Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Барчева А.А. ПРОЕКТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75392 (дата обращения: 26.09.2020).

ПРОЕКТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Барчева Анна Алексеевна

студент, факультет дошкольного и начального образования АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского,

РФ, г. Арзамас

Формирование геометрических представлений в дошкольном возрасте - сложнейшая задача интеллектуального развития ребенка. Первичные представления о форме, размерах и взаимном расположении предметов в пространстве дети получают еще в дошкольном возрасте. Играя и используя практическую деятельность у дошкольников есть большая возможность манипулировать предметами, рассматривать, ощупывать их. Дети рисуют, лепят, конструируют и вычленяют среди других свойств их форму.

Результативным средством формирования геометрических представлений у дошкольников является технология проектной деятельности.  С точки зрения педагогической технологии, проектная деятельность - это комплекс экспериментальных, поисковых, проблемных способов, креативных согласно своей сущности, в основе которой находится формирование и развитие познавательных способностей детей, умений без помощи других составлять свои знания, иметь ориентировку в информационном пространстве, формирование критического и творческого мышления [2, с. 6].

Цель данной технологии при формировании геометрических представлений - побуждать интерес детей к конфигурациям объекта, предполагающим владение определенной суммой знаний, и посредством проектной деятельности, учитывающую разрешение одной или целого ряда трудностей, пока­зать фактическое использование приобретенных знаний [3, с. 15].

Технология проектной деятельности при формировании геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста предполагает особенный вид умствнно-созидательной работы, со­вокупность приемов, действий освоения установленной сферой фактического овладения определенной областью практического или теоретического геометрического знания, метод достижения дидактической цели посредством подробного исследования проблемы, которая обязана завершиться вполне реальным, осязаемым фактически итогом, оформленным тем или иным образом.

Применение технологии проектной деятельности в процессе  формирования геометрических представлений у старших дошкольников способствует формированию последующих умений: составлять план деятельности согласно проекту; разбиваться на группы, распределять роли; устанавливать сроки выполнения проекта; устанавливать требуемые для осуществления плана материалы; реализовывать отбор данных и узнавать места, из каких мест они будут браться; подводить итог приобретенных сведений;  показывать результат проведенной деятельности [1, с. 14].

Сформированный запас геометрических представлений гарантирует требуемую базу с целью выполнения последующей деятельности по формированию геометрических понятий.

Для того чтобы узнать уровень сформированности какого-либо гелметрического представления необходимо при обучении старших дошкольников проводить их диагностику, так как она дает объективную оценку умениям детей [5, с. 735]. Благодаря выявлению уровня сформированности геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста нам удалось понять то, что не все дети и не на высоком уровне понимают геометрический материал, а это в дальнейшем скажется и на обучении ребенка в школе. Из 10 дошкольников только двое имеют высокий уровень сформированности геометрических представлений, 5 детей показали средний уровень и 3 ребенка не справляются самостоятельно с заданиями.

Результаты диагностики приводят к выводу о необходимости проведения целенаправленной и систематической работы по формированию геометрических представлений в старшем дошкольном возрасте. Данная работа должна проводиться как в группе, так и индивидуально.

По результатам проведенного исследования было принято решение разработать проект по формированию геометрических представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Название проекта: «В мире геометрических фигур».

Цель проекта:  создание условий для развития математических и творческих способностей детей в процессе реализации проекта «В стране геометрических фигур».

Задачи:

Для детей: закреплять знания детей о геометрических фигурах (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник) и геометрических формах (шар, куб), познакомить детей с понятиями «четырехугольник», «овал», развитие у детей конструктивных способностей, умения преобразовывать один объект в другой, развитие аналитической деятельности, умение классифицировать, развивать интерес к аппликации, формировать навыки рассказывания, используя альбом своими руками «в мире геометрических фигур», развивать коммуникативные навыки.

Для родителей: обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности, помочь своим детям запомнить стихотворения о геометрических фигурах.

Для воспитателей: создать условия для реализации данного проекта, обеспечить группу необходимым оборудованием.

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели.

Вид проекта: среднесрочный, групповой, информационно-творческий.

Продолжительность проекта: 1 месяц.

Структура проекта:

1 этап - подготовительный. Он включает в себя: консультация для родителей с целью знакомства с темой, задачами проекта, содержанием работы; разучивание стихотворений по теме; разучивание физкультминуток, пальчиковых игр, подвижных игр; рассматривание иллюстраций, геометрических картинок.

2 этап - совместная деятельность детей, родителей, воспитателей.

В ходе данной деятельности можно использовать конструирование из геометрических фигур и коммуникацию. К этому виду деятельности относится заучивание считалок, загадок о геометрических фигурах, задачи в стихотворной форме, пересказ детьми сказок по модели с заместителями «Теремок для геометрических фигур», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Волк и козлята», «Теремок».

Например, один из вариантов проведения пересказа сказки «Теремок» можно провести в ходе непосредетсвенно-образовательной деятельности по теме «Теремок для геометрических фигур».

Цель: закреплять знания о геометрических фигурах, упражнять в порядковом счёте, формировать умения соотносить количество предметов с цифрой, находить закономерности в ряду.

Задачи: формировать умение составлять простейшие геометрические фигуры из палочек на плоскости, обследовать и анализировать их зрительно-осязательным способом; формировать умение находить признаки сходства и различие предметов, выявлять закономерность в расположении фигур, умение сравнивать предметы по величине; закрепить представления о геометрических фигурах, умение группировать их по признаку- формы; закреплять счет до пяти, умение соотносить цифры с количеством; развивать логическое мышление; учить детей прислушиваться к мнению других, внимательно слушать вопросы воспитателя и ответы друг друга; продолжать учить объяснять, рассказывать, доказывать, давать развернутые ответы, по-разному строить предложения, подбирая равнозначные формулировки; воспитывать интерес к занятиям математикой.

Материал: демонстрационный материал ИКТ, палочки Кюизинера.

Ход занятия:

В - Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поиграем в одну известную сказку. Это сказка про то, как в одном домике поселилось много жильцов. Это: муха-горюха, комар-пискун, мышка-погрызуха, лягушка-квакушка, зайчик, лиса, волк и медведь. Вспомнили из какой сказки все эти герои? Как называется эта сказка?

Д - Теремок.

В - Да, верно. Это сказка теремок. Но у нас с вами сегодня в теремок заселятся другие герои. Но для начала нам нужно построить этот теремок. Перед вами лежит коробочка с палочками. Из них нам с вами предстоит построить теремок. На своем столе выкладываем домик.

В - У всех получилось? Молодцы. А теперь начинается наша сказка!

Идет по лесу… (показ фигур на экране). Какая это фигура, ребята?

Д - Квадрат.

В - правильно. Квадратик. И видит, стоит перед ним теремок. «Вот как хорошо»: подумал квадратик. Теперь у меня будет свои домик в котором я смогу жить поживать и добра наживать. Вошел он в теремок и стал в нем жить. А скажите мне ребята. Сколько жильцов в нашем теремке сейчас живет?

Д - Один.

В - Правильно. Вдруг начался сильный дождь. Сидит квадратик у окошка своего теремка и пьет чай. Вдруг видит, что бежит по тропинке какая-то геометрическая фигура. Но не может увидеть какая. Идет сильный дождь. Давайте ребята поможем построить из наших палочек еще один домик для других геометрических фигур.

В - Молодцы, ребята, какие у всех замечательные домики получились. Теперь все геометрических фигуры поместятся в наши домики и спрячутся от дождя.

По окончании проведения НОД, с детьми проводится рефлексия: воспитатель узнает у ребят, что они сегодня занимались, что им понравилось делать больше всего, какие геометрические фигуры они запомнили.

Так же одним из лучших средств, применяемых на 2 этапе при формировании геометрических представлений у старших дошкольников через использование проектной технологии, является использование игр: «Магнитная мозаика», головоломка «Геометрические фигуры», «Сложи узор», лото «Цвета и фигуры», настольные развивающие игры «Подбери по цвету и форме»,  «Цвета и форма».

Например, дидактическая игра «Домино», цель которой развитие умений выделять и абстрагировать цвет, форму, размер; сравнивать предметы по заданным свойствам. Материал: логические фигуры. Ход игры: фигуры делятся между игроками поровну. В правилах игры указываются три свойства: ходить фигурами такого же цвета, но другими по размеру и форме, или фигурами такого же размера, но другими по форме и цвету; фигурами другого цвета, размера и формы.

На данном этапе возможно использование и логических задач на поиск недостающих фигур, дидактические  игры: «Где чей гараж?», «Найди лишнюю фигуру», «Где спрятался мышонок?». А так же изготовление карточек-заместителей, изготовление геометрических фигур; рисование «Нарисуй и построй», «Мир геометрических фигур»; лепка «Строим домик из фигур»; аппликация «Семья фигур», «Ракета», «Корабль», «Деревня кубиков», лепка конуса из пластилина и преобразование его в предметы окружающей  обстановки, аппликация  «Ёлка».

Неотъемлемой частью являются подвижные игры: «Найди свой домик», «Ловушки из круга», «Ловишки с мячом», «Найди, где спрятано?», «Изобрази фигуру».

3 этап - этап завершения.

На этапе завершения проводится занятие НОД по теме «Путешествие в страну геометрических фигур».

Цель: закрепление знаний о геометрических фигурах, знакомство с новым нетрадиционным способом рисования – ватными палочками и, навыков работы с клеем.

Задачи: закрепить знания у детей о геометрических фигурах (круг, треугольник, овал), о цвете (основные оттенки); упражнять детей в составлении изображения из геометрических фигур; продолжать учить детей рисовать нетрадиционным способом: при помощи ватных палочек; развивать у детей диалогическую речь, активизировать словарь; воспитывать аккуратность при роботе с красками, клеем; развивать мелкую моторику рук

Методические приемы: вопросы, ответы детей, пальчиковая гимнастика, сюрпризный момент, отгадывание загадок, составление кота из геометрических фигур, художественные слова, рефлексия. 

Материалы: клей, ватные палочки, краски синего, желтого, красного, зеленого цвета, салфетки, лист альбома, геометрические фигуры 1 большой треугольник, 2 маленьких треугольника, 2 маленьких круга.. Изображение кошки из геометрических фигур, баночки с водой.

Ход занятия:

Дети сидят на стульчиках.

В - Ребята, мы сегодня отправляемся в путешествие по стране геометрических фигур. Для того чтобы туда попасть, надо отгадать загадки. 

Нет углов у меня 

И похож на блюдце я, 

На медаль, на блинок,

На осиновый листок.

Людям я старинный друг.

Называют меня …( круг.)

Моя загадка коротка:

Три стороны и три угла.

Кто я? ( треугольник)

Он давно знакомый мой,

Каждый угол в нем прямой,

Все четыре стороны 

Одинаковой длины. 

Вам его представить рад. 

А зовут его… (квадрат).

В - Молодцы! А сейчас закрывайте глаза, считаем до тех. Мы оказались в стране геометрических фигур. Нас встречают жители страны геометрических фигур. На доске два домика. Одни зеленого цвета, другой синего. Ребята, в стране геометрических фигур все фигуры перепутались их надо разложить в два домика. В зеленый домик нужно разложить все треугольники, а в синий одни кружочки. 

В - Ребята, кроме геометрических фигур в стране живет еще один житель. А кто это вы узнаете, отгадав загадку: 

Острые ушки, на лапках, подушки,

Усы, как щетинка, дугою спинка.

Д - Кошка.

В - Правильно. На доске из геометрических фигур. Посмотрите, какая кошка Мурка пришла к нам. Красивая, но грустная. И я знаю, почему. А вы хотите узнать, ребята? Тогда скажите, вы любите день рождения? А за что?

Д - Много подарков, друзей, гостей, очень весело.

В - Правильно, молодцы! День рождения – веселый праздник, которого все ждут с нетерпением. Вот и у нашей Мурки сегодня день рождение. И ей тоже хочется, чтобы к ней пришли гости, подарили подарки. А в подарок она хочет получить много воздушных шариков. Но беда в том, что у Мурки совсем нет друзей, некому прийти к ней в гости и подарить ей воздушные шарики. Когда я узнала все это, мне стало жаль Мурку и захотелось ей помочь. Ребята, поможем Мурке найти друзей и нарисовать шарики?

Д - Да!

В - А теперь посмотрите на Мурку повнимательнее.можно сказать, что разные части тела похожи на геометрические фигуры. Голова какой формы? Туловище на какую геометрическую фигуру похоже? Ушки? Хвостик? Лапки?

В - Подойдите пожалуйста к столам, посмотрите на свои подносы и скажите - какие фигуры лежат у вас? Как вы думаете, сможем ли мы из них сделать кошку? Давайте попробуем. Но сначала, чтобы хоть немного развеселить Мурку, давайте превратим наши пальчики в котят и поиграем с ними.

Пальчиковая гимнастика:

Раз, два, три, четыре, пять

Вышли пальчики гулять

Раз, два, три, четыре, пять

В домик спрятались опять.

Дети садятся на свои места и приступают к работе: выкладывают кошек на листе бумаги. Воспитатель подходит к каждому ребёнку -спрашивает у детей, какого цвета кошки. Как зовут котёнка.

В - Чтобы наши котята не убежали надо их приклеить на лист бумаги и нарисовать шарики. (Воспитатель напоминает детям правила работы с клеем и рисования ватными палочками, правила работы с красками).

После работы с клеем- физ. минутка:

Котята серые сидят и ушами шевелят

Лапками потопали, лапками похлопали, а теперь - потянулись, глубоко вздохнули - немного отдохнули.

Дети продолжают работу - рисуют ватной палочкой шарики.

В - Ребята, мне кажется, теперь у Мурки будет много друзей. Каких замечательных кошек вы сделали. А сколько шариков нарисовали. У нашей Мурки будет веселый день рождения. Пора поздравить ее и спеть каравай. 

После этого создается альбом «В мире геометрических фигур». Данный альбом представляет собой набор собранных аппликаций, рисунков, вырезок из журналов, которые были наработаны за время реализации проекта.

Технология проектной деятельности актуальна и очень эффективна при развитии геометрических представлений старших дошкольников. Она дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации.

Данная технология полезна не только детям, но самим педагогам, так как она дает возможность сконцентрировать материал по определённой теме, повысить уровень собственной компетентности по проблеме, вывести на новый уровень взаимоотношения с родителями, ощутить себя действительно партнером детей в решении исследовательских задач, сделать процесс познания не скучным и чрезмерно назидательным.

 

 

Список литературы:

  1. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.
  2. Водопьянов Е.Н. Формирование начальных геометрических понятий у дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2003. - №8. - С. 17- 31.
  3. Киселев Л.С., Данилина Т.А. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: пособие для руководителей и практических работников ДОУ. - М.: АРКТИ, 2003. - 96 с.
  4. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста / А.М.Леушина. - М., 1974. -368 с.
  5. Фёдорова С.В. Особенности применения активных методов в обучении математике будущих учителей начальных классов Государственные образовательные стандарты: проблемы преемственности и внедрения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас, 17 апреля 2015 г.: / отв. ред. Е.А. Жесткова; Арзамасский филиал ННГУ. - Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2015. - С. 734-737.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом