Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(48)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Саломатова А.И., Хохлова Н.С. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЬЯ, И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 4(48). URL: https://sibac.info/journal/student/48/131071 (дата обращения: 18.09.2019).

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЬЯ, И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Саломатова Алена Ивановна

магистрант, кафедра государственного и муниципального управления ФГБОУ ВО «БГУ»,

РФ, г. Иркутск

Хохлова Наталья Сергеевна

канд. экон. наук., доцент кафедрs государственного и муниципального управления ФГБОУ ВО «БГУ»,

РФ, г. Иркутск

Социальная политика представляет собой систему мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов. Одним из важнейших элементов системы социальной защиты, через которую реализуются некоторые мероприятия социальной политики, является социальное обслуживание. Оно представляет собой деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. В связи с тем, что будущее страны напрямую зависит от граждан, которые будут проживать в ней, трудиться для обеспечения социально-экономического роста, особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению, в т. ч. детям и подросткам.

В целях обеспечения наиболее гармоничного развития личности, успешного прохождения процесса социальной адаптации и дальнейшей самостоятельной жизни, ребенок должен расти в условиях, способствующих его нормальному физическому, нравственному и интеллектуальному развитию. Такие условия в полной мере могут быть организованы в семье, в атмосфере доброжелательности и заботы среди близких и любящих людей. Семейный Кодекс РФ закрепляет положение о том, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства [6]. Однако, не редки случаи, когда дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, подвергаются риску остаться без попечения родителей, и в таком случае их право на семью может быть не реализовано. Это обусловлено тем, что наличие той или иной инвалидности у ребенка является серьезным фактором риска социального сиротства и возможности попадания в специализированное учреждение. Таким образом, эти дети становятся категорией населения особенно уязвимой к различным негативным проявлениям социума и окружающего мира, а потому нуждающейся в особом внимании и защите со стороны государства.

В данной работе рассматриваются актуальные вопросы системы социального обслуживания детей-сирот и детей, имеющих умственную отсталость и оставшихся без попечения родителей (далее дети) и предлагается модель постинтернатного сопровождения выпускников, которая поможет обеспечить социальную защищенность этой категории населения.

В целях улучшения уровня жизни детей органы государственной власти выстраивают политику таким образом, чтобы она была ориентирована на предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации экономических, культурных, личных и политических прав, гарантируемых Конституцией РФ [4]. Им гарантируется проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, определенных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами питания, путевками на санаторно-курортное лечение, поездками к месту лечения и обратно с сопровождающим лицом. Кроме того, предоставляются социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги на основании Федерального Закона РФ от 28 декабря 2013 г. № 442-фз «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [5].

Однако надо отметить, что в системе социального обслуживания детей имеются некоторые проблемы (дисфункции), препятствующие дальнейшему совершенствованию данной системы. Среди них:

  1. Несовершенство правового регулирования и мер контроля за реализацией социального обслуживания. Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. № 442 отражает лишь некоторые организационные моменты социального обслуживания рассматриваемой категории граждан. Система социального обслуживания устроена с учетом принятого разделения властных полномочий между различными органами и ведомствами и формально ориентирована на существующие международные стандарты в социальной сфере. Содержит устаревшие нормы, не направленные на повышение качества и уровня жизни людей, и, как упоминалось выше, может не иметь реального ресурсного обеспечения для выполнения своих функций [5]. Надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных совершеннолетних граждан осуществляется органами опеки и попечительства. Однако, совершеннолетние инвалиды из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не признанные недееспособными, в случае их выпуска из учреждения оказываются предоставленными сами себе. Если они в период самостоятельной жизни окажутся без курирующего их лица-наставника, то могут попасть в различные трудные жизненные ситуации и не способны защитить свои законные права и интересы.
  2. Нехватка учреждений, оказывающих социальные услуги в стационарной форме людям с умственной отсталостью (в т. ч. детям), нехватка количества мест в этих учреждениях, проблема очередности на получение мест в учреждениях данного типа.
  3. Недостаточный уровень развитости межведомственного взаимодействия, и, в частности, информационного взаимодействия, которая проявляется в слабой обратной связи между ведомствами, загруженности каналов получения информации, неоднозначной трактовки нормативно-правовых актов ведомствами в зависимости от территориальности.
  4. Социальное иждивенчество выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. обладающих ментальными нарушениями. Эта поведенческая деформация возникает вследствие того, что большую часть своей жизни они находятся на государственном обеспечении и оказываются не приспособленными к жизни в бытовом и финансовом плане. Выходя из детского учреждения, продолжают думать, что им все «должны», не хотят идти работать и учиться. Таким образом, они оказываются не приспособленными к жизни в бытовом, финансовом плане (не способны рационально потратить денежные средства). Живя на «всем готовом» и не неся ответственности, они ждут этого и дальше.

Как следствие, из вышеперечисленных дисфункций вытекает комплексная проблема неподготовленности или слабой подготовленности к постинтернатному этапу воспитанников к самостоятельной жизни. Поэтому поиск эффективного решения проблемы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих умственную отсталость, является актуальной задачей.

Практика по преодолению данной проблемы различна. Так, в странах Европейского Союза и США внимание уделяется формам семейного устройства: усыновление, приемная семья, воспитание и проживание в семье опекунов («foster-parents»), а детские учреждения интернатного типа деинституализируются. В Австрии, Германии, Финляндии сформировалась система «детских деревень», «деревень-SOS», в которых условия пребывания детей приближены к семейным [1–3]. В России также имеется ориентир на семейное жизнеустройство таких детей, однако роль государственных учреждений в воспитании и содержании таких детей остается более весомой.

Нами проводилось исследование на базе областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Иркутский детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей». Это учреждение в 2018 г. начало работу по реализации проекта «Я смогу!» по организации системы социального постинтернатного сопровождения совершеннолетних воспитанников на базе учреждения, предоставив проживание в тренировочной квартире 4 воспитанникам до 23 лет. Анализируя этот проект, видно, что его реализация перспективна в рамках накопления и передачи опыта по социальному сопровождению людей с выраженными ментальными нарушениями на региональном и федеральном уровнях, удобна для контроля и мониторинга за результатами деятельности данного отделения, за личными успехами молодых инвалидов, непосредственно получающих социальные услуги в условиях постинтерната. Кроме того, учреждение имеет высокий уровень ресурсной обеспеченности, в т. ч. финансовый, материально-технический, кадровый, информационный, что является существенным преимуществом при организации отделения постинтернатного сопровождения. При успешных результатах реализации проекта в учреждении планируется расширение Отделения постинтернатного сопровождения для большего количества, распространение успешного опыта на различных уровнях.

Проект реализуется в три основных этапа:

  1. Подготовительный. Сбор и систематизация информации о выпускнике, составлении индивидуальной программы сопровождения.
  2. Деятельностный. Организация взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, различными ведомствами и с инфраструктурой, в работе с сетью социальных контактов.
  3. Постинтернатное сопровождение. Проведение мониторинга и контроля успешности социальной адаптации, социальный патронат и помощь в организации досуга и отдыха.

В ходе проведения исследования нами была определена наиболее успешная с точки зрения эффективности и результативности усовершенствованная модель постинтернатного сопровождения выпускников детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Она предполагает проведение работы по двум основным направлениям: сопровождаемое проживание совершеннолетних воспитанников в тренировочной квартире и социально-правовое сопровождение выбывших воспитанников (рисунок).

Целью первого направления является развитие способности у воспитанника адаптироваться в условиях самостоятельной жизни в обществе и предполагает включение социально-средового, социально-бытового и социально-трудового аспектов.

Социально-бытовая адаптация воспитанников в условиях тренировочной квартиры заключается в создании условий проживания воспитанников, максимально приближенных к домашним, через обустройство жилых помещений, помещений, предназначенных для готовки пищи, для отдыха и сна, для подготовки к учебным занятиям, санитарно-гигиенических комнат, оборудование всех помещений необходимой мебелью и техникой.

Социально-средовая адаптация связана со знакомством воспитанников с инфраструктурой места их проживания, с «внешними структурами»: учреждения здравоохранения (поликлиники и больницы), образовательные учреждения (спецкоррекционные школы, профессиональное учреждение социального обслуживания «Иркутский реабилитационный техникум»), правоохранительные органы (отдел полиции), районный (городской) суд, районная (городская) прокуратура, органы исполнительной власти (администрация г. Иркутска), социальные службы (Центр занятости, управления соцзащиты), коммунальные службы, многофункциональные центры предоставления услуг, банки и другие социально значимые учреждения. Социально-трудовая адаптация реализуется с помощью устройства воспитанников в образовательные учреждения, осуществляющие профессиональную подготовку, и последующее содействие в трудоустройстве.

Направление «Сопровождаемое проживание в тренировочной квартире» постинтернатного сопровождения воспитанников должно осуществляться профессиональной мультикомандой, включающей специалистов отделения постинтернатного сопровождения (специалист по социальной работе, воспитатель, педагог-психолог, юрист) и заинтересованных в успешности сопровождения организаций, волонтеров.

 

Рисунок. Модель постинтернатного сопровождения выпускников детского дома-интерната для умственно отсталых детей

 

Исследование показало, что наиболее оптимальная модель постинтернатного сопровождения молодых инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна включать не только направления работы с воспитанниками, проживающими в учреждении в отделении постинтернатного сопровождения, но и социально-правовое сопровождение выбывших воспитанников в возрасте от 18 до 23 лет.

Второе направление ― социально-правовое сопровождение выбывших воспитанников в возрасте от 18 до 23 лет, по нашему мнению, должно включать в себя защиту имущественных, жилищных и социальных прав и интересов бывших подопечных. Работа по защите имущественных прав представляет собой деятельность по оказанию содействия в переоформлении и восстановлении пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, помощь по взысканию алиментной задолженности с родителей выпускника. Защита жилищных прав может реализовываться через осуществление учреждением контроля за очередностью в получении жилого помещения, сохранении очереди и ее продвижение, в виде контроля за сохранностью имеющегося в собственности или закрепленного за воспитанником жилого помещения. Кроме того, социально-правовое сопровождение может происходить в виде содействия при обращении в различные инстанции, в т. ч. в правозащитные органы, управляющие компании. Учреждение вправе осуществлять деятельность по отслеживанию местонахождения бывших воспитанников, проживают ли они на данный момент в психоневрологическом интернате или же в семье, куда они выбыли по достижению совершеннолетия, или же живут самостоятельно, осуществление контроля за соблюдением их законных прав и интересов и содействие в их защите. Реализация данной меры позволит укрепить шанс на успешную адаптацию воспитанников в семье.

Предполагаемые результаты проекта согласуются с установленными целями, которые направлены на удовлетворение определенных потребностей, как со стороны детского дома, так и со стороны молодых инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: создание системы подготовки молодых инвалидов с умственной отсталостью для их адаптации и самостоятельной жизни в обществе, их жизнеустройство и повышение социальной компетенции.

В ходе исследования нами был просчитан экономический эффект. С учетом того, что затраты на государственное обеспечение инвалидов, проживающих во «взрослых» учреждениях могут не укладываться в годовое обеспечение в размере 12276-30924 руб., приходящееся на годовое проживание воспитанника в отделе постинтернатного сопровождения, т. к. получатели социальных услуг, как правило, находятся в психоневрологических интернатах более года, в т. ч. и в течение всей их оставшейся жизни, и затраты могут доходить до суммы в размере 859320-2164680 руб., то целесообразно говорить и об экономической эффективности проекта по внедрению системы постинтернатного сопровождения.

Таким образом, предлагаемая модель по внедрению системы постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих умственную отсталость, как методика по совершенствованию системы социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих ограниченные возможности здоровья, эффективен и в экономическом и социально-правовом статусе.

 

Список литературы:

  1. Вместе к успеху. Обзор систем защиты детства в России и США: На пути к взаимопониманию / Рабочая группа «Защита детства», Российско-Американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями», Фонд Евразия. — Москва-Вашингтон: 2015. — 67 с.
  2. Володина Ю. А. Особенности деинституционализации детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства / Ю. А. Володина // Педагогика. — 2008. — № 3 (56). — С. 17-18.
  3. Зайцева Н. Г. Деинституционализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в контексте социальной политики в городе Москве / Н. Г. Зайцева // Власть. — 2010. — № 12. — С. 99-104.
  4. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12 дек. 1993 г. // СПС «Консультант Плюс».
  5. Об основах социального обслуживания граждан в РФ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28 дек. 2013 г. № 442-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
  6. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».

Комментарии (1)

# Гельнар 27.05.2019 01:31
!

Оставить комментарий