Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(47)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Слесарева М.В. СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 3(47). URL: https://sibac.info/journal/student/47/130129 (дата обращения: 18.10.2019).

СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ

Слесарева Мария Владиславовна

магистрант, кафедра общей психологии и психологии труда РОСНОУ,

РФ, г. Москва

Начало обучения в школе для каждого ребенка очень ответственный и важный момент в жизни. Школа с первого дня обучения ставит перед первоклассниками ряд задач, которые им необходимо будет выполнить. Для родителей это также ответственный, волнующий и важный день, когда дети отправляются в школу.

К сожалению, не все дети поступая в школу готовы к ней. Многие из детей не имеют понятия что такое школа, зачем в ней учиться и что школа принесет ему в дальнейшем. Это говорит о том, что близкое окружение ребенка не готовит ему к такому моменту, как поступление в школу. Детям не рассказывают значение школы, ее необходимость. Это может пагубно повлиять на ребенка и на его дальнейшее обучение. У ребенка должно быть представление о том, что его будет ждать в будущем, что он должен будет делать и какие требования ему предъявят.

Изучением проблемы формирования готовности детей к школьному обучению занимались и занимаются такие учёные, как Л.С. Выготский, Т.Н. Доронова, Ж. Пиаже, Д.Б. Эльконин, Е.Е. Кравцова, Е.А. Аркин, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович и др.

Очень много высказываний и информации по вопросу готовности детей к школьному обучению пишет Л.С. Выготский и А.Н. Леонтьев. Именно А.Н. Леонтьев предложил внести такое понятие, как «готовность к школе».

Под готовностью к школьному обучению понимается необходимый уровень психического развития ребенка.

Во время поступления в школу ребенок должен понимать, что поменяется в его жизни, что на первое место выйдет учебная деятельность, выполнение заданий. Поменяется его режим дня, отношение в семье и в социуме. Появятся новые друзья и понадобится выстраивать новые взаимоотношения не только с одноклассниками, но и с классным руководителем.

Успешное развитие личности детей, повышение эффективности обучения во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовки детей к школе. На сколько у детей развито внимание, память, мелкая моторика рук, мышление и т.д. Ведь у каждого ребенка свой уровень подготовки и свой уровень развития. Согласно многим исследованиям у детей с высоким уровнем готовности к школьному обучению в дальнейшем высокая обучаемость. Поэтому можно сделать вывод, что уровень подготовки к школьному обучению играет большую роль.

Согласно теории В.С. Мухиной, готовностью к школьному обучению выступает понимание необходимости и желание, учиться, которое появляется у детей в результате социального созревания, появления внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности.

Можно сказать, что понимание необходимости учиться и желание учиться в ребенка должно закладываться еще в дошкольном возрасте. Как правило это должно происходить еще в детском саду, где воспитатели подготавливают детей к новому шагу, к новым порядкам и правилам. Помимо воспитателей, этим естественно должны заниматься и родители, рассказывая детям как это необходимо, как правильно себя вести или показывать своим позитивным личным примером.

Таким образом, изучение педагогической литературы позволяет сделать вывод, что понятие «готовность к школьному обучению» означает общий уровень развития ребенка и представляет собой довольно сложное образование. Оно содержит в себе огромное количество аспектов, на которые затрачивается большое количество времени и сил. А для более успешного школьного обучения детей имеет значение достаточный уровень интеллектуального и личностного развития ребенка, а не множество имеющихся умений, знаний и навыков. Психологическая готовность к школе – это только один из критериев решения задачи.

По мнению Е.Е. Кравцовой, «…проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию как проблема смены ведущих типов деятельности, т. е. это переход от сюжетно-ролевых игр к учебной деятельности» [3, с. 19].

Таким образом сложностью представляется переход детей от игровой деятельности к учебной. Детям действительно сложно быстро перейти от игры к учебе и естественно у большинства детей это не произойдет молниеносно за пару дней. Поэтому смена деятельности должна происходить постепенно, о чем мы говорили выше. Постепенная смена деятельности не будет травмировать ребенка сильно, как резкий переход с требованием поменять свое поведение и отношение.

Таким образом, подготовка детей в школе – это сложная и комплексная задача всех находящихся людей рядом с ребенком и его самого.

На сегодня практически всеми признано, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований [4, с. 49]. Если делать акцент на исследованиях, то можно сказать, что изучение готовности к школьному обучению должно ежегодно тестироваться. С помощью таких тестирований можно выявить детей совершенно не подготовленных, на которых нужно сделать акцент чуть больше, чем на тех, кто подготовленные. В таких тестированиях у детей выявляют некоторые компоненты. В психологической структуре готовности к школе принято выделять следующие компоненты: интеллектуальная, личностная, социально-психологическая и волевая готовность.

Долгое время об уровне интеллектуального развития ребенка судили по количеству обнаруженных в ней знаний, по объему ее «умственного инструментария». Это не совсем так. В наше время дети постоянно находятся в потоках новой информации и впитывают в себя все выражения и слова как губка. Ошибочно думать, что словарный запас, специальные умения и навыки - это единственные критерии интеллектуальной готовности ребенка к школе.

В дошкольном возрасте дети должны быть подготовлены к ведущей в младшем школьном возрасте учебной деятельности. При этом главное значение будет иметь формирование у ребенка соответствующих умений. Умений выделять учебные задачи и превращать их в самостоятельную цель познавательной деятельности. Такие операции требуют от детей способностей удивляться и искать причины обнаруженной ею новизны и изменения.

Такое умение, как выделение учебных задач очень важно для поступления в школу. Когда дети приходят в первый класс, учитель как правило подготавливает маленькие задания, они могут быть в виде игры, для того чтобы посмотреть на детей и на их уровень знаний, умений и навыков. И один из компонентов, который рассматривает учитель это интеллектуальность. Умеет ли ребенок находить и выделять учебные задачи и ставит ли он перед собой их как цель.

Интеллектуальная готовность - важная, но не единственная предпосылка успешного школьного обучения. Подготовка детей к школе включает формирование у детей готовности к освоению новой социальной роли, а именно школьника. Это относится к серьезному отношению ребенка к школе и к учебной деятельности, а также учителя. Ребенок ответственно относится к посещению школы, выполнению домашних заданий. Он понимает и осознает, что для него это важно и для его будущего тоже.

Школа привлекает большинство детей своей основной деятельностью – учением. К нему они относятся, как к очень важной и серьезной задаче («научусь писать», «научусь читать»). Это стремление естественно, потому что оно связано с новыми моментами в развитии старшего дошкольника. Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ему в школе будет трудно [5, с. 1297].

Хуже, когда дети вообще не хотят идти в школу. Количество таких детей небольшое, но этот факт вызывает особую тревогу. Как правило это выявлено страхом, так как родители пугали детей в детстве школой («Вот пойдешь в школу, там тебе покажут, быстро поставят на место»). Такие запугивания не могут сказываться на ребенке в лучшую сторону, поэтому причины подобного отношения к школе - ошибка в воспитании детей в дошкольном возрасте.

«К социальной зрелости можно отнести потребность ребенка в общении со сверстниками, а также способность ребенка подчинять свое поведение заведенному в детском коллективе порядку, и умение исполнять роль ученика в ситуации приближенной к школьному обучению» [3, с. 20].

То есть ребенок должен уметь выстраивать общение со сверстниками, подчинять поведение, а это значит уметь перебороть в себе желание поболтать с другом, а сидеть и внимательно слушать учителя. Социально зрелый ребенок именно так и поступит, а не зрелый ребенок наоборот будет сидеть крутиться, смеяться и не обращать внимание на замечания учителя.

Так же можно сказать, что социальная готовность к обучению обеспечивается мотивами общения с взрослыми. Нередко ребенок перенимает свое поведение и общение с взрослых, буквально копируя его жесты, мимику и употребление выражений. Это может означать то, что у ребенка есть фаворит или кумир, к которому он стремится.

Большого внимания требует и формирования волевой готовности будущего первоклассника. К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, выполнить его, проявить волевое усилие при преодолении препятствия, оценить результат своего действия [5, с. 1296].

Исследователи отмечают, что в дошкольном возрасте цель у детей достигается успешнее при игровой деятельности и при оценке поведения сверстниками (в случае командной игры). Часто дети смотрят на других и начинают лучше учиться или вести себя, потому что другой ребенок учится хорошо и его хвалят. Также может появляться такая ситуация, когда ребенку делает замечание другой ребенок, который учиться лучше. Тогда срабатывает обида и стремление доказать, что он не хуже и тоже может учиться лучше и вести себя лучше.

Шестилетний ребенок способен подчинить мотивы своего поведения поставленной цели. Поэтому в этом возрасте необходимо развивать способность при необходимости действовать по моральным принципам, отказываясь от того, что непосредственно привлекает. Следует иметь в виду и тот факт, что чертой, которая отличает волевую регуляцию поведения младшего школьника, является характер его отношения к трудностям и типичные для него способы их преодоления [5, с. 1297].

Важно понимать, что ребенок должен находить возможности разрешения проблем и трудностей, возникших перед ним, а не откладывать все или бросать на пол пути. В этом случае родители могут помочь ребенку найти выход, дать наставление, но не в коем случае не делать все за ребенка.

Каждый аспект готовности к школьному обучению немаловажен для дошкольника при поступлении в школу. Все аспекты будут необходимы ребенку для обучения в школе, ведь ему придется общаться со своими сверстниками и учителями, исполнять роль ученика во время всего процесса обучения, также длительное время находиться на занятиях, которые могут быть малоинтересными. Также ребенку понадобится концентрация внимания на уроках, умение мыслить и возможность запоминания.

Говоря о сущности и критериях готовности детей к школьному обучению, можно выделить их следующие ключевые компоненты:

1) физическая готовность. Она включает в себя: физическое развитие, состояние здоровья, развитие основных групп мышц;

2) социально-психологическая или личностная готовность. В нее входят: принятие позиции школьника, умение общаться с окружающими людьми как со взрослыми, так и со сверстниками, и мотивация желания пойти в школу;

3) эмоционально-волевая готовность, которая включает в себя: умение в течение всего урока сидеть за партой, слушать учителя, стремление преодолевать трудности, ставить перед собой цели и следовать требованиям педагога;

4) интеллектуальная готовность, к которой относятся: развитие мышления, познавательная активность, запас знаний и развитие психических процессов, таких как внимание, память и воображение.

Каждый из компонентов важен в воспитании ребенка и особенно в подготовке ребенка к школе. Чем подготовленнее будет ребенок, тем лучше он войдет в новый социум, коллектив, и тем лучше будет его дальнейшее обучение, а также успеваемость. Также нельзя делать акцент на каком-либо одном компоненте, так как они все взаимосвязаны между собой и упустив один, через время все остальные могут пойти на ухудшение. Поэтому важно акцентировать свое внимание на всех перечисленных выше компонентах готовности детей к школьному обучению.

Во время очередной реформы системы образования снова и снова как одна из самых актуальных возникает проблема педагогической готовности. Причиной этого явления не в последнюю очередь выступает и то, что, несмотря на все изменения в системе образования, не меняется главное - взаимоотношения ребенка и школы [6, с. 173].

Что касается взаимоотношений школы и ребенка, то можно сказать, что перед учителями стоят такие же трудности. Система образования всегда меняется, появляются новые требования, программа преподавания тоже меняется и порой учителям просто не хватает времени присмотреться к своим ученикам и выявить кто слабее, а кто сильнее, чтобы предпринять какие-то действия и предоставить всевозможную помощь детям, которые не подготовлены к школе и школьному обучению. Поэтому учителя не могут останавливаться на долго для повторного объяснения темы, особенно если ребенок не понял со второго раза. Поэтому не всегда учителя виноваты в неуспеваемости школьников.

Таким образом мы рассмотрели подготовку детей к школьному обучению и можем сказать, что подготовка детей к школьному обучению является сложным, многоструктурным процессом, в котором участие принимают все находящиеся рядом с ребенком люди. Это воспитатели детских садов и конечно же родители, именно они и должны вкладывать в ребенка больше всех, помогать и наставлять. Также мы коснулись и обсудили взаимоотношения школы и ребенка, где выявили, что перед учителями тоже стоят ряд трудностей и проблем. Поступление в школу является очень важным и ответственным моментом в жизни каждого ребенка и родителей, поэтому к этому шагу нужно готовиться заранее и обязательно вместе с ребенком всей семьей.

 

Список литературы:

  1. Готовность к школе. Развивающие программы. / Под ред. И. В. Дубровиной. – Екатеринбург, 1998. – 212 с.
  2. Запорожец А. В. Интеллектуальная подготовка детей к школе // Дошкольное воспитание. – 1977. — № 10. – С. 12–13.
  3. Морозова Н.С. Актуальные проблемы психологического знания - №2. – М.: МПСУ, 2010. – С. 19-21.
  4. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов. – М.: Ваклер, 1992. – 164 с.
  5. Стригунова А. Г. Сущность готовности ребенка к школьному обучению: характеристика основных понятий проблемы // Молодой ученый. – 2016. – № 10. – С. 1296-1299. — URL: https://moluch.ru/archive/114/30046/
  6. Усова А. П. Обучение в детском саду. -М.: АПН РСФСР, 1961. — 236 с.

Оставить комментарий