Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(66)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Лопушанская И.О. ФЕНОМЕН САМООЦЕНКИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/145508 (дата обращения: 26.02.2024).

ФЕНОМЕН САМООЦЕНКИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Лопушанская Ирина Орестовна

магистрант, кафедра педагогики, Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета,

РФ, г. Хабаровск

Изучение феномена самооценки традиционно начинается с анализа самосознания личности. Нередко исследователи самооценки при ее изучении употребляют такие схожие термины, как самосознание, самоотношение, самоуважение и собственно самооценка. В нашем исследовании мы постараемся поподробнее разобрать, что же представляет из себя данный феномен [1].

Понятие «самооценка» широко используется в психологии и имеет множество трактовок. Он связан с Я-концепцией личности человека, образом-Я, рефлексией, представляет собой позицию человека о значимости своей личности, существовании в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков и предусматривает регулярное сравнение своих возможностей с требованиями жизни и общества [7, с. 220-231].

В большом психологическом словаре под редакцией Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко самооценка рассматривается как ценность, значимость человека, которой он наделяет себя как целиком, так и отдельные аспекты своей личности, поведения и деятельности [2].

Н. Барская сравнивает самооценку с оценкой личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди общества. В. Столин, определяет самооценку, как соотнесение личных характеристик с ценностными шкалами. С.С. Степанов, как и его соотечественники, рассматривает самооценку как элемент самосознания, которая отличается эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков. Она, по его мнению, является важным регулятором поведения, которая определяет взаимоотношения человека с социумом, а также его критичность, требовательность к себе, отношение к удачам и провалам. Тем самым самооценка оказывает влияние на продуктивность деятельности человека и развитие его личности.

И.И. Чеснокова под самооценкой понимала взаимодействие двух сфер: эмоционально-ценностного самоотношения и сферы самопознания, которые создают особое образование самосознания личности – самооценку. С ее помощью отражается уровень знания личностью себя и отношения к себе [6]. То есть самооценка – это «отношение к себе», которое наравне с «познанием себя» входит в самосознание (А.Г. Спиркин). Это отношение человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешнему облику (Липкина А.И.).

Анализ психолого-педагогической литературы позволил обозначить разные подходы к определению данного понятия среди деятелей науки. Так, Р. Бернс трактует ее как «составляющую, связанную с самоотношением или отношением к отдельным своим качествам», которая складывается, по его мнению, из трех аспектов.

Во-первых, важной ролью в ее становлении играет сличение образа реального-Я и идеального-Я, то есть с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Во-вторых, самооценка формируется под влиянием оценок, которые дают человеку другие люди, то есть его окружение. В-третьих, на ее формирование оказывают влияние реальные достижения личности в самых разнообразных видах деятельности [3, с. 350-353].

Анализируя феномен самооценки, И.С. Кон пришел к выводу, что самооценка взрослых по большинству показателей более практична и объективна, чем юношеская, а юношеская – чем подростковая, в чем отражается значительный жизненный опыт, умственное развитие и регулирование уровня притязаний. В развитии самосознания ребенка Б.Г. Ананьев выделяет ориентирующую и стимулирующую функцию оценок и делает попытку определить источники формирования самооценки и дать характеристику самооценки на каждом возрастном этапе.

Ядро самооценки, по мнению С.Л. Рубинштейн, составляют ценности, которые личность приняла на интрапсихическом уровне. В концепции С.Л. Рубинштейна самосознание человека является результатом познания, для которого необходимо осознание истинной причинности своих переживаний. Оно связано с самооценкой, которая существенно обусловлена мировоззрением, определяющим нормы оценки [5, с. 412]. То есть самооценка зарождается на основании обобщающей работы процесса самосознания, проходящего разные этапы и находящегося на разных ступенях развития в ходе формирования личности (Божович Л.И.).

Как упоминалось выше, самооценка является одной из характеристик эмоционально-оценочной части «Я-концепции» и имеет тесную связь с уровнем притязаний. Уровень притязаний задает вектор стремления к достижению целей той степени сложности, на которую человек считает себя способным. Решающим условием в формировании уровня притязаний является переживание личностью своих достижений как благополучных или провальных (К. Левин). У. Джеймс связал уровень притязаний с самоуважением, предложив, что самоуважение равно частному между успехом и уровнем притязаний.

По мнению А.И. Липкиной уровень притязаний - это желаемый уровень самооценки личности, отражающийся в степени трудности в достижении цели, которую индивид ставит перед собой. Формирование уровня притязаний определяется не только антиципацией успеха или неудачи, но, прежде всего тем, что иногда смутно понимается и не принимается во внимание прошлый успех или неудача. Для того, чтобы изучить и понять общую картину самооценки, необходимо изучить ее структуру, виды и функции. Это позволит глубже понять её содержание.

Как рассматривает А.А. Реан, структура самооценки состоит из двух компонентов – когнитивный и эмоциональный. Когнитивный компонент отражает знания человека о себе, эмоциональный – его отношение к себе. В процессе оценивания самого себя эти компоненты действуют в неразрывном единстве: ни тот ни другой не может быть представлен в чистом виде [4, с. 156].

Б.С. Братусь анализируя структуру самооценки, предложенную В.Н. Павленко, выделяет в ней две основные подструктуры: общую оценку собственной ценности («Я» как ценность) и оценку себя с точки зрения удовлетворенности какими-либо конкретными достижениями, качествами, способностями, возможностями. Тогда первую подструктуру можно рассматривать как ценностную форму самооценки, вторую — как операционально-техническую.

Исходя из предложенного разделения, теоретически возможны следующие четыре варианта соотношения названных подструктур:

а) высокая оценка самоценности и высокий уровень удовлетворенности своими возможностями, достижениями и т.д.;

б) низкая оценка самоценности и низкий уровень удовлетворенности своими возможностями, достижениями и тд;

в) высокая оценка самоценности и низкий уровень удовлетворенности своими возможностями, достижениями и тд;

г) низкая оценка самоценности и высокий уровень удовлетворенности своими возможностями, достижениями и тд.

В содержание самооценки входит много аспектов, поэтому она сложна как сама личность. Самооценка охватывает мир способностей, отношений, нравственных ценностей, возможностей личности.

И.С. Кон, изучая механизмы самооценки выявил следующую закономерность: личность оценивает себя не только целостно, но и частично, т.е. фиксируя внимание на каком-либо своем свойстве, качестве или черте. Исходя из этой закономерности он сделал вывод о том, что самооценка может быть общей и частной (конкретной). Частные самооценки включают оценки каких-либо отдельных сторон своей личности или конкретных действий, а общая (глобальная) самооценка рассматривается в литературе как самоуважение. Частная самооценка, по мнению исследователя, тесно связана с уровнем притязаний, т.е. со степенью сложности задач, которые человек ставит перед собой.

Следует отметить, что процесс становления общей самооценки непоследовательный и неравномерный. Это вызвано тем, что частные оценки, из которых складывается общая самооценка, могут находиться на различных уровнях устойчивости и адекватности. Помимо всего, частные самооценки могут различно взаимодействовать между собой: быть согласованными, взаимно дополнять друг друга или противоречивыми, конфликтными.

На разных уровнях развития общая самооценка характеризуется разной полнотой отражения психического мира индивида, ее физических данных, разной мерой последовательности, объединений частных оценок, стабильности и динамичности как системы. Частные самооценки разнятся не только своеобразием отражаемого в них содержания, но и степенью значимости для личности, мерой обобщенности и свободы от внешних оценок.

Многие исследователи, занимающиеся вопросами самооценки, совпадают во мнении о том, что самооценка выполняет две основные функции: регуляторную и защитную. Первая регулирует поведение, развитие личности, ее деятельность и взаимоотношения с другими людьми, а вторая – обеспечивает стабильность и автономность личности, а также может приводить к образованию эмоциональных барьеров которые приводят к игнорированию или неправильному восприятию опыта.

Говоря о самооценке как о механизме психологической защиты важно выделить, что индивид жаждет иметь положительный образ «Я», то зачастую подталкивает его приукрасить свои достоинства и занизить недостатки. Так, при завышенной самооценке индивид склонен переоценивать себя в ситуациях, которые не имеют на то основание. В результате это зачастую в человеке проявляется подозрительность, озлобленность, мнительность или нарочитое высокомерие, агрессия, он вступает в конфликт с окружающим, отвергающими его претензии и может утратить необходимые межличностные контакты, замкнуться. Слишком низкая самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности, безынициативности, устойчивой неуверенности в себе, безразличия, самообвинения и тревожности.

Необходимо подчеркнуть, что очень высокая / слишком низкая самооценка может стать внутренним источником конфликтов личности. Для характеристики личности, кроме знаний о самом себе, важно иметь представление о том, какую оценку ей может дать социальное окружение (ожидаемая оценка). Учеными отмечается, что ожидаемая самооценка, являясь устойчивой по отношению к своему коллективу, значительно изменяется, становится неустойчивой, колеблющейся, когда личность входит в новый коллектив и образует новые связи.

По классификации видов самооценки в психологии различают адекватную и неадекватную самооценку. Первая отражает реальный взгляд личности на саму себя, достаточно непредвзятую оценку собственных свойств, способностей и качеств. Неадекватная самооценка, напротив, характеризует личность, чье представление о себе далеко от реального, при этом индивид оценивает себя неадекватно, его мнение о себе не соответствует оценке, которую ему дают окружающие.

Неадекватная самооценка также подразделяется на завышенную и заниженную. Завышенной считается, когда человек переоценивает свои личностные качества, возможности, достижения. Если человек недооценивает себя по сравнению с тем, что он есть на самом деле, то это свидетельствует о заниженной самооценке. Как завышенная, так и заниженная самооценка препятствуют нормальной жизнедеятельности человека.

Адекватная самооценка тоже не бывает однородной. У одних людей она высокая, у других - более низкая. Человек с повышенной самооценкой не считает себя хуже других и положительно относится к себе как к личности. Человек пониженной самооценкой постоянно стремится недооценивать себя, собственные возможности, достижения, способности, характеризуется повышенной тревожностью, боязнью отрицательного мнения о себе, повышенной ранимостью, побуждающей человека сокращать коммуникации.

Как говорилось ранее, адекватность самооценки повышается с возрастом.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что самооценка классифицируется по следующим параметрам (А.К. Маркова):

1) по уровню (высокая, средняя, низкая);

2) по соотношению с реальной успешностью (адекватная и неадекватная, или завышенная и заниженная);

3) по фиксированности оценки самооценка может быть частной и общей (глобальной).

По Л.Д. Столяренко, самооценка может быть неоптимальной и оптимальной. Оптимальная адекватная самооценка индивида характеризуется верным соотношением своих возможностей и способностей, стремлением объективно оценивать свои неудачи и успехи, довольно критическим отношением к себе, достижимыми целями, которые можно осуществить на деле. Другими словами, оптимальная самооценка является итогом постоянного поиска реальной меры, поиском «золотой середины» между слишком большой переоценкой и излишней критичности к своему поведению, деятельности, общению, переживаниям. Столяренко относит к оптимальной самооценке «высокий уровень» и уровень «выше среднего», то есть когда индивид доволен собой, заслуженно ценит и уважает себя. Также «средний уровень», когда индивид, зная свои слабые стороны личности, стремится к самосовершенствованию и саморазвитию.

Самооценка также может быть и неоптимальной, то есть чересчур завышенной или излишне заниженной. Такая неадекватная самооценка нарушает процесс самоуправления и искажает самоконтроль. Особенно это заметно в общении, где лица с завышенной или заниженной самооценкой часто выступают инициаторами конфликтов. При завышенной самооценке конфликты возникают из-за пренебрежительного отношения и неуважительного общения, а также проявления высокомерия, зазнайства и нетерпимости к чужому мнению. При заниженной самооценке причинами конфликтов может выступать чрезмерная критичности таких людей. Они очень придирчивы к себе и еще более придирчивы к другим, не прощают ни одной оплошности, склонны беспрестанно выделять недостатки других. И хотя это делается из самых лучших побуждений, все же становится причиной конфликтов в силу того, что немногие могут переносить регулярное «пиление».

Таким образом, самооценка является довольно сложным образованием человеческой психики. Ее содержание многоаспектно, как сложна и многоаспектна сама личность. В нашем исследовании мы придерживаемся определения самооценки, как оценки индивидом самого себя, своих возможностей, достоинств и недостатков, качеств и места в социуме.

Изучив разные подходы к классификации видов самооценки, мы выявили, что адекватной самооценкой называют реальный взгляд личности на саму себя, непредвзятая оценка собственных свойств, способностей и качеств, а неадекватной – где представление о себе далеко от реального.

 

Список литературы:

  1. Гайфулин А.В. Различные теоретические подходы в определении понятия самооценки // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2009. № 1. С. 73-76.
  2. Большой психологический словарь: под редакцией Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. М.: АСТ; Прайм-Еврознак, 2014. 816 с.
  3. Калягин В. А. Овчинникова Т. С. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2006.
  4. Реан А. А. Психология и психодиагностика личности: учебное пособие. СПб.: Прайм-Еврознак, 2008.
  5. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: учебное пособие. СПб.: Питер, 2015. 713 с. (Мастера психологии).
  6. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии: монография. М.: Наука, 2007.
  7. Шибутани Т. Я. Концепция и чувство собственного достоинства. Самосознание и защитные механизмы личности. Самара: Бахрах, 2013. С. 220-231.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.