Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Марчук А.С., Кыбукевич С.С. КОЛОРИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАРТИН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78650 (дата обращения: 13.04.2021).

КОЛОРИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАРТИН

Марчук Антон Степанович

студент, факультет социально-культурных коммуникаций СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Кыбукевич Сергей Сергеевич

преподаватель СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Умения различать цвета, понимать окружающий нас мир света и тени словно возвышает человека, делает его особенным. Уловить тот миг, когда различаются тончайшие нюансы в природе, есть огромная возможность, которую надо ценить и развивать.

Целью данной статьи является образная характеристика особенностей колористического анализа живописных работ.

В процессе анализа картины, используя колористический параметр осмотра как основной, зритель приходит к определенным выводам. Первостепенное познание его основывается на том, что в живописи основным средством изображения является цвет. Он играет важную роль в концепции картины, в построении ее композиции. Многие художники, виртуозно владея цветовыми навыками передачи пространства в своих работах, вынуждали наблюдателя воспринимать полотно  в определенной последовательности. Путь следования взгляда направлялся от главных элементов к второстепенным и обратно по своей невидимой траектории, продиктованной замыслом самого художника.

Нельзя вести диалог об эмоциональном воздействии цвета вне концепции его изобразительного смыла. Один и тот же цвет присущий различным объектам может восприниматься человеческим глазом по-разному. При этом в живописном произведении он так же несет в себе различные впечатления.

По мнению Петрова-Водкина, глаз вначале воспринимает силу напряжения, с которой предмет воздвигся из окружающего. На этом этапе важное информативное значение имеют границы предмета. Затем, по мнению художника, человеческий глаз воспринимает окружающую среду, сопротивляющуюся данному предмету. Воздействующая на предмет среда «делает его индивидуальнейшим явлением, давая ему все несхожести и среди самых родственных явлений» [3, c. 460]. К этому высказыванию можно привести пример работы В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни». Следуя научному определению цветового учения, светлые цвета холодных оттенков должны восприниматься «легкими», но в данной работе, художник, изображая стену, сумел показать ее тяжесть. Немаловажной особенностью является нарушением колористических принципов старой школы, следуя которым светлые приметы должны быть изображены на темном фоне. Здесь же мы видим, как горит свеча в руках крестьянина, одетого в белую рубаху. Такие, на первый взгляд несущественные детали в полной мере показывают всю обширность, силу и разнообразность цветового восприятия.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Surikov_streltsi.jpg/1200px-Surikov_streltsi.jpg

Рисунок 1. Суриков В.И. «Утро стрелецкой казни» 1881 год.

(Государственная Третьяковская галерея, г. Москва)

 

Возникновение цвета равносильно выбору. Если свет с общим безразличием являет нам себя и предметы, создавая впечатление ничего не значащего присутствия, то цвет всегда оказывается специфическим, характерным, значимым [2, c. 317].

Воспринимая цвета в жизни, мы невольно связываем их с предметами материальной действительности. Цвета называют зелёным, красным, связывая их с травой и закатом. В ежедневной речи цвета зачастую именуют лазурными, песчаными, огненными, солнечными, снежными. Казалось бы данная «предметность», усматриваемая в цвете, заполняет каждый из цветов конкретным содержанием, свойственному данному предмету. Если начать невольно, а затем и объективно сравнивать один и тот же участок природы, но в различных погодных условиях, будто день или ночь, летом или зимой, то можно заметить, как по-разному воспринимается цвето-колористическое решение в изображении свойств окружения. Подобные поиски решения можно наблюдать в работах Моне, которые изображал Руанский собор в различное время суток.

 

Рисунок 2. Моне К. Цикл картин «Руански собор» (1892-1894гг.)

 

По мнению Л.В. Мочалова, художника интересовало нарушение покоя, «то состояние, которое испытываешь, например, на корабле, когда от волнения моря кажется, что, падая и поднимаясь, накреняется горизонт, уходит из-под ног земля» [1, c. 324].

В находящейся вокруг нас сфере мы зачастую замечаем сопутствующие друг другу разнообразные тональные ряды. Таким образом, постоянно случаются моменты, когда в область зрения попадают предметы, пребывающие в разных условиях освещения (к примеру, при освещении единичных частей пространства потоками ясного света через разрывы на тучевом небе). Так случается в вечернее время, когда отдельные предметы освещаются источниками искусственного освещения. В границах любой из различных элементов места цвета отвечают обстоятельствам яркости данного окружения, в результате чего они становятся подвластными разным световым режимам, то есть разно тональными. В таком случае цвета одной тональной группы принадлежат к цветам других тональных групп в этом же пределе, в той или иной степени соотносятся, друг с другом разно интенсивные световые струи. Появляется политональный спектр, в этом месте различные тональности соединяются между собою. Н.Я.  Маслов  утверждает,  что  в  практике  реалистической  живописи  термин  «колорит»  используется  иногда  в  других,  более  узких  значениях,  близких  к  понятиям  «цветовая  гамма»,  «доминирующий  цветовой  оттенок»,  «тональность».

Подводя итог, можно сказать, что творческий подход к изображению

картины основывается на том впечатлении, которое живописец получает при работе с натуры. Взаимодействие с цветами влияет на появление мотива картины. Мотив представляет сложную группу взаимосвязанных объектов, объединенную ситуацией в природе, состоянием среды.

Колористический анализ — это способность зрителя осознать замысел художника, ориентируясь по «подсказкам» в виде цветовых пятен, имеющих свою единую систему.

 

Список литературы:

  1. Гёте И. Учение о цвете. Избранные произведения. – М., АСТ, 1999. – 461 c.
  2. Мочалов Л.В. Пространство мира и пространство картины. — М.: «Советский художник», 1983. – 376 c.
  3. Петров-Водкин К.С. Наука видеть / Публ., предисл. и коммент. Р.М. Гутиной // Советское искусствознание. Вып. 27. — М.: Советский художник, 1991. – 449 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом