Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Макеева А.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128246 (дата обращения: 23.09.2019).

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Макеева Анна Вячеславовна

магистрант, направление «Финансы и кредит», СПБГЭУ,

Россия, г. Санкт-Петербург

В условиях рыночной экономики вопрос обеспечения финансовой устойчивостью становится первостепенным, что привлекает повышенное внимание и интерес к данной категории со стороны ученых-экономистов.

В наши дни различные авторы приводят огромное количество определений термина «финансовая устойчивость», единая общепринятая терминология отсутствует.

Так, Савицкая Г.В. вкладывает в понятие «финансовая устойчивость» способность предприятия осуществлять свою деятельность и развиваться, не нарушая равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее бесперебойное наличие платежеспособности и инвестиционной привлекательности в границах допустимого уровня риска [10].

В рамках данного определения финансовая устойчивость является составляющим элементом финансового состояния хозяйствующей организации, так как основой финансовой устойчивости в данном контексте является измерение уровня рентабельности, платежеспособности и деловой активности.

Некоторые авторы, как и Савицкая Г.В. связывают категорию «финансовая устойчивость» и «платежеспособность». Так, Ковалев В.В. подразумевает под финансовой устойчивостью способность отвечать по своим долгосрочным финансовым обязательствам [7]. То есть, финансовая устойчивость близка по своему значению с платежеспособностью.

Ионова А.Ф. и Романовский М.В. считаю, что финансовой устойчивостью является такое состояние активов предприятия, которое гарантирует его постоянную платежеспособность [9].

Бланк И.А. и Грачев А.В. вовсе приравнивают рассматриваемую категорию к платежеспособности. Они считают, что финансовая устойчивость предприятия есть надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров [2].

В свою очередь, Гиляровская Л.Т. отмечает, что понятия «платежеспособность» и «кредитоспособность» предприятия менее многогранны, чем понятие «финансовая устойчивость», так как последнее подразумевает оценку разнообразных сторон деятельности предприятия [4].

Батьковский А.М. также акцентирует внимание на то, что категория «финансовая устойчивость» шире категории «платежеспособность» [1]. В основе данного умозаключения автора тот факт, что показатели финансовой устойчивости изменяются с меньшей частотой, нежели показатели платежеспособности.

Группа авторов связывает финансовую устойчивость со структурой капитала предприятия.

Так, Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. связывают финансовую устойчивость со степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств, а также скоростью оборота производственных фондов [11].

Грачев А.В. в своих работах связывает уровень финансовой устойчивости с обеспеченностью организации собственными средствами для последующего развития [5], то есть автор акцентирует внимание на том, что финансовую устойчивость предприятия обеспечивает собственный капитал.

С предыдущим автором согласен и Богачев В.В., который определил финансовую устойчивость организации как состояние ее ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия в основном за счет собственного капитала при сохранении кредитоспособности и платежеспособности при минимизации предпринимательского риска [6]. Автор считает, что степень финансовой устойчивости прямо пропорциональна уровню собственного капитала в составе ресурсов предприятия.

На практике отсутствует единый норматив соотношения собственных и заемных средств. Это связано с тем, что каждая отрасль в экономике обладает своей спецификой функционирования и развития. Так, в отраслях с медленной оборачиваемостью капитала и преобладанием внеоборотных средств, коэффициент финансового левериджа будет относительно не большим, а в отраслях с быстрым оборотом капитала и преобладанием оборотных средств, данный показатель будет относительно высок. Также, значение данного показателя зависит от финансовой стратегии организации, стадии ее жизненного цикла и т.д.

К одним из важных показателей, характеризующих уровень финансовой устойчивости предприятия, также относят сумму чистых активов организации и их долю в валюте баланса.

Чистые активы предприятия – реальная величина собственного капитала. Она показывает, что в случае ликвидации предприятия и закрытия всех его обязательств останется его собственникам [3].

Каждый год все акционерные общества осуществляют переоценку своих чистых активов путем вычитания из общей стоимости имущества предприятия всех его долгов.

Наиболее широкое определение понятия приводит Лапуста М.Г. Он считает, что «финансовая устойчивость – это характеристика, которая свидетельствует о стабильном превышении над расходами доходов, о свободном маневрировании финансами организации и об эффективности их использования, бесперебойном производственном процессе и последующей реализации. Она формируется во время всей производственно-хозяйственной деятельности, являясь на данный момент главнейшим компонентом в устойчивости всего предприятия» [8].

Все рассмотренные подходы к определению категории «финансовая устойчивость» имеют место быть. В совокупности они полно и разносторонне характеризуют изучаемый объект. На их основании можно выявить характерные признаки для данной категории. К ним относятся:

  1. платежеспособность;
  2. достаточность собственного капитала;
  3. обеспеченность запасов и затрат постоянными источниками финансирования;
  4. оптимизация соотношения собственных и заемных средств;
  5. эффективное формирование, распределение и применение ресурсов для развития и расширения производства;
  6. свободное перемещение денежных средств, бесперебойный процесс производства и реализации продукции;
  7. превышение доходов над расходами;
  8. низкий уровень предпринимательского риска.

Таким образом, в приведенных выше определениях авторы всесторонне рассматривают понятие финансовой устойчивости. Одни связывают ее с финансовым состоянием, другие с платежеспособностью или структурой капитала. Во многих определениях финансовая устойчивость связана с достаточностью собственных средств, так как финансово устойчивая организация независима от внешних кредиторов. Все определения и подходы объединяет то, что финансовая устойчивость является гарантом развития предприятия. Если предприятие финансово устойчиво, то оно обладает конкурентным преимуществом в привлечении инвестиций, обладает большей лояльностью со стороны кредиторов, поставщиков и потенциальных работников. У такого предприятия, как правило, хорошая репутация, как в обществе, так и на государственном уровне, за счет своевременно выплаченных налогов, взносов, заработных плат, дивидендов, процентов по кредиту. Чем  выше показатель финансовой устойчивости организации, тем более она приспособлена к непредвиденным изменениям рыночной конъюнктуры, и, тем самым у нее меньше риск обанкротиться.

 

Список литературы:

  1. Батьковский А.М. Методологические проблемы совершенствования анализа финансовой устойчивости предприятия радиоэлектронной промышленности // Экономика, предпринимательство и право. 2011, № 1 (1). С. 30-44.
  2. Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. -Киев: Эльга, 2008. –672 с.
  3. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие.-М.: ИНФРА-М, 2015.
  4. Гиляровская Л. Т., Ендовицкая А. В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособие для вузов / под ред. Л. Т. Гиляровская. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 159 с.
  5. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие. - М.: Дело и сервис, -2011.
  6. Имангулов В.Р. Система показателей финансовой устойчивости и анализ действующих методик их определения // Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5.
  7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: финансы и статистика – 2003. – с. 305-327
  8. Лапуста М. Г., Мазурина Т. Ю. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ: Учебное пособие. — М.: Изда тельство «Альфа Пресс», 2009.
  9. Новопашина, Е.А. Экономический анализ: Учебник / Е.А. Новопашина. –СПб, 2014.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с
  11. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: ИНФРА-М, 2012. -237с.

Оставить комментарий