Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Цыкунова И.М. КРАЕВЕДЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152551 (дата обращения: 28.02.2020).

КРАЕВЕДЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Цыкунова Ирина Михайловна

студент, филологический факультет, Курский Государственный Университет,

РФ, Курск

На сегодняшний день патриотическое воспитание является одним из компонентов гражданского воспитания в системе формирования базовой личности ученика. Становление гражданственности как одного из качеств личности происходит с помощью субъективных усилий педагогов, родителей, общественных организаций, а также объективных условий функционирования конкретного общества – особенностей государственного устройства, уровнем правовой, политической, нравственной культуры общества. Ведя речь о патриотическом воспитании, необходимо разобраться, что заключает в себе само понятие «патриотизм». Безусловно, это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу, готовность осознанно совершать поступки во имя интересов своей Родины. А Родина, как раз - таки, и начинается с родного края, города, дома. Так как же помочь школьникам лучше узнать обо всем этом?

Основой патриотического воспитания школьников является занятие краеведением, сбор, изучение материалов по краеведению и дальнейшее применение их на уроках, а также во внеурочной деятельности. Краеведение является значимым средством связи школы с жизнью, поскольку краеведение – это изучение отдельных местностей страны с точки зрения их различных особенностей: географических, культурно-исторических, экономических, этнографических. Постижение красоты и культуры в широком смысле должно начинаться с воспитания любви и бережного отношения к малой родине, к ее природным богатствам. Также, краеведение в образовательном процессе помогает справляться со следующими проблемами: формирование нравственной позиции ребенка в процессе воспитания, а также приобретение знаний из материалов о стране, городе, крае в процессе обучения.

При работе с детьми в сфере краеведения педагоги могут предложить детям следующие виды деятельности: изучение флоры и фауны на школьном приусадебном участке или во дворе дома; наблюдение за птицами, погодой; сбор гербария на различных территориях. Могут быть также активно использованы экскурсионные прогулки, походы, экспедиции как одни из форм патриотического воспитания. Впоследствии, собранный и изученный материал может обсуждаться и осваиваться на уроках литературы, внеклассном чтении, географии, тематических классных часах. Также, в школе могут быть организованы и краеведческие кружки.  Их задачами должны стать активное углубленное изучение истории школы, края; поиск, сбор и изучение краеведческого материала; воспитание патриотизма и гражданских чувств, уважения к традициям и обычаям своего народа; сохранение памятников истории. Подобные кружки смогут удовлетворить индивидуальные интересы учащихся, развить их творческие способности, вовлечь в практическую деятельность.

Формами занятий и методами работы кружка могут стать лекции и беседы, викторины, конкурсы, встречи, конференции, экскурсии, практические занятия в библиотеках и школьных музеях. Невероятный интерес вызывают у детей и  интерактивные экскурсии, поскольку на подобныых экскурсиях учащиеся не просто слушают, а становятся активными участниками событий. При такой организации деятельности детям выдаются костюмы или предметы быта, которыми можно воспользоваться, разыгрывая мини-спектакли. Помимо обучающих и воспитывающих функций интерактивные экскурсии несут в себе большой заряд положительных эмоций, дети учатся взаимодействовать в коллективе, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии школьников.

Что касается результатов творческой деятельности, то ими становятся фотоальбомы, видеофильмы и даже исследовательские проекты, что подталкивает детей к саморазвитию, самосовершенствованию своих навыков в творческой и познавательной деятельности. В организации краеведческой деятельности могут использоваться такие ресурсы, как краеведческие музеи, предприятия городов, культурные учреждения и памятники архитектуры.

В результате взаимодействия педагогов и учащихся в данной сфере выясняется, что самый эффективный путь патриотического воспитания – это ознакомление детей с историей и культурой их малой родины, т. е. воспитание посредством краеведческой деятельности. С одной стороны, учащиеся знакомятся с памятниками истории и культуры края — воспитывают чувство ответственности и заботы за их судьбу. Дети приобретают такие умения, как работа с элементами народного творчества; способность рассказывать о назначении объектов, достопримечательностях края, ориентирование по картам. С другой стороны, возникает необходимость создания  иллюстративных пособий, рассказывающих о своем крае: его исторических памятниках, людях, прославивших землю, национальных костюмах, условиях быта разных народов. Одним из таких пособий - помощников является интернет – ресурс «Культура.РФ.» Так, раздел сайта «Образы России» объединяет главные достопримечательности городов нашего государства — исторические здания и национальные парки, древние городища и самые известные музеи, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Этот сайт может быть активно использован школьникам как при изучении своих регионов, так и при знакомстве с другими. Таким образом, краеведение обеспечивает сохранение исторической памяти и культуротворчество, воспитывает чувство соотнесённости индивидуальной судьбы с судьбой сообщества людей данной местности; умение понимать и своё, и иное культурное наследие. И если постараться объединить работу таких общественных институтов, как семья, школа, музей, вуз, то можно будет воспитать личность, которая будет находиться в гармонии с самими собой и окружающим миром; сможет воплощать на практике моральные принципы, воспитанные в духе патриотизма.

 

Список литературы:

  1. Горбова М.А. Патриотическое воспитание средствами краеведения М.: «Глобус», 2007.
  2. Касимова Т.А., Яковлев Д.Е. Патриотическое воспитание школьников. М.: Айрис-Пресс, 2005.
  3. Культура.РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL: https://www.culture.ru/

Оставить комментарий