Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(47)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гаврина Е.А. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 3(47). URL: https://sibac.info/journal/student/47/130042 (дата обращения: 23.09.2019).

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Гаврина Елена Андреевна

студент, кафедра менеджмента ИЭиУ, КФУ им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Аннотация. Вредные привычки оказывают негативное влияние не только на жизнь и деятельность личности, но и на жизнь общества. В статье рассмотрена статистика вредных привычек среди студенческой молодежи, определены мотивы употребления и последствия зависимости. В рамках исследования анализируется выборочное исследование при помощи анкетирования, рассматриваются ответы студентов возрастом от 15 до 23 лет, независимо от пола, местожительства и гражданства

Ключевые слова: вредные привычки, алкоголь, наркотики, курение, наркомания, алкоголизм, табакокурение.

 

Здоровье — неотъемлемое качество красоты. Каждый из нас желает хорошо выглядеть, иметь хорошее здоровье и красивое тело, но не у каждого это получается. Барьером при достижении цели могут быть вредные привычки. Незначительная привычка способна нанести непоправимый ущерб здоровью. К числу факторов, отрицательно влияющих на здоровье, стоит отнести курение, чрезмерное употребление алкоголя, а также наркоманию. Вредные привычки оказывают негативное влияние не только на жизнь и деятельность личности, но и на жизнь общества.

В целом проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения коснулась молодёжи. Именно поэтому цель данного исследования — изучить распространения вредных привычек среди студенческой молодёжи.

Для этого необходимо решить такие задачи как:

1. Определить долю тех, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками или табаком;

2. Определить причины потребления вредных средств;

3. Выяснить насколько вредные привычки укоренились среди молодежи.

Объектом исследования будут студенты, а предметом — вредные привычки (алкоголь, наркотики, курение). В рамках исследования анализируется выборочное исследование при помощи анкетирования, рассматриваются ответы студентов возрастом от 15 до 23 лет, независимо от пола, местожительства и гражданства.

Вредные привычки давно стали приемлемыми среди молодёжи. Чаще всего потребление вредных средств связано с желанием познать новое, проявить себя и поднять себе настроение.

Наиболее распространённой привычной является употребление алкоголя. Алкоголь даже в небольших количествах наносит вред организму и способствует формированию зависимости, разрушает психику человека, создавая иллюзию радости. Человек в нетрезвом виде теряет контроль над собственным состоянием. Эйфория, созданная алкогольными напитками, толкает людей к необдуманным поступкам, к скандалам, дракам, убийствам. Среди молодёжи алкоголь пользуется спросом. Из 100 % опрошенных выявлено, что 74 % употребляют и 26 % не употребляют алкоголь. Гипотеза о том, что вредные привычки глубоко укоренились среди студенческой молодёжи, оказалось подтверждённой [1].

Алкоголь — уничтожает человеческое тело, нарушает психику, умственную деятельность и приводит к быстрому старению организма.

Ухудшается физическое и эмоциональное состояние также вследствие курения. Курение наносит глобальный вред здоровью и является первопричиной й раковых опухолей. Курильщики имеют проблемы с сердцем, волосами, лёгкими, зубами, имеют отдышку, слабость.

На вопрос «Курите ли вы?» 64% опрошенных ответили «нет», а 36% «да». то подтверждает факт того, что курение не так распространенно как употребление алкоголя [1].

Наркомания является наиболее разрушительной вредной привычкой. Наркотики способны изменить человека до неузнаваемости. Существует много видов наркотиков: стимуляторы, галлюциногены, опиаты, препараты конопли, экстази и другие. Все эти вещества объединяет одно — они ломают жизнь, убивают.

Из числа опрошенных, только единицы пробовали хотя бы раз наркотики. Студентов, которые регулярно употребляют подобные вещества не выявлено. Те, кто хотя бы раз пробовал наркотики, утверждают, что целью употребления было желание изведать новые ощущения.

Причин злоупотребления вредных привычек достаточно много. Как объясняют опрошенные — это мода, интерес и почёт на алкоголь, сигареты и наркотики. То есть вследствие укоренившихся среди молодёжи стандартов. Большинство подростков попадают в компании, где все курят, подобный пример вызывает интерес к сигаретам, даёт понимание того, что это модно. Потребления вредных средств молодыми людьми может быть связано с желанием повысить своё настроение. Среди молодежи, особой популярностью пользуется наркотики и алкогольные энергетические коктейли, которые придают энергию, поднимают настроения. Но последствия неизбежны: разрушается органы, живость и энергия превращаются в апатию и бессилие. К сожалению, большинство людей не задумываются насколько быстро подобный интерес становится привычкой. Человеку с зависимостью тяжело отказаться от своего увлечения.

Алкоголь, курение и наркотики также выбирают, чтоб расслабиться. Затуманенное состояние только даёт иллюзии, человек не видит ничего вокруг.

Усталость на работе, проблемы уходят на второй план, но с каждым употреблением привычка укореняется. Ничто не может оправдать такой выбор. Большинство зависимых не признают своих проблем, они отказываются проходить лечения, бороться с собой. Они разрушают не только свою жизнь, но и жизнь своей семьи, друзей, близких. Признание проблемы — это первый шаг на пути к выздоровлению. Существует большое количество заведений, которые готовы помочь победить зависимость.

Вредные привычки убивают изнутри и снаружи. Поэтому перед тем как выбрать вместо спорта и здорового образа жизни наркотики, стоит подумать не только о себе, но и о своих близких. Бороться с вредными привычками общества возможно, но в первую очередь человек сам должен осознать масштаб проблемы, разрушения которые уже произошли и которые могут произойти, если не пересмотреть свой образ жизни.

Гипотеза о том, что вредные привычки глубоко укоренились среди молодежи, оказалась верной. Большинство опрошенных употребляют алкоголь, курят, аргументируя тем, что подобное стало уже частью их жизни. Как выяснилось, большое количество употребляют алкоголь, но малая доля тех, кто курит. Основной причиной употребления алкогольных напитков и курения это: влияния общества, желание поднять настроения, попробовать, расслабится. Многие не в состоянии отказаться от зависимости. Как выяснилось, привычки разрушают жизнь и тех, кто употребляет, и тех, кто находится рядом. Из опрошенных нет студентов, кто признал у себя проблему наркозависимости. Но единицы утверждают, что пробовали наркотики. Употребление наркотиков имеет такие же мотивы, как и зависимость от курения и алкоголя. Наркотики разрушают организм как изнутри, так и снаружи. Зависимый человек имеет настоящее и не имеет будущего, у него затуманено сознание. Человеку с негативной привычкой можно помочь, но первым шагом к выздоровлению должно быть признание проблемы.

 

Список литературы:

  1. Дегтярева М.Н. Вредные привычки среди студенческой молодежи // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://novainfo.ru/article/3378 (дата обращения 22.12.2018)
  2. Еременко В. Д., Остапенко В. С. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. М.: Российский государственный университет правосудия, 2016 — 368 с.

Оставить комментарий