Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(47)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Онгарбаева К.К., Тонкаева М.А., Негодяева О.А. ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 3(47). URL: https://sibac.info/journal/student/47/130011 (дата обращения: 18.05.2022).

ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Онгарбаева Камила Кайратовна

студент, кафедра КПиП НГПУ,

РФ, г. Новосибирск

Тонкаева Мария Андреевна

магистрант, кафедра ПиП НГПУ

РФ, г. Новосибирск

Негодяева Ольга Александровна

студент, кафедра ТИКиМ НГПУ,

РФ, г. Новосибирск

Понятие «адаптация» является одним из базовых и основополагающих в ряде научных отраслей и напрямую связана с взаимодействием организма с окружающей средой, личности с социумом.

Согласно энциклопедическому словарю по психологии и педагогике понятие «социальная адаптация» можно толковать как «изменение системы отношений индивида в социально-психологическом и культурном плане, служащее цели приспособления к новой социальной среде» [8]. Однако доктор философских наук Ю.А. Урманцев выделяет недостатки определений, которые предлагаются в энциклопедиях и отмечает, что понятие «адаптации» является не только междисциплинарным, но и сложным по объему и содержанию [7].

Розум С.И. указывает, что в самом общем виде суть понятия адаптации заключается во взаимодействии потребностей живого организма и специфики внешней среды [5]. Адаптация может рассматриваться как:

1) процесс приспособления к изменяющимся условиям, чтобы достигнуть конкретного состояния;

2) состояние организма, при котором удовлетворенны его потребности в соответствии с учетом требований со стороны окружающей среды.

Трухманова Е.Н. отмечает, что первым кто применил понятие «адаптация» относительно личности был швейцарский психолог Ж. Пиаже [6]. Он рассматривал процесс адаптации как слияние двух взаимодополняющих процессов:

1) ассимиляции – воздействие организма на окружающие его объекты, их включение в шаблоны поведения;

2) аккомодации – изменения, которые происходят в организме [4].

С позиции современной психологии, где процессом, определяющим взаимодействие личности и социума, является социализация, социально-личностная адаптация является одной из сторон этого процесса [6]. Первым, кто начал рассматривать социализацию человека с такой стороны был американский социолог Ф. Гиддингс в начале XX в. Именно он впервые обозначил что основной задачей социализации является приспособление человека к обществу, которое будет обеспечивать его успешное функционирование [3]. Исходя из этого, достижение человеком определенного уровня соответствия требованиям общества определяется как успешная социальная адаптация, тогда как не достижение данного уровня – как дезадаптация [6].

Представителями такого направления социологии, как символический интеракционизми, выделялись такие признаки эффективной адаптированности как: во-первых, адаптированность в сфере внеличностных активности; во-вторых, адаптированность в личностной сфере, направленная на установление близких эмоционально насыщенных отношений с другими людьми [3].

Так же интеракционисты (Т. Шибутани) проводили различие между понятиями «адаптация» и «приспособление». Понятие «приспособление» сводится к подстраиванию под требования окружающей среды, тогда как понятие «адаптация» является более стабильным, организованным способом решать проблемы с помощь приемов, которые возникают из ряда приспособлений. Налчаджян А.А. так же указывает на различие, которое проводится интеракцинистами между ситуативной и общей адаптацией, где общая адаптация - результат ряда ситуативных адаптаций [3].

В рамках современного психоанализа психологами различаются два вида  адаптации:

  1. аллопдастическая адаптация, происходящая в следствии изменений во внешнем мире, совершаемыми человеком для удовлетворения своих потребностей;
  2. аутопластическая, которая обеспечивается за счет изменений, происходящих в личности, с помощью которых она приспосабливается к среде. Г. Гартманн добавляет еще один вид адаптации – поиск индивидом благоприятной для функционирования своего организма среды [5].

По теории психосоциального развития личности Э. Эриксона, достижение состояния психосоциальной адаптации возможно при успешном разрешении возникающих в определенные возрастные периоды конфликтов развития, способы их разрешения обуславливается как условиями социальной среды, так и внутренними характеристиками личности [6].

А. Адлер подходил к проблеме адаптации личности несколько по-иному. По его мнению, активность личности обеспечивается двумя чувствами – чувство неполноценности и стремление к превосходству, которым автор отводил роль механизмов адаптации личности. Данные механизмы могут стать следствием таких типов адаптации человека к среде, как неполная или полная компенсация, сверхкомпенсация и псевдокомпенсация [1]

Е.Н. Трухманова отмечает, что понятие «адаптивность» в концепции психологии деятельности обосновано как определяющаяся согласованностью между целями системы и результатами, которые достигаются в процессе деятельности, функционирования целенаправленной системы [6].

К.К. Платоновым социально-психическая адаптация определяется «... адаптация личности к общению с новым коллективом», где качество этого процесса зависит от коммуникативных навыков личности и особенностей коллектива [6, с. 122]. В своей работе Е.Н. Трухманова указывает на то, что данное определение адаптации несколько односторонне, и личность, помимо системы общения, адаптируется к совместной деятельности. А.Д. Глоточкином адаптация личности рассматривается как совокупность процессов успешного освоения новой деятельности и установление системы новых взаимоотношений, занятие определенного статуса в новой среде. Посредством адаптации личность стремится к установлению равновесия с социальной средой, реагируя всей своей структурой [6]

А.А. Реан предлагает исследовать адаптацию как комплексный феномен, включающий в себя три аспекта:

  1. процессуальный, основывающийся на выделении таких временных характеристик адаптации, как ее протяженность и стадии;
  2. результативный, использующийся при оценке успешности адаптации в целом;
  3. аспект, являющийся основанием для становления различных новообразований, где объектом исследования является совокупность множества знаний, умений, навыков, личностных качеств, которые были интериоризированы субъектом в процессе адаптации, а так же сложный комплекс межличностного взаимодействия с социумом [2].

Авторы, исследующие социальную адаптацию, обоснованно уделяют большое внимание изменениям содержания таких динамических составляющих личности, как: ценностные ориентации, психические состояния личности. Результатом успешно прошедшего процесса адаптации является формирование сложного психического образования – адаптированности, являющегося интегративным качеством личности. В том случае, если личность не справляется с требованиями внешней среды, то процесс адаптации нарушается, что дает развитие противоположному процессу – дезадаптации, результатом которого является дезадаптированность – психическое образование, которое выражается в дисгармоничном развитии содержания различных компонентов личности.

 

Список литературы:

  1. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии [Текст] / А. Адлер; пер. с нем. А.М. Боковикова. – М.: Академия, 1995. – 240 с.
  2. Акименко, А. К.  Понятие адаптации, ее критериях и механизмах адаптационного процесса [Текст] / А.К. Акименко // Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. – Саратов: ИЦ "Наука", 2011. – № 3. – С. 5–18.
  3. Налчаджян, А. А. Социально-психологическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии) [Текст] / А. А. Налчаджян. – Ереван, 1988. – 265 с.
  4. Пиаже, Ж. Избранные психологические труды: психология интеллекта: генезис числа у ребенка: логика и психология [Текст] / Ж. Пиаже ; пер. с фр. А. М. Пятигорский и др, пер. с англ. Н. Г. Алексеев.  – Москва : Междунар. пед. академия, 1994. – 680 с.
  5. Розум, С. И. Психология социализации и социальной адаптации человека [Текст] –  СПб.: Речь, 2006. – 365 с.
  6. Трухманова, Е. Н. Основные подходы к разработке проблемы социально-психологической адаптации в зарубежных и отечественных исследованиях [Текст] / Е. Н. Трухманова // Адаптация учащихся всех ступеней образования в условиях современного образовательного процесса: материалы ІX Всероссийская научно-практической конференции с международным участием / Под общ. ред. В. Н. Крылова. – Арзамас: АФ ННГУ, 2013. – 274 с. – С. 119–123.
  7. Урманцев, Ю. А. Природа адаптации (системная экспликация) [Текст] / Ю. А. Урманцев // Вопросы философии. – 1998. – №12. – С. 21–36.
  8. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013. [Электронный ресурс] // Сайт «Академик». – (https://psychology_pedagogy.academic.ru/).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом