Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гамидов Э.А. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРАТУРЫ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/77849 (дата обращения: 22.09.2021).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРАТУРЫ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Гамидов Эмиль Асиф оглы

студент ИГиПТюмГУ направление «Юриспруденция»

РФ, г. Тюмень

Аннотация: в статье анализируются теоретические положения взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также организационные формы взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти и органами местного самоуправления Тюменской области. Основной целью такого взаимодействия является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, предупреждение преступлений и правонарушений.

Ключевые слова: прокуратура, органы власти, взаимодействие, нормативно-правовой акт, законодательство.

 

Основные цели и задачи деятельности органов прокуратуры состоят в укреплении правопорядка, реагировании на действия/ бездействия органов государственной власти, а также представительство интересов государства, конкретных граждан и их объединений в судах. Действующий профильный нормативный акт, регулирующий деятельность рассматриваемого органа – это Федеральный закон от 17 января 1992 года №2202-1 «О Прокуратуре в Российской Федерации», где в ст. 21 указывается, что органы прокуратуры при выполнении своих задач, не могут собой подменять институты государственной власти [8].

Проблема взаимодействия публичных государственных образований и органов прокуратуры состоит в том, что при достаточном количестве форм координации деятельности этих структур наблюдается недостаточный уровень эффективности принимаемых совместных решений. Реагирование на нарушение прав и свобод человека, а также на злоупотребление полномочиями со стороны должностных лиц носит локальный, а не структурированный характер.

Этому обстоятельству во многом способствуют неточности в понимании субъектами права понятия «взаимодействия». Эта категория освещается, как в социологических и политических, так и в общеправовых источниках знаний. Юридическая трактовка рассматриваемого понятия с точки зрения взаимодействия прокуратуры и публичных институтов власти   предусматривает «согласование организационной, правой и иной деятельности при решении общих задач рассматриваемых субъектов права» ( Винокуров В.Ю. [1, с. 72], Ушакова М.А.[7, с. 1]).

По-другому раскрывается категория «взаимодействия прокуратуры и государственных структур» исследователем А. С. Семеновым. Он рассматривает категорию взаимодействия, как «согласованную во времени и пространстве совместную деятельность, которая осуществляется в рамках действующего законодательства и имеют целью решение общих задач» [5, с. 20]. Эта формулировка носит конкретный и всеобъемлющий характер, что проявляется в трактовке формулировки «взаимодействия», как деятельности учитывающей временную и пространственную характеристику коллективных действий.

Рассмотрим наиболее эффективные формы взаимодействия прокуратуры и государственных структур на примере Тюменской области.

Рассматриваемый орган в соответствии ст. 9 ФЗ «О Прокуратуре в Российской Федерации» наделяется полномочиями по внесению предложений по изменению действующего законодательства. Ранее рассматриваемые органы являлись субъектами законодательной инициативы.

Изменение их статуса на возможность внесения предложений по изменению законодательства субъектов Российской Федерации состоит в том, что данная форма взаимодействия носит рекомендательный, а не императивный характер. Обладая правом инициативы проекты нормативных актов, вносимых в представительные органы Тюменской области, должны были пройти процедуру рассмотрения в особом порядке (внесения проекта в законодательный орган, прохождение чтений по вопросам, поставленным в проекте нормативного акта).

Сейчас инициатива органов прокуратуры носит рекомендательный характер: такие запросы рассматриваются в общем порядке, наряду с обращениями, направляемыми гражданами в публичные органы власти. Такой способ взаимодействия прокуратуры и институтов государственной власти на территории Тюменской области имеет обширную практику применения. Например, в 2015 году прокуратурой региона было направлено предложение по внесению поправок в Закон о «Порядке распоряжения землями Тюменской области» в части перераспределения полномочий органов местного самоуправления и государственных органов Тюменской области по вопросам подготовки документов территориального планирования земельных участков.

Другая эффективная форма взаимодействия прокуратуры с публичными государственными образованиями – совместная работа по информированию о состоянии законности в Тюменской области, а также координация совместных действий по пресечению правонарушений. Примером может служить подготовка и выступление прокурора Тюменской области перед представителями исполнительных и законодательных органов власти с ежегодными докладами, в которых отражается уровень законности и правопорядка в регионе в отдельно взятые периоды времени.

При взаимодействии прокуратуры с рабочей группой в законодательном органе власти в Тюменской области был принят Закон от 2 декабря 2014 года №113, упрощающий процедуру возврата транспортных средств, к которым были применены меры процессуального характера, ограничивающие права собственников ТС [2].

Это же касается создания координационных советов и совещаний по вопросам укрепления законности и правопорядка. На территории Тюменской области действует коллегиальный орган – «Совет муниципальных образований», который при сотрудничестве с местными органами прокуратуры ведут работу по приведению муниципального законодательства в соответствие с нормами федеральных законов [4, с. 2].

На территории Тюменской области активизировалась работа по проверке прокуратурой проектов нормативных актов, которые в дальнейшем будут рассматриваться. По итогам 2013 года количество поправок, внесенных в проекты нормативных актов, увеличилось на 30% в сравнении с предыдущими периодами, что позволило улучшить уровень правового регулирования в регионе [3].

Одно из ключевых направлений совместной деятельности прокуратуры и публичных государственных образований состоит в проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов, которые уже приняты Тюменским законодательным органом. По итогам 2011 года прокуратура тюменской области исследовала более 200 нормативных актов региона, из которых более 190 содержат коррупциогенные факторы. По предложению прокуратуры эти факторы были устранены.

Сотрудничество прокуратуры и публичных институтов власти может осуществляться и в иных формах, например, путем проведения консультаций сотрудникам государственных структур по вопросам правого характера. Кроме того, в ряде регионов страны, например, в Курской и Орловской области, используются такие формы взаимодействия, как привлечение институтов гражданского общества к участию в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных актов.

В целом, взаимовыгодное сотрудничество прокуратуры с иными публичными образованиями должно происходить в рамках их полномочий, с учетом требований законов, а также по направлениям, где защита прав и свобод человека имеет не только общеправовое, но общесоциальное значение.

 

Список литературы:

  1. Винокуров В.Ю. Прокурорский надзор: учебник для вузов / В.Ю. Винокуров. – 6-е изд., перераб и доп. – М.: Высшее образование, 2005. – 460 с.
  2. Закон Тюменской области от 02.12.2014 № 113 О внесении изменений в закон Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» (ред. от 02.12.2014)[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/453118761. – (Дата обращения: 13.04.2017).
  3. Официальный сайт прокуратуры Тюменской области[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://proctmo.ru/ – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 13.04.2017).
  4. Петрова Л.И. Муниципальному правотворчеству - надежную юридическую обеспеченность. Вопросы взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере правотворчества /Л.И. Петрова Л.И., Е.Ю.Алборова // Прокурор. – 2014. - N 4.
  5. Семенов А.С. Взаимодействие прокуратуры с органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере обеспечения законности : автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. юрид. наук (12.00.11) / Семенов Андрей Сергеевич; Акад. Ген. Прок. РФ. – Москва, 2015. – 270 с.
  6. Смирнов А.Ф. Основы организации и управления в органах прокуратуры Российской Федерации: учебник /  А.Ф. Смирнов. – М., 2005. –160 с.
  7. Ушакова М.А. Проблемы взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления / М.А. Ушакова, Т.Е. Ложкина // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2013. – № 14.
  8. Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

Комментарии (1)

# Юлия 30.08.2019 14:52
Спасибо

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом