Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шуваева С.Д., Разоренова Ю.А. АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ КЕЙСОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ АНГЛИЙСКИМ КУЛЬТУРНЫМ КОДАМ (НА ПРИМЕРЕ КОДА «WEATHER») // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147477 (дата обращения: 16.09.2019).

АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ КЕЙСОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ АНГЛИЙСКИМ КУЛЬТУРНЫМ КОДАМ (НА ПРИМЕРЕ КОДА «WEATHER»)

Шуваева Светлана Дмитриевна

магистрант 2 курса, факультет иностранных языков ТГПУ им Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Разоренова Юлия Алексеевна

канд. филол. наук, доцент кафедры английской филологии ФГБОУ ВПО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого»,

РФ, г. Тула

С внедрением деятельностного подхода в обучении студент должен не просто получать и запоминать информацию, но он должен уметь обучаться самостоятельно. Кейс-метод – эффективная техника обучения, которая входит в деятельностный подход, поэтому актуальность метода сегодня обусловлена общей направленностью образования не столько на получение предметных знаний, сколько на формирование компетенций, развитие способностей к самообразованию, саморазвитию, самореализации; к оптимальному поведению и деятельности в различных языковых ситуациях.

Целью данной статьи является представление алгоритма создания кейсов для обучения культурному коду «Weather». Методологическая основа исследований – анализ и синтез при работе с теоретической базой, и моделирование для создания набора заданий.

Идея кейс-метода заключается в том, что «изучается локальный случай, произошедший в конкретном месте, в конкретное время, и случай имеет четко определенные социальные и временные границы» [3, с. 36]. К.У Гроссе утверждает, что «кейсы, используемые на занятиях по деловому иностранному языку, основываются на аутентичном материале, который знакомит студентов с реальными проблемами, требующими анализа и решения, в то время как более традиционный вариант занятия сводится к диалогам и текстам для чтения по различным темам» [1, с. 131]. В общем, метод описывает проблемную ситуацию в конкретных условиях, а студенты должны при обучении выявить проблему и предложить варианты выхода из обозначенной проблемы.

У каждого кейса должна быть цель, в соответствие с которой, мы можем разделить их на три вида – научно-исследовательские, практические и обучающие. В своем исследовании мы останавливаемся на анализе обучающих кейсов. Их цель – отразить клишированные ситуации, с которыми студент может столкнуться в ходе общения. Они предполагают высокие требования к уровню владения иностранным языком, что говорит об их уместности именно на ступени высшего образования, что является скорее минусом кейс-метода. Однако большим плюсом при использовании метода будет задействование всех 4 умений – изучающее чтение или аудирование с полным пониманием содержания при ознакомлении с кейсом; монологическая речь при высказывании своего решения, и диалогическая при дискуссии на послетекстовом этапе; развитие умений письма в форме эссе или свободного сочинения при письменном ответе на кейс. Эти пункты являются аргументом в пользу внедрения метода в процесс обучения, поэтому мы должны рассмотреть алгоритм создания заданий для методики.

Для преподавателя, который разрабатывает кейсы, есть несколько возможных источников материала:

  1. Художественная и публицистическая литература
  2. Опыт
  3. Статистические данные
  4. Научные статьи
  5. Интернет

Все эти источники могут стать фундаментом для написания кейса, который будет формировать необходимые компетенции, однако всегда стоит помнить об актуальности текстов, а значит и кейсов. Необходимо использовать современную литературу, не использовать один и тот же кейс для студентов одного уровня в разные годы – ситуации и опыт меняются, а значит, кейсы должны развиваться со временем.

Следующим пунктом в исследовании необходимо обратиться к алгоритму создания кейсов [2, с. 5]:

Для наполняемости кейса мы выбрали культурный код «Weather», так как он важен для английской лингвокультуры – это способ начать разговор и заполнить паузы. К культурному коду относят особенности, доставшиеся народам от предков, и закодированные в этикетных формах, которые несут функцию идентификации культуры.

Создадим необходимый кейс о погоде по алгоритму.

Тема кейса – Погода.

Цель – развитие умения диалогической речи с учетом специфики культурного кода «Weather» в английском языке.

Задачи – способствовать развитию умения изучающего чтения, умения монологической и диалогической речи, владения основами культуры речи, этикетных форм и культурных кодов.

Проблемная ситуация – два представителя различных культур при встрече обмениваются репликами, связанными с погодой, однако произошел коммуникативный сбой в связи с незнанием культурного кода «Weather» одного из участников.

Тип кейса – обучающий.

Для составления кейса был применен принцип наглядности, который активизирует все анализаторы восприятия информации, в результате чего возникает оптимальная эмпирическая база для образовательной деятельности. Также демонстрация эмоций в кейсах, связанных с общением, помогает добиться большего понимания связей коммуникантов.

Разработанный кейс:

 

Рисунок 1. Кейс «Погода» 1

 

Situation – two people are meeting during a party outside. Silence would be awkward that’s why Sam decides to start a small talk. Sam comes from England, while Vladimir doesn’t.

Tasks for discussion

Was the communication successful?

What stage of the conversation was wrong?

Why do we see such a reaction?

How can you change the phrase to continue acquaintance?

В том случае, если у студентов возникают трудности при анализе изображения, мы можем предложить им альтернативный рисунок с положительным результатом для сравнения, где Sam также является носителем английской культуры, а Peter знаком с ней. Мы не можем объяснять суть кейса студентам, если они не справятся на первом этапе. Наша задача помочь им добраться до выводов самостоятельно.

 

Рисунок 2. Кейс «Погода» 2

 

Мы создали кейс, теперь проблемой может стать работа с заданием во время занятия, поэтому рассмотрим этапы, которым нужно следовать:

1) Этап введения

На данном этапе преподаватель вводит кейс. Он может предлагаться как индивидуально, так и в небольших группах. Для ознакомления с заданием выделяется 2 минуты. Преподаватель должен проконтролировать понимание кейса посредством вопроса - «Какая центральная проблема кейса?».

2) Этап анализа ситуации

Студентам дается время на решение проблемы и подготовку для презентации 5-7 минут. Тайминг важен, поэтому преподаватель не должен давать дополнительное время – в реальной ситуации время в коммуникации всегда ограничено. Студенты ищут проблему, анализируют ее, оценивают, приходят к взвешенному обоюдному решению и готовят выступление.

Преподаватель не должен помогать студентам в решении кейса, он решает исключительно организационные вопросы. Любая справочная литература может быть использована. Однако в нашем задании мы предлагаем подсказку в виде кейса с верным исходом беседы. Студенты, сравнив два варианта, смогут легче прийти к выводам по заданию.

Обычно группа сама выбирает выступающего, но иногда полезно преподавателю выбрать спикера – это активизирует деятельность всех студентов.

3) Этап презентации

Важным качеством любого работника является умение выслушать критику, доказать свою точку зрения, умело описать все плюсы продукта или решения. Вот почему этап презентации можно назвать важным для формирования профессиональной компетенции педагога, это нужное интегральное качество любого специалиста.

В обсуждении могут участвовать все студенты группы – они дополняют или задают вопросы. Преподавателю следует фиксировать все варианты решения кейсов для подведения итогов.

4) Этап дискуссии

В подготовке к введению кейса на занятии преподавателю необходимо самому ответить на некоторые вопросы – «В чем дилемма ситуации?», «Какие варианты решения могут быть?», «Что необходимо сделать для решения проблемы?». Ответив на вопросы, мы можем спрогнозировать ход дискуссии. Преподаватель может корректировать ее ход, ставя вопросы, помогающие идти в правильном направлении. Стоит помнить, что могут возникнуть варианты, которые не были просчитаны заранее.

На данном этапе преподаватель: не ставит временные рамки, дает возможность высказаться всем желающим, заостряет внимание на конкретной проблеме, обходит споры стороной и не позволяет доминировать

одним, и отмалчиваться другим. Во время рефлексии уместно провести голосование на самое удачное решение кейса.

5) Этап итогов

Преподаватель завершает задание своими выводами. Если кейсы, взятые для задания, аутентичны, преподаватель рассказывает реальное решение проблемы. Для созданных кейсов предлагается авторское решение, но стоит указать на многовариантность. Мы выделяем лучшие решения и поощряем студентов.

Таким образом, используя кейсы на занятиях у студентов мы можем:

- подготовить студентов к осуществлению межличностного и профессионального общения, используя систему изучаемого языка;

- сформировать способность к интеграции знаний, терминов и различных понятий из других областей знаний;

- научить выявлять проблемы в коммуникации.

Резюмируя вышеизложенное, мы можем сказать, что использование кейс-метода в обучении опирается на компетентностный подход, характеризуется системностью, логичностью; ему свойственна управляемость и поэтапность. Главным плюсом метода можно назвать тренировку студентов в ситуациях, приближенных к реальному общению, что делает метод необходимым для использования при обучении иностранному языку.

 

Список литературы:

  1. Grosse, C. U. The Case Study Approach to Teaching Business English // English for Specific Purposes. –  1988. – № 7. – С.131-132.
  2. Белякова Е. А. Использование проблемных ситуаций на занятиях по иностранному языку в системе уровневого образования // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – № 3. – С.54-65.
  3. Варганова, Г.В. Кейс-стадис как метода научного исследования// Библиосфера. – 2006. – № 2. – С.36-41.

Оставить комментарий