Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(47)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 3(47). URL: https://sibac.info/journal/student/47/129739 (дата обращения: 18.05.2022).

СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Тонкаева Мария Андреевна

магистрант, Новосибирский Государственный Педагогический Университет,

Россия, г. Новосибирск

Социальные стереотипы, представляющие собой упрощенные и доступные наборы представлений о том или ином социальном объекте, не только являются неотъемлемой частью человеческого восприятия, но и зависят от той среды, в которой формируются и распространяются, видоизменяясь в зависимости актуальных проблем и процессов, потребностей и особенностей социальной группы.

Основываясь на различных представлениях о формировании стереотипов, мы предполагаем, что особенности подросткового возраста являются благоприятными для формирования стереотипов, а также делают социальные стереотипы актуальными и востребованными. Потому, что ведущей деятельностью подростка является общение, которое становится особо интенсивным и значимым для подростка. Ю. С. Чаплыгина отмечает, что «самым влиятельным источником формирования стереотипов, пожалуй, является процесс общения с теми людьми, с которыми чаще всего нам приходится взаимодействовать ‑ родители, друзья, сверстники, учителя» [4, c. 620].

И.В. Лысак утверждает, что в подростковом возрасте «актуализируется процесс самоидентификации человека, который требует  увеличения количества социальных контактов, для получения информации относительно социальных групп, а также, для выделения «своих» и «чужих» групп» [2, c. 39].

Благодаря свойственным подростковому периоду асинхронности, скачкообразности и дисгармоничности развития, формируется ситуация нестабильности и нехватки информации, подвергающаяся постоянным изменением. Это вынуждает подростков прибегать к активному использованию стереотипов как к механизму, дающему достаточно устойчивые представления о себе и своем окружении. Социальные стереотипы становятся актуальными и востребованными в подростковой среде так же благодаря типичной черте подростковых групп – конформноси. Е.И. Туревская определяет ее как «склонность человека к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностей, подражательность» [3, c. 53].

Реакция имитации является каналом для восприятия и усвоения социальных стереотипов. Благодаря эмоциональности, инстинктивности, и пониженной рациональности, характерной данной реакции, информация, поступающая из внешнего мира с легкостью может стать стереотипом, сформированным по всем правилам. Этот процесс нельзя назвать положительным или отрицательным, не зная, какую оценку несет в себе стереотип и как много в нем истинной информации.

В основе любого стереотипа лежат явные, наблюдаемые признаки, позволяющие группировать явления, события или людей. В своем исследовании к числу востребованных социальных стереотипов подростков мы относим этнические, гендерные и возрастные, на основании того, что социальные стереотипы возникают в ответ на потребность в определенной информации относительно социальных групп.

В своей работе О.В. Курышева исследовала возрастные стереотипы молодежи, сформированные представителями разных возрастных групп. Это исследование позволяет нам увидеть приблизительный образ молодежи, имеющийся у подростков, в который входят такие личностные характеристики, как целеустремленный, упрямый, толерантный, ответственный и решительный. Наличие специфики социальных стереотипов, сформированных разными социальными группами, в исследовании Курышевой, состоит в том, что представители подростковой группы главными характеристиками молодежи выделяют «толерантность» и «упрямство», молодежь, относительно своей группы выделяет «активность» и целеустремленность», а пожилые делают акцент на «активность» и «жизнерадостность». Это говорит о наличии различий в содержании социального стереотипа «молодежи» у представителей разных возрастных групп [1].

Возрастные стереотипы, включающие в себя представления людей различных возрастных категорий друг о друге и свойственных каждому периоду стратегиях поведения, тесно связаны с гендерными стереотипами, основывающимися на представлениях о «настоящем мужчине» и «настоящей женщине». Подобные стереотипы актуальны в связи с потребностью подростка в самоопределении и самопознании, а так же с происходящими физическими изменениями подросткового периода.

Этнические стереотипы составляют ту часть системы психологических знаний о мире, которая отражает различия между народами. Основным содержанием этнического стереотипа являются общечеловеческие качества, с помощью которых можно описать любого человека.

Актуальными для подростков этнические стереотипы выступают потому, что подросток нуждается в групповой защите и поддержке, а также, в обеспечении эмоциональных отношений. Так же, как нами уже было обозначено, в подростковом периоде активно происходит деление на группы по признаку «свои/чужие», или же «мы/они». Основой для разделения на подобные группы, зачастую являются этнические признаки групп.

Особенности подросткового возраста, способствуют формированию и усвоению социальных  стереотипов, а так же делают их актуальными и востребованными, за счет общения как ведущей деятельности подростков, которая является условием формирования и распространения стереотипов;

Потребность в самопознании и принадлежности в группе сверстников, а значит усвоения ее норм, привычек и ценностей, формирует ситуация нехватки информации относительно себя и социальных групп, с которыми приходится взаимодействовать подростку. Это приводит активному использованию стереотипов, как механизма, дающего достаточно устойчивые представления о себе и своем окружении;

Наличие в переходной психике подростка реакции имитации, представляющей собой канал для восприятия и усвоения социальных стереотипов за счет эмоциональности, инстинктивности, и пониженной рациональности, она способствует активной стереотипизации поступающей информации.

Выделяя актуальные стереотипы подростков, так же, следует ориентироваться на возрастные особенности. Таким образом, чувство взрослости и процессы, связанные сравниванием себя со сверстниками и с взрослыми, делает востребованными возрастные стереотипы, несущие в себе представления различных возрастных категорий друг о друге и свойственных каждому периоду стратегиях поведения.

Психофизиологические процессы подросткового возраста, связанные с половым созреванием, а так же потребность подростка в самоопределении, делает актуальными гендерные стереотипы, несущие в себе представлениях  об определенных личностных свойствах, семейных и профессиональных ролях «настоящего мужчины» и «настоящей женщины».

Потребность в самоидентификации реализуется посредствам определения принадлежности к группе, процесс деления на которые начитается именно в подростковом возрасте. Основой для разделения обычно являются образы «свой» и «чужой», которые в свою очередь зачастую наполнены стереотипами об этнических группах.

Возрастные особенности подростков формируют определенные требования к воспитательной деятельности, и обеспечить их выполнение способно использование интерактивных средств воспитательной деятельности. Их эффективность обусловлена тем, что они основаны на активном групповом взаимодействии, могут быть организованны посредствам разных методик, таких как дискуссия, разбор ситуаций, тренинги, творческие и ролевые игры, а также предполагают особую роль воспитателя как организатора, помощника, направляющего в ходе взаимодействия, но никак не «наседающего» и авторитарного.

В ходе анализа понятия «социальный стереотип» мы пришли к выводу, что исследователи в основном подчеркивают его целостность, ярко выраженную оценочную и ценностную окраску, наполненность его ошибочным компонентом. В других случаях акцентируются его характеристики, такие, как консерватизм, устойчивость, ригидность, говорящие о способности успешно сопротивляться любой информации, направленной на изменение стереотипа.

Общим в определениях социального стереотипа так же является признание его преимущественно негативным феноменом, препятствующим глубокому, адекватному взаимопониманию людей, отображение его в качестве своеобразных «шор», искажающих видение социальной действительности. Социальные стереотипы, выполняют ряд важных функций, таких как, упрощение восприятия, систематизация данных о социальных объектах, а так же защитные психологические функции.

 

Список литературы:

  1. Курышева О. В. Социально-психологическое исследование возрастных стереотипов молодежи // Вестник ВолГУ. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. – 2010. – № 7 – С.105–115.
  2. Лысак И. В. Особенности самоидентификации человека в условиях современного общества // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – № 6. – C. 37 – 42.
  3. Туревская Е. И. Возрастная психология. – Тула.: ТГПУ им Л.Н. Толстого, – 2002. – 102 с.
  4. Чаплыгина Ю. С. Педагогические стереотипы как форма коллективного сознания в обучении // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – № 3. – С. 678 – 682.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом