Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Голумбёвская О.В. ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ДИАГНОСТИКИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И МЕТОДИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128269 (дата обращения: 15.09.2019).

ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ДИАГНОСТИКИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И МЕТОДИКА

Голумбёвская Ольга Владимировна

магистрант, Кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Диагностика является самостоятельным направлением финансового анализа. В англоязычной литературе термин «корпоративная финансовая диагностика» (corporate financial diagnostics) используется редко. Наиболее близким к нему по смыслу выступает «оценка финансового здоровья фирмы» (corporate financial health assessment), которая чаще всего ассоциируется с прогнозированием финансовых затруднений.

Бернар Коласс, являясь представителем европейской финансовой школы, предполагает, что финансовая диагностика является анализом финансового положения корпорации, построенным таким образом, «чтобы выявлять в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение поставленных целей и решение задач, подвергая опасности планируемую деятельность» [1].

Большая заслуга в развитии отечественной школы финансовой диагностики принадлежит профессору Я.В. Соколову, рассматривающему её как «науку управления финансовой деятельностью» и придававшему ей высокую роль в деятельности корпорации. Я.В. Соколов и Т.О. Терентьева, раскрывая точку зрения Б. Коласса, определяют финансовую диагностику как «установление стадии, на которой находится предприятие в данный момент, и анализ финансового состояния самого предприятия в данный момент» [4].

Устойчивое финансовое состояние компании, по мнению Г.В. Савицкой, является «итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия» [3]. Именно финансовая диагностика является важным инструментом оценки и обеспечения устойчивого состояния предприятия.

Под диагностикой в финансово-экономических исследованиях понимается:

 – детальное изучение состояния объекта диагностирования (это может быть деятельность организации, состояние региона и т.д.);

– изучение отклонений от нормального состояния объекта диагностирования, причин этих отклонений, длительности их протекания.

Целью диагностики финансового состояния субъектов хозяйствования является построение финансового заключения о состоянии объекта исследования.

Т.В. Теплова считает, что финансовое здоровье фирмы выражают три проекции диагностирования (рис. 1): проекция ликвидности (отражает достаточность поступлений денежных средств и формирования денежных потоков для удовлетворения интересов заинтересованных групп); проекция текущей экономической эффективности деятельности (позволяет сопоставить текущие затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, с получаемыми текущими выгодами); проекция сбалансированности роста бизнеса (диагностирует целесообразность роста бизнеса и сбалансированность основных финансовых пропорций) [5].

 

Рисунок 1. Три проекции диагностирования финансового здоровья Компании

 

Финансовая диагностика предприятия неразрывно связана с концепцией жизненного цикла предприятия, т.к. именно в контексте жизненного цикла организации определяется стадия её развития (рис. 2). В этом и состоит главное отличие финансовой диагностики корпорации от её финансового анализа. Следовательно, задачи финансовой диагностики будут различными на  разных стадиях жизненного цикла.

 

Рисунок 2. Модель финансовой диагностики с учётом стадии развития Предприятия

 

На сегодняшний день существует большое количество методов финансовой диагностики, отличающихся друг от друга составом показателей, которые включаются в диагностическую модель, уровнем точности получаемых результатов, областью применения и т.д. Каждой компании необходимо провести выбор метода в зависимости от конкретных целей и задач диагностики.

Можно выделить основные подходы к классификации методов финансовой диагностики предприятия.

 Одним из  таких является подход, классифицирующий методы в зависимости от объекта анализа.

Это методы:

- финансовые - производится оценка финансовой устойчивости предприятия на основе показателей его финансового состояния, как правило, финансовых коэффициентов;

- комплексные - помимо финансового состояния предприятия, во внимание принимаются иные, в том числе неэкономические аспекты его хозяйственной деятельности.

В современных рыночных условиях исключительно финансовые модели не обеспечивают должной точности диагностики и прогнозирования, поэтому комплексные методы приобретают наибольшую ценность, поскольку при их применении учитываются существенные макроэкономические факторы финансовой устойчивости предприятий.

По характеру базовых показателей методы корпоративной диагностики могут быть:

- рыночными – базируются на предположении о том, что снижение финансовой устойчивости, а затем и банкротство предприятия происходит не по причине потери его платёжеспособности, а потому что рынок «перестаёт в него верить».

Фондовый рынок явно демонстрирует финансовую стабильность компании. Именно поэтому в данном случае необходимо принимать во внимание, в первую очередь, рыночные оценки, а не балансовые. Такими показателями выступают текущая рыночная цена долга, рыночная цена акции, а главным ориентиром в диагностике финансовой несостоятельности будет выступать не балансовая стоимость, а её рыночная капитализация.

- нерыночными (учётными, кредит-скоринговыми) – в основном апеллируют к учетным оценкам. Так или иначе, именно неплатежеспособность предприятия является основным критерием его банкротства и позволяет начать конкурсный процесс. Поэтому учетные оценки, в значительной степени ориентированные на кредиторов предприятия, вполне уместно использовать в диагностике финансовой несостоятельности.

Следует, однако, отметить, что модели прогнозирования банкротства могут носить смешанный характер, включая как учетные, так и рыночные показатели. Примером такой модели, в частности, выступает классическая модель Э. Альтмана 1968 г., основанная не только на показателях финансовой отчетности, но требующая сведений и о рыночной капитализации компании. Примечательно, что именно смешанные модели обладают наиболее высоким уровнем прогнозного потенциала [2].

По степени формализации и формирования прогнозных моделей методами диагностики выступают:

- неформализованные (качественные, эскпертные) – базируются на опыте менеджеров (экспертов), опираясь на который они выносят заключение о финансовом состоянии анализируемой организации.

Владея внутренней информацией о производственных мощностях, объёме продаж, закупках сырья, ценовой политике и прочих данных, которые недоступны внешним пользователем, менеджеры смогут определить пути стабилизации компании. С одной стороны, экспертные оценки универсальны для любой области применения, но с другой – являются крайне субъективными и не подходят для решения многокритериальных задач.

- формализованные (количественные, статистические) - опираются на финансовые данные.

В свою очередь, формализованные методы можно также классифицировать на:

  • стохастические (подразумевают построение прогнозных моделей, учитывающих действие случайных факторов);
  • детерминированные (подразумевают выявление конкретных, т.е. неслучайных значений результативного признака, соответствующего факторному признаку).

Из-за действия случайных факторов связь между входными и выходными данными носит вероятностный характер.  В таком случае диагностика с использованием стохастических методов является наиболее точной, поскольку:

- повышается точность прогноза;

- из-за разнообразия критериев модели происходит охват большего количества кризисных симптомов;

- осуществляется их синергетическое влияние;

- исключаются высоко коррелированные факторы.

Использование детерминированных методов осуществляется в случае наличия детерминированной (функциональной) связи между факторами и результативными признаками. Такие методы дают возможность учитывать особенности отрасли предприятия, а также обеспечивают комплексный подход к диагностированию.

Однако, формализованные методы имеют следующие недостатки:

- сложность адаптации «импортных» моделей финансовой диагностики к деятельности отечественных организаций (различные экономические условия отечественных и зарубежных предприятий);

- невыполнение периодического обновления весовых коэффициентов для факторов и пороговых значений результативного признака отечественных математических моделей с течением времени;

- низкий уровень учета специфики каждой отрасли экономики;

- недостаток информационной базы статистики, в том числе статистики банкротств;

- статичный (моментный) характер большинства моделей, то есть диагностика под определенный образ действий на момент принятия решения, что является результатом некоторого фиксированного сочетания всех факторов на определенную дату (один период). Компенсировать этот недостаток необходимо путём проведения диагностики в качестве регулярного и своевременного мониторинга.

В настоящее время существует большое количество методик финансовой диагностики предприятий, и каждый применяется индивидуально, в зависимости от специфики деятельности конкретного предприятия, условий его деятельности, отраслевой принадлежности, жизненного цикла и т.д. Следовательно, универсального подхода, обеспечивающего точное исследование, предоставляющего возможности для построения рациональных прогнозов, не существует. Именно поэтому, с целью максимизации правильности диагностирования формируется комплексный метод- использование качественных подходов в дополнение к количественным. Комплексная диагностика позволяет минимизировать недостатки и ограничения каждого отдельного метода.

Таким образом, финансовая диагностика выступает важной процедурой в системе управления, а именно, антикризисного управления экономическим субъектом, в ходе которой происходит определение внутренних резервов восстановления платежёспособности и устойчивости организации.

 

Список литературы:

  1. Коласс, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: проблемы, концепции и методы: учебное пособие / Б. Коласс: пер. с фр. под ред. Я. В. Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 576 с.
  2. Львова, Н. А. Финансовая диагностика российских предприятий с применением модели Альтмана для развитых и формирующихся рынков // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – М.: "Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ", 2015. – т. 8, вып. 7.- с.37-45.
  3. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – 14-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 649 с.
  4. Соколов Я. В., Терентьева Т. О. Послесловие: Эффективное управление финансами – ключ к успеху // Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учеб. пос. / Пер. с франц. под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. С. 546–564.
  5. Теплова, Т. В. Корпоративные финансы : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. В. Теплова. — М. : Издательство Юрайт, 2016 — 655с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс).

Оставить комментарий