Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Колесникова Д.С., Султрекова А.Е., Черкашина Т.М. РЫНОЧНЫЙ РИСК И БОРЬБА С НИМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128381 (дата обращения: 16.09.2019).

РЫНОЧНЫЙ РИСК И БОРЬБА С НИМ

Колесникова Дарья Сергеевна

студент, Кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ,

Россия, г. Красноярск

Султрекова Анастасия Евгеньевна

студент, Кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ,

Россия, г. Красноярск

Черкашина Татьяна Михайловна

студент, Кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ,

Россия, г. Красноярск

Что мы наем о рыночном риске? Наверняка каждый из нас задумывался, что он из себя представляет, какую роль он играет в экономике и можем ли мы с ним бороться.

Для любого человека риск – наличие выбора с последующими позитивными или негативными результатами.

На сегодняшний день ни у кого не порождает сомнения то, что работа каждого экономического учреждения (биржи, банки, фирмы) связана с некоторыми рисками. Непосредственно по этой причине задатком его эффективного функционирования предназначается умение регулировать собственными рисками в определенных макроэкономических обстоятельствах.

Актуальность управления риском весьма злободневна. Работа каждой компании сопряжена с угрозой появления внезапных издержек. Непосредственно по этой причине любой фирме немаловажно предусматривать перемены условий и обстоятельств, сподручных проявить значительное воздействие в ее деятельность. Риском возможно регулировать. Более успешной станет работа компании, верно рассчитавшей собственные способности, избравшей направленность работы с подходящим соответствием риска и прибыльности.

По грани повышения уязвимости коммерциала от экономических рисков многочисленные фирмы допускают то, что отбор заключений трудностей риска обязан бить назначен в высококлассную базу. Руководитель обязан гарантировать охрану абсолютно всех активов и доходов компании с издержек из-за перемен и сомнений прибыльных станов и денежных направлений, регулировать расходами согласно проценту. Только лишь довольно грамотный и высококвалифицированный руководитель преодолеет данную тяжелую проблему.

Узнав больше о риске, мы можем начать изучать рыночный риск. Рыночный риск – риск появления потерь согласно обстоятельству перемены цены на портфель, состоящего из активов, обладающий рыночной ценой и приобретенный с целью последующей продажи [1].

Для рыночного рынка свойственна макроэкономическая сущность, в соответствии с этим, ключами данного риска обозначают характеристики экономической концепции, к примеру, рыночные индексы.

Банки подвергаются рыночному риску из-за 2-ух факторов. Во-первых, из-за перемены размеров и свойств портфельных активов банка и, в первую очередь портфеля значимых бумаг. Цена пассивов банка кроме того подвергается рыночному риску в взаимосвязи переменной рыночной цены, эмитируемых банков значимых бумаг, что приводит к вспомогательным издержками при присутствие их новейшей эмиссии, кроме того в взаимосвязи с увеличением стагнации экономики, сопровождаемой уменьшением направления государственной денежной единицы. Во - вторых, фактор риска сопряжен с оценкой рыночной цены ключевых денег банка. Переоценивание цены вещественных активов банк делает время от времени и никак не постоянно отображает их нынешнюю рыночную цену. Торговый банки в наименьшем уровне подвергаются этому условию риска согласно сопоставлению с индустриальными бизнесменами. Частью основных ключевых денег в активах банка являются 4-5 %, а индустриальных компаний – 2/3 % цены активов. В огромном уровне баки подвергаются вышеназванному условию риска при оценки цены коммерциала контрагентов, при выдаче кратковременных и в особенности залоговых кредитов, либо кредитов под залог недвижимости [2].

Риск делиться на несколько видов, которые образуют единую систему. Финансовые риски - это торговые риски. Риски могут быть чистыми и спекулятивными. Чистые риски обозначают вероятность извлечения потери либо никакого итога. Спекулятивные риски проявляются в способности извлечения равно как позитивного, так и негативного итога. Финансовые риски - это спекулятивные риски. Вкладчик исполняя венчурную инвестицию денежных средств предварительно понимает, что с целью него вероятны только лишь 2 типа итогов - прибыль либо убытки. Характерной чертой финансового риска считается возможность прихода вреда в следствии выполнения тех или иных действий в финансово-кредитной и биржевой областях совершения действий с фондовыми значимыми бумагами т.е. риска что следует из природы данных действий. К финансовым рискам причисляются кредитный риск процентный риск денежный риск, риск упущенной финансовой выгоды и др. (рис.1) [3].

 

Рисунок 2. Виды рисков [2]

 

Ценовой риск - содержит в себе фондовую опасность (опасность уменьшения цены значимых бумаг) и рыночный опасность (опасность перемены стоимости продуктов) [3];

Валютный риск - опасность появления издержек, сопряженных с негативной переменой направлений зарубежных денежных единиц и ценных металлов согласно не закрытым позициям в зарубежных валютах и ценных сплавах [3];

Процентный риск - опасность вероятных издержек в следствии негативной перемены прибыльных ставок согласно активам, пассивам и внебалансовым приборам банк [3].

Банк дает оценку рыночному риску посредством восприимчивости экономических приборов к негативным переменам рыночных характеристик, а кроме того, посредством оценки стоимости с учетом риска (способ VaR). В взаимоотношении объема принимаемого рыночного риска согласно торговым позициям определена концепция лимитов на свойства риска равно как на портфель, таким образом и согласно персональным позициям [4].

Под управлением рыночными рисками подразумевается система лимитирования величины вероятных издержек согласно не закрытым позициям, которые имеют все шансы быть понесены банком за определенный промежуток периода с установленной возможностью, посредством определения концепции определенных лимитов в любой тип проводимых действий и методов контролирования над соблюдением установленной концепции лимитов. Вероятные утраты имеют все шансы появиться из-за негативного перемещения направлений зарубежных денежных единиц и направлений ценных металлов, котировок значимых бумаг, прибыльных ставок [4].

Зоны риска можно рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Виды зон риска

Безрисковая зона

Гарантированный финансовый результат в размере расчетной суммы прибыли

Зона допустимого риска

Возможны финансовые потери в размере расчетной суммы прибыли

Зона критического риска

Возможны финансовые потери в размере расчетной суммы дохода

Зона катастрофического риска

Возможны финансовые потери в размере суммы собственного капитала

 

Принятые допущения в определенной степени спорны и не всегда справедливы для всех видов рисков, но в целом достаточно верно отражают наиболее общие закономерности изменения проектного риска и дают возможность построить кривую распределения вероятностей потерь прибыли, которую называют кривой риска (рис. 2.).

Главное в количественной оценке проектного риска - возможность построения кривой риска и определении зон и показателей допустимого, критического и катастрофического рисков.

 

Рисунок 2. Кривая риска [5]

 

Рассмотрим три вида методов оценки рыночного риска. Первое это параметрический метод расчета VaR предполагает теоретическое приобретение оценки риска в базе статистической модели финансового итога по портфелю.

Дельта-нормальный метод более распространенный параметрический способ расчета Value-at-Risk. Этим способом применяются теории о стандартности распределения абсолютно всех рыночных условий, оказывающих большое влияние на цену портфеля и о линейной связи между преобразованиями факторов риска и финансовыми итогами согласно составляющим портфеля. В данном случае, итог согласно портфеля станет демонстрировать собою сумму нормально распределенных величин, т.е. нормально распределенную величину. Он имеет несколько достоинств: относительная легкость осуществлении, быстрота вычислений и применение разнообразных видов значений волатильностей и корреляций. Также он имеет недостатки: невозможность применения иных распределений, помимо стандартного, в силу чего же никак не предусматриваются "тяжелые хвосты"; невозможность правильного учета рисков нелинейных инструментов; сложность для осмысления топ-менеджментом; вероятность значимых погрешностей в применяемых моделях.

Следующий метод - метод исторического моделирования. Этот метод принадлежит команде методов полного оценивания и считается непараметрическим. Он базируется в теории о стационарности действия рыночных цен в ближайшем будущем.

В наиболее обычном и явном осуществлении этот метод предполагает переоценку портфеля в течение определенного значительного исторического периода (от нескольких месяцев вплоть до нескольких лет) с фиксацией наибольших потерь в выбранном временном горизонте с установленной конфиденциальной возможностью.

Такого рода подход дает возможность проанализировать инструменты, элементы портфеля "так как они есть", в отсутствии тот или иной или ошибок, приносимых моделями. Но это не каждый раз вероятно и не всегда предоставляет несомненно благоприятный итог. Его достоинства: относительная легкость осуществлении; быстрота вычислений; возможность освободиться от ошибок моделирования; возможность правильного учета рисков нелинейных инструментов; легко разъяснить суть метода топ-менеджменту; устойчивость оценок. Как и предыдущий метод этот тоже имеет свои недостатки. Некорректность итогов в случае, в случае если основной период никак не был репрезентативным. Невозможность применения прогнозных значений волатильностей и корреляций. Неприменимость при существенном изменении утверждения на рынках.

И последний метод - метод Монте-Карла. Он считается наиболее трудным способом расчета VaR, но его достоверность может являться значительно выше, нежели у иных способов. Способ Монте-Карла предполагает реализацию значительного числа испытаний - разовых моделирований развития ситуации на рынках с расчетом финансового итога по портфелю. В следствии выполнения данных тестирований станет получено разделение возможных финансовых итогов, на основе которого путем отнятия наихудших в соответствии с избранной доверительной вероятности может быть получена VaR-оценка. Кратко о достоинствах: возможность расчета рисков для нелинейных инструментов; возможность применения различных распределений; возможность прогнозирования трудного поведения рынков - трендов, кластеров высокой либо невысокой волатильности, изменяющихся корреляций среди факторов риска, сценариев "что-если" и т.д.; возможность последующего, почти ничем не ограниченного формирования моделей. Также недостатки: сложность осуществлении; требует сильных вычислительных ресурсов; сложность для осмысления топ-менеджментом; при простых реализациях может быть близок либо к историческому, либо параметрическому VaR, что повергнет к наследованию абсолютно всех их недочетов; вероятность важных погрешностей в применяемых моделях. [6]

Рассмотрим хеджирование, как способ борьбы с рыночным риском.

С целью защиты от негативного воздействия разных условий риска существуют специальные механизмы управления рисками, применение которых дает возможность увеличить устойчивость организации по отношению к этим факторам. Хеджирование предполагает собой один из наиболее популярных механизмов управления рыночным риском. В общем случае хеджирование — это открытие сделок на одном рынке с целью компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Как правило хеджирование осуществляется для страхования рисков изменения цен посредством заключения сделок на срочных рынках. Это предполагает открытие противоположных позиций на валютном и срочном рынках для ограждения денежной позиции от издержек в будущем, вызванных изменчивостью цен. Лицо либо фирма, каковое возместит позицию на рынке базового актива экономически сопряженной с ней позицией на рынке производных инструментов, именуется хеджером.

Суть хеджирования как механизма управления рыночным риском состоит в том, что с его помощью уменьшается отклонение сомнений валютных струй согласно определенным сделкам, и этим наиболее стабилизируется суммарный финансовый поток организации.

Основные принципы формирования эффективной программы хеджирования.

Грамотное руководство рисками требует формирования в каждой определенной ситуации эффективной программы хеджирования, позволяющей повысить предполагаемое время вплоть до банкротства. На практике данное значит, что руководитель организации, ответственный за финансовую безопасность и руководство рисками, с целью принятия аргументированных решений согласно стратегии хеджирования обязан иметь в собственном распоряжении информацию, позволяющую дать оценку:

  1. Текущий уровень рыночных рисков организации.
  2. Источники и размеры резервов для покрытия рыночных рисков.
  3. Предполагаемый уровень рыночных рисков организации в случае применения хеджирования. [7]

Немаловажно, чтобы данная информация поступала регулярно. На ее базе решение о необходимости хеджирования берется следующим образом. В том случае, если хеджирование дает возможность значительно сократить рыночный риск присутствие применимых расходах, в таком случае страховая сделка рационально. В случае если ведь ожидаемое сокращение базарного зарубка незначительно с целью финансовой устойчивости организации, либо расходы на хеджирование сравнимы с экономией резервных средств, то этот способ хеджирования непригоден — необходимо, по возможности, искать прочие стратегии хеджирования.

Разумеется, уже после реализации выбранной программы хеджирования необходимо дать оценку правильности выполненных расчетов. Подчеркнем, что следует накапливать опыт и на реальной истории организации рассматривать последствия использования абсолютно всех стратегий хеджирования.

 

Список литературы:

  1. Рыночный риск. URL: https://utmagazine.ru/posts/14253-rynochnyy-risk
  2. Причины рыночных рисков. URL: https://works.doklad.ru/view/ZfFAhsoocsI.html
  3. Систематизация риска. URL: http://refy.ru/62/236688-soderzhanie-i-naznachenie-risk-menedzhmenta.html
  4. Управление риском. URL: https://studfiles.net/preview/2438266/
  5. Кривая риска. URL: https://studbooks.net/1375953/menedzhment/analiz_otsenka_proektnyh_riskov
  6. Кондратюк Е.А. Рыночные риски коммерческого банка: методы оценки и управления: дис. …канд. экономических наук. – М., 2005. – с. 86-87
  7. Рыночный риск и как с ним бороться. URL: http://www.catback.ru/articles/practice/risk/1212201521.htm

Оставить комментарий