Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Шульгина А.И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156604 (дата обращения: 02.06.2020).

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЯХ

Шульгина Анна Игоревна

магистрант, кафедра педагогики Курского государственного университета,

РФ г. Курск

Роль владения речью трудно переоценить. Вступая в общество, выпускник должен быть готов к сотрудничеству и к установлению всевозможных контактов: деловых, межличностных. А это потребует от него умения проявить не только свои коммуникативные способности и возможности, но и показать высокую культуру речевого общения и поведения, поэтому основная цель современного образования – целостное и многоаспектное развитие личности обучаемого, его социальная адаптация, эффективная реализация в сфере будущей профессиональной деятельности. Развитию речи всегда уделялось внимание.

В настоящее время согласно новым ФГОС в России образование основывается на личностно-ориентированном и компетентностном подходах.

Образовательные стандарты обращают особое внимание на развитие коммуникативной компетенции учащихся – способности человека решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения. Содержание разработанного государственного стандарта по русскому языку представлено в виде системы, обеспечивающей взаимосвязанное развитие и совершенствование коммуникативной, языковой и лингвистической компетенций, при этом под компетенцией в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования понимается готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.

В процессе любой деятельности человека предполагается владение коммуникативной компетенцией, выступающей залогом успешного становления личности в условиях современного социума. Наблюдения педагогов констатируют, что школьники часто не могут установить коммуникативный контакт со сверстниками и взрослыми. Особенно это связано с возрастными особенностями в подростковый период: ребёнок осознаёт своё неумение связно говорить (не развита связная речь), и это приводит к ещё большей «зажатости», проявляющейся в трудностях общения, а также к затруднению формулировать свою мысли, впечатления, чувства. Однако этот школьный период является сенситивным для развития коммуникативных способностей и навыков, развитие которых входит в число приоритетных задач, решаемых в рамках предметного, метапредметного и личностного образования.

В педагогической науке нет однозначного определения коммуникативной компетенции, но существуют множество интерпретаций данного понятия.

Согласно словарю социолингвистических терминов под редакцией В. Ю. Михальченко, коммуникативной компетенции – это знание языка, которое понимается не только как владение грамматическим и словарным уровнями (языковая компетенция), но и как умение выбирать варианты, обусловленные ситуативными, социальными или иными внеязыковыми факторами [2, с. 91].

По определению Н. В. Щегловой, коммуникативная компетенция – это знания, навыки и умения, необходимые для понимания иноязычного участника диалога и генерирования собственной модели речевого поведения, адекватной целям и ситуациям общения [1, с. 105-107].

Э. Г. Азимов и А. Н. Щукин под коммуникативной компетенцией понимают «способность решать средствами иностранного языка актуальные для учащихся задачи общения в бытовой, учебной, производственной и культурной жизни; умение учащегося пользоваться фактами языка и речи для реализации целей общения. Способность реализовывать лингвистическую компетенцию в различных условиях речевого общения».

В ходе исследования мы под компетенцией будем понимать  совокупность качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности) по отношению к определенному процессу или кругу предметов, необходимых для осуществления продуктивной деятельности.

Коммуникативная компетенция – это универсальное учебное действие, обеспечивающее социальное взаимодействие с другими людьми. Сюда относятся: умение слушать, вступать в диалог; принимать участие в коллективном обсуждении определённых вопросов и проблем; способность выразить собственные мысли в различных типах течи (описание, повествование, рассуждение), формах (письменной и устной; монолог, диалог, полилог), жанрах (устное выступление, сочинение, письменное сообщение и пр.).

В настоящее время обучение русскому языку в школе приобретает коммуникативную направленность. Это обусловлено одной из ведущих задач обучения русскому языку – подготовкой учащихся к полноценному речевому общению в устной и письменной форме.

Программой по русскому языку школы определен круг речевых умений и навыков учащихся, которые следует сформировать у них в ходе изучения фонетики, грамматики, правописания и развития речи на протяжении всего периода обучения.

Ранний школьный возраст – это время активного знакомства с окружающим его миром, поэтому ребенок внимательно и с интересом воспринимает новую информацию.

Коммуникативную компетенцию языковеды (Б.Т. Дзусова, Л.А. Кучиева, С.Е. Ногаева, З.Б. Теблоева) считают важнейшей характеристикой языковой личности. В основе коммуникативной компетенции лежит комплекс умений, позволяющих участвовать в речевом общении в его продуктивных и рецептивных формах.

Коммуникативная компетенция связана с рядом других компетенций, без которых ее невозможно сформировать в полной мере [3; 4]. Однако как показывают исследования, у младших школьников чаще выявляется низкий уровень коммуникативных умений и навыков. Это и актуализирует проблему исследования особенностей обучения функционально-смысловым типам текста на уроках русского языка.

При обучении школьников русскому языку необходимо следить за тем, чтобы были задействованы все стороны речевой деятельности обучающихся.

Речевую деятельность мы определяем как процесс передачи или приема информации через активное использование совершенной языковой системы в соответствии с функционально-смысловыми концептами общения. Речь идет о коммуникативных действиях, направленных на решение различных лингводидактических задач.

Таким образом, коммуникативная компетенция – сложное по структуре образование, которое включает ряд этапов:

– самоопределение в коммуникативной ситуации, когда определяются необходимость и цель участия в коммуникации;

– анализ намерений партнеров и способов коммуникации с учетом своих целей и возможностей;

– выбор соответствующего ситуации речевого жанра, поведения и коммуникативных техник.

 

Список литературы:

  1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. – М. : ИКАР, 2018.
  2. Жесткова Е.А., Стрижева К.Н. Формирование речевых умений младших школьников при создании сочинения-описания. Молодой ученый. 2014. -№21. -С. 173-176.
  3. Жинкин Н. И. Речь как проводник информации / Н. И. Жинкин. – М. : Наука,– 157 с.
  4. Катонова Е.М. Развитие языковой и речевой способности младших школьников. Пачатковая школа. 2014. -№ 6

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом