Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сыромятникова Л.П., Степанова Л.В. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/140920 (дата обращения: 31.10.2020).

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Сыромятникова Лидия Павловна

студент 4 курса, кафедры социальной психологии, педагогического института СВФУ им М.К Аммосова,

РФ, г. Якутск

Степанова Любовь Владимировна

канд. пед. наук., доцент кафедры социальной психологии педагогического института СВФУ им. М.К. Аммосова

РФ, г. Якутск

TOPIC: INDEPENDENT WORK OF STUDENTS IN COLLEGE

 

Lydia Syromyatnikova

4th year student, Pedagogical Institute NEFU named after M. Ammosov, Department of Social Psychology,

Russia, Yakutsk

Lyubov Stepanova,

Ph.D., associate professor of the department of social psychology Pedagogical Institute NEFU them. MK Ammosov

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается как самостоятельная работа студентов, это основная форма образовательного процесса, обосновывается ее роль в образовательном процессе колледжа, которая заключается в формировании творческой личности будущего специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Статья раскрывает проблему организации самостоятельной работы студентов в образовательном процессе колледжа.

ABSTRACT

The article considers the independent work of students as the main form of the educational process, substantiates its role in the educational process of the college, which consists in shaping the creative personality of a future specialist who is capable of self-development, self-education, and innovative activity. The article reveals the problem of organizing independent work of students in the educational process of the college.

 

Ключевые слова: самостоятельная работа, студент, задание, самостоятельная работа студентов, знание, выполняемая работа, образовательный стандарт, познавательная деятельность, контрольная работа, учебный процесс, мотивация, психология.

Keywords: independent work, student, task, independent work of students, knowledge, work performed, educational standard, cognitive activity, test work, educational process, motivation, psychology.

 

Самостоятельная работа студентoв – это организованная преподавателями активная деятельность студентов, направленная на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время. Дидактические цели – это поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование, развитие умений, навыков, обобщение, систематизация знаний, развитие самостоятельности мышления, формирование убежденности, волевых черт характера, и способности к самоорганизации. Как отмечает И.Я. Лернер, «это особый феномен и особый вид деятельности, не совпадающий с такими понятиями как учение и обучение усвоение при всей их связанности. Она ориентирована на творческое преобразование объекта, изучения позволяющее овладеть теоретическим мышлением» [3, с. 17].

Как и дидактическое явление самостоятельная работа представляет собой: учебное задание т.е что должен выполнить студент и объект его деятельности; форму проявления соответствующей деятельности (памяти, творческого воображения, мышления) при выполнении студентом учебного задания. В словаре русского языка С.И. Ожегова, слово «самостоятельность» обозначает совершение чего-нибудь без посторонней помощи т.е. без постороннего участия. Опираясь на данное определение и рассматривая различные источники, выяснили что - самостоятельная работа заключается в формировании навыков самостоятельного изучения и анализа литературных источников, а также обобщение опыта своей работы и других во время учебной деятельности; самостоятельная деятельность студентов по деятельность личности, и направленное на овладение профессиональным мастерством; это закрепление знаний, профессиональных умений и навыков студентов.

Усиление роли срс означает т.е. принципиальный пересмотр организации учебно-воспитательного процесса, который должен строиться, так чтобы формировать компетенции, развивать умение учиться, формировать у студента способности к саморазвитию, творческому применению полученных знаний, и способам адаптации к профессиональной деятельности в современном мире. [4, c. 21]

В то же время СР ее планирование,  организационные формы и методы, но и система отслеживания результатов являются одним из наиболее слабых мест в практике среднего профессионального образования и одной из наименее исследованных проблем педагогической теории т.к особенно применительно к современной образовательной ситуации.

В исследованиях посвященных планированию и организации СР студентов (Л.Г. Вяткин, М.Г. Гарунов, Б.П. Есипов, В.А.Козаков, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, П.И. Пидкасистый и др.) рассматриваются общедидактические, психологические, организационно-деятельностные, методические, логические и другие аспекты этой деятельности. Раскрыты многие стороны исследуемой проблемы, особенно в традиционном дидактическом плане. Однако особого внимания требуют вопросы мотивационного, процессуального и технологического обеспечения самостоятельной аудиторной, внеаудиторной познавательной деятельности студентов – целостная педагогическая система, которая учитывает индивидуальные интересы, способности и склонности обучающихся.

СР реализуется непосредственно в процессе аудиторных занятий – на лекциях, практических и семинарских занятиях, при выполнении лабораторных работ; в контакте с преподавателем вне рамок расписания – на консультациях по учебным вопросам, в ходе творческих контактов, при ликвидации задолженностей, при выполнении индивидуальных заданий,  библиотеке, дома, и в основном на кафедре при выполнении студентом учебных и творческих задач. Рассматривая вопросы самостоятельной работы студентов, обычно имеют в виду, в основном, внеаудиторную работу. Следует отметить, что для активного владения знаниями в процессе аудиторной работы необходимо понимание учебного материала, так как наиболее оптимально творческое его восприятие. [5, c. 103]

На первых и вторых курсах, очень сильна тенденция на запоминание изучаемого материала с элементами понимания. Кафедры и преподаватели часто преувеличивают роль логического начала в преподнесении своих дисциплин, и они не уделяют внимания проблеме его восприятия студентами. Количество и объем заданий на самостоятельную работу и количество контрольных мероприятий по дисциплине определяется преподавателем или кафедрой во многих случаях исходя из принципа – чем больше, тем лучше. Не всегда дается экспертное знание, т.к обоснованная личным опытом преподавателей, оценка сложности задания, но и времени требуемого на его подготовку.

Активная СРС возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самый сильный мотивирующий фактор – подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности. Внутренние факторы, способствующие активизации СР:

- полезность выполняемой работы. Если студент знает, что результаты его работы будут использованы в лекционном курсе, в методическом пособии, в лабораторном практикуме и при подготовке публикации или иным образом, то отношение к выполнению задания существенно меняется в лучшую сторону но и качество выполняемой работы возрастает, но и другим вариантом использования фактора полезности является активное применение результатов работы в профессиональной подготовке;

- участие студентов в творческой деятельности. Может быть участие в научно- исследовательской, опытно-конструкторской и методической работе, проводимой на той или иной кафедре;

- важным мотивационным фактором является интенсивная педагогика. Она предполагает введение в учебный процесс активных методов, нопрежде всего, игрового тренинга, это инновационные и организационно-деятельностные игры;

- участие в олимпиадах по учебным дисциплинам и конкурсах научно-исследовательских, но и прикладных работ и т.д.;

- использование мотивирующих факторов контроля знаний, это, например: накопительные оценки, рейтинг, тесты, и нестандартные экзаменационные процедуры. Эти факторы при определенных условиях могут вызвать стремление к состязательности, т.к. является сильным мотивационным фактором самосовершенствования студента и др. [2, c. 57]

Главное в стратегической линии организации СР студентов заключается не в том оптимизации и ее отдельных видов, но и в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности. Как отмечает П.И. Пидкасистый: «Преднамеренно созданные условия, в которых можно увидеть обстановку, характер занятия, его результаты у других и попробовать свои силы, убедиться что дело интересное и может достигать явный успех новичка под руководством сильных и умелых руководителей, приводят к желаемому результату».

Основная задача организации СРС заключается в создании психолого- дидактических условий развития интеллектуальной инициативы, но и мышления на занятиях любой формы.

Основным принципом организации СРС должен стать перевод всех студентов на индивидуальную работу, с переходом от формального выполнения определенных заданий при пассивной роли студента к познавательной активности с формированием собственного мнения, при решении поставленных проблемных вопросов и задач.

Одной из целей самостоятельной работы студентов является: научить студента осмысленно и самостоятельно работать сначала с учебным материалом, но и затем с научной информацией, заложить основы самоорганизации и самовоспитания с тем, чтобы привить умение в дальнейшем непрерывно повышать свою компетентность. Решающая роль в организации самостоятельной работы студентов принадлежит преподавателю, который должен работать не со «студентом в общем», а с конкретной личностью, с ее сильными и слабыми сторонами, индивидуальными способностями но и наклонностями. Задача преподавателя – увидеть и развить лучшие качества студента как будущего специалиста высокой квалификации.

При изучении каждой дисциплины организация самостоятельной работы студента должна представлять единство трех взаимосвязанных форм: внеаудиторная самостоятельная работа, аудиторная самостоятельная работа, которая осуществляется под непосредственным руководством преподавателя, творческая, и в том числе научно-исследовательская работа.

Виды внеаудиторной самостоятельной работы студентов разнообразны: подготовка и написание рефератов, докладов, эссе, курсовых работ и других письменных работ. Студенту желательно предоставить право выбора темы и даже руководителя работы; выполнение домашних заданий разнообразного характера, например: решение педагогических задач, работа с текстами, подбор и изучение литературных источников, разработка и составление различных схем, моделей, выполнение графических работ, но и выполнение индивидуальных заданий и др. Для развития положительного отношения студентов к внеаудиторной самостоятельной работе, следует на каждом ее этапе разъяснять цели работы, контролировать понимание этих целей студентами, и постепенно формируя у них умение самостоятельной постановки задачи, выбора цели. [5, c. 79]

В настоящее время воспитательная функция государства в обществе резко снижена. Стремясь, стать успешными и адаптированными в жизни, студенты теряются в выборе ценностей, не знают, каким способом обеспечить себе жизненный успех, карьеру. Часто это результат дефицита установочной информации, который можно устранить через разнообразные формы подачи информации, как на уроках, так и во внеурочное время. Преподаватель становится центром социального воспитания. Давая будущему специалисту методологические знания, преподаватели развивают у студентов исследовательские навыки, умение самостоятельно искать и находить ответы на проблемные вопросы.

 

Список литературы:

  1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. М.; Ростов н/Д: МарТ, 2005.
  2. Кукушкин В.С. Введение в педагогическую деятельность: учеб. пособие. Ростов н/Д: МарТ, 2002.
  3. Лернер И. Я. Концепция базового содержания образования. М., 1991.
  4. Педагогика: учеб. пособие / под ред. П.И. Пидкасистого. М.: Педагогическое общество России, 1998.
  5. Юшко Г.Н. Научно-дидактические основы организации самостоятельной работы студентов в условиях рейтингoвой системы обучения: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. Ростов н/Д, 2001. https://nadfl.ru/referat/nauchnaya-organizatsiya-truda-studentov/ https://pedsovet.org/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id,169162

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом