Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(52)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Атаманова А.Ю., Фомина Т.С. РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 8(52). URL: https://sibac.info/journal/student/52/133653 (дата обращения: 16.01.2021).

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ

Атаманова Арина Юрьевна

студент, дошкольное образование, ГАПОУ НСО «Педагогический колледж №1 им. А.С. Макаренко»,

Россия, г. Новосибирск

Фомина Татьяна Сергеевна

преподаватель психологии ГАПОУ НСО «Педагогический колледж №1 им А.С. Макаренко»,

Россия, г. Новосибирск

Мы живем в век технологий, которые активно развивают и облегчают нам во многом жизнь. Гаджеты и компьютерные технологии связаны с нашей повседневной жизнью напрямую. Но не смотря на очевидные плюсы использования технологий, которые призваны упростить и облегчить нам жизнь, есть и отрицательная сторона: зачастую гаджеты используют для развлечений, и доверяют их детям. Современный ребенок хорошо владеет смартфоном, планшетом и другими гаджетами, к которым родители дают свободный доступ: играет в игры, которые чаще всего имеют приписку «развивающая», смотрит видео – занят и не достает мешает своими расспросами. Но хорошо ли это сказывается на ребенке?

Чаще всего ребенку предлагают поиграть в игру на планшете вместо того, чтобы с ним разговаривать и пока он увлечен, родитель может заняться своим делом. Таким образом родители, не осознавая этого лишают ребенка очень важного элемента в развитии личности – коммуникации. Что в дальнейшем приводит не только к проблемам в его воспитании и развитии высших психических функций, но и к проблеме социализации в обществе. Он предоставлен самому себе, вовлечен в виртуальную реальность, которая никогда не заменит общения. Поэтому данная проблема переходит на детский сад – первая ступень активной социализации ребенка, где она находится в коллективе и должен занять позицию, быть частью одного коллектива. Для того, чтобы это произошло воспитатель должен создавать такую среду и такие педагогические ситуации, которые бы решали данную проблему.

Коммуникация- это процесс взаимного обмена информацией между партнерами по общению. Она включает в себя: передачу и прием знаний, идей, мнений, чувств [5]. Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией и выработку единой стратегий взаимодействия [4]. Два этих понятия не существуют без речи. Именно благодаря речи передаются накопленный опыт и знания от взрослого к ребенку, а значит происходит его развитие. Ведь речь связана с мышлением, чем она более богата и разнообразна, чем более активна, тем больше ребенок познает и открывает для себя.

В дошкольной педагогике преобладает точка зрения М.И. Лисиной, исходя из которой «общение» и «коммуникативная деятельность» рассматриваются как синонимы. Ими отмечается, что развитие общения дошкольников со сверстником, взрослым, предстает как процесс качественных преобразований структуры коммуникативной деятельности, коммуникативных способностей.

Таким образом, можно сказать, коммуникация - это акт и процесс установления контактов между субъектами взаимодействия, через выработку общего смысла передаваемой и воспринимаемо информации.

Понятие «способности» в общей психологии - это индивидуально-психологические особенности личности, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности её выполнения. Процесс обучения и воспитания, а также активного взаимодействия с окружающим миром, являются обязательными условиями для их развития. Способности облегчают усвоение знаний, формирование умений и навыков. В свою очередь, знания, умения и навыки приводят к дальнейшему развитию способностей.

И всего выше сказанного, можно сделать вывод, что коммуникативные способности - это индивидуальные психологические способности личности проявляющиеся в процессе общения, установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией и выработку единой стратегий взаимодействия, являющиеся условием успешности в данной деятельности.

В процессе развития коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста формируется: умение вести диалог, беседу; умение сочувствовать собеседнику, сопереживать людям, животным, которые нас окружают; независимость и умение сохранять уверенность в себе, несмотря на временные трудности и неудачи.

При организации коммуникативного процесса важную роль играет учет личностных и возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста. Этот период является чрезвычайно благоприятным и важным для развития коммуникативных способностей. В этом возрасте ребенок уже достаточно хорошо владеет речью, как средством передачи информации, его словарный запас довольно разнообразен, тем не менее он ещё продолжает формироваться.

Д.Б. Эльконин пишет, что у детей дошкольного возраста, в отличие от раннего детства, складываются отношения нового типа, что и создает особую, характерную для данного периода социальную ситуацию развития. Такая социальная ситуация называется - "ребенок общественный взрослый".

К семи годам дошкольник пользуется речью не только для того, чтобы приобрести какие-либо знания. М.И. Лисина выделяла в данном возрасте такую форму общения со взрослыми, как внеситуативно-личностная. Взрослый учит взаимодействовать с обществом [3]. Теперь старшему дошкольнику становятся интересны взаимоотношения - ребенок старается занять какую-то позицию в коллективе, поделиться своими знаниями, рассказать или обсудить то, что его интересует со сверстниками. Взаимоотношения между детьми становятся более продолжительными, так как к старшему дошкольному возрасту ребенка начинает интересовать личность собеседника, общие интересы. Такую форму взаимоотношений между сверстниками М.И. Лисина называла внеситуативно-деловая. Появляется такое понятие, как дружба. Если раньше другом являлся тот, у кого была интересная игрушка и на следующий день другом становился кто-нибудь другой, то сейчас это более устойчивые взаимоотношения.

Ведущая деятельность в старшем дошкольном возрасте все ещё остается игра. Для детей сюжетно-ролевая игра сохраняет свое значение как необходимое условие развития интеллекта, психических процессов, личности в целом. Именно в сюжетно – ролевой игре дети учат договариваться между собой, обсуждать роли, действия, придумывать и развивать общий сюжет. Но это не единственный вид игр, которые актуальны в данном возрасте.

Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средств, которые помогают развивать коммуникативные способности у дошкольников, является игра-драматизация. Игра-драматизация является одним из видов театрализованных игр. В отличие от сюжетно-ролевой игры, театрализованная игра развивается по заранее подготовленному сценарию, в основе которого - содержание сказки, стихотворения, рассказа, готовый сюжет ведет за собой игру.

Театрализованные игры, как разновидность сюжетно-ролевых игр сохраняют в себе их типичные признаки, которые выделял в своих трудах Д.Б. Эльконин: роль (определяющий компонент), игровые действия, игровое употребление предметов, реальные отношения. Все компоненты имеют социальную природу [6].

Игра-драматизация -одно из эффективных средств социализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного произведения, участия в игре, создающей благоприятные условия для развития коммуникативных способностей, чувства партнерства, освоения способов позитивного взаимодействия В ходе совершенствования диалогов и монологов, освоения выразительности речи наиболее эффективно происходит речевое развитие.

Рассмотрим компоненты игры-драматизации и специфику её использования в развитии коммуникативных способностей у старших дошкольников более подробно. Этими компонентами являются: предметно-пространственная среда, сюжет, содержание и роль.

Предметно-пространственная среда – место, где происходит игры-драматизации и наполненность её разными предметами, которые в ходе игры ребенок может использовать: игрушки, костюмы, куклы, предметы-заместители. Особенно важны предметы-заместители, так как к старшему дошкольному возрасту, среда может быть более условной, в случае отсутствия какого-либо предмета, дети могут заменить его другим, заранее договорившись о том, что этот предмет будет заменять в конкретной игровой ситуации. Таким образом, ещё до начала игры или по ходу игры, дети используют свои коммуникативные способности для того, чтобы развивать игру далее [1].

В играх-драматизациях сюжет является основным компонентом. Развитие игры строится по заранее определенному сценарию, в том числе и основанному на художественном произведении. Сюжет - это та сфера действительности, которая определена автором текста и моделируется, воспроизводится в театрализованной игре. Перед началом игры дети обговаривают сюжет, что так же способствует развитию коммуникативных способностей [2].

Не менее важным компонентом игр-драматизаций является содержание игры. В данном виде игр оно немного отличается, так как в игре-драматизации развитие событий также могут изменять дети или воспитатель, добавляя новые игровые ситуации, меняя ход событий или добавляя новые сюжетные линии, вводя новых персонажей или дополняя уже имеющихся новыми качествами. К старшему дошкольному возрасту дети с большим интересом вовлекаются в эту деятельность. Для этого необходимо договариваться, отстаивать свое мнение, позицию и идею, а также принимать во внимание и идеи других детей, учиться поддерживать. Работа в коллективе [2].

Роль, важный компонент для развития коммуникативных способностей. Во время игры – драматизации ребенок соответствует своей роли. Действует по построенному сюжету, переживает эмоции персонажа. Во время игры ребенок строит диалоги от лица своего героя Следование роли и тексту театрализованной игры, взаимоконтроль участников способствуют формированию произвольного поведения, развитию коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.

Таким образом, педагог должен организовывать игру-драматизацию так, чтобы от начала подготовки до завершения игры дети вели диалог между собой и взрослым, ставили вопросы, договаривались о развитии общего сюжета и ролях, обсуждали содержание игры и сообща придумывали новое. Игра-драматизация - это коллективная работа. Дошкольники будут активно участвовать, при системном использовании такого вида деятельности. Не стоит забывать о том, что в первую очередь это игра, а не занятие, здесь нет ограничений для детей. Стоит активно привлекать детей к использованию разных атрибутов игры. Вести предварительную работу: обучать детей игре с куклами, беседы по прочитанным сказкам, интеграция в разных видах деятельности.

Игра-драматизация способствует развитию коммуникативных качеств личности, создаёт положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение, способствует раскрепощению личности ребёнка, у детей снижается тревожность и необоснованное беспокойство. Особо хочется выделить значение игр-драматизаций в социально-нравственном воспитании старших дошкольников. К старшему дошкольному возрасту дети заинтересованы не только в исполнении роли, но и в самой подготовке и организации игры. Помимо позиции «актер», появляются ещё и такие как: «костюмер», «режиссер», «сценарист», «оформитель», которые подразумевают, работу в команде, общее построение одной игры. Процесс подготовки игры, обсуждение ролей, сценария и содержания игры, способствуют развитию коммуникативных способностей старших дошкольников так же, как и процесс самой игры- драматизации.

 

Список литературы:

  1. Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников [Текст]: книга для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1991.- 127 с.
  2. Мигунова, Е.В. Организация театрализованной деятельности в детском саду [Текст]: учеб. -метод. пособие; НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород,2006.- 126с.
  3. Мухина, В.С. Возрастная психология: феномен развития, детство отрочество[Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ В.С. Мухина - 4-е изд., стер. - М.: Издат. центр «Академия», 2006.- 456с.
  4. Психологический словарь [Текст] / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Педагогика-Пресс,1999. – 440 с.
  5. Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология [Текст]: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Г.А. Урунтаева – 5-е изд., стер. – М.: Издат. центр «Академия», 2001.-336с.
  6. Эльконин, Д.Б Психология игры[Текст]/ Д.Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 2012 - 304 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом