выделить или усилить тот или иной композиционный центр в зависимости от поставленных автором задач. Суть этих приемов можно обозначить как противопоставление главного второстепенному по одному или нескольким признакам. Такими приемами являются сгущение элементов на одном участке по сравнению с другими, выделение элемента цветом, контрастность форм, увеличение в размерах одного из элементов композиции или наоборот, композиционная пауза, выделение двух композиционных центров, один из которых является доминирующим. Каждый из перечисленных приемов может использоваться при создании композиций для усиления их выразительности в соответствии с поставленными художником целями и задачами [2, с. 5-8].

Выделение композиционного центра позволяет собрать композицию на листе и вносит логику в изобразительную плоскость. Использование сразу нескольких приемов позволяет усилить значимость и выразительность композиционного центра [2, с. 5-8].

Форма как средство создания художественного образа присутствует во всех видах изобразительного искусства, однако имеет свои особенности, связанные, прежде всего, с существенными отличиями между видами.

В большинстве словарей живопись определяется как вид изобразительного искусства, создание художественного образа в котором происходит с помощью красок [6]. Это понятие указывает на первое и самое главное средство, характерное для живописи, без которого она не может существовать, – цвет. Также к средствам создания художественного образа в искусстве живописи будут относиться мазок, линия, пятно, тон, цветовой и световой контраст, материал. Форма в живописи решается при помощи выстраивания отношений внутренних цветовых пятен, организации их ритмического взаимодействия, а также взаимодействия фактур и тональных отношений. Живопись имеет дело с видимостью предметов - ее коррективом является восприятие глаза.

Скульптура определяется как искусство создания объемных художественных произведений путем резьбы, высекания, лепки или отливки, ковки, чеканки [4]. Главным средством будет являться пластика формы. Наряду с пластикой также можно выделить такие средства создания художественного образа, как объем, силуэт, пропорции, ритм, светотень, фактура, материал. Также иногда в качестве такого средства вводится цвет. Скульптура имеет свои особенности в решении формы. Самой главной отличительной особенностью является то, что форму необходимо решать в трехмерном пространстве, наполняя ее содержанием.  Форма в искусстве скульптуры должна быть решена с различных точек зрения, что особенно касается круглой скульптуры, а для восприятия образа иметь четкий отработанный силуэт. Скульптура создает пребывающие в реальном пространстве самостоятельные тела - она подражает формотворчеству природы, ее структурным принципам.

Графика существенно отличается по своей форме и характеру от предыдущих видов искусства. Графический образ строится за счет лаконичности средств, при помощи которых достигается его особая выразительность, эстетика и грация. Основными отличительными признаками таких образов является преобладание линии, выразительного силуэта, контраст черного и белого, а также иллюстративный, повествовательный характер [5].

Рисунок в графике является ведущим, определяющим ее началом, лежит в основе изображения [1, с. 10]. Можно сказать, что он представлен в ней в чистом виде. Сам же рисунок ограничен возможностями линии, штриха, точки и пятна. Варианты их использования и сочетания между собой задают характер изображения.

Графика, как правило, воспринимается как черно-белое изображение, однако существуют некоторые ее виды, где цвет используется постоянно (например, акварель) или при необходимости усилить выразительность образа (например, цветная ксилография или линогравюра)[5]. Художественная выразительность чаще всего достигается за счет отношения черного к белому на плоскости изображения. При введении цвета, если это не касается акварельной техники, разнообразие цветов и оттенков нежелательно, так как большое их количество приводит к дребезжанию изображения и лишает его композиционной целостности.

Материалы и техники в искусстве графики разнообразны, но зачастую основой является бумажный лист [5]. Цвет и фактура бумаги играют большую роль. Красочные материалы и техники определяются видом графики.

Линия, штрих, пятно – это ведущие средства создания художественного образа, особенно значимыми они представляются при создании графических изображений. Каждое из этих средств имеет свои изобразительные и выразительные возможности.

Линия – это особое средство художественной выразительности. В реальной жизни линия не существует сама по себе, она является лишь результатом нашего восприятия преломления различных граней реально существующих объектов.  Ее использование в связи с этим часто весьма условно, но может иметь и выразительный, значительный для создания художественного образа характер.

Линия сама по себе очень пластична, может иметь разный характер на всем своем протяжении, что объясняет ее широкие выразительные возможности. Контурная линия заключает форму предмета, выявляет его силуэт. Также линия может передать впечатление объема предмета. Добиться этого линией можно двумя путями: простроить объект с использованием перспективы, либо при помощи изменения толщины линии [3, с. 29].

Незаконченная линия способна выполнять одновременно несколько функций: компоновать изображение, определять характер и движение всей формы, ее пропорции и так далее. Плавность, текучесть и направленность линии при нанесении контура позволяют выявить пластические качества формы.

Штрих как выразительное средство графики имеет различные характеристики. Штриховые линии могут быть длинными, короткими, толстыми; могут постепенно и плавно переходить в тонкие, едва заметные «паутинки». Пластические качества динамической штриховой линии при умелом пользовании открывают богатые художественно-творческие и технические возможности. Они способны придавать изображению объемно-пространственные качества, усиливать эмоциональную и художественную выразительность в зависимости от характера штриха. Множество параллельных или перекрещивающихся штриховых линий создают так называемое штриховое тональное пятно [5].

Пятно в графике зачастую играет роль силуэта либо тонального или цветного пятна. Задача художника сделать пятно эмоционально и художественно выразительным, выявив наиболее характерные черты объекта изображения. С помощью тональных и цветовых пятен расставляются акценты, организуется композиция внутри листа, выявляется центр композиции.

Использование средств создания художественного образа диктуется тем, в каком виде искусства они применяются, какие задачи ставит перед собой художник при создании художественного образа. Знание особенностей средств, которые могут использоваться при создании художественного образа, позволяет выбирать и использовать лишь те, что необходимы для решения конкретных изобразительных и творческих задач, поставленных художником в той форме, которая будет им соответствовать. Создание художественного образа невозможно без разумного использования различных изобразительных средств и приемов, в связи с чем невозможно существование художественного произведения, в котором не используются эти средства.

 

Список литературы:

  1. Герчук, Ю. Я. История графики и искусства книги: учебное пособие для студентов вузов / Ю. Я. Герчук. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 320 с.
  2. Васильева, А. Ю. Средства гармонизации композиции: учебное пособие / А. Ю. Васильева ; Курганский гос. ун-т. - Курган : КГУ, 2011. - 58 с.
  3. Логвиненко, Г. М. Декоративная композиция: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Изобразительное искусство" / Г. М. Логвиненко. - Москва : ВЛАДОС, 2008. - 144 с.
  4. Малый академический словарь / ред.: А. П. Евгеньева. М., 1957-1960 [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://enc.biblioclub.ru/encyclopedia/118_Malyy_ (Дата обращения 20.09.2019)
  5. Рязанцева И.М. Формирование художественного воображения в специальной подготовке студентов художественно-графического факультета. Дисс. доктора пед. наук / И.М. Рязанцева. – М, 2003. – 409 с.
  6. Толковый словарь русского языка / ред.: Д.Н. Ушаков. М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл.", 1935-1940 [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://enc.biblioclub.ru/Encyclopedia/117 (Дата обращения 20.09.2019)

Оставить комментарий