Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(50)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мансурова Ш.И., Снытина А.А. ОСОБЕННОСТИ НАПИСАНИЯ ЗАГОЛОВКОВ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛАХ. (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА ЖУРНАЛА «COSMOPOLITAN») // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 6(50). URL: https://sibac.info/journal/student/50/132333 (дата обращения: 23.08.2019).

ОСОБЕННОСТИ НАПИСАНИЯ ЗАГОЛОВКОВ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛАХ. (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА ЖУРНАЛА «COSMOPOLITAN»)

Мансурова Шамелла Икметовна

студент, факультет иностранных языков, ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

Россия, г. Тула

Снытина Анастасия Алексеевна

студент, факультет иностранных языков, ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

Россия, г. Тула

На протяжении всей жизни человек сталкивается с печатными или электронными версиями средств массовой информации, которыми он пользуется. Однако в настоящее время люди не так уж часто прибегают к использованию различных журналов, будь то для развлечения или желания почерпнуть что-то новое. Хотя нельзя не отметить, что остается неизменным тот факт, что журналы – это средства массовой информации, с которыми люди взаимодействуют повсеместно. Уже невозможно представить себе место, где нет журнала на абсолютно любую тематику. В большинстве своем, они призваны развлечь и / или проинформировать человека.

Вкусы – разные, кто-то предпочитает читать о последних тенденциях моды, а кто-то не может оторваться от изучения поведения редких животных. И всё это можно найти в разных журналах, стоит только захотеть. Соответственно, возникает вопрос, а как вообще человек может выбрать статью так, чтобы он получил максимум полезной информации из нее и, даже более того, получил удовольствие от ее прочтения.

В данном случае потенциальному читателю на помощь приходят заголовки, которые своим видом и написанием зазывают человека на прочтение. Из этого следует, что заголовки необходимо писать так, чтобы они привлекали внимание. Согласно И.А. Радченко заголовок – это короткая фраза, функциональный смысл которой заключается в отделении материалов друг от друга на полосе издания [1]. Из этого определения следует, что заголовок вмещает в себя краткий смысл статьи, который и должен увлечь потенциального читателя.

Существует несколько типов заголовков в англоязычных изданиях. Во-первых, это заголовок «фактический», который представляет собой простое предложение, передающее главную мысль статьи. Например, «When You Want to Smell Special…». При прочтении этого заголовка прослеживается главный смысл, из которого читатель понимает, что речь в статье пойдет о духах. Во-вторых, заголовок «образный» формирует эмоциональную реакцию, призванную вовлечь читателя в текст [2]. Например, «Dates From Hell». Заголовок приводит резко окрашенную, отрицательную реакцию, которая побуждает читателя прочитать данную статью как можно скорее. И, наконец, заголовок-клише, использующий известные афоризмы, штампы, клише, крылатые выражения, поговорки, пословицы и прочее для провоцирования в сознании читателя устойчивых эмоциональных и смысловых ассоциаций, которые облегчают «вход» читателя в текст. [2] Например, «I know What Your Boyfriend Did Last Night». В данном случае прослеживается связь с фразой из фильма «I know what you did last summer», что также стимулирует интерес читателя, чтобы тот прочел статью от начала до конца.

При написании заголовков используются определенные грамматические явления, которые позволяют разнообразить их, а также помогают сделать заголовок кратким, ярким и броским.

  1. В качестве примера первого грамматического явления можно назвать пропуск слов. В заголовках очень часто опускаются артикли, вспомогательные глаголы и т.д., Например, «Secret Beauty Behaviors – Exposed!». В данном заголовке автор статьи опускает вспомогательный глагол «are» и использует пассивный залог, который также очень распространен при написании заголовков.
  2. При написании статей для того чтобы поймать и удержать внимание читателя, используются заголовки-вопросы. Например, «Are you a Kendall or a Kylie?». В данном, конкретном случае читателю предлагают на выбор решить, с какой из девушек он ассоциирует себя больше. Кроме того, в статьях используются риторические вопросы, такие как «Why we’re losing it?»
  3. Очень часто используются заголовки, в которых существительное выступает в роли определения. Это необходимо, для того чтобы подчеркнуть значимость существительного. Например, «Power Players».
  4. В предложениях можно свободно опускать подлежащее или сказуемое. Данное явление необходимо для того, чтобы сделать заголовок кратким, каким ему и полагается быть. Например, «Keep it personal» или «10 Things to Do this Month».
  5. Нет более лучшего способа, чтобы привлечь внимание читателя чем использовать цитату из статьи. Таким образом, читатель моментально понимает, о чем пойдет речь в статье, и, соответственно, вероятность того, что читатель задержится на этой странице становится выше. Например, «You Have to be Guided by what is Right».
  6. Можно натолкнуться на статью с заголовком, состоящим из нескольких вопросов. Такая постановка не только заинтересует читателя, но при этом поможет ему угадать тему статьи. Например, «Pregnant? Scared? Need options? Too bad.»

Для того, чтобы внести в заголовок экспрессивность и привлечь внимание читателя, авторы могут воспользоваться не только грамматическими явлениями, а также различными лексическими и стилистическими приемами.

Э.А. Лазарева в своих работах отмечает особую важность таких лексико-стилистических приемов, как:

1) эпитет – «Mysterious Beauty Finds»;

2) метафора – «Platinum Blonde Kendall Jenner Goes Through the Looking Glass»;

3) сравнение – «A Candle That Smells Like a New Macbook Exists»;

4) аллюзия – «Chris Evans Has a Savage Theory for Why Donald Trump Misspells 'Counsel'»

По мнению Э.А. Лазаревой некоторые авторы достигают экспрессивности в своих заголовках с помощью различных фонетических средств. Таких как:

  1. Аллитерация – «Game Changing Glam Tricks»;
  2. Рифма – «Double Trouble»;
  3. Ритм – «What Woman Want!»

Использование фонетических средств делает заголовок приятным для чтения, привлекает внимание, создает музыкальные вариации в сознании читателя.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что заголовок имеет огромное значение для статей, так как благодаря именно он помогает читателю узнать тему того или иного текста, а также понять интересна она ему или нет. Кроме того, можно подвести итог о том, что совокупность различных грамматических, лексических, стилистических и фонетических средств помогает авторам создать свой особый стиль, показать самобытность языка, сделать текст более выразительным и привлечь внимание читателей. Качественный заголовок должен быть не только интересным, он также должен захватывать внимание читателя и побуждать его к прочтению статьи. Также хорошие заголовки должны вызывать эмоции и чувства у читающей аудитории.

 

Список литературы:

  1. Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз. — Воронеж: ВФ МГЭИ. И. А. Радченко. Под ред. Е. Е. Топильской. 2007.
  2. Три типа заголовков: фактический, образный и заголовок – клише https://www.aka-media.ru/knowhow/687/
  3. Лазарева Э.А. Соотношение газетного заглавия со смысловыми элементами текста: Типология заглавий. –Свердловск: Изд-во Уральского гос. ун-та, 1985.
  4. Cosmopolitan - https://www.cosmopolitan.com

Оставить комментарий