Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(75)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дёмичева М.Ю., Матвеева А.А., Карцева В.В. ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153989 (дата обращения: 20.10.2020).

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Дёмичева Маргарита Юрьевна

студент инженерно – строительного факультета Тверского Государственного Технического Университета,

РФ, г. Тверь

Матвеева Арина Александровна

студент инженерно – строительного факультета Тверского Государственного Технического Университета,

РФ, г. Тверь

Карцева Вера Викторовна

канд. экон. наук, доцент кафедры геодезии и кадастра Тверского Государственного Технического Университета,

РФ, г. Тверь

Данная научная статья посвящена исследованию основания возникновения права собственности – приобретательной давности. Институт приобретательной давности имеет долгую и противоречивую историю и как основание возникновения права собственности известна всем современным правовым системам.Этот термин получил название «usucapio», что означает приобретение в результате пользования.

В нашей стране приобретательная давность была закреплена после принятия Закона от 24.12.1990г. «О собственности в РФ». Это основание является не самым распространенным в настоящее время, но тем не менее вопросы, связанные с ним, достаточно актуальны, поскольку в жизни существует много подобных ситуаций, в которых приобретательная давность играет значительную роль. К примеру, в сельской местности находится большое количество бесхозных домов, в которые могут быть заселены потенциальные владельцы (далее – давностные владельцы). Давностным владельцем называют владелец имущества по факту, который не является его собственником, но владеет недвижимым имуществом как своим собственным.

В статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) находит отражение институт приобретательной давности. Приобретательная давность является основанием возникновения права собственности, сущность которого заключается в том, что граждане и юридические лица, у которых нет в собственности имущества, но при этом они добросовестно, открыто и непрерывно осуществляют владение им как своим собственным, в течение 15 лет для недвижимого имущества и 5 лет для иного имущества. Поэтому физические и юридические лица могут стать собственниками имущества в силу приобретательной давности.

Пусть приобретательная давность и не имеет точного и ясного определения в законодательстве, она является весьма изученным институтом в науке гражданского права. Главными особенностями являются:

1. Данное основание права собственности имеет срок, который установлен законом. Только после того, как срок истек, субъект права имеет возможность обратиться в суд с иском о признании права.

2. Давность реализуется только путем обращения в суд с целью признать факт наличия права собственности. Другой процедуры, либо автоматического обретения имущества не предусмотрено.

3. Владение на протяжении всего срока должно отвечать требованиям, которые установлены законом. В статье находят отражение такие характеристики о добросовестности, открытости и непрерывном характере владения как своим собственным недвижимым имуществом.

Давностный владелец обязан доказать в суде тот факт, что все указанные условия соблюдены. Учитывая вышеупомянутые особенности, можно сформулировать следующее определение: «приобретательная давность – это основание приобретения права собственности с установленным в законе сроком». По истечении срока фактический владелец имущества может обратиться в суд для того, чтобы подтвердить факт признания обретения права собственности. При этом должны существовать основания, которые позволят считать обладание объектами недвижимости добросовестным, непрерывным и открытым. Закон, учитывая свои разъяснения, допускает применение этих норм, когда земельный участок, здание, сооружение или другое имущество находятся в собственности тех или иных лиц или является бесхозяйным.

Право собственности может быть признано только лишь при одновременном соблюдении обязательных признаков владения в силу приобретательной давности. Раскрытие определения этих признаков играет очень важную роль, законодатель слишком лаконично подошел к их раскрытию. Их перечисление зафиксировано в ч.1 ст. 234 ГК РФ. Далее рассмотрим значение каждого признака более подробно.

Добросовестность. Этот принцип в гражданском законодательстве был закреплен в 2013 году. Именно с этого года он представляет собой регулятор деятельности субъектов гражданских правоотношений. Основополагающие тезисы закреплены в ГК РФ.

Открытость. Данный принцип во многом обусловлен предыдущим. Приобретательная давность может признаваться судом только лишь тогда, когда заявитель сможет доказать факт открытости владения. В этом случае следует иметь в виду ситуацию, когда имущество представляется видимым для окружающих. Таким образом, принцип открытости предполагает, что владелец должен обладать имуществом без утайки.

Непрерывность. Российское законодательство предусматривает разделение сроков владения, исходя из типа вещей: движимые и недвижимые. Если обращение в суд касается движимых объектов, то срок владения должен быть не менее пяти лет. Но если речь идет о недвижимом имуществе (земельный участок, здание, сооружение, помещение и др.), то факт непрерывности обладания должен быть доказан на протяжении пятнадцати лет.

Признание права собственности после указанного срока происходит в судебном порядке. В зависимости от оценочной стоимости имущества подача документов осуществляется в суд. Если изначально у вещи не было хозяина, то в данной ситуации наличие ответчика в деле не предусматривается, но если собственник всё же существует, то его необходимо указать в качестве ответчика. Земельный участок и иная недвижимость должны находиться во владении заявителя в течение достаточно долгого периода, и именно поэтому к сроку владения может присоединиться срок обладания вещью лицом, которое передало имущество в порядке правопреемства (например, наследование, дарение).

Согласно ст. 234 ГК РФ, право собственности на движимое и недвижимое имущество возникает у физического или юридического лица, который приобрел это имущество в силу приобретательной давности, с момента проведения государственной регистрации. Очевиден тот факт, что нет возможности напрямую прийти в территориальное подразделение Росреестра и потребовать внесения в базу ЕГРН записи о том, что теперь именно вы являетесь собственником того или иного объекта недвижимости.

Первым делом лицу, которое желает зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд (то есть учреждение, обслуживающее территорию, где располагается объект недвижимости). В исковом заявлении должны содержаться требования о признании права собственности в силу приобретательной давности и обязании регистрирующего органа зарегистрировать данное право. Данный орган должен быть указан в заявлении в качестве третьего лица. Если предыдущий владелец объекта недвижимости неизвестен, то в суд следует обращаться с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение всего  срока приобретательной давности.

Если суд примет положительное решение, то после вступления его в силу нужно обратиться в территориальное подразделение Росреестра для осуществления государственной регистрации права собственности, а также внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Таким образом, учитывая, что в практике существует множество вопросов, которые связаны с применением норм, касающихся возникновения права собственности в силу приобретательной давности, содержание ст.234 ГК РФ нуждается в дополнении и конкретизации. Например, в данной статье приведен не полный перечень субъектов приобретательной  давности, и их правовой статус не конкретизирован. В частности, в законе нет определения статуса государства, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Необходимо отметить, что приобретательная давность с момента закрепления в ГК РФ по сегодняшний день прошла значительный правоприменительный путь. Так, ряд вопросов, которые возникали на первых этапах принятия данной нормы закона, были разрешены практиками путем изучения мнений ученных, самостоятельного анализа и сопоставления с другими нормами права.

Однако на многие вопросы на сегодняшний день нет конкретных ответов. Указанное ведет к ошибочному применению норм права, неправильному толкованию закона, что в свою очередь влияет на отсутствие единой судебной практики и ущемлению прав граждан и государства.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994.  Ст. 234
  2. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218 – ФЗ (последняя редакция).
  3. Багаев В.А. Значение добросовестности владение для приобретательной давности// Закон. 2013. № 12.
  4. Маньковский, И.А. Приобретательная давность в системе оснований приобретения права собственности / И.А. Маковский // Российский юридический журнал. № 4. Июль – август 2011 г.
  5. Понятие и значение приобретательной давности: [Электронный ресурс]. М., 2019. URL: https://libsib.ru/ (Дата обращения: 30.09.2019).
  6. Приобретательная давность: [Электронный ресурс]. М., 2010 – 2019. URL: https://advokat-malov.ru/ (Дата обращения: 02.10.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом