Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Антонов С.В., Тубис М.А. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128296 (дата обращения: 23.09.2019).

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Антонов Степан Владимирович

студент, кафедра организация перевозок и безопасность на транспорте ДВГУПС,

РФ, г. Хабаровск

Тубис Максим Алексеевич

студент, кафедра организация перевозок и безопасность на транспорте ДВГУПС,

РФ, г. Хабаровск

Аннотация. Данная статья посвящена анализу практики применения законодательства РФ о защите прав потребителей, который свидетельствует о необходимости его совершенствования с учетом реалий сегодняшнего дня.

Ключевые слова: потребитель, права потребителя, существенный недостаток технически сложных товаров, государственная и общественная защита прав потребителей.

 

Большинство цивилизованных стран всецело поддерживают необходимость существования института защиты прав потребителей. В Российской Федерации Закон «О защите прав потребителей» впервые был принят 7 февраля 1992 года (1), в то время, когда рыночные отношения находились в начальной стадии своего развития. Сейчас с уверенностью можно сказать о том, что более чем за 20 лет применения этого закона он сумел доказать свою значимость и эффективность. В целом, подход к формированию законодательства о защите прав потребителей создавался достаточно разумно – основываясь на опыте стран с уже развитой рыночной экономикой. Использующиеся международные принципы защиты прав потребителей были адаптированы под ментальность и законодательную базу Российской Федерации, что позволило надежно обеспечить защиту право потребителей, даже несмотря на неустойчивое социально-экономическое положение зарождающейся страны.

Следует отметить интересную особенность защиты прав потребителей в нашей стране. Если товары или услуги приобретаются юридическим лицом (далее – ЮЛ), то данные отношения регулируются нормами гражданского законодательства РФ. Обосновано это тем, что интересы ЮЛ как правило, защищают профессиональные юристы, экономисты, правоведы, а вот физлицо, т.е. гражданин не имеет такой поддержки, что вынуждает его защищать свои права самостоятельно. В связи с этим, вполне логично было принять специальное законодательство, создать соответствующие контролирующие государственные органы и проводить прочие мероприятия, призванные защитить потребителя от несовестливых продавцов и представителей услуг и работ.

Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского Кодекса РФ» от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ (2), потребитель – не только гражданин, уже приобретший товар, работу или услугу и использующий их, но и то, кто только намеривается это сделать. Такой потенциальный потребитель, считается полноправным потребителем если он уже обратился к потребителю, попросив показать интересующий его товар и задающий вопросы о нем. Если же продавец отказывает потенциальному потребителю в этом, то он нарушает закон.

Законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, которые проистекают из договоров о купле-продаже, аренде, прокате, найма жилого помещения, социального найма; в части выполнения работ, оказании услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации дома, в котором находится жилое помещение; по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю  коммунальных услуг, проведению текущего ремонта многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, подряда, техническое обслуживание жилого помещения; перевозки граждан и их багажа и грузов, комиссии, хранения;  из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности (в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других вещей), оказание им консультативных услуг.

Закон РФ «О защите прав потребителей» в своей изначальной редакции не был абсолютно совершенен, что и логично – слишком мало практического опыта применения в нашей стране, а так же незрелость института рыночных отношений. Однако, совершенствование происходило регулярно, вносились коррективы и дополнения. Следует отметить некоторые из них:

 - установление пределов содержания генно-модифицированных организмов;

 - изменение понятия «существенный недостаток»;

 - обязывание продавца указывать цены на товары (работы, услуги) ТОЛЬКО в рублях;

 - поправка в договорах при оформлении кредитов;

 - положение о возврате технически сложных товаров;

 - устранение противоречий с ГК РФ в части определения цены товара при расчете с потребителями, в случае приобретения ими товара ненадлежащего качества и др.

В усовершенствованной редакции от 18 июля 2011 года, вступивший в силу 29 сентября 2011г Закон «О защите прав потребителей» уже всецело соответствовал текущему рынку и его особенностям. Действуя на территории нашей страны уже более 20 лет, он полностью перевернул правосознание гражданина РФ, сформировал необходимую систему ценностей и заставил ощутить собственную значимость и достоинство каждого потребителя в России.

Еще одно нововведение, которое стало поистине важным для открытости своевременного распространения актуальной и доступной информации по вопросам защиты прав потребителей  - это Постановление Правительства РФ от 16.02.2013 года №129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» (3).  Это постановление утвердило так называемые «Правила формирования и ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей», в соответствии с которыми Роспотребнадзор, как оператор, обеспечивает доступ к государственному информационному ресурсу через официальный сайт Роспотребнадзора. Тем самым обеспечивается максимальная доступность как физических, так и юридических лиц, муниципальных органов и других организаций к любой интересующей их информации. Тем самым реализуется реальное право любого гражданина на просвещение в области защиты прав потребителей.

Следует обратить внимание, что и по сей день перед государственной потребительской политикой все еще стоит задача укрепить, сделать более действенной защиту прав потребителей. Все еще остаются острыми проблемы защиты прав потребителей в сфере услуг ЖКХ, покупателей жилья и туристических путевок. В перечисленных видах экономических отношений часты случаи нарушения потребительских прав, обмана покупателя, недобросовестного выполнения работ и оказания услуг – все это говорит о необходимости дальнейшего совершенствования института защиты прав потребителей.

Закон «О защите прав потребителей» предполагает наличие специальных структурных подразделений государственных органов исполнительной власти, а так же органы местного самоуправления. Следует вспомнить, что Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была учреждена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Роспотребнадзор) (4), имеющая свои территориальные управления в субъектах РФ. С этого дня на Роспотребнадзор были возложены обязанности контролировать исполнение законодательства по защите прав потребителей, хотя ранее эти обязанности выполняли управомоченные антимонопольные органы с соответствующими отделами по защите прав потребителей.

Помимо Роспотребнадзора, госконтроль осуществляют так же Госалкогольинспекция и Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии», которые успешно сотрудничают и работают вкупе с Роспотребнадзором.

Однако, все еще существует некоторый ряд проблем, сдерживающих работу уполномоченных государственных органов РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а так же различных общественных объединений потребителей. Однако, в практическом смысле, работа контролирующих государственных органов могла бы быть более эффективной, потому что статистика говорит о том, что далеко не все обращения заявителей в органы Роспотребнадзора находят необходимый отклик и приводит к необходимым результатам. Как правило, гражданин, обратившийся с заявлением в Роспотребнадзор, планирует уладить вопрос с недобросовестным продавцом в досудебном порядке при помощи контролирующих госорганов. Но в большинстве случаев, вместо результата он получает различные отписки, объяснительные, сообщения о передаче обращений в другие контролирующие органы, либо отправляют за решением гражданско-правового спора в суд. В самом же суде по таким делам Роспотребнадзор привлекается в качестве третьего лица, но может и не учувствовать в судебном процессе, если на то найдется причина. Чаще всего, Роспотребнадзор подает ходатайство о рассмотрении дела  в его отсутствие, что подразумевает абсолютное соглашение с решением суда, а значит, не подразумевает выражение своей четко аргументированной правовой позиции.

Органы местного самоуправления, согласно действующему законодательству о защите прав потребителей, не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях, а значит, не могут налагать взыскания на нарушителей закона. По итогу они – лишь промежуточное звено между потребителем и контролирующей инстанцией. Разумеется, наличие такой многоступенчатой системы заявления о нарушении, бумажная волокита, трата личного времени значительно сокращают количество обращений обманутых и недовольных потребителей. Наиболее эффективным методом восстановления своих нарушенных прав потребителя является обращение в суд. Но этот способ не самый быстрый и слишком энергозатратный. И хотя такие иски потребителей, как правило, удовлетворяются, всегда существует вероятность, что победит продавец, а материальные расходы возлягут на плечи истца-потребителя. А вот средняя сумма размера компенсации, выплачиваемой за нарушенные потребительские права обычно, не превышает 5 тысяч рублей. Соответственно, взвесив все «за и против» такого положения, обманутый потребитель не находит стимула обращаться в суд для отстаивания своих прав.

Одной из актуальных проблем защиты прав потребителей можно, так же, назвать тот факт, что и сам закон содержит такие положения, которые вовсе не способствуют отстаиванию своих интересов потребителями. Например, все мировое экономическое сообщество предполагает право вернуть неудовлетворяющий товар в течение месяца с момента покупки, в России же этот срок в два раза меньше – 2 недели (14 дней). Более того, только в законодательстве нашей страны содержится перечень технически сложных товаров, которые не подлежат возврату лишь только потому, что не понравились покупателю. 10 ноября 2011 года Постановление Правительства РФ № 924 утвердило новый список таких товаров, при том, что подход к составлению данного реестра кажется не совсем логичным. Например, потребитель имеет право сдать обратно телескоп и получить за него назад уплаченные денежные средства, если он не устроил его по таким параметрам, как цвет, форма, габариты, фасон, размер или комплектация, а вот бытовая техника таких привилегий не имеет. Вернуть телевизор по тем же причинам уже невозможно.

Еще одна, неразрешимая на данный момент проблема – проведение экспертизы. Оплатить эту дорогостоящую услугу необходимо истцу, чье материальное положение может этого не позволить. Конечно, проведение экспертизы может происходить и по велению суда (согласно п.2 ст. 96 ГПК РФ), и тогда экспертиза будет финансироваться из федерального бюджета субъекта РФ, либо суд имеет право освободить истца, с учетом его имущественного положения, от уплаты всей суммы или части суммы стоимости экспертизы, но судебная практика говорит о том, что такие случаи чрезвычайно редки.

Активно освещается вопрос о необходимости повышения размеров административных штрафов за нарушения, предусмотренные ст. 14.7 КоАП РФ. В его текущих положениях, за обман потребителя ЮЛ налагается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, что на деле является малоэффективной суммой для предотвращения последующих рецидивов обмана потребителя.

По итогам всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что с развитием социально-экономических условий нынешнего рынка, необходимо успевать совершенствовать гражданское и уголовное законодательство в соответствии с новыми тенденциями развития. Конечно, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (5) было весьма полезно для формирования системного подхода к защите прав потребителей, и более того – к более единообразному ее толкованию.  Аналогичное значение имели Обзор Верховного Суда РФ по ЗПП по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел от 1 февраля 2012 г. Эти нововведения позволили сделать более понятными для потребителя вопросы, связанные с договорами об оказании туристических услуг, затронули тему правовых последствий нарушения договора об оказании посреднических услуг, незаконности действий ресурсоснабжающих организаций по прекращению поставки ресурсов организациям-потребителям, к сетям которых подключены абоненты при отсутствии соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов таким абонентам, в том числе гражданам-потребителям, размере штрафа, взыскиваемого при отказе исполнителя добровольно удовлетворить требования потребителя, о применении законодательства о защите прав потребителей к договору, заключенному участником долевого строительства, а точнее, долевого участия в инвестировании, строительстве многоквартирного дома, об обязательном порядке наложения на ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения законных требований потребителя при удовлетворении судом иска потребителя.

Однако вряд ли этот перечень является полным и достаточным для адекватного, обоснованного и законного разрешения гражданских обращений в Роспотребнадзор, исков в судебные органы, для отсутствия непонятных трактовок законодательства о защите прав потребителей. Все перечисленные проблемы все еще требуют пристального внимания и разумного решения.

 

Список литературы:

  1. Закон РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 140.
  2. Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 1996. – № 5 – Ст. 411.
  3. Постановление Правительства РФ от 16.02.2013 г. № 129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» // СЗ РФ. – 2013. – № 8. – Ст. 833.
  4. Указ Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РФ. – 2004. – № 11. – Ст. 945.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» //Российская газета. – 1994. – № 230.

Оставить комментарий