Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Бультник А.В. ПРИЁМЫ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159351 (дата обращения: 08.07.2020).

ПРИЁМЫ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Бультник Алёна Валерьевна

студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

РФ, г. Белгород

В работе классного руководителя большое значение имеет выбор методов его деятельности. Методы воспитания - способы взаимодействия педагогов и учащихся, в течение которого происходят изменения в уровне развития качеств личности воспитанников. Они способствуют успешной работе со школьниками, помогают в их изучении.

К методам можно отнести:

1.Повседневное наблюдение за поведением и деятельностью школьников в процессе занятий. Суть метода заключается в наблюдении за детьми в разных условиях как внеклассной , так и учебной работы, в выявлении их черт характера, особенностей поведения, отношения к выполнению школьных обязанностей.

2.Индивидуальные, групповые диагностические беседы с учащимися, их родителями и преподавателями. Такие беседы помогают узнать об увлечениях и интересах ученика, его занятиях после уроков, отношении к школе, отношениях с одноклассниками.

3. Посещение учеников на дому. Метод помогает узнать, в каких условиях живёт ребёнок, с кем дружит и чем занимается в свободные часы, соблюдает ли он режим. Здесь особое внимание уделяется общению с родителями.

Вышеперечисленные методы способствуют получению информации об учениках, необходимой для эффективной работы преподавателя с ними.

К методам, помогающим педагогу в его практической работе относят метод убеждения, метод упражнений и метод оценки и самооценки.

Метод убеждения формирует мировоззрение школьников: их взгляды, понятия, представления. Для того, чтобы этот метод в итоге имел запрошенный результат, нужно учитывать уровень воспитанности детей, их жизненный опыт, психологические особенности. Классный руководитель должен владеть своей речью на высшем уровне, говорить правильно, убедительно, чтобы вызвать у ребёнка отклик в виде положительных эмоций: надежде, чувстве раскаяния, гордости и т.д.

Разновидностью метода убеждения является переубеждение. Оно подразумевает перестройку ошибочных представлений, неверных жизненных планов и других сторон сознания, требующих коррекции. Эти стороны вытесняются нравственными представлениями и взглядами.

Элементом метода убеждения является требование, без которого перестройка сознания школьника невозможна. Требования должны основываться на гуманности, искренней заинтересованности в судьбе ученика, понимании его душевного состояния.

Требования могут быть мягкими, в виде обращений (сделай, пожалуйста...; не делай этого, иначе...) и в форме безоговорочной, не предполагающей возражений (нельзя ходить неопрятным...)

Для развития нравственных привычек и умений используется метод упражнений, формирующий нравственное поведение. Если моральные нормы формируются методом убеждения, то выработка ценных устойчивых форм поведения ребёнка формируется с помощью упражнения.

Нравственное упражнение - многократное и систематическое повторение действий и поступков школьников в целях образования и закрепления у них необходимых в жизни привычек, навыков. Эффективность этого метода можно повысить, прибегнув к форме упражнения - игре. Её особенность в том, что нормы, которым мы хотим научить ученика, становятся его потребностями.

Такая игра имеет определённые условия для достижения успеха:

  • ученики должны активно участвовать в создании сюжета игры, в распределении ролей
  • идея игры должна быть понятой детьми и ими принятой
  • классный руководитель должен помогать в оснащении игры необходимыми атрибутами, обогащать игру, помогать удовлетворению интересов и потребностей детей.

К методу оценки и самооценки относят такие понятия как поощрение и наказание. По мнению А.С. Макаренко, система поощрений и наказаний необходима, чтобы закалять человеческий характер, развивать ответственность.

Поощрение проявляется в положительной оценке или одобрении. Похвала педагога всегда несёт школьнику положительный воспитательный заряд, даёт ему стимул продолжать развивать в себе хорошие качества, придаёт веру в себя. В таких условиях потенциальные возможности детей могут стать реальностью. Метод поощрения всегда должен оставаться ведущим, но при одобрениях всегда стоит помнить о мере, чтобы желаемый положительный эффект не превратился в обратный.

Наказание является одним из самых древних методов обучения. Это метод воздействия на ученика, предупреждающий его дальнейшее нежелательное поведение, вызывающее чувство вины перед собой и перед другими людьми.

К распространённым наказаниям относят:

  • ограничение или лишение определённых прав
  • выражение осуждения
  • поручение дополнительных дел и обязанностей.

Но наказание требует владения педагогическим тактом, пониманием, что одними наказаниями нельзя помочь обучающемуся встать на верный путь. Из этого следует то, что наказание всегда применяется совместно с другими методами воспитания.

Одним из ключевых умений классного руководителя является способность увлечь детей практическими делами, поставить перед ними воодушевляющие задачи-перспективы. Для этого педагог должен овладеть особыми приёмами. К ним относят:

Формирование ученического самоуправления. Сущность этого приёма состоит в том, что каждый член класса чувствует свою сопричастность ко всему происходящему в коллективе, пробует разноплановые социальные роли. Развитым считается то самоуправление, где ребята сами способны найти пути решения поставленной проблемы.

Успех ученического самоуправления определяется правильностью выбора актива класса. Его должны составлять самые ответственные ученики, имеющие уважение и авторитет со стороны других. Со временем одноклассники привыкают к тому, что организация классных дел требует участия каждого, требует выполнения обязанностей. Каждый выбирает себе дело по интересам , в котором он может в полной мере проявить свои способности.

Не менее важным и объединяющим приёмом выступает создание традиций в классе.

Под традициями класса можно иметь в виду правила поведения и порядки, имеющие особую ценность в коллективе, которые могут передаваться от одного поколения учеников к другому. При создании традиций стоит учитывать возрастные особенности детей.

Систематическое использование традиций в классе формирует у школьников хорошие, полезные привычки, развивает ответственность к другим людям и к самому себе, способствует сплочению и преодолению беззащитности и одиночества. Главное в этом приёме - чётко задать нравственную основу.

Также приёмом объединения школьников внутри класса является совместный труд. В его условиях проявляются взаимная ответственность за результаты труда, осознание потребности взаимопомощи.

Если трудовые объединения возникают по собственной инициативе учеников, то им нужно всячески помогать и поддерживать их, ведь они вырабатывают привычку к коллективной работе. В будущем это поможет ребятам жить и работать сообща.

Эти трудовые объединения предубеждают хулиганство. Привычка к трудовым объединениям сделает работу школы намного эффективнее, и работу учеников в том числе. Детский труд нужно уважать и всячески помогать ему.

Таким образом, можно сказать, что от использования классным руководителем форм, методов и приёмов работы, подходящих для его конкретного класса, зависит уровень сформированности коллектива и индивидуальное развитие каждого ученика.

 

Список литературы:

  1. Байкова, Л.А. Методика воспитательной работы. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Л.А. Байкова, Л.К. Гребенкина, О.В. Еремкина и др.; под редакцией В.А. Сластёнина. - Москва: Издательский центр "Академия", 2004.-144 с.
  2. Веденева, О.А. Теория и практика работы классного руководителя. Учебное пособие/О.А. Веденева, Л.И. Савва, Н.Я. Сайгушев. - Москва: Мир науки, 2016.-140 с.
  3. Дереклеева, Н.И. Справочник классного руководителя: 5-9 классы. - 4-е изд., перераб. и доп./Н.И. Дереклеева, М.Ю. Савченко.- Москва: ВАКО, 2011.- 416 с.
  4. Исаев, И.Ф. Педагогика классного руководства: учебное пособие/И.Ф. Исаев, И.В. Ирхина, В.Н. Кормакова и др.; под редакцией И.Ф. Исаева. - Белгород: ИД "Белгород" НИУ БелГУ, 2018.- 308 с.
  5. Маленкова, Л.И. Классный руководитель (воспитатель): практические материалы. - Москва: Педагогическое общество России, 2007.-272 с.
  6. Сластенин, В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф. Иваев, Е.Н. Шиянов.- Москва: Издательский центр «Академия», 2004.– 576с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом