Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Поспелов А.И., Мещерякова Е.В. ПРОБЛЕМЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128300 (дата обращения: 20.11.2019).

ПРОБЛЕМЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Поспелов Артём Игоревич

студент, Институт Экономики, Поволжский Государственный Университет Сервиса,

Россия, Тольятти

Мещерякова Елена Владимировна

канд. экон. наук, доцент, кафедра «менеджмент», Поволжский Государственный Университет Сервиса,

Россия, Тольятти

Аннотация. В данной статье рассмотрена сущность и значение таможенных платежей, проанализирована динамика их поступления в бюджет РФ, а также выявлены проблемы взимания таможенных платежей и определены пути решения выявленных проблем.

Ключевые слова: таможенные платежи, бюджет, государство, динамика поступления.

 

Внешнеэкономическая деятельность государства всегда была неразрывно связана с таможенной политикой и таможенной деятельностью, так как таможенное дело призвано осуществлять контроль за товарными и транспортными потоками через таможенную границу и регулировать порядок таможенного оформления внешнеторговых сделок и операций.

Таможенные платежи являются одним из основных инструментов государственного регулирования, как национальной экономики, так и международных экономических отношений. В связи с этим анализ таможенного администрирования и оценка его влияния на экономику приобретает все большее значение.

Одним из направлений деятельности таможенных органов является контроль за поступлением платежей, уплачиваемых на таможне и поступающих в федеральный бюджет, и соответственно улучшение качества таможенного администрирования их взимания. Одной из основных проблем сегодня является проблема занижения таможенной стоимости при декларировании товаров, которая по своим масштабам может являться опасной для экономической безопасности России.

1 января 2018 г. вступил в действие Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [1]. Новый кодекс направлен на усиление согласованности таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе. Среди новелл ТК ЕАЭС можно выделить расширение информационных технологий по совершению таможенных операций, электронному таможенному декларированию. Определенные преобразования затронули институт таможенных платежей, в частности внесены изменения в порядок уплаты таможенных платежей, уточнены вопросы исчисления таможенных платежей таможенным органом, определены вопросы, связанные с контролем и корректировкой таможенной стоимости товаров. Эти и другие изменения определили актуальность выбранной для исследования темы, а также объективно назревшую потребность изучения особенностей правового регулирования в новых условиях интеграции и возникающих в правоприменительной практике проблем исчисления и взимания таможенных платежей.

Таможенные платежи – это таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы, взимаемые в установленном порядке с юридических и физических лиц в форме отчуждения денежных средств в доход федерального бюджета при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также в иных случаях, определенных законодательством Российской Федерации [2].

В соответствии с таможенным кодексом Евразийского экономического союза, к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза; акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза; таможенные сборы.

Основой для исчисления сумм таможенных платежей является таможенная стоимость товара и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (такие характеристики, как количество, вес, объем и т.д.).

В 2017 году сумма поступлений составила 4469,5 млрд. руб., что на 2 % больше, по сравнению с 2016 годом.

На увеличение поступлений в 2017 г. по сравнению с 2016 г., оказало влияние значительных поступлений налогов (НДС и акцизов).

Сокращение объема экспортируемой продукции, связанное с проведением санкционной политики в отношении Российской Федерации со стороны стран запада, оказало влияние на снижение поступлений от вывозных таможенных пошлин.

Несмотря на общее снижение суммы таможенных платежей в анализируемом периоде, по сравнению с 2015 г., наблюдается увеличение поступлений от НДС и акциза.

К ключевым недостаткам существующей системы таможенного администрирования в России относятся:

- многоэтапность таможенного оформления с предоставлением на каждом этапе сведений и их дублированием в различных форматах, в том числе на бумажных носителях, что в условиях современных информационных технологий приводит к излишним издержкам для предпринимателей;

- разобщенность контрольных функций таможенных и налоговых органов, а в пунктах пропуска — таможенных и иных государственных органов, осуществляющих контроль трансграничного перемещения товаров, транспортных средств и лиц. Это влечет за собой дополнительные затраты государства и участников ВЭД на неоднократные проверки, позволяет недобросовестным лицам предоставлять в разные контролирующие органы неодинаковую информацию о товарах и сделках с ними;

- проведение основных проверочных мероприятий в фискальных целях, в том числе проверка правильности заявления таможенной стоимости, до выпуска товаров в оборот (их удержание до осуществления расчетов по таможенным платежам). Это создает предпосылки для административного давления, вынуждает выводить денежные средства из оборота компаний для их беспроцентного хранения на счетах Федерального казначейства в виде авансов и денежных депозитов. Причем на практике компаниям предлагается либо внести таможенные платежи с налоговой базы, сопоставимой по уровню таможенной стоимости с ценовым профилем риска, заложенным в информационной системе, либо внести залоговые платежи в размерах, существенно превышающих сумму платежей, которая может подлежать уплате после проведения всех дополнительных проверочных мероприятий;

- контроль товаров в рамках отдельной поставки (одной таможенной декларации). Данный подход препятствует осуществлению аудита сделки после выпуска товаров в контексте всей хозяйственной деятельности импортера и его контрагентов. Невозможность на официальном уровне сблизить таможенный контроль с методами налогового контроля и обеспечить сопоставимость данных в фискальной сфере не позволяет наладить контроль по документам учета компаний и обеспечить прослеживаемость движения товара для последующего налогового надзора. Этим же во многом объясняется скудность данных, которыми обмениваются таможенные и налоговые органы (таможенные используют данные о плательщиках, налоговые — об уплаченных суммах НДС при импорте за конкретную поставку);

- подмена системы управления рисками «тарифной сеткой» (стоимостными профилями риска) с указанием минимальной стоимости товаров для начисления таможенных платежей. Это блокирует развитие системы контроля таможенной стоимости, интегрированной с налоговым контролем;

- слабая аналитическая работа в рамках системы анализа рисков и управления ими. Современные возможности цифровой обработки данных позволяют обрабатывать широкий спектр сведений о производителях и технологиях производства товаров, путях их доставки, лицах, участвующих в цепи поставок, ценовых факторах и другую значимую информацию. Подобный анализ позволяет выявлять рисковые товары до их ввоза, предотвращать ввоз запрещенной продукции, противодействовать недостоверному декларированию и занижению таможенной стоимости, отслеживать деятельность импортеров и иных лиц, участвующих в обороте товаров на таможенной территории, за определенные периоды времени, чтобы своевременно выявлять противоправные действия и противодействовать их совершению. Нынешняя система управления рисками характеризуется креном в сторону ранжирования участников ВЭД по степени риска нарушения ими таможенного законодательства и выявления рисковых поставок на этапе декларирования (в основном за счет стоимостных профилей риска). На практике это проявляется в мелочном контроле с низкой эффективностью в отношении тех лиц, которые не попадают в «зеленый сектор» доверия со стороны таможенных органов;

- мотивированность на сбор таможенных платежей в максимально доступных размерах без учета других экономических факторов, влияющих на развитие предпринимательства и внешней торговли [3].

Такой подход выливается в принудительное удержание оборотных средств компаний на счетах Федерального казначейства в виде авансов и денежного залога, в чрезмерные меры административного давления. Кроме того, он создает искусственные препятствия для применения экспортно ориентированных таможенных процедур с экономическим содержанием — переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны и свободного склада. Действующие технологии предусматривают возможность выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей, если у таможенного органа есть сомнения в правильности исчисления соответствующих сумм. Однако такой выпуск осуществляется под разовые (на одну поставку) финансовые гарантии после предварительной оценки данных сумм. При этом величина финансовых гарантий определяется в максимальных размерах вне зависимости от истории деятельности, благонадежности и платежеспособности импортера, что приводит к непрогнозируемым задержкам выпуска товаров и незапланированным тратам на внесение денежного залога. Качество таможенного администрирования должно оцениваться в двух аспектах: затратность (для бизнеса и государства) и эффективность (уровень достоверности декларирования или собираемости таможенных платежей).

Затраты на таможенное администрирование в действующих технологиях т.н. субъектно-ориентированного подхода снижаются только для крупных компаний, включаемых в «зеленый сектор». К ним не применяется большинство профилей рисков на этапе декларирования и выпуска товаров, при этом сложившаяся система не предусматривает компенсацию таких послаблений путем дополнительного контроля после выпуска товаров. Для прочих импортеров технологии таможенного администрирования остаются непредсказуемыми и затратными.

Применение ценовых профилей риска при декларировании поставок компаниями, не включенными в «зеленый сектор», дополняется новыми требованиями, такими как маркировка товаров в соответствии с техническими регламентами, подтверждение правомерности получения сертификата соответствия и т. д.

Многоэтапность таможенного оформления, разобщенность таможенного и налогового администрирования образуют информационные дыры для фискального контроля. В морских пунктах пропуска при прибытии судов коносаменты представляются на бумажных носителях, что заведомо исключает сопоставление содержащейся в них информации с данными, представляемыми на последующих этапах оформления. Механизмов, позволяющих надежно сопоставить данные о таможенном декларировании и о реализации во внутреннем обороте, не внедряется (кроме уже существующего указания номера таможенной декларации в счете-фактуре) [4].

Таким образом, затратные технологии контроля не гарантируют его надежности, что проявляется в наличии на рынке запрещенных к ввозу т.н. санкционных товаров, возможности недекларирования или недостоверного декларирования.

Сосредоточенность на незыблемости сложившихся процессов не позволяет адекватно реагировать на новые вызовы — таможенное оформление товаров, подверженных высокому уровню налогообложения, в других странах — членах ЕАЭС; значительные темпы роста ввоза товаров без уплаты таможенных платежей через каналы интернет-торговли. Участие России в Евразийском экономическом союзе предполагает применение наднациональных правил в области таможенного дела [5].

Для целей решения проблемных вопросов, связанных с исчислением и уплатой таможенных платежей, можно предложить следующие возможные решения:

- в современных условиях все большее значение приобретает применение электронных способов записи и «фиксации» информации, что отражается во всех сферах деятельности (например, система электронной бухгалтерии «1С: Бухгалтерия», широко используемая многими организациями), так что развитие электронных автоматизированных систем типа «ЕАИСТ», способствует более быстрому и качественному определению различных характеристик каждого товара, а также значительно облегчает определение сумм таможенных платежей, подлежащих уплате, так что большее значение играет дальнейшее развитие такой автоматизированной системы;

- излишняя бюрократизация, необходимость поиска и заполнения огромного количества документов, влияет как на работу должностных лиц таможенных органов, так и на участников внешнеторговой деятельности, причем не в положительную сторону, что еще раз подтверждает необходимость наличия электронной базы документов, помогающей разрешить вопросы с предоставлением необходимой информации таможенному органу;

- как один из способов уменьшения количества участников внешнеторговой деятельности, предоставляющих должностным лицам таможенных органов неполную либо недостоверную информацию о перевозимых товарах – ужесточение мер юридической ответственности [6].

Однако комплексы проводимых мероприятий по улучшению работы государственных структур, а также личная сознательность и добросовестность участников внешнеторговой деятельности, помогут значительно ускорить внешнюю торговлю и обеспечить ее безопасность. В целом, можно сделать вывод о том, что использование таможенных платежей как одного из инструментов регулирования внешнеторговой деятельности является необходимым условием для поддержания рациональных пропорций экспорта и импорта, ведения внешнеторговой статистики, обеспечения наполнения федерального бюджета.

 

Список литературы:

  1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза). Режим доступа: [Консультант Плюс]. – Загл. с экрана
  2. Колумбекова, Т. Е. Совершенствование системы уплаты таможенных платежей в современных условиях / Т. Е. Колумбекова. – М.: ЮРАЙТ, 2015. – 93 с.
  3. Свинухов, В. Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности / В. Г. Свинухов. – М.: РАГС, 2014. – 35 с.
  4. Тимофеева, Е. Ю. Таможенные платежи / Е. Ю. Тимофеева. – СПб.: Интермедия, 2018. – 371 с.
  5. Официальный сайт Казначейства Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.roskazna.ru.

Оставить комментарий