Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Харевич Е.О. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АВИАКОМПАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128671 (дата обращения: 17.09.2019).

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АВИАКОМПАНИИ

Харевич Елизавета Олеговна

магистрант, программа «Корпоративные финансы» СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

На сегодняшний день в России существуют авиакомпании (Трансаэро, ВИМ-Авиа) [12], которые были вынуждены прекратить свою деятельность по причине финансовой неустойчивости, именно поэтому мониторинг финансового состояния компаний именно в данной отрасли особенно важен. Методология анализа финансовой устойчивости, описанная в данной статье, поможет выяснить, насколько устойчивы авиакомпании, есть ли угрозы для их  функционирования в будущем и не приведет ли к банкротству их нынешнее финансовое положение. Поэтому можно утверждать, что тема работы является актуальной в современных условиях.

Прежде всего, необходимо выяснить, что подразумевается под понятием финансовой устойчивости.

В «Методологических рекомендациях по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций» (утв. Госкомстатом России 28.11.2002) приводится наиболее целостное определение данного понятия: «финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором организация, свободно маневрируя денежными средствами, способна путем их эффективного использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции (работ, услуг)» [13].

Омельченко В.И. также даёт схожую с «Методологическими рекомендациями» трактовку данного термина и пишет о том, что «под финансовой устойчивостью коммерческих организаций нами понимается такое состояние финансовых ресурсов, которые в течение длительного времени обеспечивают бесперебойное функционирование текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, гарантируют высокую конкурентоспособность на региональном рынке» [8].

Следующие авторы, Мокеев В.В. и Бунова Е.В, рассматривают финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе и предлагают трактовать данное понятие как «способность предприятия поддерживать свою деятельность в течение длительного времени благодаря наличию определенных свободных средств и сбалансированности финансовых потоков» [11].

Давыдов Д.М. также отмечает, что финансовая устойчивость «отражает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия обслуживать полученные кредиты, производить и реализовывать продукцию» [9].

Романовский М.В. считает, что финансовая устойчивость «характеризует стабильность финансового положения предприятия и зависит от доли заёмных источников финансирования» [3]. Иными словами, «под финансовой устойчивостью предприятия следует понимать его платежеспособность во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами» [2].

Безбородова Ю.Е. также связывает данное понятие с платежеспособностью и предлагает определить устойчивость как «такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платёжеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска» [7].

Соответственно, на основе анализа источников литературы, можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия определяется его способностью как осуществлять свою деятельность за счёт собственного и заёмного капитала, так и погасить в срок свои долговые обязательства в соответствии с кредитным договором.

Далее рассмотрим основные методы расчёта и оценки финансовой устойчивости компании.

Принято выделять несколько основных методов [2, 5, 6]. Согласно первому методу или методу абсолютных показателей, запасы (З) сравниваются с собственными оборотными средствами (СОС), собственными и долгосрочными заемными источниками формирования запасов и затрат (СД) и основными источниками формирования запасов и затрат (ОИ) на основе бухгалтерского баланса. При этом СОС рассчитывается как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами; СД - как сумма долгосрочных обязательств и собственного капитала за вычетом внеоборотных активов; а ОИ - как сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств и собственного капитала за вычетом внеоборотных активов. Три, выше перечисленных, показателя за вычетом запасов обозначаются как ФСОС, ФСД и ФОИ, где ФСОС равняется разности собственных оборотных запасов и затрат, ФСД - разности собственных и долгосрочных заёмных источников и запасов, ФОИ - разности основных источников формирования запасов и затрат и запасов. Эти показатели могут быть представлены в векторе S = {ФСОС, ФСД, ФОИ}. Если при расчёте Ф ≥ 0, то S {Ф} приравнивается к единице; если Ф < 0, то S {Ф}  приравнивается к нулю.

Далее, после осуществления расчётов предприятие можно отнести к одному из четырёх типов финансовой устойчивости: абсолютная финансовая устойчивость (S = {1, 1, 1}), нормальная финансовая устойчивость (S = {0, 1, 1}), неустойчивое финансовое состояние (S = {0, 0, 1}), кризисное финансовое состояние (S = {0, 0, 0}). Первый тип крайне редко встречается в экономике России и представляет собой полную обеспеченность собственными оборотными средствами и независимость от внешних кредиторов. Второй тип гарантирует платежеспособность предприятия и является наиболее желательным для него: для покрытия запасов предприятие использует не только собственные оборотные средства, но и долгосрочные привлеченные средства. Третий тип характеризует нарушение платежеспособности, которая, однако, может быть восстановлена «за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов». Наконец, при четвёртом типе предприятие полностью зависит от заёмных источников и находится на грани банкротства, так как «денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают его кредиторской задолженности и просроченных ссуд».

Второй метод предполагает расчёт статистических коэффициентов также с помощью данных бухгалтерского баланса [1, 2, 4, 8, 10]. Все коэффициенты были систематизированы в две таблицы (таблицу 1 и таблицу 2), где, помимо названия показателя и его формулы, также представлены описание каждого коэффициента и интервал его нормативных значений. В таблице 1 указаны показатели, нормативные значения которых универсальны для любой отрасли; в таблице 2, напротив, указаны нормативные значения коэффициентов для авиакомпаний на основе статей Давыдова Д.М. и Ниазяна В.Г. [6, 7].

Таблица 1

Описание статистических коэффициентов, используемых для оценки финансовой устойчивости предприятия

Коэффициент

Формула расчёта

Характеристика

Нормативные значения

Коэффициент привлечения долгосрочных кредитов и займов

Долгосрочные обязательства / (Долгосрочные обязательства + Собственный капитал)

Показывает зависимость от внешних инвесторов

Чем меньше, тем меньше зависимость

(в динамике)

Коэффициент независимости капитализированных источников

Собственный капитал / (Долгосрочные обязательства + Собственный капитал)

Показывает зависимость от внешних инвесторов

Чем выше, тем меньше зависимость (в динамике)

Коэффициент покрытия долгосрочных вложений

Долгосрочные обязательства / Внеоборотные активы

Показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами

Чем меньше, тем меньше зависимость от внешних инвесторов (в динамике)

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами

Собственный оборотный капитал / Запасы

Показывает часть запасов, финансируемую за счёт собственного обортного капитала

0,6 - 0,8

Коэффициент соотношения внеоборотных активов и собственного капитала

Внеоборотные активы / Собственный капитал

Характеризует обеспечение внеоборотных активов собственными средствами

0,5 - 1

Коэффициент структуры заемного капитала

Долгосрочные обязательства/ (Дологосрочные + Краткосрочные обязательства)

Характеризует долю долгосрочных обязательств в структуре заёмных средств

0,4 - 0,6

Коэффициент финансовой напряжённости

Заёмный капитал / Баланс

Отражает долю заемных средств в совокупном капитале субъекта, т.е. его независимость от заемных источников финансирования

Меньше 0,5

Коэффициент финансирования

Собственный капитал / Заёмный капитал

Отражает долю собственного капитала, которая покрывает заёмные средства

Больше 0,1

Коэффициент финансовой устойчивости

Собственный капитал / Краткосрочные обязательства

Отражает долю собственного капитала, которая покрывает краткосрочные обязательства

0,8 - 0,9

 

Таблица 2

Описание статистических коэффициентов, используемых для оценки финансовой устойчивости предприятия на основе статей Давыдова Д.М. и Ниазяна В. Г.

Коэффициент

Формула расчёта

Характеристика

Нормативные значения

Коэффициент автономии

Собственный капитал / Баланс

Показывает независимость компании от заёмного капитала

0,5 - 0,7 [6, 7]

Коэффициент финансовой зависимости

Баланс / Собственный капитал

Показывает долю заемных средств в финансировании компании

1 - 1,5 [6]

Коэффициент финансового левериджа

Заёмные средства / Собственные средства

Показывает, сколько единиц заемных средств приходится на каждую единицу собственных

0 - 1 [6]

Коэффициент маневренности собственного капитала

Собственный оборотный капитал / Собственный капитал

Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т.е. в форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами

0,2 - 0,5 [7]

Коэффициент обеспечения оборотных активов собственным оборотным капиталом

Собственный оборотный капитал / Оборотные активы

Характеризует обеспечение оборотных активов собственным оборотным капиталом

Больше 0,1 [6]

Коэффициент финансовой стабильности

(Собственные средства + Долгосрочные обязательства) / Баланс

Характеризует долю источников финансирования, которые предприятие использует длительное время

0,7 - 0,9 [6, 7]

 

Третий метод состоит в расчёте интегрального показателя, который базируется на расчёте всех или нескольких выше перечисленных коэффициентов [8]. Формула этого показателя имеет следующий вид:

                                                          (1)

n - число показателей, включённых в оценку;

Xi  - индикатор, который равен 1, если значение коэффициента является нормативным, или равен 0, если значение коэффициента не является нормативным.

Соответственно, значения интегрального показателя могут варьироваться от 0 до 100 %, при этом при 0 % предприятие можно расценивать как финансово неустойчивое, а при 100 % - как финансово устойчивое.

Таким образом, были выявлены основные способы расчёта и оценки финансовой устойчивости, которые могут быть применены для любой авиакомпании: метод абсолютных показателей, метода статистических коэффициентов, метод интегрального показателя.

Благодаря использованию этих методов, могут быть идентифицированы как слабые, так и сильные стороны авиакомпании с финансовой точки зрения, что позволит разработать конкретный комплекс мер и стратегических направлений по оптимизации финансовой устойчивости анализируемой организации.

 

Список литературы:

  1. Герасимова Е. Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями. [Текст]: учебное пособие / Е. Б. Герасимова, Д. В. Редин. - Москва: ФОРУМ, 2014. - 208 с.
  2. Романовский М. В. Корпоративные финансы.  [Текст]: учебник для вузов / М. В. Романовский, А. И. Вострокнутова. - Санкт-Петербург: Питер, 2011. - 592 с.
  3. Романовский М. В. Финансы, денежное обращение и кредит. [Текст]: учебник / М. В. Романовский, О. В. Врублёвская. - Москва: Юрайт, 2006. - 544 с.
  4. Безбородова Ю. Е. Анализ финансовой отчётности как подход к оценке финансовой устойчивости предприятия [Текст] / Ю. Е. Безбородова // Российский академический журнал. - 2013. - № 2 (24). - С. 5-9.
  5. Борисова О. В. Анализ финансовой устойчивости организаций в современных условиях [Текст] / О. В. Борисова // Синергия учёта, анализа и аудита в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства. - 2016. - № 1. - С. 20-26.
  6. Давыдов Д. М. Анализ финансовой устойчивости авиаперевозчиков [Текст] / Д. М. Давыдов // Бухгалтерский учёт, управление и финансы: перспективы развития в условиях экономической нестабильности. - 2016. - № 1. - C. 67-70.
  7. Ниазян В. Г. Экономическая устойчивость авиакомпаний: сущность и практические аспекты [Текст] / В. Г. Ниазян // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2016. - № 1 (26). - C. 33-41.
  8. Омельченко В. И. Финансовая устойчивость коммерческих организаций: сущность, понятия, способы оценки [Текст] / В. И. Омельченко // Вестник Ростовского государственного экономического университета. - 2013. - № 3 (43). - С. 43-50.
  9. Путилова М. Д. Факторы финансовой устойчивости предприятия [Текст] / М. Д. Путилова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2010. - № 20 (196). - С. 75-79.
  10. Быстров В. А. Методика проведения финансового анализа на предприятии [Текст] / В. А. Быстров, С. Н. Накивайло // Республика Крым: перспективы развития нового региона России. - 2016. -  № 3.- С. 24-32.
  11. Мокеев В. В. Анализ финансовой устойчивости предприятия методом финансовых состояний [Текст] / В.В. Мокеев, Е. В. Бунова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - № 31. - С. 2-14.
  12. Информационное агентство «РИА Новости» [Электронный ресурс]. - URL: https://ria.ru/.
  13. Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - URL:  http://www.consultant.ru/.

Оставить комментарий