Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Албегова Д.Ф. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159139 (дата обращения: 11.12.2019).

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Албегова Дзерасса Феликсовна

студент, НОЧУ Московский Финансово-Промышленный университет "Синергия",

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В современной рыночной экономике, индивидуальному предпринимательству отводится особое место на федеральном, а так же региональном масштабе. Оно возрастает, и на это есть множество причин, которые продвигают экономику страны: проблема о трудовой занятости населения становиться решенной, выводит, регионы, и государства в целом на новый уровень развития. В статье рассматриваются характерные черты правового статуса предпринимателя и правосубъектности предпринимателя в сфере трудовых правоотношений.

 

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, правосубъектность; правовой статус индивидуального предпринимателя.

 

В Российской Федерации после 2004 г. значительно возросло количество физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Так, если в 2004 г. в таком качестве было зарегистрировано 428049 физических лиц, то, по состоянию, на 01.02.2019 г. в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей было внесено 3404943 записи о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом, примечательно, что в Челябинской области количество записей о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в периоде с 01.01.2004 г. по 01.02.2019 г. увеличилось в 8 раз.

Анализ приведенной статистики, позволяет говорить о прогрессирующей тенденции, в рамках которой важнейшее значение в качестве субъекта не только гражданско-правовых отношений, но и трудовых правоотношений, приобретает индивидуальный предприниматель.

Данное умозаключение подтверждается как количественными показателями отечности Федеральной налоговой службы, так и современными научными воззрениями исследователей в сфере предпринимательского права [4].

Также следует учитывать то, что, на сегодняшний день, в доктрине трудового права имеет место спорное утверждение о том, что субъектом трудовых правоотношений выступает, прежде всего, физическое лицо, без учета того, что не только работодателем, но и работником, в условиях современной действительности, на рынке труда выступает, в том числе, индивидуальный предприниматель.

Исходя из вышеизложенного, актуальным представляется исследование тех особенностей правового статуса индивидуального предпринимателя, соответствуя которым физическое лицо, зарегистрированное в таком качестве, приобретает правосубъектность в сфере трудового права [5].

Правосубъектность - предусмотренная нормами способность лица быть участником правоотношений. При этом при исследовании тех особенностей, при соответствии которым индивидуальный предприниматель будет выступать участником, именно, трудовых отношений, следует учитывать то, что данное физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, т.е. самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса РФ.

По справедливому замечанию Политовой О. для установления содержания понятия «индивидуальный предприниматель» необходимо обратиться к гражданскому законодательству, в связи с тем, что по своей природе данное понятие является гражданско-правовым.

Дефиниция указанного понятия закреплена в ст. 4 Федерального закона (далее ФЗ) «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и изложена следующим образом: «индивидуальный предприниматель - физическое лицо, внесенное в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Данная дефиниция соответствует требованиям, предъявляемым к предпринимательской деятельности и изложенным в ч. 1 ст. 23, 24 ГК РФ.

Кроме того, что наиболее важно для настоящего исследования, аналогично определению, предусмотренному в ч. 5 ст. 20 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ). Однако, следует обращать внимание на то, что в сфере трудового права, к физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющих предпринимательскую деятельность относятся частные нотариусы, адвокаты, также иные физические лица, чья самостоятельная деятельность, осуществляемая, прежде всего, в целях систематического извлечения прибыли подлежит государственной регистрации и (или) для осуществления которой требуется получение лицензии, например, для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами [6].

Также важно обратить внимание на то, что применение нормативно-правовых требований ТК РФ имеет место не столько от того зарегистрировано ли физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, сколько от цели, которое указанное физическое лицо ставило при оформлении трудовых отношений, выступая со стороны работодателя, что представляется спорным [2].

Итак, индивидуальный предприниматель для того, чтобы приобрести правосубъектность в сфере трудового права должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к физическому лицу, зарегистрированному в таком качестве, не только гражданского законодательства, но и требованиям, специального законодательства, например, «Основам законодательства Российской Федерации о нотариате», ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», несмотря на то, что для ТК РФ, первостепенное значение имеет цель деятельности физического лица (прежде всего, как работодателя), и с учетом, того, что содержание понятия «индивидуальный предприниматель» поддается расширительному толкованию (к указанным лицам относят, например, адвокатов, имеющих специфический правовой статус) [3].

Кроме того, при определении правосубъектности индивидуального предпринимателя также необходимо учитывать специфические основания прекращения деятельности лица, которые предусмотрены в ст. 22.3 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, особенности правового статуса индивидуального предпринимателя, неразрывно связаны с гражданско-правой природой данного института, и при определении правосубъектности в сфере трудового права соответствующего субъекта правоотношений, необходимо исходить из требований, прежде всего, гражданского законодательства, а также норм специальных нормативно-правовых актов.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // «Парламентская газета», № 152-153, 14.08.2001. // Справочно – правовая система «Консультант плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант плюс» Послед. обновление 20.11.2019 г.
  2. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Спб., 2016. С.336.
  3. Гражданское право / Под ред. В.П. Мозолина. – М., 2016. – 653 с.
  4. Гражданское право. В 2 ч. Ч. 1. / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 543 с.
  5. Морозов М.Н. ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц»: проблемы теории и практики // Право: теория и практика. – 2017. – № 5. – С. 10.
  6. Юридические лица. старая и новая классификации, их сравнение. коммерческие корпорации согласно новой классификации/ Пронина Ю.О., Новикова К.Ю.// В сборнике: Территория права, Заочная научно-практическая конференция: сборник научных статей. Ответственный редактор: В.Н. Сусликов. 2015. С. 186-189.

Оставить комментарий