Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(8)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Харланович О.П., Долженко Н.Г. САТИРА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В ПОЭЗИИ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 8(8). URL: https://sibac.info/journal/student/8/79725 (дата обращения: 28.11.2021).

САТИРА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В ПОЭЗИИ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО

Харланович Олеся Петровна

магистрант филологии гуманитарного института Югорского государственного университета,

РФ,  г. Ханты-Мансийск

Долженко Наталия Григорьевна

проф. филологии, кафедра филологии, Югорский государственный университет,

РФ,  г. Ханты-Мансийск

Предметом сатиры являются  пороки общества  и негативные  события. М. М. Бахтин описывает сатиру «как особенное отношение создающего к изображаемой им реальности. Сатира образно отрицает настоящую  реальность в разных ее моментах, необходимо включающее в себя - в той или другой форме и с той или другой степенью конкретности и ясности – и положительный момент утверждения лучшей реальности».

Политики используют колоритную, четкую, яркую, а значит – эффектную речь, которую как один из главных инструментов воздействия на сознание используют в современной и политической жизни. На власти воздействия, управлении людьми различных политических ориентаций держится политическая власть, которая управляет обществом  через слово.

Для  увеличения  воздействия или эвфемизирования своей речи в политическом взаимодействии собеседники довольно часто шутят  и обмениваются остротами. Нередко сообщение, высказанное в шутливой манере, несет в себе знак, смысл которого может воздействовать на итог политического дискурса [1].

 Еще К. Хадсон отмечал, что большое  значение в политическом языке имеет не столько то, что говорят, сколько, как это говорят. Исходя из этого убеждения, можно представить, что политическое и комическое в тексте – явления не равнопорядковые, как видится на первый взгляд. В политическом дискурсе комическое занимает главную роль. В политическом дискурсе, как утверждает М. Р. Желтухина, наравне с цинизмом, грубостью, серьезностью,  как разновидность эмоционально-ценностной ориентации находится и комическое, которое различается от комического в других типах дискурса основным образом тем, что ориентировано, прежде всего, против лиц, претендующих на авторитет, а конкретно: против политиков [4].

Поэт-футурист Владимир Маяковский очень любил сатиру. Он называл ее своим любимым оружием. Ему, «агитатору, горлану, бунтарю», она легко давалась. Поэт, естественно, более восхвалял Отечество, «которое имеется», и «трижды – которое станет». Он веровал в «коммунистическое далеко», а все, что препятствует победному движению в будущее, обязано быть устранено, сброшено под откос истории.

Отметим, что исследование сатиры в политическом дискурсе является актуальной темой, так как она определяет особенности политического языка в поэзии В. Маяковского. Объектом данного исследования является политический дискурс. Предметом исследования является  – сатира и  политический дискурс в творчестве В. Маяковского.

Термин Сати́ра (лат. satira) — значит резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, метафоры, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. [4].

Во время гражданской борьбы Маяковский продолжает создавать сатиру –знаменитые «Окна РОСТа», в которых он высмеивал буржуев, белогвардейцев и обывателей. После Октябрьской революции и установления новой власти возникла новая гроза: «вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина». Маяковский не стеснялся в выборе средств, используя даже брань.

Великий цикл его творений посвящен борьбе с бюрократизмом. «Прозаседавшиеся» – одно из первых послереволюционных стихотворений, анализ которого мы представили в данной работе. По жанру стихотворение «Прозаседавшиеся» - это фельетон в стихотворной форме, потому что в нем изображено обобщающее явление - привычка много и продолжительно заседать.

Отсюда и заглавие – «Прозаседавшиеся». Читатель легко найдет аналогию для авторского неологизма «прозаседавшиеся» со словами «проиграться», «промотаться», обозначающими высшую степень действий, какие не приводят ни к чему хорошему. Таким образом, заглавие стихотворения описывает не только тему, но и отношение к ней создателя.

Особенностью ранней поэзии Маяковского является наличие сатиры. Вспомним основные лозунги, которыми Маяковский высмеивает не только политику «буржуев, бюрократию и др.», а любовь, искусство, общество - «Долой вашу любовь!», «Долой ваше искусство!», «Долой ваш строй!», «Долой вашу религию!». Но если в неполитических  стихах поэта  сатира существует самостоятельно, то политический  дискурс в раннем творчестве Маяковского нельзя представить без сатиры. Сегодня ученые отмечают, что одна и та же личность может владеть совокупностью приемов и способов создавать дискурсы, она может проявить себя в различных коммуникативных ситуациях по-разному. Стихотворение «Прозаседавшиеся» включает в себя особый вид политического дискурса – сатирическо-политический.  Так, авторские неологизмы: «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома», «оря», и неологизм «прозаседавшиеся», звучащий в названии стихотворения, имеют не только сатирическое значение, но и отвечают критериям  политического дискурса. Согласно работе Э.В. Будаева, А.П. Чудинова [2], тоталитарный дискурс, для которого, как правило, свойственны централизация пропагандистской деятельности, претензии на абсолютную истину, идеологизация всех сторон жизни, лозунговость и пристрастие к заклинаниям, имеет характерные черты. Среди признаков тоталитаризма выделяют также ритуальность политической коммуникации, превалирование монолога «вождей» над диалогичными формами коммуникации, пропагандистский триумфализм, резкую дифференциацию СВОИХ и ЧУЖИХ, пропаганду простых и в то же время крайне эффективных путей решения проблем. Политическому дискурсу присущи такие черты, как: наличие неологизмов, ритуальность, институциональный дискурс, авторский взгляд, общедоступность текста, связь между текстами и эпатирование общественности.

Итак, в стихотворении «Прозаседавшиеся» ритуалом становится  очередное заседание  «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома». Типичным примером ритуальности в политической коммуникации в советское время были партийные съезды или Съезды Верховного совета в период развитого социализма. Стоит отметить, что все партийные Съезды были заранее отрепетированы, участники таких собраний - делегаты и депутаты - были лишь участниками спектакля.

Все это входило в основную задачу ритуальной коммуникации, публичные выступления такого рода фиксировали приверженность участников к существующим правилам.

Информативность в стихотворении достигается повтором слов – заседание, заседания, заседаний, всего в стихотворении слово «заседание» повторяется 10 раз.

Институциональность в стихотворении также политизированна, целью произведения является высмеивание «бюрократизма», участники повествования – это «прозаседавшиеся» чиновники.

Стихотворению присуще и авторское «Я», так как повествование ведется от первого лица, в тексте можно встретить такие строчки, как: «вижу каждый день я», «снова взбираюсь, глядя на ночь», «и вижу», «и слышу», «врываюсь» и т.д. Стихотворение появилось вследствие того, что поэту пришлось самому  столкнуться с бюрократией, решая простые бытовые и творческие вопросы, Маяковский обошел не один кабинет различных главков. Довольно часто мытарства поэта не имели никаких положительных результатов, что стало поводом для создания сатирического стихотворения, направленного против бессмысленной и глупой работы чиновников.

Говоря о доступности текста, нельзя не отметить, что стихотворение опубликованное Маяковским в 1922 году в газете «Известия», получило большую популярность в советском обществе, вот такой отзыв на «Прозаседавшиеся» оставил основатель социал-демократической партии  Владимир Ленин: «Вчера я случайно прочитал в «Известиях» стихотворение Маяковского на политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В своем стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они все заседают и перезаседают. Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно. Мы, действительно, находимся в положении людей (и надо сказать, что положение это очень глупое), которые все заседают, составляют комиссии, составляют планы — до бесконечности. Практическое исполнение декретов, которых у нас больше чем достаточно и которые мы печем с той торопливостью, которую изобразил Маяковский, не находит себе проверки». [5].

В раннем творчестве поэта есть политическая сатира в произведениях: «О дряни», «Бюрократиада» и др. О наличии связи между текстами говорит то, что автор в этих стихах высмеивает те же «пороки», что и в «Прозаедавшиеся».

Эпатированнность в стихотворении достигается благодаря использованию преувеличений и гротеска, например, используя фразы «Людей две половины», как мы уже говорили выше, автор для достижения наибольшей сатиричности использует неологизмы. Неологизм «прозаседавшиеся», звучащий в названии стихотворения, имеет  приставку «про» и постфикс «ся», которые  вносят в слово дополнительные оттенки значения: тут и бессмысленность заседания, и пустая растрата времени, и неимение настоящей жизни.

Нами был также проведен лексический анализ стихотворений – «Прозаседавшиеся» и «О дряни», в ходе него мы составили небольшой словарь политического языка, который позволяет ознакомиться с моделями языковых феноменов. Данный словарь позволит узнать способы осмысления политических реалий в стихотворениях  Владимира Маяковского.

Итак, в стихотворении «Прозаседавшиеся» нами были отмечены  следующие политические слова или фразы: «глав», «ком», «полит», «просвет», «заседания», «Губкооператив», «заседание комсомола», «товарищ».

  • Слово «ком» - это сокращение от слова комитет, в «Толковом словаре языка совдепии», комитет значит – выборный орган, руководящий какой-либо работой [6].
  • «Глав» - это своеобразная приставка, объединяющая  названия таких учреждений как: «Главкомруд», «Главк», «Главком» и другие;
  •  Слова «Полит» и «Просвет»,  являются одним словом - «Политпросвет», разделенным у Маяковского по строкам.  В Толковом словаре языка совдепии значит политическое просвещение [6];
  • «Губкооператив» - согласно Толковому словарю языка совдепии переводиться как: губернский кооператив, словарь также ссылается на анализируемое нами стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся» [6];
  • «Заседание» - согласно Толковому словарю языка совдепии переводится как: собрание членов какой-либо организации, коллектива для обсуждения каких-либо вопросов [6];
  • «Заседание комсомола» - согласно Толковому словарю языка совдепии значит - заседание Коммунистического Союза молодежи [6];
  • «Товарищ» - согласно Толковому словарю языка совдепии значит – гражданин в советском обществе [6].

В стихотворении «О дряни» мы насчитали 175 слов, из них с учетом повторений 16 слов политического значения. Итак, в стихотворении нами были отмечены  следующие политические слова или фразы:

  • Революционных лон – одним из синонимов слову «лоно», согласно интернет-словарю русских синонимов, является слово «сфера», в Толковом словаре языка совдепии «революционный», переводится как: связанный с революцией [6];
  • Советская мешанина – в толковом словаре «Ожегова» слово «мешанина» переводится как: смесь чего-нибудь разнородного.
  • РСФСР – аббревиатура, расшифровывается как: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
  • Серп и молот – в Толковом словаре языка совдепии переводится как: Государственная эмблема СССР, символизирующая  власть трудящихся [6];
  • Реввоенсовет - в Толковом словаре языка совдепии переводится как: Революционный военный совет [6];
  • Маркс - в Толковом словаре языка совдепии переводится как: основоположник научного социализма [6];
  • Врангель - в Толковом словаре языка совдепии есть слово «Врангелевец» - член вооруженных формирований барона Врангеля, боровшихся против советской власти в годы гражданской войны [6];
  • Коммунизм - в Толковом словаре языка совдепии переводится как: бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства и полным социальным равенством всех членов общества [6].

Отметим, что с учетом повторений в «Прозаседавшиеся» нами было насчитано 15 слов политического значения, три неологизма («прозаседавшиеся», «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома», «оря»). Всего в тексте нами было насчитано 187 слов. Соотношение данных представлено в диаграмме ниже (см. рисунок 1).

 

Рисунок 1. Количество политических слов в тексте

 

В стихотворении «О дряни» мы насчитали 175 слов, из них с учетом повторений 16 слов политического значения (см. рисунок № 2).

 

Рисунок 2. Количество политических слов в тексте

 

Следующим этапом нашего исследования стал морфологический анализ  выбранных политических слов. В ходе анализа нами было выявлено, что наибольший характер политического дискурса определяет часть речи – имя  существительное (см. таблицу 1). 

Таблица 1.

Морфологический разбор политических слов в стихотворениях

Слово

Начальная форма

Часть речи

Грамматика

Политпросвет

Политпросвет

Имя существительное

Именительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевлённое

 

Губкооператив

Губкооператив

Имя существительное

Именительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевлённое

Заседание

Заседание

Имя существительное

Именительный падеж, единственное число, средний род, неодушевлённое;

Товарищ

Товарищ

Имя существительное

Именительный падеж, единственное число, мужской род, одушевлённое;

Оря

Оря

Деепричастие

Настоящее время, переходный, несовершенный вид

Прозаседавшиеся

Прозаседавшиеся

Причастие (полное)

Именительный падеж, единственное число, мужской род, действительный залог, прошедшее время, непереходный, несовершенный вид;

Заседать

Заседать

Глагол (инфинитив)

Непереходный, несовершенный вид

Заседают

Заседаю

Глагол (личная форма)

Изъявительное наклонение, настоящее время, 1 лицо, единственное число, переходный, несовершенный вид

Революционных лон

Лоно

 

Имя существительное

Нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение;

Советская мешанина

Мешанина

Имя существительное

Нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение; именительный падеж, единственное число.

Серп

Серп

Имя существительное

Нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение; именительный падеж, единственное число.

Молот

Молот

Имя существительное

Нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение; именительный падеж, единственное число.

Реввоенсовет

Реввоенсовет

Имя существительное

Нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение; именительный падеж, единственное число.

Маркс

Маркс

Имя существительное, означает фамилию человека

Собственное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение; именительный падеж, единственное число.

Врангель

Врангель

Имя существительное, означает фамилию человека

Собственное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение; именительный падеж, единственное число.

Коммунизм

Коммунизм

Имя существительное

Нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение; именительный падеж, единственное число.

 

 Г. О. Винокур в своей книге «Маяковский - новатор языка» [3] отмечает, что употребление изолированных именительных падежей (без глаголов) является наиболее простым и распространенным типом дробного построения речи из разобщенных слов или словосочетаний в произведениях Маяковского.  Эта теория объясняет количество склоняемых существительных в стихотворении.

Итак, выявив характер политического дискурса  в стихотворениях – «Прозаседавшиеся» и «О дряни», мы  рассмотрели языковые средства, при помощи которых поэту удалось создать сатирические  произведения.

В стихотворении «Прозаседавшиеся» нами были обнаружены такие  языковые средства (свойственные сатире), как:

  • Метафора («…Обдают дождем дела бумажные…», «…Исколесишь сто лестниц…», «…Врываюсь лавиной…»);
  • Гротеск («…Сидят людей половины…»);
  • Гипербола («…На двух заседаниях сразу…»);
  • Ирония («…С волнением не уснешь…», «…Мечтой встречаю рассвет ранний…», «…Покупка склянки чернил Губкооперативом», «…Объединение Тео и Гукона…»).

В стихотворении «О дряни» нами были обнаружены такие  языковые средства (свойственные сатире) как:

  • Метафора («…Бури революционных лон…», «…Подёрнулась тиной советская мешанина…», «…Стеклись они…»);
  • Гиперболический эпитет («…Тихоокеанские галифища…»);
  • Сравнение («…Зады, крепкие, как умывальники…»);
  • Гипербола («…Намозолив от пятилетнего сидения зады…»);
  • Гротеск («…Маркс со стенки смотрел, смотрел…»);
  • Ирония («Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит»).

Среди вышеперечисленных тропов, найденных в обоих текстах, наибольшей популярностью у автора пользуется метафора (см. рисунок №3). Метафоры играют особую роль в принятии политических решений, так как они создают  альтернативы для выбора. Ряд российских ученых-лингвистов, в частности, А.П. Чудинов, отметили, что использование метафор в политике является признаком кризисного мышления, т.е. мышления в сложной проблемной ситуации [7]. Отметим, что ученные в первую очередь исследовали кризисные периоды, связанные со сменной парадигмы общественного сознания. Напомним, что стихотворения,  которые мы рассмотрели в данной работе, были написаны в первые послереволюционные годы, когда в России происходит коренной переворот во всех сферах – политической, экономической, социальной.

 

Рисунок 3. Количество тропов в текстах

 

Отсюда следует, что автор не случайно прибегает к метафоре, Маяковский в своем творчестве описывает политическую ситуацию в стране, в данном случае поэт высмеивает «буржуев», «мещанство», «бюрократию» и остальные пороки в сложившемся обществе, используя метафору и другие тропы как языковой прием в политическом дискурсе.

 

Список литературы:

  1. Бахтин М.М. Сатира. Собрание сочинений. Т.5. - М., 1997. -.11-38 с.;
  2. Будаев Э.В., Чудинов, А.П. Современная политическая лингвистика. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.twirpx.com/file/59321/  (Дата обращения 15.05.2017).
  3. Винокур Г.О. Маяковский – новатор языка. Изд. 3-е.М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 152 с.;
  4. Желтухина М.Р. Комическое в политическом дискурсе: дис. …канд. филол. Наук: 10.02.20. – Волгоград, 2000. – 250 с.;
  5. Ленин В. И. Сочинения, т.33. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LENIN_Vladimir_Il%27ich/_Lenin_V.I._PSS5_.html#133 (Дата обращения 12.06.2017);
  6. Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Толковый словарь языка Совдепии.  Фолио-Пресс. – СПб., 1998. -  704с.;
  7. Чудинов А.П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры. Екатеринбург, 1991 – 2000. -238 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом