Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ворожко К.Ю. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156777 (дата обращения: 06.07.2020).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Ворожко Ксения Юрьевна

студент, магистрант кафедры педагогики высшей школы ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается одна из актуальных проблем современного российского образования – психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях развития инклюзивного образования. Автором раскрыты некоторые трактовки понятия «сопровождение», а также представлены основные принципы психолого-педагогического сопровождения.

 

Ключевые слова: инклюзивное образование; показатели эффективности инклюзивного образования; психолого-педагогическое сопровождение; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; принципы сопровождения.

 

На сегодняшний день в российском современном образовании активно внедряется и прогрессирует инклюзивное образование, главной задачей которого является формирование условий для развития и становления личности каждого обучающегося в соответствии с особенностями его психического,  физического развития, а также его возможностями и способностями. В зарубежных странах инклюзивное образование имеет достаточно богатый опыт и законодательную основу, в то время как в нашей стране лишь с начала 90-х годов прошлого столетия активно распространяется идея интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивное образование – это специально организованный образовательный процесс, при котором особые дети имеют возможность учиться в общеобразовательном пространстве массовой школы по стандартным программам с учетом их индивидуальных возможностей и способностей. Главная идея инклюзивного образования заключается в том, что обучающиеся с ОВЗ приобретают образовательный и социальный навыки наряду со сверстниками.

Основным показателем эффективности инклюзивного образования является успешность социализации, введение в культуру, развитие социального опыта ребенка с ОВЗ наряду с получением им теоретических знаний. Главное отличие инклюзивного образования от интегративного заключается не только в адаптировании образовательной среды к личностным возможностям и способностям ребенка и доступности образования для всех, но и в использовании ресурса взросло-детской и детской совместной деятельности.

Н.Н. Малофеев и Н.Д. Шматко считают, что психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях специального и общего образования является важным условием интеграции, которое сможет помочь детям с ограниченными возможностям здоровья адаптироваться к обществу, а также сформировать и развить в социуме толерантное отношение к ним [5].

Одним из важных условием эффективности интеграции является наличие компетентной программы психолого-педагогического сопровождения, которая включает в себя систематическое наблюдение, индивидуальные образовательные программы, а также работу с социальным окружением, в котором интегрируется обучающийся.

В современной практической психологии в настоящее время имеется огромное количество разных подходов к пониманию содержания термина «сопровождение». Предлагаются следующие формулировки, которые обозначают социально-психологическую поддержку: «направленная деятельность» [6], «взаимодействие и сотрудничество» [7], «психологическое, или социально-психологическое сопровождение» [2].

Г. Бардиер, И. Ромазан и Т. Чередникова считают что, в основе работы с детьми является сохранение естественных механизмов развития ребенка, исключение возможного их изменения и замедления. Программы создаются таким образом, что бы их можно было корректировать, подстраивать под возможности и способности любого ребенка, пробуждая самостоятельность у обучающегося, при этом стараясь не обязывать его, не ограничивать его фантазию и не подавлять его активную деятельность [1].

М.Р. Битянова интерпретирует дефиницию «сопровождение» следующим образом: «… движение вместе с ребенком, рядом, а иногда – чуть впереди…» [2, с. 7]. Взрослый определяет результат и возникающие трудности ребенка, помогает сориентироваться в окружающем его мире, не контролирует и не навязывает свои пути и цели. И если ребенок потеряется или обратиться за помощью, взрослый человек должен помочь ему вернуться на верный путь.

В.М. Толстошеина считает, что психологическое сопровождение – единство деятельностей всех субъектов образовательного процесса по созданию условий для эффективного и всестороннего развития ребенка при сохранении его личностной свободы и ответственности [4].

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение – это не совокупность различных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, а интегративная технология, особенная культура поддержки и помощи ребенку при обучении, воспитании, развитии и социализации.

По мнению С.С. Федоровой, главными целями и задачами психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями считаются:

1. Гармонизация их личностного и интеллектуального потенциала;

2. Качественное изменение имеющихся нарушений и профилактика возможных отклонений в развитии, которые обусловлены как внутренней тяжестью и структурой дефекта, так и внешним влиянием;

3. Создание взаимосвязи между обучающимися с ограниченными возможностями и окружающим социумом, компенсации их психофизических и соматических недостатков;

 4. Формирование и становление личности, особенности и самостоятельности каждого ребенка;

 5. Развитие психологической готовности к саморазвитию и созидательной жизни в обществе [3].

Основные принципы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья являются:

–  принцип системности реабилитационных и развивающих задач, где системность и взаимовлияние задач отражают взаимосвязанность разностороннее развитие личности ребенка и их гетерохронность, т. е. неравномерность развития. Закон неравномерности развития личности ребенка заключается в том, что дети находятся на разных уровнях развития в одном и том же возрасте. Поэтому при определении целей и задач психолого-педагогического сопровождения нужно знать прогноз заболевания, а также уметь предвидеть будущее развитие обучающего;

– принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей обучающегося. В ходе психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья необходимо определить этапы, пути, методы и средства сопровождения, соотнести имеющийся уровень развития ребенка с учетом его заболевания;

–  деятельностный принцип сопровождения определяет ход проведения процесса сопровождения и способы реализации поставленных целей, акцентируя на том, что исходным моментом в их достижении является организация жизнедеятельности особого обучающегося, создание необходимых условий для его ориентации в сложных ситуациях. Процесс сопровождения поможет определить отношение к обществу, позицию и взаимодействие с теми элементами социума, которые в соответствующий момент является источником развития;

–  принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения. Психолого-педагогическое сопровождение обучающегося с ограниченными возможностями здоровья будет эффективным, если оно сформировано на базе взаимоотношении со сверстниками;

–  принцип гуманистической направленности процесса психолого- педагогического сопровождения определяет направление процесса сопровождения на индивидуальные возможности и потребности ребенка.

Тесно переплетаясь с гуманистической направленностью процесса психолого-педагогического сопровождения существует принцип уважения к личности ребенка в совокупности с разумной требовательностью к нему. Психолого-педагогические требования должны предъявляться с верой на успех, с искренней заинтересованностью в судьбе ребенка;

–  принцип опоры на положительное заключается в том, что исходя из положительных качеств, усиливая и развивая их, подавляя с их помощью отрицательные моменты, сопровождающие предвосхищают процесс достижения успеха. Ребенок переживает радость, овладев новыми знаниями и навыками, испытывает внутреннюю удовлетворенность, начинает верить в собственные силы.

– принцип адаптации и выносливости позволяет сформировать у обучающегося с ограниченными возможностями здоровья устойчивость к негативным воздействиям общества, претерпевать неприятности от конфликтных и агрессивных людей;

–  принцип безопасности и надежности заключается в том, что педагоги-психологи, которые осуществляют сопровождение, должны принимать все трудности особого ребенка, соблюдая профессиональную этику и придерживаться главного правила «не навреди»;

– принцип мониторинга, или комплексного сопровождения, заключается в том, что необходимо регулярное комплексное внимание к личности обучающегося, нуждающегося в психолого-педагогической помощи. Комплексное сопровождение особенно важно и нужно детям с проблемами здоровья;

–  принцип последовательности и поэтапности предполагает обязательное прогнозирование конечной цели, ожидаемого результата психолого-педагогического сопровождения. В соответствии с прогнозируемым результатом задается последовательность действий по его достижению, фиксируются необходимые промежуточные результаты, без достижения которых цель психолого-педагогического сопровождения не может быть достигнута. Количество этапов сопровождения определяется глубиной и характером имеющихся у ребенка проблем [4].

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основополагающие принципы системы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья формируют ее основу, определяют логику сопроводительного процесса, создают общую стратегию и конкретную тактику на соответствующих ступенях управления процессом психолого-педагогического сопровождения.

Таким образом, выявление и комплексная коррекция отклонений в развитии обучающегося с ограниченными возможностями здоровья дают возможность предупредить появление повторных отклонений, повышают его шансы на адаптацию и социализацию в обществе. Не все особые дети в общеобразовательной среде массовой школы смогут успешно адаптироваться в среду здоровых сверстников. Для таких детей нужен индивидуальный образовательный маршрут и постепенное включение в группу сверстников с помощью специалиста сопровождения. В условиях инклюзивного образования необходимо у обычно развивающихся детей формировать умение строить общение на толерантной основе к психическим и физическим недостаткам сверстников, взаимопомощи и стремлению к сотрудничеству. У обучающихся с особыми образовательными потребностями формируется положительное отношение к сверстникам и адекватное социальное поведение. Психолого-педагогическое сопровождение можно рассматривать как одно из самостоятельных звеньев системы образования. Распространение представлений о целях образования, в число которых включены цели развития, воспитания, обучения, а также обеспечения физического, психического, психологического, нравственного и социального здоровья всех детей приводит к качественному развитию теории и практики психолого-педагогического сопровождения.

 

Список литературы:

  1. Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. Я. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. – СПб.: Дорваль, 1993. – 96с.
  2. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1997. – 298 с.
  3. Социально-педагогический подход в поликультурном воспитании / Жданова С.Н. // Педагогический опыт: теория, методика, практика: Материалы IV Междунар. науч.-практ.конф. В 2 т. Т. 1., – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. №3.
  4. Лутошина В. И., Адаптация людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности в России: социологический анализ // Молодежь. Наука. Будущее: Материалы междунар.студ. науч.-практ. конф. – Оренбург: ОГПУ, 2014. – 79 (81) с.
  5. Малофеев Н. Н. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен / Н. Н. Малофеев, Н. Д. Шматко // Дефектология, –  2008. – № 2.
  6. Овчарова Р. В. Практическая психология образования : учеб. пособие для студ. психол. фак. университетов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 448 с.
  7. Субботина Л. Г. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в условиях личностно-ориентированного обучения : дис. ... канд. пед. наук. –  Кемерово, 2002. – 213 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом