Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Косимова М.В. МЕТОД ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДРАМАТУРГИИ НА УРОКАХ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151199 (дата обращения: 11.12.2019).

МЕТОД ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДРАМАТУРГИИ НА УРОКАХ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Косимова Мариам Викторовна

студент 5 курса, кафедра теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства НИУ Белгородский государственный национальный исследовательский университет

РФ, г. Белгород

Лией Михайловной Предтеченской был разработан метод художественно-педагогической драматургии. При осуществлении данного метода учитель задействуют знания из множества дисциплин, реализует коммуникативные, организаторские, речевые способности, эмоциональный интеллект. Метод художественно- педагогической драматургии при его реализации на уроке способствует развитию у обучающихся воображения, аналитических способностей, коммуникативных навыков и т.д. Метод художественно-педагогической драматургии сложен в использовании, поэтому в настоящее время на практике в школе, по сути, не реализуется.

Степень разработки проблемы: в области педагогики занимались А.С. Лосева, Л.С. Выготский, А.В. Мудрик, В.А. Сластёнин, С.А. Козлова; в области психологии Г.А. Абрамова И.Ю. Кулагина И.А. Зимняя; в области методики обучения мировой художественной культуре этим исследованием занималась Л.М. Предтеченская.

Цель работы: проанализировать метод художественно-педагогической драматургии и выявить условия реализации урока м применением данного метода.

Задачи:

1) изучить метод художественно-педагогической драматургии: историю создания, основные принципы и структуру;

2) проанализировать специфические особенности урока, построенного в соответствии с методом художественно-педагогической драматургии

3) выявить особенности использования метода художественно-педагогической драматургии на уроках МХК в общеобразовательной школе

4) установить педагогические условия реализации метода художественно-педагогической драматургии на уроках МХК

Объект исследования: процесс обучения мировой художественной культуре в старших классах общеобразовательной школы.

Предмет исследования: особенности реализации метода художественной драматургии на уроках МХК.

Методы: изучение литературы по рассматриваемой теме, наблюдение за процессом обучения.

Руководствуясь особенностями преподавания МХК в условиях введения ФГОС, учитель должен сформировать всесторонне развитую личность, которая может вести беседы на тему искусства, умеет дать оценку тому или иному произведению. Предмет МХК обеспечивает осознание у детей значения культуры, искусства. Кроме того, эта дисциплина прививает эстетический вкус, и ребёнок начинает воспринимать эстетику природы и мыслит, как художник. Чувственно и эмоционально оценивать гармоничность взаимоотношений человечества с природой и выражать это с помощью художественных средств – это одна из основных задач МХК. Как и ИЗО мировая художественная культура способствует развитию индивидуальных творческих способностей, формирует интерес к творчеству, развивает эстетический вкус, художественное мышление. После усвоения программы МХК у обучающихся проявится уважение к культурному наследию России и сокровищу мировой цивилизации. чувственно-эмоционально оценивать гармоничность взаимоотношений человека с природой и выражать свое отношение художественными средствами.

Урок, построенный по методу художественно-педагогической драматургии - это художественно-педагогическое целое, направленное, главным образом, на формирование эмоционально-ценностных отношений. Основой строения урока становятся художественные образы, на основе которых строится погружение в проблему урока. При реализации метод художественно-педагогической драматургии фактический материал отбирается тщательно с учётом интересов обучающихся. Каждый урок строится в соответствии с конкретным материалом, содержанием, творческим почерком учителя. Постановка задач включает в себя выделение главных идейных, нравственных и эстетических проблем.

При построении урока учитывается замысел, продумывается логическая последовательность смысловых частей учебного материала и предвидится реакция учащихся на запланированные события.

Один из основных критериев формирования урока по методу художественно-педагогической драматургии - это композиция урока.  Композиция урока- логическая последовательность смысловых и событийных элементов урока объединённых в единое режиссёрско- педагогическое действие.

Выделяют основные правила и приёмы композиции урока связь и взаимная согласованность всех элементов композиции, передача через единичное общего. Второе правило реализации метода - это использование звукового и зрительного сопровождения. Важным критерием является подчинение всех закономерностей и средств композиции и замыслу урока.

В композиции урока всё начинается с экспозиции. Данный этап урока задает тон, вводит учащихся в образ, направляет внимание на главную идею. Второй этап- завязка. Этап характеризуется переводом исходного события в открытый педагогический конфликт. Как правило, в этот момент формируется проблема. Далее обучающиеся переходят к решению проблемы, пока не достигают кульминации. Это критическая точка в композиции, которая обладает пределом эмоционального напряжения. Затем развязка и финал, чтобы закрепить полученный материал и опыт. Демахин А.А подтвердил на практике необходимость использования именно этого метода на уроках МХК. Демахин А.А. необычно преподносит материал, используя метод художественно - педагогической драматургии, что позволяет использовать большой объем произведений на уроке. Человек должен понимать, что он деятель искусства, одно дело знать фактический материал, а другое взаимодействовать с визуальным текстом - это намного важнее.

Метод художественно - педагогической драматургии предполагает создание проблемных ситуаций. Когда учитель определился с темой урока целью и задачами, ему необходимо выстроить урок в соответствии с методом художественно- педагогической драматургии. В начале урока часто применяют то что поможет определить тему, без её формулирования, это может быть стих, короткая мелодия, отрывок фильма и т.д. Затем идёт завязка урока, здесь нужно сформировать гипотезу, придумать интригу. Педагог должен заранее проектировать, а затем и создавать на уроке учебные ситуации. Очень хорошо в этом помогают научные работы Лосевой А., она выделила основные задачи, которые можно использовать на уроке МХК регионального, хронологического и стилистического типа.

В данной работе, мы рассмотрели метод художественно- педагогической драматурги на уроках МХК, разработанный Предтеченский Л.Н., с целью выявить педагогические условия реализации данного метода. Изучив метод, мы выявили, какие должны быть условия для реализации данного урока.

 

Список литературы:

  1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1985. – 207 с.
  2. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ; ред. Власенко Т. В.; Web-мастер Козлова Н. В. — Электрон, дан. — М.: Рос. гос. б-ка, 1997 — Режим доступа: http//www.rsl.ru
  3. Электронный каталог ГПНТБ России [Электронный ресурс]: база данных содержит сведения о всех видах лит., поступающей в фонд ГПНТБ России. — Электрон. дан. (5 файлов, 178 тыс. записей). — М., [199-?]. — Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/search/help/el-cat.html

Оставить комментарий