Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Иванова Д.О. ЗНАЧИМОСТЬ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156829 (дата обращения: 02.06.2020).

ЗНАЧИМОСТЬ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Иванова Диана Олеговна

магистрант, кафедра педагогики и психологии им. З.Т. Шарафутдинова, факультет педагогики и психологии Набережночелнинского государственного университета,

РФ, г. Набережные Челны

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы речевого развития детей дошкольного возраста. Уделяется внимание на значимой роли воспитателя в проведении коррекционно-развивающей работы с детьми с речевыми нарушениями в общеразвивающем  ДОУ.

 

Ключевые слова: коррекционно-развивающая работа, речевое развитие, нарушение речи.

 

Современное состояние здоровья детского населения и неблагоприятные социальные процессы обусловливают надобность ранней диагностики и коррекции нарушений развития детей с помощью медицинских и педагогических работников. Специальная подготовка педагога с включением элементов коррекционно-педагогической работы в сферу его практической деятельности в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) является необходимостью из-за большого количества нарушений в речевом развитии детей.

По литературным данным разных лет можно увидеть значительную распространенность речевых нарушений у дошкольников в массовых садах. Таким образом, Ф.А.Рау (1928г.) отмечал, что во многих дошкольных учреждениях число детей с дефектами речи превышает 50%. В.И.Селиверстов по данным на 1961 год определяет количество дошкольников с нарушениями речи в 40% от общего числа воспитанников. Н.В.Новоторцевой (1991г.) отмечается, что 59% воспитанников ДОУ пятилетнего возраста не обладали достаточной речевой готовностью к школьному обучению. Полноценная речь ребёнка считается непременным условием его успешного обучения в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно устранять фонетические и фонетико-фонематические нарушения речи. При правильном воспитании все возрастные дефекты произношения звуков исчезают у детей к четырём-пяти годам, но, начиная с 4-х - 5-ти лет, неверное воспроизведение слов дает нам сигнал стойкого недоразвития звуко-слоговой структуры слов [2]. С 5-6 лет ребенок начинает активно овладевать монологической речью, потому что к данному возрастному периоду завершается процесс фонематического развития речи. Дети в основном усваивают морфологический, грамматический и синтаксический строй родного языка (А.Н. Гвоздев, (1961); Г.А. Фомичева, (1977); В.К. Лотарев, (1977); О.С. Ушакова, (2004) и др.) [5]. Поэтому следует принимать во внимание то, что на фоне нарушения звукопроизношения может возникнуть целый ряд серьёзных осложнений и вызвать другие дефекты устной, а в будущем и письменной речи ребёнка.

Воспитатель является центральным звеном педагогического процесса, в соответствии с этим, его квалифицированное наблюдение может предоставить неоценимые сведения о речевом развитии детей как для собственной коррекционно-логопедической работы, так и для специалистов, к которым воспитатель по необходимости направляет ребенка. Взаимодействие с логопедом является значимым аспектом деятельности воспитателя и одним из условий ее результативности.

Но, воспитатели не имеют достаточных теоретических знаний и практических умений и навыков для взаимодействия с логопедом. Активизация деятельности педагогов-воспитателей в процессе коррекции речевых нарушений у детей при повышении их специальной методической подготовки позволит повысить эффективность комплексной коррекционно-логопедической работы.

Интерес к вопросам по подготовке педагогов для работы с детьми с речевыми нарушениями проявляли: Е.Б.Агеева, Л.А.Головчиц, Л.Р.Давидович, Р.И.Лалаева, С.Н.Сазонова, В.И.Селиверстов, Т.А.Ткаченко, Т.Б.Филичева, М.Ф.Фомичева, М.Е.Хватцев, Н.А.Чевелева, Г.В.Чиркина, С.Н.Шаховская и др. В исследованиях отмечается большая ответственность воспитателей детского сада за развитие правильной речи воспитанников, подчеркивается необходимость и обязательность логопедической подготовки воспитателей, т.к. «неумелое устранение одних недостатков речи может вызвать появление других» (М.Е.Хватцев). Однако, литературные сведения об опыте работы дошкольных учреждений свидетельствуют о недостаточной компетентности педагогов в вопросах развития речи и коррекции речевых нарушений.

На основе этого, в работе воспитателя в ДОУ актуальностью является усиление коррекционной и профилактической направленности образовательного процесса в МДОУ в отношении детской речи.

В связи с представленной приоритетной цели необходимо выявить пути повышения коррекционно-логопедической компетентности воспитателей в процессе организации логопедической работы в ДОУ общеразвивающего вида.

 

Список литературы:

  1. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников (коррекция стертой дизартрии). – СПб; 2011.
  2. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада. В 2 ч. – М.: Альфа, 2009.
  3. Лалаева, Р.П., Серебрякова Н.В. Коррекция ОНР у дошкольников: Формирование лексики и грамматического строя / Р.П.Лалаева [и др.]. - СПб.: Союз, 2014. - 160 с.
  4. Львов М. Р. Основы теории речевой деятельности. – М., 2008 – 248с.
  5. Парамонова, Л. Г. Воспитание связной речи у детей / Л.Г. Парамонова. - М.: Детство-Пресс, 2013. - 184 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом