Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Баталова Э.И., Исхакова Г.И. РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ УГНТУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/75931 (дата обращения: 17.10.2021).

РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ УГНТУ

Баталова Элиза Игоревна

студент, кафедра автоматизации технологических процессов и производств, УГНТУ,

РФ, г.Уфа

Исхакова Гузель Ильдусовна

канд. филос. наук, доц., кафедра философии, УГНТУ,

РФ, г.Уфа

Сегодня в вузах при подготовке квалифицированных специалистов, существенная роль отводится профессиональной социализации - профессиональному становлению и развитию личности [3].

УГНТУ входит в число крупнейших вузов России нефтегазового профиля, который готовит специалистов для всей нефтегазовой отрасли (от разведки нефти и газа до их переработки).

УГНТУ является опорным вузом Газпрома в числе 12 российских вузов, а с января 2016 года стал и региональным опорным вузом.  В университете обучается около 17 тысяч студентов из 56 субъектов Российской Федерации.

Университет занимает 14 место среди Российских вузов по востребованности выпускников, которые успешно работают в крупнейших российских компаниях: ОАО «НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ОАО «АК «Транснефть», а также в международных и зарубежных компаниях по всему миру: в Schlumberger, Shell,Weatherford и др.

На современном рынке труда возрастает потребность в кадрах, обладающих как высоким уровнем профессиональной подготовки, так и лидерским потенциалом. Сегодня наиболее важные требования работодателей к выпускнику вуза - умение работать в команде, организационно-коммуникативные способности и навыки. Именно поэтому конкурентоспособность – это один из важнейших вопросов, поставленный перед будущим специалистом. По мнению В.И. Андреева, для конкурентоспособной личности характерно стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству в условиях состязательности, соперничества и напряженной борьбы со своими конкурентами [1, с.26].

Современный лидер - это человек, обладающий управленческими и организационными качествами (умение создать команду, видение перспективы, способность организовать коллектив на решение поставленных задач), психологическими и социальными качествами (коммуникабельность, способность представлять и отстаивать интересы коллектива, умение создавать условия для самореализации своих последователей) и личными качествами (уверенность в себе, надежность, активная жизненная позиция, нормативность и последовательность). Многие из вышеперечисленных лидерских качеств закладываются в студенческие годы.

Известный советский психолог и социолог Г.М. Андреева дает следующее определение: «Лидером является такой член малой группы, который выдвигается в результате взаимодействия членов группы для организации группы при решении конкретной задачи. Он демонстрирует более высокий, чем другие члены группы, уровень активности, участия, влияния в решении данной задачи. Таким образом, лидер выдвигается в конкретной ситуации, принимая на себя определенные функции. Остальные члены группы принимают лидерство, т.е. строят с лидером такие отношения, которые предполагают, что он будет вести, а они будут ведомыми. Лидерство необходимо рассматривать как групповое явление: лидер немыслим в одиночку, он всегда дан как элемент групповой структуры, а лидерство есть система отношений в этой структуре» [2, с.170].

В УГНТУ в формировании и развитии лидерских качеств у студентов особое значение имеет орган Студенческого самоуправления (ССУ), которое было создано в 1955 году Советом старост.

ССУ – это активная деятельность студентов в решении каких-либо вопросов, возникающих в учебном процессе вуза и студенческой жизни в целом.

С целью вовлечения студенческого актива в процесс организации собственной деятельности, ежегодно проводится выездной обучающий семинар «Восход», который направлен на реализацию лидерских качеств и развитие навыков командной работы. В рамках данного семинара проводится конкурс «Студенческий лидер УГНТУ».

Система студенческого самоуправления в УГНТУ осуществляется через Первичную профсоюзную организацию (ППО).

В состав ППО входят: Председатель ППО студентов УГНТУ, заместитель Председателя по организационно-массовой и социальной работе, заместитель Председателя по работе в общежитиях, заместитель Председателя по информационным вопросам, специалист по оргмассовой работе, бухгалтер ППО студентов УГНТУ, специалист по оргмассовой работе.

Спектр сферы студенческой жизни, охватываемой ППО, весьма широк: поддержка и развитие инициатив; правовая помощь и защита студентов; организация отдыха и досуга; социально-оздоровительные программы; студенческие строительные отряды; работа жилищной комиссии; поддержка творческих студенческих коллективов; трудоустройство и т.д.

Согласно Уставу Профсоюза, основная задача ППО - представление и защита прав студентов и аспирантов, что подразумевает различную социальную и юридическую помощь каждому члену организации.

Также не менее важными задачами ППО являются: обеспечение соблюдения гарантий в области качества обучения и воспитания студентов; осуществление контроля в решении учебных, социальных, бытовых вопросов, оздоровления, стипендиального обеспечения, материальной помощи; премирования за достигнутые успехи в учебной, научной, общественной, культурно-творческой, спортивной и других видах деятельности факультета и вуза.

В состав ППО входят Советы: студенческих общежитий; старост; профориентации; культоргов; спорторгов; оздоровителей; студенческих строительных отрядов; волонтеров.

ППО – это площадка возможностей, своеобразный плацдарм для самореализации студентов.

Совет студенческих общежитий создан в целях совершенствования функционала ССУ в общежитиях, привлечения студентов к социальной деятельности. Основные направления: реализация системного подхода в ССУ в общежитиях университета; формирование студенческого актива; развитие творческой активности в социальной деятельности. Советом регулярно проводятся мероприятия: культурно-массовые и спортивно-оздоровительные, «Посвящение в первокурсники», «Лучший повар», «Новый год», а также различные мероприятия, связанные с благоустройством общежитий. Участие в Совете студенческих общежитий влияет на развитие таких качеств, как брать на себя ответственность, обязательность, способность ставить и решать сложные задачи.

Совет старост создан в целях повышения качества подготовки специалистов, осуществляемый за счет взаимодействия студентов, профессорско-преподавательского состава (ППС) кафедр и деканатов. Основные направления: подготовка и контроль графика учебного процесса; подготовка и доведение до сведения студентов о студенческих конференциях, семинарах, олимпиадах и различных смотрах-конкурсах; выдвижение кандидатур на именные стипендии; курирование первокурсников (разъяснение прав и обязанностей старост первого курса). Участие в Совете старост влияет на развитие таких качеств, как ответственность, требовательность, умение убеждать.

Совет по профориентации. Совместно с Приемной комиссией, совет проводит мероприятия по привлечению абитуриентов в УГНТУ, а также совместно с Управлением по связям с бизнес сообществом, совет организовывает мероприятия для студентов по профориентации на трудовых рынках. Участие в Совете по профориентации влияет на развитие таких качеств, как коммуникабельность, умение вести переговоры.

Совет культоргов создан в целях самореализации студентов в области культуры и искусства, что немаловажно для современного конкурентноспособного специалиста наряду с приобретением профессиональных знаний в ВУЗе.

Основные задачи совета: развитие органов ССУ, совершенствование творческого потенциала студентов, культурно-эстетическое, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитания студентов. Ежегодно Советом проводятся мероприятия: «Посвящение в студенты», смотр-конкурс «Премьер», «Мистер УГНТУ» и «Мисс УГНТУ», Межфакультетский и вузовский фестиваль «Студенческая весна», юморина и Межвузовский кубок КВН УГНТУ и т.д.  

Участие в Совете культоргов влияет на развитие таких качеств, как креативность, творческий подход к делу, способность не останавливаться на достигнутом, энергичность.

Совет спорторгов создан с целью развития студенческого спорта, здорового образа жизни. Совместно со спортивным клубом и кафедрой физвоспитания, совет проводит физкультурно-оздоровительные и спортивные работы: фестиваль «День здоровья и спорта» на факультетах, межфакультетская спартакиада (20 видов спорта); универсиада вузов РБ (29 видов спорта), спартакиада нефтегазовых ВУЗов России (8 видов спорта); всероссийские соревнования «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут»; соревнования в студгородке; спортивный праздник среди студентов специального учебного отделения «Здоровье, молодость, успех», чемпионат по футболу среди иностранных студентов, спартакиада между студенческими общежитиями на кубок профкома по видам спорта: футбол, стритбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, лыжный спорт, плавание.

Ярким примером лидера в УГНТУ является магистрант Айнур Гибатов, которым был создан Студенческий спортивный клуб «Олимп», зарегистрированный в Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Участие в Совете спорторгов влияет на развитие таких качеств, как амбициозность, стремление к лидерству, оптимизм, вера в успех своего дела, ориентация на здоровый образ жизни.

Совет оздоровителей создан с целью пропаганды здорового образа жизни через мастер-классы, лектории и профилактические мероприятия. Совместно с Центром содействия укреплению здоровья обучающихся (ЦСУЗО), совет проводит широкомасштабные мероприятия для студентов УГНТУ: «Дни борьбы со СПИДом», сбор гуманитарной помощи для ВИЧ-инфицированных детей, акций для студентов первых курсов «Выбор есть – он за тобой!»; акции «Nikotinu.net»; благотворительных акций для детских домов- интернатов, больниц и шефских школ. Данные мероприятия воспитывают в студентах социальную ответственность перед обществом и способствуют формированию их гражданской позиции.

Совет студенческих строительных отрядов – это одна из форм организации молодежи, решивших в свободное от учебы время трудиться в различных сферах деятельности: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие. Выполняя общую производственную задачу, студенты одновременно реализуют и общественно полезную программу. Совет студенческих отрядов помогает развить такие качества, как способность доводить начатое дело до конца, трудолюбие, энергичность, умение убеждать.

Совет студенческого научного общества. Основная цель совета - повышение качества подготовки студентов. Данная цель достигается благодаря научной самостоятельности и внутренней организованности студента, его сознательному отношению к учебе, приобретению навыков работы в команде.

Основные направления совета: обеспечение участия студентов в работе по организации проведения научных конференций, семинаров и различных форумов; обеспечение участия студентов в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах, проводимых на кафедрах, а также обеспечение участия студентов в научных конференциях, семинарах и форумах различного уровня.

Совет волонтеров оказывает содействие по следующим направлениям: организацонно-массовое, социальное, патриотическое, экологическое, участие в городских мероприятиях, донорство. Цели – создание и развитие благоприятных условий для формирования ценностей в студенческой среде, развитие таких качеств личности как милосердие и взаимопомощь, участие в социальных программах, проектах.

Участие в Советах ППО способствует их самовыражению и самоутверждению, раскрытию своих способностей, принятию активной жизненной позиции, профессиональных и социальных навыков, необходимых для будущих, конкурентоспособных специалистов, формированию лидерских качеств.

Крупные нефтегазодобывающие компании имеют подразделения в нескольких странах, что требует развития навыков межкультурного общения.

В целях усовершенствования деятельности ППО предлагается включить в его состав Совет по развитию международных студенческих отношений.

Задачей Совета является повышение международного престижа университета.

Основные направления: а) обеспечение участия студентов УГНТУ в программе академической мобильности, предусматривающей прохождение семестрового обучения, стажировок и практик в зарубежных ВУЗах-партнёрах; б) участие в организации приема иностранных студентов, прибывших в УГНТУ, по программе академической мобильности; в) обеспечение участия студентов УГНТУ в международных научных конференциях, семинарах и форумах; г) содействие в сборе и подготовке пакета документов студентов УГНТУ, выезжающих в зарубежные ВУЗы-партнёры в рамках академической мобильности; д) организация курсов иностранных языков; е) организация и участие в социально-культурных мероприятиях.

Участие в программе академической мобильности способствует развитию у студентов УГНТУ, как будущих специалистов в нефтяной отрасли, профессионально значимых качеств (самоконтроль, сдержанность, волевые качества, навыки межкультурной коммуникации и т.д.).

Результат работы Совета - выявление и пополнение группы амбициозных, коммуникативных и умеющих работать в команде студентов, лидеров.

Таким образом, формирование лидерских качеств, повышение уровня приобретенных знаний и мотивации к получению специальности во многом зависят от успешной социализации и самореализации молодого человека в современном обществе, участие в студенческом самоуправлении – первый опыт самостоятельной социальной работы.

 

Список литературы:

  1. Андреев В.И. Конкурентология: Учебный курс для творческого саморазвития конкурентоспособности. – Казань: Центр инновационных технологий, 2013. – 468 с.
  2. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений. —М.: Аспект Пресс, 2001. — 290 с.
  3. Исхакова Г.И. Профессиональная социализация в учебном процессе вуза// НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, МОЛОДЕЖЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. - Материалы международной научно-методической конференции. - РГУ нефти и газа имени (НИУ) И.М. Губкина. 2016. С. 26-30.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом