Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Карамышева М.М. РАЗВИТИЕ НАВЫКА АУДИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156601 (дата обращения: 02.06.2020).

РАЗВИТИЕ НАВЫКА АУДИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Карамышева Мария Михайловна

магистрант, кафедра английской филологии, факультета иностранных языков Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого

РФ, г. Тула

В настоящее время в условиях развития коммуникатиной направленности обучения английскому языку возрастает актуальность развития одного из важнейших умений – аудирования. Особенно это важно на этапе обучения в начальной школе, поскольку в данный период закладываются основы обучения языка в целом, а также формируются простейшие навыки владения иностранным языком. Коммуникация невозможна, если у учащихся не сформированы умения и навыки восприятия, осмысления, критической оценки получаемой информации, умения слышать и слушать, понимать собеседника. Именно поэтому развитие навыка аудирования постоянно является одним из важнейших вопросов методических исследований.

По мнению Верещагиной И.Н и Роговой Г.В., аудирование представляет собой перцептивную мыслительную мнемическую деятельность. «Перцептивную, потому что осуществляется восприятие, рецепция, перцепция; мыслительную – потому что ее выполнение связано с основными мыслительными операциями: анализом, синтезом, индукцией, дедукцией, сравнением, абстрагированием, конкретизацией и др.; мнемическую – потому что имеет место выделение и усвоение информативных признаков, формирование образа, узнавание, опознавание в результате сличения с эталоном, хранящимся в памяти» [1, с.37]

Проанализировав методическую литературу, можно сделать вывод о том, что на развитие навыка аудирования в современной школе уделяется меньшее количество времени, чем на развитие других видов речевой деятельности, таких как говорение, чтение, письмо. При выполнении задания по аудированию, ученик не может что-либо изменить, замедлить,  облегчить или приспособить к своим возможностям. Он находится в потоке реального общения и от него требуется услышать, понять и дать незамедлительный ответ.  Весь процесс обучения английскому языку строится, главным образом, на умении слушать.  Поэтому навык аудирования является одним из самых сложных и важных в обучении иностранному языку.

Многие ученые, исследователи, методисты, такие как А. Н. Щукин, Е. И. Пассов, И. А. Зимняя, В. Баграмова, Н. Д. Гальскова занимались проблемой развития навыка аудирования у младших школьников. Они отмечают, что  важнейшей составляющей обучения иностранному языку младших школьников и, в частности, развитию аудирования, является наличие игрового характера в материале, предоставляемым учителем на уроке. Несомненно, успех и отношение ученика к предмету целиком и полностью зависит от того, насколько интересно, эмоционально, необычно учитель преподносит материал, какие типы заданий он использует на протяжении урока, насколько учащиеся вовлечены в сценарий урока. В начальной школе, эффективному развитию навыка аудирования способствуют песни на английском языке. Многие ученые выделяют следующие функции песенного материала:

- песенный материал несет обучающую функцию;

- один и тот же материал может быть использован для достижения различных целей, соответственно, они обладают свойством комплексного многоцелевого использования;

- песни развивают слуховую память, так как, как правило, дети могут их быстро заучить;

- способствуют овладению навыками иноязычного произношения, развитию музыкального слуха;

- выполняют развивающую функцию, так как способствуют эстетическому воспитанию учащихся, раскрытию их творческих способностей и развитию у них музыкального слуха. [3, с.157 – 159]

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту использования песенного материала на уроках английского языка, Н. И. Гальскова и Н. Д. Гез выделяют два основных принципа отбора содержания:

1. Необходимость и достаточность содержания для достижения поставленной цели;

2. Доступность содержания обучения для его успешного усвоения. [2, с.171]

Отсюда следует, что отбор материала для уроков является сложным этапом подготовки, где важными факторами являются, в первую очередь  доступность – материал должен быть доступен и понятен для школьников, связан с жизненными ситуациями, личным опытом младших школьников. Песни не должны быть использованы в течении всего урока – здесь реализуется принцип достаточности использования песенного материала.

Проанализировав различные источники песенного материала, можно выделить несколько видов в зависимости от цели обучения:

В зависимости от целей использования в процессе обучения различают следующие виды песенных материалов:

- учебный материал, специально созданный для определенного УМК, целью которого является закрепление и развитие опредленных лексических и грамматических навыков;

- песенный материал, специально подбираемый учителем для достижения определенных целей и организованный в виде упражнений, связанных с другими видами речевой деятельности;

- песенный материал, спонтанно выбираемый учителем, подираемый не под определенные цели обучения и развитие определенных навыков, а тот, который можно использовать для стимулирования интереса младших школьников, попытки вовлечь в учебную деятельность  на уроке, для создания положительного психологического фона и атмосферы на уроке.

В заключении стоит отметить, что  необходимость и актуальность развития аудирования уже на раннем этапе обучения в школе не ызывает сомнения. Каждому учителю необходимо подбирать песенный материал в соответствии с определенными критериями. Тексты должны состоять из знакомой школьникам лексики, грамматики, изучаемой темы. Помимо развития одного из важнейших навыков речевой деятельности – аудирования, использование песен на уроках английского языка позволяет развить кругозор учащихся, развить интерес у изучения предмета, создать положительную обстановку на уроке.

 

Список литературы:

  1. Верещагина И.Н., Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе :учеб. пособие. М: Просвещение, 1988. — 224 с.
  2. Гальскова Н.Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие. М.: Академия, 2004. — 336 с.
  3. Пассов Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам: учеб.
  4. Пособие. М.: Русский язык, 1997. – 216 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом