Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Щаднев А.В. НЕПРИЗНАННОЕ ГОСУДАРСТВО СУЛТАНАТ СУЛУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128524 (дата обращения: 20.09.2019).

НЕПРИЗНАННОЕ ГОСУДАРСТВО СУЛТАНАТ СУЛУ

Щаднев Андрей Валерьевич

студент юридического факультета ФГБУ «АГУ»,

Россия, г. Астрахань

Султанат Сулу — государство, занимавшее острова архипелага Сулу и северную часть острова Борнео, основанное в 1457 году.

Основал данное государство небезызвестный мусульманский исследователь арабского происхождения Абу Бакром, после вступления в брак с принцессой Парамисули, дочерью местного раджи Багинды.

Абу Бакр основал султанат и принял титул султана под именем Падука Манасари Хуссейн аль Шариф уль-Хашим («Падука» является местным термином «Мастер»).  Первоначально султанат объединял княжества Буанса и Холо. Во время правления он обнародовал первый в Сулу свод законов под названием «диван», основанный на Коране, управление государством осуществлял по образцу арабского халифата. При нём началось формирование политических и социальных институтов на основе мусульманской традиции и шариата и укрепления ислама в качестве государственной религии.

Сулу упоминается в китайских источниках ещё в династии Юань (1271-1368), а в летописях Мин содержится отчет о выполненной географической миссии из Сулу. Генеалогические источники относят факт основания Султаната Сулу к середине пятнадцатого века.

В течение семнадцатого века рост западной коммерческой активности в Китае привел к росту спроса со стороны Китая на продукты, добываемые из моря, такие как трепанг (морской слизень), популярный ингредиент для супов и лекарств. Рынки Трепанга развивались на всех островах Сулу, и считается, что в свое время на работу по уборке и сушке морских слизней для дальнейшего экспорта в Китай было занято до 20 000 человек. Другими ценными товарами для торговли с Китаем были жемчуг с коралловых рифов, находившийся вокруг островов, плавники акул, ротанга (тростник), гнезда птиц для супа, камфары и в течение всего восемнадцатого века перламутр. Между 1727 и 1763 годами Султанат Сулу послал по меньшей мере пять миссий, чтобы воздать должное китайскому народу, указав, что между ними существуют регулярные дипломатические отношения.

В 1703 году (другие источники говорят 1658) Султанат Сулу получил от султана Брунея -  Северный Борнео, после того как Султанат послал силы, чтобы помочь ему организовать восстание в Брунее. В том же году Сулу дал титул Палаван – Кударату Насир ад-Дину, султану Магинданао, который женился на принцессе Сулу и заключил союз с Сулу. Султан Кударат в конце концов уступил Палаван Испанской империи в 1705 году.

К 1768 году Сулу стал центром торговой сети, простирающейся от Минданао и южного Палавана до северного побережья Борнео, на юг в море Целебес. Город Джоло стал центром работорговли во всей Юго-Восточной Азии. Корабли были снаряжены в гавани Сулу с боеприпасами и огнестрельным оружием. На основе рабских рейдеров экономика Сулу расширилась, а экспортная торговля увеличилась. Между 1768 и 1848 годами внешняя торговля постоянно увеличилась, и Сулу создал большое количество морских кораблей для торговли военными принадлежностями, хлопчатобумажной тканью и опиумом, привезенными британскими торговцами из Сингапура и Калькутты, китайцами из Манилы и португальцами из Макао.

В первой половине девятнадцатого века Сулу столкнулся с растущей конкуренцией со стороны Манилы и стремился расширить свою торговлю с западными державами. В 1848 году Джеймс Брук, губернатор Лабуана, подписал договор о дружбе с султаном Мухаммадом Фадлом (r. 1848-1851). Испанское правительство в Маниле начало ответные атаки, и в 1851 году оборона Сулу треснула, и султан был вынужден подписать договор, который сделал бы Сулу частью Испанской колонии на Филиппинах.

Испанцы поддерживали исполнение данного договора до 1871 года, когда они пытались подчинить Сулу, бомбардируя прибрежные деревни, блокируя Джоло, уничтожая местные лодки и забирая экипажи в плен. Сулу не капитулировал. В 1875 году испанцы отправили около 9 000 солдат, чтобы уничтожить город Джоло и несколько форпостов Таусуга, а затем установить гарнизон и захватить Джоло используя город в качестве военного склада. Эти атаки эффективно разрушили торговую сеть Сулу и положили конец рабским рейдам. Китайские торговцы начали покидать Сулу, и к концу 1880-х годов Сулу перестал быть важным торговым центром.

В 1898 году, после испанского поражения в испанской американской войне, войска Соединенных Штатов оккупировали Джоло. В 1903 году Сулу был включен в состав провинции Моро, но до 1914 года он оставался под военным правлением. В 1915 году султан Джамал уль-Кирам II (1894-1915 гг.) отказался от всех претензий на светскую власть, а суверенитет официально перешел к Филиппинам.

Политический суверенитет Султаната был упразднен в 1915 году. Однако, лица государства, наделенные определенными титулами, а также культурные, имущественные и религиозные авторитеты, остались. Потомки королевской семьи по-прежнему признаны и почитаются как де-факто роялти от народа в Сулу.

После смерти Султана Джамалул-Кирама II в 1936 году Филиппинское Правительство, наравне с Соединенными Штатами Америки, решили не признавать существование султаната Сулу, согласно письму губернатора Северного Борнео от 28 июля 1936 года и Генерального консула Британского Величества в Маниле. После этого решения появилось несколько законных претендентов на трон Сулу.

Во время Второй мировой войны, японские и американские силы оказывали влияние на султанаты, каждый из которых признавал претендента, поддерживающего их политическую убежденность, позицию.

Сегодня Сулу вместе с Ланао дель Сур и Магиндао составляют автономную область мусульманского Минданао (ARMM).

В 1970-х годах появилось мусульманское сепаратистское движение, Фронт национального освобождения Моро (MNLF) которое вступало с правительственными войсками в жестокие столкновения.

В 1976 году Триполиское соглашение, заключенное с полковником Муамаром эль-Каддафи из Ливии, привело к временному перемирию, но раскол MNLF и боевые действия начались снова. После падения президента Фердинанда Маркоса в 1986 году президент Акино стремился прекратить шестнадцатилетнюю сепаратистскую войну. Нур Мизуари, председатель MNLF, и руководители MNLF согласились положить конец требованиям о полной независимости в обмен на автономию для четырех мусульманских провинций. В 1987 году новая Конституция Филиппин предусматривала создание автономного района мусульманского Минданао, который был официально учрежден в 1989 году. Он не получил общественной поддержки или адекватного финансирования, а в 1992 году снова вспыхнули боевые действия. В 1996 году было подписано мирное соглашение с MNLF в Джакарте, а Нур Мизуари был избран губернатором.

Не принадлежавшее к числу мусульман население в Минданао чувствовали тревогу по поводу заключенного соглашения, а мусульмане не чувствовали, что получили обещанные преимущества автономии. Исламский фронт освобождения Моро (MILF), который был поставлен вне переговоров, отклонил новое правительство и пообещал продолжить вооруженную борьбу. В 1999 году мирные переговоры с MILF распались, и правительство Филиппин активизировало военные действия против них. Абу Сайяф и другая группа боевиков, подозреваемых в связях с радикальными группами в арабском мире, начала серию похищений иностранцев для выкупа. Нападение, начатое в Абу-Сайяфе в сентябре 2001 года, привело к переселению около 50 000 мирных жителей в Малайзию. В феврале 2002 года Соединенные Штаты Америки направили 650 военных советников для оказания помощи в проведении контртеррористических учений.

Автономный регион мусульманского Минданао остается одной из самых обедневших областей на Филиппинах, при этом валовой региональный внутренний продукт на душу населения на 75,8 процента ниже, чем в среднем по стране в 2005 году. В 2003 году уровень бедности составлял 45,4 процента, что почти в два раза превышает средний показатель по стране в 24,4 процента.

В настоящее время вопрос о том, кто будет законным султаном Сулу, оспаривается несколькими ветвями Королевской семьи, хотя линия преемственности пала на Кирамское отделение королевской семьи с 1823 года до 1936 года, от последнего суверенного султана, Султана Джамалул Кирам II, который после своей смерти, не оставил прямого наследника мужского пола. Более дюжины мужчин утверждают, что они были наследниками престола Сулу. Один из них, принц Родиннич Х.Дж. Кирам, принял законный вызов, в котором утверждал, что британцы были обязаны вернуть Сабаху султану Сулу, а не уступить его Малайзии, поскольку спорная территория попала под британское владычество через временное соглашение об аренде, заключенное Британской компанией North Borneo.

После смерти Султана Махакутты А. Кирама, Филиппинское национальное правительство не смогло официально признать нового султана. Наследный принц Махакутты Мюдзюль Лэйл Кирам, наследник престола по линии преемственности, признанной правительствами Филиппин с 1915 по 1986 год, умер через 20 лет после смерти своего отца.

Из-за его молодого возраста он не смог претендовать на трон в период политической нестабильности на Филиппинах, что привело к мирной революции и последующему удалению президента Маркоса. Следующие султаны не были увенчаны поддержкой и не получили официального признания от правительства Филиппин. Однако Филиппинское национальное правительство ведёт дела с несколькими из этих заявителей по вопросам, касающимся политики султаната.

Таким образом несмотря на богатую историю торговых отношений и военных конфликтов, Султанат Сулу так и не был признан не одной страной в качестве государства де юре, а ограничивался разовым признанием Ad hoc.

 

Список литературы:

  1. Безбородов Юрий / Международное право: от jus gentium к мировому праву/ М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  2. Словарь международного права. - М.: Международные отношения, 2012
  3. Martin Dixon/ Textbook on International Law, 2018.
  4. Martin Dixon, Robert McCorquodale, and Sarah Williams/ Cases & Materials on International Law/ September 2016.
  5. R. Rich Recognition of States / European Journal of International Law. 2013 # 1.

Оставить комментарий