Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Юскеев М.М., Рыкова Н.Ф. РАЗВИТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159455 (дата обращения: 15.12.2019).

РАЗВИТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ

Юскеев Максим Мусаевич

студент, Институт фундаментальных наук, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Рыкова Надежда Федоровна

преподаватель, кафедра физвоспитания, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 72 регионов страны, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. По мере развития организации движение студенческих отрядов привело к созданию на их базе множества мероприятий, направленных на совершенствование навыков молодых людей во всех сферах деятельности. Одной из важных составляющих является воспитание духа коллективизма и честного соперничества. Для таких целей большой популярностью пользуются командные и индивидуальные виды спорта. При поддержке РСО для студентов проводятся соревнования различных уровней, начиная от ВУЗа до Всероссийского.

Например, спартакиада-фестиваль СО Кузбасса – это традиционное ежегодное мероприятие Кемеровской области. За три дня участники показывают себя в четырех творческих номинациях:

1. «Визитная карточка отряда»

2. «Вокал»:

2.1. Песня, исполняемая под живое музыкальное сопровождение

2.2. Песня, исполняемая под фонограмму

3. «Лучшее оформление палаточного лагеря»

4. «Лучшая фотогазета»

А также выступают в девяти видах спорта:

1. волейбол

2. мини-футбол

3. перетягивание каната

4. шахматы

5. полоса препятствий с элементами спасательных работ

6. спортивное ориентирование на дистанции «Спринт»

7. армрестлинг

8. конкурс «Лучший медик отряда»

9. чирлидинг

Ежегодно во время проведения Спартакиады студенческие отряды Кузбасса выполняют нормативы комплекса «ГТО». Виды испытаний: Бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, прыжок в длину, метание спортивного снаряда, рывок гири, сгибание и разгибание рук, наклоны, поднимание туловища, плавание.

Данное мероприятие объединяет более 420 человек для занятий спортом ежегодно, активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и занятий физической культурой. Это особенно важно среди молодого поколения, так как позволяет гармонично развивать организм и повышать уровень иммунитета для снижения рисков заболевания.

Не только Кемеровская область проводит мероприятия такого уровня, но и Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд “Ялта”. На данном проекте студентам предоставляются рабочие места, проживание, а также всевозможные условия для проявления себя, как в творческих конкурсах, таких как: Мисс и Мистер ВСССервО “Ялта”, конкурс визитных карточек отряда, фестиваль отрядной песни и других, так и в спорте: Нормативы комплекса ГТО, спортивное ориентирование, состязания по футболу и волейболу, перетягивание каната. Участники данного проекта, а их около 350 человек ежегодно, борются за звание лучшего студенческого отряда проекта “Ялта” по совокупности трудовой, спортивной и творческой деятельности.

Современное развитие личности подразумевает слаженную работу организма и во время выполнения физических нагрузок, и во время воплощения разных образов на сцене с активной работой лицевых мышц и головного мозга. Такие действия, как заучивание текста и декламирование стихов, позволяют тренировать те отделы мозга, которые не задействуются при физической нагрузке. Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» предоставляет все возможности для воплощения желаний студентов в поиске гармоничного развития. Поэтому те ребята, которые попали в РСО, продолжают совершенствоваться и достигают личных успехов, что подтверждается получением разных наград. Стоит ли говорить, что Президент РФ является знаковой фигурой в стране, ведет здоровый образ жизни, хорошо шутит и принимает судьбоносные решения на протяжении многих лет, возможно, благодаря своей причастности к движению студенческих отрядов.

 

Список литературы:

  1. Всероссийский проект Ялта-2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: https://vk.com/vssservo_yalta (дата обращения: 23.11.19)
  2. Группа Спартакиады-фестиваля СО Кузбасса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: https://vk.com/sf_kuzbass (дата обращения: 23.11.19)
  3. Сайт МООО “РСО” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: http://www.shtabso.ru/928.html (дата обращения: 23.11.19)

Оставить комментарий