Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(50)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Дияковская А.В., Телекова Л.Р., Банк О.П. АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ В СПОРТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 6(50). URL: https://sibac.info/journal/student/50/132882 (дата обращения: 26.09.2021).

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ В СПОРТЕ

Дияковская Анастасия Владимировна

студент 3 курса, кафедры химической технологии, АГТУ,

РФ, г. Астрахань

Телекова Линара Растямовна

студент 3 курса, кафедры химической технологии, АГТУ,

РФ, г. Астрахань

Банк Ольга Петровна

ст. преподаватель кафедры «Физическое воспитание», АГТУ,

РФ, г. Астрахань

Стероиды -вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. Стероиды образуются в природе из изопреноидных предшественников. Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана (прежнее название — стеран). Ядро гонана в стероидах может быть насыщенным или частично ненасыщенным, содержать алкильные и некоторые функциональные группы — гидроксильные, карбонильные или карбоксильную. Анаболические стероиды — это химические вещества, ускоряющие синтез белка внутри клеток организма и приводящие к усиленному росту мускулатуры. Анаболические-андрогенные стероиды были синтезированы в 1930-х годах и в настоящее время используются в медицине для стимулирования роста мышц и аппетита, лечения хронических заболеваний. В основе всех анаболических стероидов лежит тетрациклический углеводород с метильным радикалом -СН3 в положении 13, иногда в положениях 10, 1, 7. (рис 1.)

 

Рисунок 1. структурная формула гонана

 

Важное значение имеет наличие радикала разной длины в положении 17. Наибольшей длительностью действия обладает ретаболил с самым длинным радикалом в положении 17: –O–C=O~CH2–(CH2)8–CH3 Анаболический эффект после однократного введения ретаболила сохраняется в течение трех месяцев. На втором месте по длительности действия находится феноболин, имеющий в положении 17 более короткий радикал. Его анаболический эффект после однократного введения сохраняется до 14 дней.

Прямая зависимость между длиной радикала и длительностью действия объясняется тем, что при его удлинении повышается растворимость в липидах, так как радикал связывается с липидами организма и образует депо в подкожножировой клетчатке.

Эффект анаболических стероидов на рост мышечной массы обусловлен следующими механизмами:

  • ускорение синтеза белка
  • снижение времени восстановления
  • уменьшение влияния катаболических гормонов (кортизола и др.)
  • смещение дифференцировки клеток в сторону мышечных, уменьшая образование жировых клеток
  • ускорение метаболических реакций, за счет чего происходит распад жира
  • мышечная память.[2]

Из структуры и механизма действия анаболических стероидов вытекает объяснение и различной эффективности принимаемых средств. По химической структуре анаболические стероиды являются синтетическими производными тестостерона с редуцированной андрогенной активностью и сохраненной (или увеличенной) — анаболической. К наиболее известным препаратам относятся метандиенон (дианабол, метандросте-нолон, неробол), нандролон (ретаболил), станозолол, оксандролон и примоболан (метенолона ацетат).

Эффекты вызванные анаболические стероидами:

  • Значительный прирост мышечной массы (5-10 кг в месяц)
  • Увеличение силовых показателей
  • Увеличение выносливости и производительности
  • Увеличение числа эритроцитов крови
  • Укрепление костной ткани
  • Уменьшение жировых запасов [2].

Использование ААС в спорте, гонках и бодибилдинге в качестве препаратов для повышения работоспособности противоречиво из-за их неблагоприятного воздействия и возможности получить несправедливое преимущество в физических соревнованиях.

Из всех гормональных анаболических препаратов наиболее часто спортсмены применяют ААС, которые обладают достаточно высокой эффективностью [1]. Также анаболические стероиды обладают психологическим действием, усиливая мотивацию и агрессивность, подобно наркотикам дают чувство эйфории, уверенности в себе, снижают усталость. Все это выливается в увеличение интенсивности и эффективность тренировок.

ААС использовались мужчинами и женщинами во многих видах профессионального спорта для достижения конкурентных преимуществ или для помощи в восстановлении после травм. Эти виды спорта включают бодибилдинг, тяжелую атлетику, легкую атлетику, велоспорт, борьбу, смешанные единоборства, бокс, футбол. Такое использование запрещено правилами руководящих органов большинства видов спорта. Использование ААС встречается и среди подростков, особенно тех, кто участвует в соревновательных видах спорта.

ААС запрещены всеми основными спортивными организациями, включая Ассоциацию профессионалов тенниса, Международную федерацию футбола, Олимпийские игры, Национальную баскетбольную ассоциацию, Национальную хоккейную лигу. Всемирное антидопинговое агентство составляет список запрещенных веществ, повышающих работоспособность, и включает все анаболические препараты, в том числе все ААС, а также все гормоны и подобные вещества. В 2000 году в Италии был принят закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если у спортсмена был обнаружен положительный результат на запрещенные вещества. В 2006 году президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, которая будет стимулировать сотрудничество с Всемирным антидопинговым агентством. Многие другие страны имеют аналогичное законодательство, запрещающее ААС в спорте, в том числе Дания, Франция, Нидерланды и Швеция.

Ряд серьезных побочных эффектов могут возникнуть, если подростки-спортсмены используют ААС. Например, АСС может преждевременно остановить рост костей (преждевременное слияние эпифизов из-за повышенного уровня метаболитов эстрогена), что приводит к задержке роста.

Согласно научным данным последствиями употребление стероидов является нарушение состава энзимов печени, изменение липидного состава крови, рост кровяного давления, образование тромбов и поведенческие нарушения. Эти побочные эффекты являются обратимыми, т.е. при прекращении употребления они могут пройти [3].

Существует и другая группа побочных эффектов - необратимых. К ним принадлежат раковые опухоли печени, инфаркт миокарда, увеличение сердца (кардиомегалия), разрыв сухожилий.

Что интересно, в результатах опроса спортсменов о побочных эффектах отсутствуют те, о которых говорят ученые. Они состоят в основном из субъективных оценок изменений, которые как им кажется, происходят в организме.

При прекращении приема стероидов наблюдаются симптомы отмены и зависимости.

70 % спортсменов отмечают уменьшение мышечной массы силы. Это в свою очередь вызывает неудовлетворенность и страх потери результата - так называемая "обратная анорексия", которая чаще всего становится причиной возобновления приема и его перетекая в хроническую форму. Многие спортсмены отмечают острую депрессию после прекращения курса стероидов.

 

Список литературы:

  1. Шириева А.Ф. ВЛИЯНИЕ АНАБОЛИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 06.02.2019)
  2. Singh R, Artaza J, Taylor W, Gonzalez-Cadavid N, Bhasin S (2003). "Androgens stimulate myogenic differentiation and inhibit adipogenesis in C3H 10T1/2 pluripotent cells through an androgen receptor-mediated pathway". Endocrinology 144 (11): 5081–8.
  3. NickA Evans. Gym andtonic:a profile of 100 male steroid users. Br J Sports Med 1997;31:54-58.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом